2016年08月14日

8/14「噂の東京マガジン」ナス&豆腐の蒲焼き:なだ万 調理長 黒田廣昭

2. ナス&豆腐の蒲焼き
<材料(2人前)>
     ・ 木綿豆腐 : 1丁
     ・ 小麦粉
     ・ ナス : 1本
     ・ ゴマ油
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    [タレ]
     ・ 酒        : 大さじ6
     ・ 水        : 大さじ6
     ・ みりん     : 大さじ3
     ・ 砂糖      : 小さじ2
     ・ しょう油     : 大さじ1と1/2
     ・ たまりしょう油 : 小さじ1
     ・ 西京味噌   : 小さじ2
     ・ おろし生姜   : 少々
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<作り方>

  1.ナスの皮の部分を縦に4面切って、
    更に縦半分に切ったものに隠し包丁を細かく入れ、
    ゴマ油でよく焼く。
    P! 隠し包丁を入れることでタレが絡みやすくなる。

  2.豆腐は水気をキッチンパーパーで拭き、
    食べやすい大きさに切って
    (P! 豆腐は少し厚めに切ると崩れにくい
    小麦粉をつけて、ゴマ油でよく焼く。
    (P! 焦げ目がつく位どちら面もよく焼く

  3.1、2ともフライパンでタレとよく絡め、
    煮つめたら、完成!






posted by ぽっぷらいと at 17:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/14「噂の東京マガジン」イワシの蒲焼き:なだ万 調理長 黒田廣昭

1. イワシの蒲焼き
<材料(2人前)>
     ・ いわし   : 1尾
     ・ 小麦粉  : 適量
     ・ サラダ油 : 適量
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<作り方>

   1.イワシを開いて中骨をとり、
     小骨が多い腹の部分も切り落とす。

   2.1に小麦粉をつける。
     ㊟ 小麦粉はつけすぎないこと!

   3.フライパンにサラダ油をひいて、
     中火で、2の皮面から焼き
     両面が焼けたら取り出す。
     ㊟ 焦げやすいので火加減に注意!

   4.3のフライパンの油を拭いたら
     ボールで混ぜた合わせたタレを適量入れて、
     イワシと絡め、煮つめたら、完成 !




posted by ぽっぷらいと at 17:10| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/14「男子ごはん」夏のハンバーガー:ワカモレサルサポテト

夏のハンバーガー
3. ワカモレサルサポテト
<材料(2~3人分)>
  ・フライドポテト(冷凍):250g
  ・揚げ油:適量
  ・ハラペーニョ(酢漬け):1本
  ・ピザチーズ:30g
  ・塩:適量
 
[ワカモレ]
  ・アボカド:1個
  ・おろしにんにく:1/3片
  ・塩:小さじ1/3  
  ・オリーブ油:大さじ1
 
[サルサソース]
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1/4個
  ・ピーマン:1/4個
  ・白ワインビネガー:小さじ1
 
 
<作り方>

  1.[ワカモレ]を作る。
     ① アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、
       種を取り除く。
     ② アボカドはスプーンでひと口大にくり抜く。
     ③ ボウルに、アボカド、その他の材料を入れて
       ザッと混ぜる。
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  2.[サルサソース]を作る。
     玉ねぎ、トマト、ピーマンはみじん切りにし、
     白ワインビネガーを加えて和える。
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   3.ハラペーニョは輪切りにする。
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   4.フライドポテトは中温の油でカリッと揚げる。
     揚げ上がったら塩(適量)を振る。

   5.耐熱容器に4を入れて、ピザチーズをちらし、
     トースターで3~5分焼く。

   6.チーズが溶けたら、
     1をのせ、ハラペーニョ、[サルサソース]をかける。

posted by ぽっぷらいと at 17:04| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/14「男子ごはん」夏のハンバーガー:チキンフィレサンド

夏のハンバーガー
2. チキンフィレサンド
<材料(2個分)>
  ・鶏もも肉:250g
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒こしょう:適量
 
[A]
  ・おろしにんにく:1/2片分
  ・オリーブ油:小さじ2
  ・白ワイン:小さじ1
  ・ナツメグ、
   コリアンダー(粉末)、
   クミン(粉末)、
   チリペッパー(粉末)
:各小さじ1/5   
 ----------------------------------------

  ・片栗粉、揚げ油
:各適量
  ・ブロッコリー
   スーパースプラウト
:適量
  ・バンズ:2個
  ・バター:5g
 
[サウザンドアイランドソース]
  ・トマト
:小1/4個 (30g)
  ・ピクルス
:小2本 (10g)
  ・玉ねぎ(みじん切り)
:大さじ3
  ・ケチャップ:大さじ1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は半分に切ってボウルに入れ、塩、黒こしょうを振る。
     更に、[A]を加えてよく揉み込み、
     蓋をするようにラップをピッチリする。30分おく。
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   2.[サウザンドアイランドソース]を作る。
     トマト、ピクルスはみじん切りにする。
     玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
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     ボウルに野菜を入れて
     ケチャップ、マヨネーズを加えて混ぜる。
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   3.1に片栗粉をまぶし、
     中温の油でじっくりとたまに返しながら揚げる。

   4.バンズは横半分に切って断面にバター塗る。
     こんがりとトースターで3分程焼く。

   5.3、スプラウトの順に重ね、2のソースをかけて
     バンズで挟む。


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posted by ぽっぷらいと at 16:50| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/14「男子ごはん」夏のハンバーガー:粗びきペッパーバーガー

夏のハンバーガー
1. 粗びきペッパーバーガー
<材料(2個分)>
  ・牛切り落とし肉:250g
 
[A]
  ・薄力粉:大さじ1/2
  ・塩、ナツメグ:各小さじ1/3
  ・黒こしょう:小さじ1/2~1
 
  ・ナス:1本
  ・玉ねぎ
  (1cm厚・輪切り)
:2個
  ・オリーブ油:適量
  ・バンズ:2個
  ・バター:5g
 
[バルサミコソース]
  ・マッシュルーム:2個
  ・バルサミコ酢:大さじ2
  ・バター:5g
  ・はちみつ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/5
 
[付合せ]
  ・リーフレタス:4枚
  ・ミニトマト:4個   
  ・ピクルス:2本
 
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<作り方>

   1.ナスは縦5mm厚さに切って水にさらす。
     バルサミコソースのマッシュルームは縦5mm厚さに切る。

   2.牛肉を包丁で叩きながら粗びきにする。
     ボウルに入れて[A]を加えてよく混ぜる。
     半分に分け、キャッチボールをするようにしながら
     ハンバーグ型にまとめる。

   3.フライパンを熱してオリーブ油を大さじ1ひき、
     水気を拭いたナスを入れて強火で炒める。
     しんなりしたら取り出す。
     続いてオリーブ油を適量足して
     玉ねぎを並べて両面を焼いて取り出す。

   4.フライパンにオリーブ油を大さじ1足して
     2を並べ、蓋をして中火で焼く。
     ハンバーグに火が通ったら取り出す。

   5.[バルサミコソース]を作る。
     4のフライパンにバターを熱し
     マッシュルームを入れて強火で炒める。
     少ししんなりしたら、
     バルサミコ酢、はちみつ、塩を加えて少し煮詰める。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   6.5に4のハンバーグを加えて絡める。

   7.バンズは横半分に切って断面にバター塗る。
     こんがりとトースターで3分程焼く。

   8.ナス、玉ねぎ、6、の順に重ね、
     6のソースをかけてバンズで挟む。
      器にリーフレタス、ミニトマト、ピクルスを添え、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:36| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/13「満天☆青空レストラン」青森県鰺ケ沢町 自然熟成豚

 青森県鰺ケ沢町 自然熟成豚 
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1. しゃぶしゃぶ
<材料(4人分)>
     ・ 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 : 400g
     ・ 水菜     : 1束
     ・ 椎茸     : 4枚
     ・ だし昆布   : 10cm
     ・ しょうゆ   : 適量
     ・ 大根おろし : 適量
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<作り方>

  1.鍋にだし昆布と水を入れておく。
  2.水菜は1/3長さに切り、椎茸は石づきを取る。
  3.鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布は取り出す。
    豚肉はしゃぶしゃぶで。
    水菜や椎茸などお好みの野菜を入れる。
  4.しょうゆと大根おろしでいただく。


2. ガーリックポーク炒め
<材料(4人分)>
     ・ 豚バラ薄切り肉 : 300g
     ・ にんにく     : 大2片
     ・ にんにくの芽  : 100g
     ・ しょうゆ      : 大さじ2
     ・ みりん      : 大さじ1
     ・ ゴマ油      : 大さじ1
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<作り方>

  1.にんにくは輪切り、
    にんにくの芽と豚肉は3~4cm長さに切る。

  2.炒め鍋にゴマ油とにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら豚肉を炒める。

  3.肉の色が変わってきたら、
    にんにくの芽を入れて、更に炒める。

  4.火が通ったら、みりん、しょうゆで味付けして、
    完成!


3. 豚スジスープ
<材料(4人分)>
     ・ 豚スジ肉 : 500g
     ・ 長ネギ   : 1本
     ・ しょうが  : 15g
     ・ 水     : 1000cc
     ・ 酒     : 100cc
     ・ 塩     : 小さじ2弱
     ・ ブラックペッパー : 少々
<作り方>

  1.豚スジ肉は一口大に切る。
    長ネギは青い部分を切り、
    1/2本分は白髪ネギに、残りは斜め薄切りにする。
    しょうがは薄切りにする

  2.圧力鍋に、スジ肉、水、ネギの青い部分、
    しょうがを入れてフタをし、火にかける。
    蒸気が上ってきたら弱火にし、
    10分程火にかける。

  3.圧力鍋は粗熱を取り、圧が抜けた事を確認して
    フタを開ける。ネギは取り出す。

  4.フタを開けたまま鍋を再度火にかけ、
    薄切りにしたネギを入れて
    塩とブラックペッパーで味付けする。

  5.器によそい、白髪ネギを乗せて、完成!


4. ハンバーグ
<材料(4人分)>
     ・ 豚バラひき肉 : 300g
     ・ 豚モモひき肉 : 300g
     ・ 玉ネギ   : 1個
     ・ パン粉   : 35g
     ・ 牛乳    : 大さじ2
     ・ 卵     : 2個
     ・ しょうが汁 : 小さじ1
     ・ 塩      : 少々
     ・ コショウ  : 少々
     ・ サラダ油 : 適量

    [ソース]
     ・ ポン酢 : 200cc
     ・ りんご : 1個

    [付け合わせ]
     ・ じゃがいも、ブロッコリー、人参を茹でたもの
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<作り方>

  1.大きめに刻んだ玉ネギを炒め、冷ましておく。

  2.ボウルに材料、調味料を全て入れ、
    粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3.2のハンバーグの種を4等分にし、
    空気を抜きながら成型する。
    中央に窪みを作り、
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、
    フタをして両面焼く。

  4.皮ごとすりおろしたりんごをポン酢に入れて
    ソースを作り、ハンバーグにかけて、完成!


5. 豚味噌漬け茶漬け
<材料(4人分)>
     ・ 豚味噌漬け : 4枚
     ・ ごはん   : 4杯
     ・ だし昆布  : 10cm
     ・ 青ネギ   : 4~5本
     ・ わさび   : 適量

<作り方>

  1.水にだし昆布をひたしておく。
    火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

  2.豚味噌漬けを両面焼き、食べ易い大きさに切る。

  3.大きめのお茶碗にごはんをよそい、
    豚肉を乗せ、熱々の昆布だしをかけていただく。
    青ネギやわさびはお好みで。



posted by ぽっぷらいと at 16:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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