2016年08月16日

8/16「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」いかのスパイシー炒め

今週のテーマは、
“スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
 いかのスパイシー炒め 
<材料(2人分)>
  ・するめいか
   (胴)
:120g
  ・ズッキーニ:70g
  ・にんにく
   (薄切り) 
:5g
  ・長ねぎ:1/4本
  ・クミンシード:小さじ1
  ・七味唐辛子:小さじ1/2
  ・油:適量
 
[いかの下味]
  ・塩:少量
  ・片栗粉:小さじ1/2
 
[合わせ調味料]
  ・酢:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1+1/2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・水:小さじ1+1/2  
  ・片栗粉:小さじ1/4
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.するめいかは皮を剝いて1cm幅の輪切りにし、
     [いかの下味]の塩、片栗粉で下味をつける。
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   2.ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、
     クミンシードは軽く刻み、
     長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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   3.[合わせ調味料]の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を
     合わせる。

   4.鍋に油小さじ1を熱し、
     ズッキーニを中火で炒め、
     いかを加えてサッと炒めて取り出す。

   5.鍋に油を足し、
     にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、
     クミンシードを加えて弱火で炒め、
     香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、
     3を少量ずつ加え、
     七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。





posted by ぽっぷらいと at 16:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/16「ノンストップ!」カジキのひと口春巻き:笠原将弘

 カジキのひと口春巻き 

 カジキマグロを使った下ごしらえが全くいらない一口春巻きです。
 2種類の絶品万能ソースにも注目です。
<材料(4人分)>
  ・カジキマグロ
:4切れ
 (280g)
  ・ワンタンの皮:16枚
  ・シシトウ:8本
  ・レモン(半月切り):1/2個
  ・塩:適量
  ・水溶き薄力粉:適量
  ・揚げ油:適量
 
[赤ソース]
  ・スイカ
:1/10個
 (200g)
  ・梅干し(小):4個
  ・サラダ油:大さじ2
  ・粗びき
   黒コショウ
:適量
 
[黒ソース]
  ・すりゴマ(黒):大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・練り辛子:小さじ1/2
 
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<作り方>

   1.[赤ソース]を作る。
     スイカと梅干しそれぞれ種を除いて粗く刻み、
     まな板の上で合わせて包丁で叩く。
     ボウルに移して、
     サラダ油、粗びき黒コショウを加えて和える。
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   2.[黒ソース]を作る。
     黒すりゴマ・しょうゆ、みりん、練り辛子を混ぜ合わせる。
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   3.カジキは1切れを4等分くらいの細長い一口大に切り、
     塩を適量振って、下味をつける。

   4.ワンタンの皮に
     3のカジキをてのせて端から巻き、
     水で溶いた薄力粉を塗って止める。
     シシトウは破裂防止のために、縦に1本切り目を入れる。

   5.170℃に熱した油にカジキを入れて3分ほど揚げる。
     シシトウはサッと素揚げし、先に取り出す。
     器に盛ってレモンを添え、
     1と2のソースを添えたら、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 16:17| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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