2016年08月18日

8/18「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ししゃものスパイシー漬け

今週のテーマは、“スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
 ししゃものスパイシー漬け 
<材料(2人分)>
  ・ししゃも:12尾
  ・小麦粉:小さじ1
  ・カレー粉:小さじ2
  ・セロリ:50g
  ・セロリの葉:5枚
  ・みょうが:1個
  ・油:適量
 
[漬け地]
  ・赤唐辛子
   (輪切り)
:2本
  ・油:大さじ1
  ・酢:80ml
  ・だし:250ml
  ・砂糖:大さじ1+1/2 
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・ナンプラー:大さじ2
  ・レモン:1/3個
  ・しょうが :15g
 
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<作り方>

   1.ししゃもは、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせてまぶす。
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   2.セロリは、筋を取って薄切りにし、葉はせん切りにする。
     レモンはいちょう切り、
     みょうがとしょうがはせん切りにする。
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   3.フライパンに
     [漬け地]の赤唐辛子の輪切り、油を入れて弱火で熱し、
     油が赤くなったら、
     酢、だし、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを
     加えてひと煮立ちさせ、
     ボウルに移してレモン、しょうがを加える。

   4.フライパンに油適量を熱し、
     ししゃもを中火で焼き、
     3に漬け、セロリ、みょうがを加え、
     ラップで覆って30分以上冷やす。

   5.4を器に盛り、セロリの葉をのせる。




posted by ぽっぷらいと at 14:59| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/18「キユーピー3分クッキング」いかと夏野菜のカレー蒸し:田口成子

 いかと夏野菜のカレー蒸し 
 元気回復にカレー!
 食卓でホットプレートで作るのもいいかも。
<材料(4人分)>
  ・するめいか
:2はい
 (700g)
  ・パプリカ
   (赤・黄)
:各1個
 (300g)   
  ・なす:2個
 
 ------------------------------
  ・カレー粉:大さじ1
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・水:1カップ
  ・酒:大さじ2
 ------------------------------
 
  ・塩:小さじ1/2
  ・バター:大さじ2
 
  ● 油 
 
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<作り方>

   1.いかは胴から足とワタを抜き、
     胴は軟骨を除いて水洗いし、
     水気を拭いて両面に1cm幅に斜めに切り込みを入れる
     (破裂防止のため)。
     足はワタと目を切り落としてクチバシを除き、
     水洗いして1本ずつ切り離して5~6cm長さに切る。

   2.パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、
     縦2cm幅に切って、更に斜め半分に切る。
     なすはヘタを切り落とし、横半分に切り、
     縦4~6等分に切る。

   3.カレー粉、トマトケチャップ、水、酒を混ぜる。
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   4.フライパンに油大さじ1を入れ、
     いかの胴を並べ、
     周囲にいかの足、パプリカ、なすを入れて火にかけ、
     3をまわし入れ、蓋をして4~5分ほど蒸し焼きにする。
     いかの胴がふくれて火が通ったら、
     いかの胴だけ取り出し、
     蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る(約3分)。

   5.4の蓋をはずして、強めの中火にして煮詰める。
     とろみがついたら塩で調味し、
     バターを落として混ぜながら溶かす。
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   6.いかの胴は食べやすく切る。
     器に5を盛り、いかの胴をのせる。


posted by ぽっぷらいと at 14:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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