2016年08月21日

8/21「噂の東京マガジン」ニラたっぷり麻婆豆腐:中国料理「璃宮」宮本莊三さん


 宮本莊三さん
 中国料理「璃宮」
   ・公式サイト
   ・住所 : 神奈川県相模原市緑区西橋本5丁目
         4−20
   ・電話 : 042-700-8950



ニラたっぷり麻婆豆腐
<材料(3~4人前)>
  ・木綿豆腐:1丁
  ・豚ひき肉:80g
  ・豆板醤:小さじ1/2~1 
  ・甜麺醤:小さじ2
  ・刻みにんにく:1片分
  ・紹興酒:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1.5
  ・砂糖:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・ラー油:小さじ1
  ・ニラ:1/2把
  ・山椒:適量
  ・豆鼓:小さじ2
  ・鶏がらスープ:230cc
  ・水溶き片栗粉
   (水と片栗粉は1:1)
  ・長ネギ
   (みじん切り)
:適量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.木綿豆腐を賽の目に切り熱湯に浸す。
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  豆腐を2分ほど熱湯に浸すと、中の水分が
  出て、出来上がりが水っぽくなりません。

   2.ニラを1.5cmくらいの長さで刻む。

   3.ひき肉、にんにく、豆板醤、豆鼓、甜麺醤、
     山椒、紹興酒、しょうゆを炒める。
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   4.肉に火が通ったら鶏がらスープを加える。
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   5.1を湯からあげて、4に加え、よく絡める。

   6.弱火にし、
     水溶き片栗粉を3回~4回に分けて入れ、
     とろみをつける。
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 水溶き片栗粉は、
 弱火で、3回~4回に分けて入れて片栗粉に
 火を通すことで、とろみが長持ちします。

   7.砂糖、ラー油、ゴマ油を加える。
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   8.2で刻んだニラを加えよく絡める。
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    ニラは、完成直前の予熱で炒めて、
    食感と風味を際立たせましょう。

   9.器に盛り、長ネギをまぶして、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:20| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/21「男子ごはん」夏のぶっかけごはん 2016「3.メカジキのにんにくスープ飯」

夏のぶっかけごはん 2016
3. メカジキのにんにくスープ飯
<材料(2人分)>
  ・メカジキ
:1切れ
 (120g)
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・片栗粉:適量
  ・にんにく:1片
  ・長ねぎ:5cm
 
 
[A]
  ・かつおだし:400cc
  ・酒:大さじ1
  ・薄口しょうゆ:大さじ1
 -----------------------------
 
  ・ごま油:大さじ1/2 
  ・温かいごはん:2人分
 
 
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<作り方>

   1.メカジキは半分に切って
     塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振り、5分おき、
     それから、片栗粉をまぶす。

   2.にんにくは横薄切りにする。
     長ねぎはみじん切りにする。

   3.フライパンを熱してごま油をひき、
     1を入れて中火で両面を焼く。
     焼き目がついたら返し、
     空いているところににんにくを加えて炒める。
     にんにくが色づいてきたら
     [A]を加えてひと煮する。
     味をみて足りなければ、塩を適量入れて、味を調える。

   4.どんぶりにごはんを盛って、
     3をかけ、長ねぎを振る。

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posted by ぽっぷらいと at 15:52| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/21「男子ごはん」夏のぶっかけごはん 2016「2.高菜香味炒め飯」

夏のぶっかけごはん 2016
2. 高菜香味炒め飯
<材料(2人分)>
  ・高菜:100g
  ・しいたけ:3個(50g)
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1片
  ・枝豆:150g
  ・レタス:大2枚
  ・しょうゆ:約大さじ1/2 
  ・酒:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
  ・塩:少々
  ・温かいごはん:2人分
 
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<作り方>

   1.鍋に水を入れて塩、枝豆を加えて茹でる。
     ザルにあげて流水でザッと冷まし、
     さやから取り出す。

   2.高菜は流水で洗ってしぼり、みじん切りにする。
     しいたけはみじん切りにする。
     レタスは細切りにする。

   3.フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを中火で炒める。
     香りが出てきたら
     しいたけ、高菜、枝豆を加えて炒める。

   4.酒を加えてザッと炒め、味をみながらしょうゆで調える。

   5.器にご飯を盛って、レタス、4をのせる。


ラベル:男子ごはん 炒飯
posted by ぽっぷらいと at 15:40| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/21「男子ごはん」夏のぶっかけごはん 2016「1.ひき肉卵とじ飯」

夏のぶっかけごはん 2016
1. ひき肉卵とじ飯
<材料(2人分)>
  ・合いびき肉:200g
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1片
  ・卵:2個
 
[A]
  ・かつおだし:100㏄
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酒、みりん:各大さじ1 
  ・砂糖:小さじ2
 
[B]
  ・片栗粉、水:各小さじ1
 -----------------------------

  ・温かいごはん:2人分
  ・万能ねぎ
   (小口切り)、
   白こしょう、
   紅しょうが
:各適量
 
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<作り方>

   1.卵は溶く。
     [A]を混ぜておく。

   2.フライパンを熱して、合いびき肉を強火で炒める。
     ひき肉の色が半分くらい変わったら
     しょうがを入れて強火で炒める。
     ひき肉の色が完全に変わったら、[A]を加える。

   3.フツフツしてきたら
     よく混ぜた[B]を加えて素早く混ぜ、とろみをつける。

   4.卵を流し入れて蓋をして
     弱めの中火で好みの固さになるまで加熱する。

   5.どんぶりにごはんを盛って、
     4をのせ、万能ねぎを散らし、紅しょうがを添えて、
     白こしょうを振る。

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posted by ぽっぷらいと at 15:33| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「6.夏ネギのペペロンチーノ」

埼玉県吉川市の夏ネギ
6. 夏ネギのペペロンチーノ
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:400g
  ・オリーブオイル:80cc
  ・EXバージンオイル:適量
  ・にんにく:40g
  ・輪切り唐辛子:少々
  ・鷹の爪:4本
  ・ベーコン:100g  
  ・塩:適量
  ・パスタ:360g
  ・パスタ茹で汁:適量
  ・フライドガーリック:適量
  ・スパイシー
   パウダー
:適量
 
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<作り方>

   1.夏ネギを小口切りにし、
     水にさらして辛みを抜いて水気を切る。
     EXバージンオイルと塩を少々加えて和える。

   2.にんにくはみじん切り、ベーコンは拍子木切りにする。

   3.パスタを茹で始める。

   4.フライパンに、オリーブオイル、にんにく、
     輪切り唐辛子、鷹の爪を入れて加熱する。

   5.にんにくの香りが出て、唐辛子の辛味が出たら
     ベーコンを入れ、にんにくがきつね色になるまで
     ソテーする。

   6.パスタの茹で汁を適量入れ、
     塩とスパイシーパウダーで調味する。

   7.茹であがったパスタとフライパンで絡めて器に盛る。

   8.1の夏ネギを乗せ、
     砕いたフライドガーリックを散らし、
     スパイシーパウダーをふって完成。

posted by ぽっぷらいと at 15:23| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「5.豆腐ネギ丼」

埼玉県吉川市の夏ネギ
5. 豆腐ネギ丼
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:4本
  ・かつお節:10g
  ・しょうゆ:大さじ3 
  ・絹ごし豆腐:小4丁
  ・ご飯:4杯
 
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<作り方>

   1.夏ネギを細かく切って
     かつお節を混ぜ、しょうゆを加え味を調える。
   2.器にご飯をよそい、豆腐を乗せて、
     その上に1のネギを乗せる。
   3.全体を混ぜながら、いただきましょう。

posted by ぽっぷらいと at 15:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「4.長ネギの豚巻き照り焼き」

埼玉県吉川市の夏ネギ
4. 長ネギの豚巻き照り焼き
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:2本
  ・豚バラスライス:200g
  ・サラダ油:大さじ1/2 
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・練りからし:適量
 
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<作り方>

   1.夏ネギは5mm幅に切り込みを両面入れ、
     半分の長さに切る。
   2.1に豚肉をクルクルと巻きつける。
   3.フライパンに油を熱し、2を入れて全体に焼き色を付け、
     蓋をして3~5分蒸し焼きにする。
   4.3の余分な油をペーパーで拭き、
     酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
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   5.肉巻きを適当な大きさに切り、フライパンに戻す。
     火にかけて少し煮詰めたタレを絡める。
   6.お皿に盛りつけ、からしを添えて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「3.どんどん焼き」

埼玉県吉川市の夏ネギ
3. どんどん焼き
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:2本
  ・小麦粉:150g
  ・水:200cc
  ・鰹だし(顆粒):小さじ1  
  ・サラダ油:大さじ1
  ・しょうゆ:適量
 
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<作り方>

   1.夏ネギは小口切りにする。
   2.小麦粉に鰹だしを入れて水で溶く。
   3.フライパンにサラダ油を熱して2の生地を流し入れ、
     その上に夏ネギをのせて両面焼く。
   4.しょうゆをつけていただく。


posted by ぽっぷらいと at 15:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「2.夏ネギとカリカリ油揚げの和え物」

埼玉県吉川市の夏ネギ
2. 夏ネギとカリカリ油揚げの和え物
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:2本
  ・油揚げ:1枚
  ・干しえび:5g
  ・白いりごま:大さじ1  
  ・めんつゆ:大さじ2
 
 
<作り方>

   1.夏ネギは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする。
   2.油揚げはフライパンで両面カリカリに焼き、
     短冊切りにする。
   3.ボウルに1、2、干しえび、白いりごま、めんつゆを加えて
     和えれば、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20「満天☆青空レストラン」埼玉県吉川市の夏ネギ「1.ネギそうめん」

埼玉県吉川市の夏ネギ
1. ネギそうめん
<材料(4人分)>
  ・夏ネギ:2本
  ・そうめん:4束
  ・めんつゆ:適量
  ・ラー油:お好みで   
 
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<作り方>

   1.夏ネギを斜め薄切りにする。
   2.鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを茹でて氷水でしめる。
   3.そうめんとネギを氷水に浸す。
   4.めんつゆと、
     お好みで(アクセントとして)ラー油を入れていただく。
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posted by ぽっぷらいと at 14:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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