2016年08月26日

8/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たこのガリシア風ピラフ

今週のテーマは、“手早く作れておいしい料理!”
 たこのガリシア風ピラフ 
<材料(2人分)>
  ・ゆでだこ(足) :1本(80g)
  ・パプリカパウダー:小さじ1
  ・チリペッパー:少量
  ・パプリカ(黄):1/2個(75g)
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ご飯:300g
  ・塩:小さじ1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1 1/2
  ・バージン
      オリーブ油
:大さじ1
  ・こしょう:適量
 

<作り方>

   1.たこは水かきを切り取って、7~8mm幅に切り、
     パプリカパウダー、チリペッパーをまぶす。
     

   2.パプリカは7~8mm角に切る。
     

   3.フライパンにバージンオリーブ油を熱し、
     パプリカを中火で炒め、
     にんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、
     温かいご飯、塩を加えて炒め、
     マヨネーズを加えて混ぜる。
     

   4.3にたこを加えて火を止め、
     混ぜ合わせてたこが温まったら味をみてこしょうを振り、
     器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 15:37| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「キユーピー3分クッキング」豚肉のバジルサンド焼き:石原洋子

 豚肉のバジルサンド焼き 
<材料(4人分)>
  ・豚肩ロース肉
   (しょうが焼き用)
:8~10枚
 (300g)
     (塩
     (こしょう
:小さじ1/2) 
:少々    )
 
 
  ・バジルの葉:8~10枚
  ・レタス
:2~3枚
 (150g)

  ● 油
 
 


<作り方>

   1.豚肉に
     バジルの葉1枚(小さいものは2枚)をのせて半分に折り、
     両面に塩、こしょうを振る。
     レタスは大きめにちぎる。

   2.フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を並べ入れ、
     落とし蓋などで押さえながら、強めの中火で3分程焼く。

   3.香ばしい焼き色がついたら裏返し、
     出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら、
     同様に3分程焼く。

   4.器にレタスを敷き、その上に3の豚肉を盛る。


posted by ぽっぷらいと at 15:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「キユーピー3分クッキング」トマトの冷製パスタ:石原洋子

 トマトの冷製パスタ 
 
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ
   (カッペリーニ)
:200g
 
[トマトソース]
  ・トマト
:4個
 (600g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・アンチョビーフィレー
:6枚
 (20g)
  ・おろしにんにく:少々
  ・オリーブ油:大さじ6
  ・トマトケチャップ:大さじ4
  ・レモン汁:小さじ2
  ・塩:小さじ2/3 
  ・粗びき黒こしょう:少々
  ・タバスコ:少々
 -----------------------------------
 
  ・バジルの葉:適量
  ● 塩、オリーブ油 
 



<作り方>

   1.[トマトソース]を作る。
     トマトはヘタを除き、5mm角に切る。
     玉ねぎ、アンチョビーはそれぞれみじん切りにする。

   2.大きめのボウルに1を入れ、
     残りのトマトソースの材料を加えて混ぜ、
     冷蔵庫で冷やしておく。

   3.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れ、
     スパゲティを袋の表示時間よりも1分長くゆでる。
     ザルに上げて湯を切り、氷水にとってさっと洗い、
     水気を絞り、オリーブ油大さじ1を絡める。
     

   4.2のソースに3を加えて和え、器に盛り、
     バジルの葉を添える。

posted by ぽっぷらいと at 15:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「ノンストップ!」ミルフィーユ角煮の魯肉飯:坂本昌行

 ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーローハン)
  
 魯肉飯は、台湾の煮込み豚肉かけ飯です。
 バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、
 台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、
 油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、
 煮汁ごと白米の上に掛けた丼物です。

<材料(2人分)>
  ・豚バラ薄切り肉:300g
  ・ショウガ(粗みじん切り):大さじ1と1/2
  ・ニンニク(みじん切り):大さじ1/2
  ・タマネギ(みじん切り):1/2個分
  ・干しシイタケ(水で戻してみじん切り):1枚分
  ・ゆで卵:1個
  ・温かいご飯:どんぶり2杯分 
  ・チンゲンサイ(塩ゆでして縦半分に切る):1/2株
  ・サラダ油:大さじ1
 
[煮汁]
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・シナモン(粉末):小さじ1/3
  ・水:100cc
 
 
<作り方>

   1.豚バラ肉は、
     半量を脂身が交互になるようにきれいに重ねる。
     重ねたら長さを半分に切り、
     これを重ねて更に半分に切って形を整える。
     残りの豚バラ肉も同様にし、全部で4つの塊を作る。
     

   2.フライパンに1の豚肉を並べて火にかける。
     焼き色がついたら裏返し、
     両面にしっかりと焼き色をつける。
    豚肉は表面を焼いて固めてから
    煮汁に入れれば、煮崩れしにくい!

   3.小鍋にサラダ油を大さじ1ひき、
     ショウガの粗みじん切り、ニンニクのみじん切りを入れて
     炒める。

   4.香りがたったら、タマネギのみじん切りを加え、
     きつね色になるまで炒める。
     水で戻した干ししいたけのみじん切りを加えて、
     軽く全体を炒める。

   5.4にしょうゆ、酒、砂糖、シナモン(粉末)、水を加えて
     混ぜ合わせる。
     2で焼きつけた豚肉とゆで卵を入れて、
     中火で5分ほど煮る。

   6.ご飯を器に盛り、
     塩ゆでしたチンゲンサイと
     煮込んだ豚肉をのせる。
     ゆで卵を半分に切ってのせ、煮汁をかけたら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 14:54| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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