2016年08月25日

8/25「バイキング 時短晩ごはん」インド料理 ラッシー:モリクミ

     ラッシー 
 
<材料 (2人分)>
      ・ ヨーグルト   : 150g
      ・ バニラアイス : 100g
      ・ ミント(飾り用): 適量
      ・ 氷        : 適量
  
<作り方>

  1.カップにヨーグルト・バニラアイスを入れ
    小さな泡立て器で混ぜる。

  2.氷の入ったコップに1を入れミントを飾る。




posted by ぽっぷらいと at 17:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「バイキング 時短晩ごはん」インド料理 ドライカレー&タンドリーチキン:モリクミ

1. ドライカレー
 <材料 (2人分)>
      ・ 厚揚げ  : 1丁(300g)
      ・ サラダ油 : 小さじ1
      ・ 塩・胡椒
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1/2
      ・ おろししょうが(チューブ) : 小さじ1/2
  

      ・ たまねぎ  : 1/2個
      ・ にんじん  : 30g
      ・ 鶏ひき肉  : 150g
      ・ サラダ油  : 大さじ1
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1
      ・ おろししょうが(チューブ) : 小さじ1
     

    [A]
      ・ カレー粉    : 大さじ1+1/2
      ・ 一味      : 少々
      ・ バニラアイス : 大さじ1
      ・ コンソメ     : 小さじ1/2
      ・ ウスターソース: 小さじ1
      ・ トマトジュース(無塩) : 100cc

      ・ プチトマト・香菜 : 適量

 <作り方>

  1.厚揚げ・たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。

  2.フライパンに厚揚げ用の油をしき、
    おろしにんにく、おろししょうがを入れ
    みじん切りにした厚揚げを炒める。
    塩、胡椒で軽く味を付け、皿に盛っておく。

  3.フライパンに
    油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、
    たまねぎ、にんじん、ひき肉を入れ
    パラパラに炒める。

  4.3に[A]を入れ、汁気を飛ばすように炒める。

  5.全体に味がなじんだら、皿に盛った厚揚げにかけ、
    プチトマト・香菜を添える。



2. タンドリーチキン
 <材料 (2人分)>
      ・ 鶏ムネ肉 : 1枚(300g)
      ・ 米油    : 適量
     

   [B]
      ・ ヨーグルト  : 1/4カップ
      ・ 一味      : 小さじ1/8
      ・ バニラアイス : 大さじ1
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1/4
      ・ おろししょうが (チューブ) : 小さじ1/4
     

      ・ 塩           : 小さじ1/4
      ・ カレー粉       : 小さじ1
      ・ パプリカパウダー : 小さじ1/4

 <作り方>

  1.鶏ムネ肉を4等分にそぎ切る。

  2.ビニール袋に[B]を入れて混ぜ合わせ、
    1を入れて揉み、少し置く。

  3.フライパンに油をして
    2(軽くつけダレをぬぐっておく)をのせてから
    火(中火)をつけ、蓋をする。

  4.片面3分焼いたら、ひっくり返してまた3分焼く。
    蓋を外し、両面に焼き色を付ける。

  5.付け合わせと共に皿に盛る。


posted by ぽっぷらいと at 17:27| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「羽鳥慎一モーニングショー」スモークチキンサラダ~:速水もこみち

1. フライパンで作るスモークチキン
<材料>
  ・鶏ムネ肉:1枚
  ・塩、胡椒:各少々
 
[A]
  ・紅茶
  (アールグレイ)
:20g
  ・ローズマリー
  (小さくちぎる)
:6枝
  ・砂糖:小さじ2
  ・レモンの皮の
       すり卸し
:1/2個分  
  ・白ワイン:大さじ1
 

<作り方>

   1.鶏ムネ肉は、軽く塩、胡椒する。

   2.アルミホイルをフライパンの大きさに合わせて切り、
     フライパンに乗せて、[A]を入れて混ぜる。

   3.フライパンに2を乗せ、
     くしゃくしゃにした一回り小さなアルミホイルを乗せたら
     強火にかけ、約3分加熱する。

   4.1の鶏肉から出た水気をキッチンペーパーで拭き取って、
     もう一度軽く塩、胡椒してから、
     フライパンのひとまわり小さく切ったアルミホイルに乗せる。

   5.3に白ワインを入れてから、4を上に乗せる。
     (このときアルミホイルの端はフラットにし、
      汁が溜まらないようにする。)

   6.蓋をして中火で20分加熱する。


2. もこみち特製~スモークチキンサラダ~
<材料>
  ・スモークチキン
   (上記1. 参照)
:1枚
  ・ロメインレタス:3~4枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・セロリ:1/2本
  ・紫玉ねぎ:1/2個
  ・パプリカ(赤):1/2個
  ・トレビス:2~3枚
 
[A]
  ・オリーブオイル:大さじ3
  ・白ワインビネガー:大さじ1
  ・レモンの絞り汁:1/2個分
  ・塩、胡椒:各少々
 
  ・カラフルトマト
  (赤・黄・緑・オレンジ等)
:各適量
  ・ケッパー:大さじ3
  ・フェタチーズ:50g
  ・レモン:1個
  ・バゲットのクルトン:1/3本分
 

<作り方>

   1.スモークチキンは、フォークでほぐしやすくしてから、
     手で食べ易く裂く。

   2.ロメインレタスは、葉の部分を切り落としてから
     3~4cmの長さに切り、
     
     きゅうりとセロリは半分に切ってから斜め薄切りに、
     
     紫たまねぎは薄切り、パプリカは縦に細切りに、
     
     トレビスは一口大に手でちぎり、ボウルに入れる。
     

   3.別のボウルに[A]を合わせてドレッシングを作る。

   4.2と半分に切ったカラフルトマト、1、
     バゲットで作ったクルトンを盛り付け、
     ケッパー、ちぎったフェタチーズを彩りよく散らし、
     レモンの皮のすり卸しをかける。
     


posted by ぽっぷらいと at 17:04| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「あさイチ」蒸し鶏の豆腐ソース:脇雅世

 蒸し鶏の豆腐ソース 
<材料(2人分)>
  ・鶏ささ身
:3~4本
 (200g)
 
[A]
  ・塩:小さじ1/3
  ・酒:小さじ2
 
  ・絹ごし豆腐:100g
 
[B]
  ・すりごま(白):大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2  
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
 -----------------------------

  ・きゅうり
   (せん切り)
:1/2本分
  ・トマト
   (薄切り)
:1コ分
 


<作り方>

   1.鶏ささ身は筋を取り除き、耐熱皿にのせ、[A]をまぶす。
     ふんわりラップをかけて
     電子レンジ(600W)に2分間かけたら、
     そのまま1分間おく。
     上下を返して更に、1分間電子レンジにかける。
     粗熱が取れたら、手で裂く。

   2.豆腐ソースを作る。
     豆腐の水気を紙タオルで拭き、ボウルに入れる。
     [B]を加えて、泡立て器などで滑らかになるまで
     混ぜ合わせる。

   3.器に、きゅうりとトマト、1を盛りつけ、2をかける。

   

posted by ぽっぷらいと at 16:33| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「あさイチ」鶏ささ身の青じそ焼き:脇雅世

 鶏ささ身の青じそ焼き 
<材料(2人分)>
  ・鶏ささ身
:3~4本
 (200g)
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・しょうが汁:小さじ1
  ・にんにく
   (すりおろす)
:1/2かけ分  
 
  ・青じそ
   (軸を取り、
    縦半分に切る)
:6~8枚分
  ・サラダ油:小さじ2
 

<作り方>

   1.鶏ささ身は筋を取り除き、1本を4等分にする。
     ボウルに入れ、[A]を加えて下味をつける。

   2.青じそを1に巻く。

   3.フライパンにサラダ油を入れて、2を並べ、
     弱めの中火~弱火で焼く。
     肉のまわりが白くなってきたら裏返して焼く。

posted by ぽっぷらいと at 16:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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