2016年08月19日

8/19「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」麻辣(マーラー)春巻

今週のテーマは、“スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
 麻辣(マーラー)春巻 
<材料(2人分)>
  ・鶏ひき肉 :120g
  ・セロリ:30g
  ・かぼちゃ:40g
  ・万能ねぎ:1本
  ・春巻きの皮:5枚
  ・サラダ菜 :適量
  ・油:適量
 
[あんの味つけ]
  ・塩:少量
  ・こしょう:適量
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・しょうゆ:小さじ1/3
  ・花椒粉:小さじ1/3
  ・豆板醤:小さじ1/2
  ・片栗粉:小さじ2
 
[のり]
  ・小麦粉:大さじ2
  ・水:大さじ1+1/2  
 
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<作り方>

   1.かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り、
     セロリは5mm角に切り、
     万能ねぎは5mm幅に切る。
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   2.春巻きの皮は半分に切る。
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   3.[あんの味つけ]の塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、花椒粉、
     豆板醤を合わせる。

   4.[のり]の小麦粉と水を混ぜる。

   5.ボウルに、
     鶏ひき肉、かぼちゃ、セロリ、万能ねぎを入れて混ぜ、
     3を加えて練らずに混ぜ、
     更には片栗粉を混ぜて、10等分する。
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   6.春巻きの皮の手前と左右を2cm空けて
     5を細長く置き、
     左右と向こう側に[のり]を塗って
     手前から巻き、両端を押さえる。

   7.フライパンに春巻きが半分くらいつかる量の油を熱し、
     6を入れて中火で色よく揚げ焼きにし、
     サラダ菜と共に器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 16:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/19「キユーピー3分クッキング」かぼちゃと鶏肉の甘辛煮:田口成子

 かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 
<材料(4人分)>
  ・かぼちゃ
:1/4個
 (正味400g)
  ・鶏もも肉
:(大)1枚
   (300g)
  ・(塩少々:酒大さじ1)
 
[煮汁]
  ・水:1+1/2カップ
  ・砂糖:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/3  
  ・みりん:大さじ1
 
  ● 片栗粉 
 
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<作り方>

   1.かぼちゃは切る前に電子レンジで加熱し(500Wで2分)、
     切り易くしておく(少し柔らかくなる)。
     それから、かぼちゃは種とワタを除いて3cm角に切る。

   2.鶏肉は余分な脂を除いて縦2~3等分に切り、
     一口大にそぎ切りにする。
     塩、酒で下味をつけ、10分程おく。

   3.2の汁気をペーパータオルで拭き、
     片栗粉を薄くまぶす。
     熱湯に入れてゆで、全体に白っぽくなったら
     ザルに上げる。

   4.フライパンに1のかぼちゃの皮目を下にして並べ、
     煮汁の水を加えて蓋をして
     7~8分弱めの中火で煮る。
     かぼちゃが柔らかくなったら
     砂糖、しょうゆ、みりんを加え、鶏肉も加えて、
     蓋をはずして中火で煮る。
     時々フライパンを揺すり、
     煮汁にとろみがついたら火を止める。

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posted by ぽっぷらいと at 16:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/19「ノンストップ!」ラタトゥイユそうめん:坂本昌行

 ラタトゥイユそうめん 
 夏野菜たっぷりのラタトゥイユをトマトポン酢でいただく、
 爽やかな洋風そうめんです。
<材料(2人分)>
  ・そうめん:300g
  ・青ジソ(せん切り):適量


[ラタトゥイユ]
  ・タマネギ:1/2個
  ・ズッキーニ:1/2本
  ・パプリカ(黄):1/2個
  ・ナス:1個
  ・ニンニク:1片
  ・トマト:2個
  ・オリーブオイル:大さじ3
  ・塩・黒コショウ:各適量


[トマトダレ]
  ・トマト:1個
  ・ポン酢しょうゆ:大さじ2  


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<作り方>

   1. [ラタトゥイユ] を作る。
     タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、ナスは1cm角に切る。
     ニンニクは半分に切って芯を除いて潰す。
     トマトはヘタを除いてざく切りにする。

   2.フライパンにオリーブオイル大さじ3と
    ニンニク、タマネギを入れて中火にかける。
    香りが立ったら、
    パプリカ、ズッキニー、ナスを加えてよく炒める。

   3.野菜がしんなりしたら1のトマトを加え、
     水分を飛ばすように炒める。
     水分がほぼなくなったら、
     塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえる。

   4.[トマトダレ]を作る。
     トマトはヘタを除いてすりおろし、
     ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。

   5.鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
     流水で洗って氷水をでしめ、水気を切る。

   6.4の[トマトダレ]を器に注ぎ、そうめんをのせる。
     3のラタトゥイユを盛り、
     せん切りの青ジソを飾ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/18「あのニュースで得する人損する人」ローストビーフ:たけだバーベキュー

ローストビーフは
肉をアルミホイルで ピチピチに包んで焼いた後
10分放置すれば失敗なく作れる!
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 ローストビーフ 
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<材料>
  ・牛もも肉
   300~400g
   厚さ約3~4cm 
:1個
  ・おろしニンニク:小さじ1  
  ・塩・コショウ:適量
  ・タマネギ:1/4個
 
[ソース]
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
 
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<作り方>

   1.焼く前に肉を冷蔵庫から30分ほど出し、
     常温に戻しておく。
 肉が冷たい状態だと、中まで火が通りにくく
 焼きムラの原因になるため、常温に戻しておき
 ましょう。
 ㊟ 暑い夏は置きすぎには注意!
   肉の様子を確認しながら行って下さい。

   2.塩・コショウ、おろしニンニク(チューブニンニクの方が
     ムラがなく塗れるため簡単)を肉の両面に塗り、
     下味をつける。
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   3.アルミホイル(35cm)に千切りしたタマネギを敷き、
     その上に下味をつけた牛肉、残りのタマネギをのせる。
     タマネギを肉の下に敷くのは、肉の焦げ付き防止のため。
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   4.「ピチピチ包み」をする。
     アルミホイルをピチッと肉全体に密着させる
     (蒸気が逃げず、ジューシーに焼き上がります)。

   5.トースターの天板に肉をのせ1000Wで15分加熱する。
㊟ 必ず天板を使用して加熱すること!
  天板を使用しない場合、油が熱源に落ちる
  可能性があり、発火を引き起こす原因に!

   6.加熱後、肉を取り出さずにそのまま10分放置する。

   7.10分後、アルミホイルから肉を取り出して薄切りにする。

   8.[ソース]を作る。
     アルミホイルの肉汁に、酒、しょうゆを加え、
     1000Wで3分加熱する。

   9.肉にソースをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/18「あのニュースで得する人損する人」ひとクチそうめん:ちびえもん

「そうめん」×「ゼラチン」で
 つるんとおいしい大人も子どもも楽しめる
 ひとクチそうめん 
<材料(各味10個分)>
[A(子ども用)]
  ・チャーシュー
   (ブロック)
:15g
  ・たまご:1個
  ・小ねぎ:1/2本
 
 
[B(大人用)]
  ・小エビ
   (ゆでたもの)
:10尾
  ・きゅうり:10g
  ・みょうが:1/2本
  ・小ねぎ:1/2本
 --------------------------------------------
 
  ・そうめん:40g
  ・しょうが(スライス):2枚
  ・ゼラチン:10g
  ・お湯:50cc
 --------------------------------------------
 
[だし]
  ・水
:500cc
(うち、50cc × 2は差し水)
  ・混合削り節:5g
  ・昆布:4g
 
 
[めんつゆ]
  ・だし
:250cc
(だしの半分をここで使用)  
  ・塩:小さじ1/2弱
  ・砂糖:少量
  ・うす口しょうゆ:小さじ1弱
  ・みりん:小さじ1弱
 
 
[飾りのヨリ]
  ・大根
   (太いところ)
:1/2本
  ・にんじん
   (太いところ)
:1/2本
 
 
<作り方>

   1.[昆布だし]をとる。
     水から昆布のだしをとり、沸騰しはじめたら火を消す。
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   2.1に差し水(50cc)をし、混合削り節(5g)を入れる。
     (差し水は、温度を下げてカツオのエグみを
      出さないためにします。)
     更に差し水(50cc)をして、1分25秒温める。
     その後、だしを濾す。
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   3.[A(子供用具材)]の準備をする。
     ① 薄焼きたまごを作り、粗熱をとって切る。錦糸卵を作る。
     ② チャーシューは1cm角くらいに切る。
     ③ 小ねぎは細かく刻む。
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   4.[B(大人用具材)]の準備をする。
     しょうが、みょうが、きゅうりをみじん切りにする。
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   5.[めんつゆ]を作る。
     2で取っただし(250cc)と塩、砂糖、うす口しょうゆ、
     みりん、お湯でといたゼラチンを混ぜ、
     氷水にさらしながら熱を冷ます。

   6.そうめんを3秒ゆでる。
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 後ほど冷蔵庫で1時間冷やす時、
 そうめんがめんつゆを吸って、
 程よいかたさになるため、3秒がポイントです。

   7.たこ焼き器を用意する。
    (たこ焼き器は型をとるために使います。
     ご家庭にない方は、製氷機でも代用可能です。)
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     ① たこ焼き器の半分に、
       子供用の具材をチャーシュー、錦糸卵、小ねぎの
       順に入れる。
     ② もう半分に、大人用の具材を
       小エビ、きゅうり、みょうが、小ねぎの順に入れる。
     ③ 具材の上に、スプーンとフォークで巻いたそうめんを
       のせる。

   8.ゼラチンでとろみをつけただしをかけ、
     冷蔵庫で1時間冷やす。

   9.1時間後、たこ焼き器から取り出し皿に盛りつける。
     カツラ剥きで作った大根とにんじんの飾り切りを添え、
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/18「あのニュースで得する人損する人」家事えもん流 新定番手巻き寿司の具材

家事えもん流新定番手巻き寿司の具材
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 1. 塩昆布×クリームチーズ
 <材料 >
     ・ 塩昆布 : 15g
     ・ クリームチーズ : 45g
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 <作り方>
  1.塩昆布をキッチンばさみで短くカットする。
  2.クリームチーズを1cm角程度のサイコロ状に切る。
  3.1と2を和えれば、完成!

 2. サーモン×たまご焼き×キウイ
 <材料 (手巻き寿司1個分)>
     ・ サーモン   : 1切れ
     ・ たまご焼き : 1切れ
     ・ キウイ    : 2切れ
     ・ 醤油     : 適量
 <作り方>

1.具材を用意する。
     ・サーモンはお造りのもの。
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     ・たまご焼きは、手巻き寿司のパックなどに入って
      いる甘いたまご焼きを使用。
      これを半分の薄さに切る。(目安は5mm程度)
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     ・キウイを2mmくらいの薄さに切る。
      (キウイはアクセントとして入れます。)
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2.具材をのせる。
    ① サーモンを醤油にくぐらせてからご飯にのせる。
  醤油にくぐらせてから海苔で巻く方が、
  醤油の味が全体に行き渡るため、
  おいしく食べられます。
  また、醤油をつける度に
  具材がこぼれることもありません。
    ② サーモンの上に
      キウイ2枚を、重ならないように並べる。
    ③ 最後にたまご焼きをのせる。


 視聴者No.1手巻き寿司レシピ
3. 味付けメンマ×スライスチーズ
 <材料 (手巻き寿司1個分)>
     ・ 味付けメンマ  : 4個
     ・ スライスチーズ : 1/3枚
     ・ 醤油       : 適量
 <作り方>
  1.スライスチーズを1/3の大きさに切る。
  2.スライスチーズ、味付けメンマの順にのせる。
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  3.醤油を少しつけて食べる。
posted by ぽっぷらいと at 07:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/18「あのニュースで得する人損する人」家事えもん流 新定番手巻き寿司

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 1. おいしい酢飯の作り方

<POINT1> 米を炊くときの水の量!
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    後で寿司酢を加える分の水分を計算して、
    少し固めに炊きましょう。
    指定のメモリより少し少なめの水で炊くと
    ちょうどいい固さに炊き上がります!

<POINT2> ご飯は別の容器で混ぜる!
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    ご飯は、ご飯釜ではなくて別の容器を使って
    混ぜましょう。
    水分が釜にこもって、べちゃべちゃになります。
    木桶などがない場合、大きめのボウルやバットなど
    でも代用可能です。


 2. レモン汁×ハチミツの寿司酢
 <材料 (5合分)>
     ・ レモン汁  : 大さじ5
     ・ ハチミツ  : 大さじ1+2/3
     ・ 塩      : 小さじ1+2/3
 <作り方>

材料のレモン汁、ハチミツ、塩を混ぜる。
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 3. 海苔の切り方
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  1. 大判の海苔を用意する。
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    縦に半分に折り、できた折り目に沿って2つに切る。

  2. 半分に切った海苔を
    対角の角を合わせるように折り目をつけ、
    その折り目をカットする。
nori.JPG

 4. 失敗しない手巻き寿司の巻き方

  1. お寿司1個分くらいのご飯を海苔の真ん中にのせる。
    そのご飯を三角に広げる。
  2. ご飯の上に具材をのせる。


posted by ぽっぷらいと at 07:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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