2016年08月29日

8/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」あじの団子汁

今週のテーマは、”おかずになるスープ”
 あじの団子汁 
<材料(2人分)>
  ・あじ(三枚おろし):200g
  ・しょうが:15g
  ・青じそ:5枚
  ・長いも:30g
  ・卵:1個
  ・塩:小さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1/2
  ・水:大さじ2
  ・粉山椒:小さじ2/3
  ・京揚げ:1/2枚
  ・ごぼう:50g
  ・青ねぎ:1本
  ・みそ:70g
  ・七味唐辛子:適量
 
[だし]
  ・水:900ml
  ・昆布茶:小さじ1+1/2
 


<作り方>

   1.あじは皮をむき、
     フードプロセッサーにかけてすり身にし、
     皮をむいたしょうがと
     長いも、青じそ、卵、塩、片栗粉、粉山椒を入れて撹拌し、
     分量の水を加えて更に撹拌する。

   2.ごぼうはささがきにして水で洗って水気を取り、
     京揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、
     青ねぎは斜め薄切りにする。

   3.鍋に[だし]の水と昆布茶を入れて一煮立ちさせ、
     1の生地を適当な大きさに丸く取って入れ、
     中火で煮てザルに取り出す。
     

   4.3の[だし]に、ごぼう、京揚げを入れて火を通し、
     味噌を溶き入れる。
     

   5.つみれを戻し入れて温め、
     器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子を振る。



posted by ぽっぷらいと at 18:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「キユーピー3分クッキング」ロコモコ:藤井恵

ハワイのローカルフード
 ロコモコ 
   
米に雑穀をプラスし、食物繊維とミネラルをプラスしましょう。
<材料(4人分)>
[雑穀ごはん]
  ・米(洗ってザルに上げる)
:1+1/2合
  ・雑穀ミックス

:1/2合
  ・合びき肉:300g
   ・玉ねぎ(みじん切り)
:1個分
   ・油

:小さじ1
  ・パン粉
:1/2カップ  
 (20g)
  ・卵:1個
  ・塩、こしょう:各少々
 
 
  ・白ワイン:大さじ3
 
  ・トマトケチャップ:大さじ4
  ・中濃ソース:大さじ2
  ・オイスターソース:大さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・水:3/4カップ
 
  ・バター:20g
  ・卵:4個
  ・トマト:1個
  ・ベビーリーフ:2パック
  ・ポテトチップス:30g
 
  ● 油
 
 
<作り方>

   1.雑穀ごはんを炊く。
     雑穀ミックスは目の細かいザルに入れて洗い、
     洗った米と合わせて炊飯器に入れ、
     水を2合の目盛りまで注いで30分浸水させてから炊く。

   2.玉ねぎは耐熱皿に入れて油小さじ1をまぶし、
     ラップなしで電子レンジ(500W)に3分かけ、
     一度混ぜて冷ます。

   3.ボウルに2、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて
     よく混ぜてから、合びき肉を加えて手でよく練り混ぜる。
     4等分して手に軽く叩きつけながら中の空気を抜き、
     小判形に形作る。

   4.フライパンに油大さじ1/2を熱し、3を並べ入れ、
     強火で1分焼き、弱火にして3分焼く。
     裏返して強火で1分焼き、水大さじ2を加え、
     蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

   5.白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだら、
     トマトケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、
     しょうゆ、分量の水を加えて煮る。 
     とろみがついたら、バターを加えて溶かす。

   6.別のフライパンに油小さじ1/2を熱し、
     卵を割り入れ、半熟になるまで焼く。
     同様にして目玉焼きを4個作る。

   7.器に雑穀ごはんを盛り、
     8等分のくし形に切ったトマト、
     ベビーリーフ、ポテトチップスを添える。
     ごはんの上にハンバーグをのせてソースをかけ、
     目玉焼きをのせる。

<雑穀ミックス>
  
  雑穀とは、米を除く穀物の総称です。
  イネ科のひえ、あわ、きび、とうもろこし、
  はと麦、大麦をはじめ、小豆、黒豆、大豆など
  の豆類、玄米や発芽玄米なども含み、
  十種や十六種のブレンドなど、様々な商品が
  あります。
  白米より食物繊維やミネラルが豊富で、
  現代人に必要な栄養素がバランスよく含まれ
  ています。
  白米に混ぜて炊いたり、他の食材と合わせて
  用いるとよい。


posted by ぽっぷらいと at 18:32| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「ノンストップ!」初見流!冷やし中華:青山はしづめ

東京南青山の創作中華の人気店「青山はしづめ」の
総料理長 初見直人さんに、
まかない料理「初見流!冷やし中華」を作ってもらいました。

  総料理長 初見直人さん
  青山はしづめ
    ・食べログ
    ・住所 : 東京都港区 南青山3丁目10−34
    ・電話 : 03-3478-3520



 初見流!冷やし中華 
<材料(2人分)>
  ・中華麺(生):2玉(200g)
 
[ソース]
  ・オイスタ-ソース:大さじ1
  ・野菜ジュース
   (無塩)
:300cc
 
[具]
  ・絹ごし豆腐:200g
  ・ゆで卵
   (固めにゆでる)
:1個
  ・長イモ:20g
  ・枝豆(冷凍):30g
  ・粒マスタード:大さじ1+1/2 
  ・砂糖:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒コショウ
   (粗びき)
:小さじ1/2
  ・オリーブオイル:大さじ2
 
[トッピング]
  ・ピーナツ
   (粗く刻む)
:10g
  ・青ジソ
   (せん切り)
:2枚
 



<作り方>

   1.[ソース]を作る。
     ボウルにオイスタソースを入れ、
     野菜ジュース(無塩)を加えて混ぜる。
     冷蔵庫で冷やしておく。
     

   2.[具]の下ごしらえ。
     絹ごし豆腐は1cm角の賽の目切りにする。
     ゆで卵はざく切りにする。
     長イモは粗く刻む。

   3.2の[具]を別のボウルに入れ、
     枝豆、粒マスタード、砂糖、塩・黒コショウを加え、
     豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
     全体がなじんだらオリーブオイルを加えて更に混ぜる。

   4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     中華麺を表示より1分長めにゆでる。
     ザルに上げ、流水でもみ洗いしてぬめりを取ったら、
     氷水につけてしめ、水気をしっかりと切る。

   5.4の麺をボウルに入れ、1のソースを注いで絡める。
     麺を器に盛り、ソースをかけ、3の具材をのせる。
     刻んだピーナツを散らし、
     青ジソのせん切りをのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:16| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」日本一の焼き肉の町の“秘伝のもみだれ”:やきにく徳山

日本一の焼き肉の町の
 「秘伝のもみだれ」
 長野県飯田市は、人口1万あたりの焼き肉店舗数が全国第1位。
 そんな、日本一の焼き肉の町にあるいちばん古い老舗焼き肉店で、
 “秘伝のもみだれ”の分量を特別に教えてもらいました。



 徳山忠夫さん
 やきにく徳山
    ・食べログ
    ・住所 : 長野県飯田市中央通り3-44
    ・電話 : 0265-24-4816



 秘伝のもみだれ
<材料>
[A]
  ・しょうゆ:180ml  
  ・砂糖:大さじ6
  ・みりん:大さじ1
  ・野菜だし
  (顆粒だしを
   水で溶いたもの)
:270ml
  ・チューブにんにく:大さじ1
  ・ヤンニョンジャン
   (コチュジャンでも可)
:大さじ2

 <上記の分量は、
           およそ肉1.8kg分>

 
[B]
  ・ごま油:少々
 
<作り方>

   1.鍋に[A]を入れ、中火で一煮立ちさせる。

   2.一煮立ちした[A]を冷ます。
     ※ 冷凍・冷蔵保存可能

   3.肉を絡める直前に[B]を入れ、混ぜ合わせたら、完成!


ラベル:たれ あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 17:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」野菜のアヒージョ:牧村直哉

ホットプレートで簡単にできる“かつてない野菜焼き”・3
 野菜のアヒージョ 
<材料>
[A]
  ・オリーブ油:40ml
  ・にんにく(みじん切り):5g
  ・鷹の爪 (小口切り):1/3本
  ・塩:適量
 
  ・アスパラガス(3~4等分):2本

  ※ 上記の分量は、アルミの器が
    10.5×7.5×3cmの場合

<作り方>

   1.パウンドケーキを焼くときなどに使うアルミの器に
     [A]を入れる。

   2.[A]を入れたアルミの器を
     ホットプレート(200℃)で加熱する。

   3.[A]が一煮立ちしたら、
     切ったアスパラガスを入れ、しんなりとしたら完成!

  
      ゴボウのささがきや
  
      マッシュルームをカットしたものなど、
      お好みの野菜で試してみて下さい!


ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 17:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」アボカド焼き:牧村直哉

 牧村直哉
 スカイレストラン634 
    ・公式サイト
    ・住所 : 東京都墨田区押上1−1−2
          東京スカイツリー天望デッキ内
          東京スカイツリー
    ・電話 : 03-3623-0634



ホットプレートで簡単にできる“かつてない野菜焼き”・2
 アボカド焼き 
<材料>
  ・アボカド:一切れ
  ・牛肉(焼き肉用):一切れ  
  ・サラダ油:少々
  ・しょうゆ:少々
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.ホットプレート(200℃)に油を熱し、アボカドを焼く。
     P! 両面がこんがりときつね色になるまで!

   2.牛肉も両面がきつね色になるまで焼く。

   3.焼けたアボカドにしょうゆをかけ、香ばしい香りをつける。
     
   4.焼けた牛肉に塩を振る。

   5.香ばしい香りが付いたアボカドを牛肉に乗せ、
     皿に移して、完成!


ラベル:牛肉 あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 17:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」レタスの温シーザーサラダ:牧村直哉

ホットプレートで簡単にできる“かつてない野菜焼き”・1
 レタスの温シーザーサラダ 
<材料(2人分)>
  ・レタス:1/2コ
  ・ベーコン:2枚
  ・卵1コ:1コ
  ・シーザードレッシング
   (市販)
:50g
  ・粉チーズ(焼き用):5g
  ・サラダ油:適量
 
  ・粉チーズ(仕上げ用):10g
  ・黒こしょう(仕上げ用):少々
 

<作り方>

   1.ホットプレート(200℃)に油を熱し、
     半分に切ったレタスの断面のほうから焼く。

   2.レタスの断面がきつね色になったらひっくり返す。

   3.レタスの断面に粉チーズをふりかけ、
     ひっくり返してチーズを溶かす。

   4.ホットプレートの別の場所でベーコンと卵を焼く。

   5.レタス断面のチーズが溶けたらひっくり返す。

   6.レタスの葉がしんなりするまで焼いたら皿に移し、
     その上に焼いたベーコン、半熟目玉焼き、
     シーザードレッシング、仕上げ用の粉チーズをのせ、
     ナイフとフォークで一口大に切りながら混ぜる。
     

   7.お好みで仕上げ用の黒こしょうを振り、完成!




 牧村直哉
 スカイレストラン634
    ・公式サイト
    ・住所 : 東京都墨田区押上1−1−2
          東京スカイツリー天望デッキ内
          東京スカイツリー
    ・電話 : 03-3623-0634
posted by ぽっぷらいと at 17:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」焼きトマト:ウー・ウェン

 焼きトマト 

<材料(2人分)>
  ・トマト:(中)2個
  ・ごま油(白)
   ※ サラダ油でもよい
:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1 
  ・コショウ:少々
 
<作り方>

   1.トマトのヘタをくり抜き、繊維を断つように横半分に切る。

   2.火にかける前のフライパンにごま油(白)を入れ、
     トマトの切り口を下にして並べたら、強火にかける。

   3.油がはね始めたら、
     しょうゆ(大さじ1)を回しかけ、香りがしてきたらフタをし、
     火を止めて10秒間おく。

   4.フタを取って、コショウを振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」豚肉のソテー トマトソース味:ウー・ウェン

 豚肉のソテー トマトソース味 
<材料(2人分)>
  ・豚肉
   (しょうが焼き用)
:4枚
  ・コショウ:少々
  ・粗塩:一つまみ
  ・酒:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ごま油(白):大さじ1/2 
 
[トマトソース]
  ・トマト:(中)2個
  ・にんにく:1片分
  ・しょうが:1片分
  ・長ねぎ:10cm分
  ・ごま油(白):大さじ1
  ・豆板醤:小さじ1
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・粗塩:一つまみ
  ・コショウ:少々
 


<作り方>

   1.豚肉の下ごしらえ。
     豚肉を半分に切ってバットに並べ、
     コショウ、粗塩、酒を振って下味をつけ、
     片栗粉を加えて絡める。

   2.[トマトソース]の材料を切る。
     トマトはヘタを取り、粗みじん切りにする。
     にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。

   3.フライパンにごま油を大さじ1/2入れ、弱火にかける。
     豚肉を入れ、両面に焼き色がつくま焼いたら、
     取り出しておく。

   4.[トマトソース]を作る。
     フライパンを軽く拭いたら、ごま油を大さじ1ひき、
     みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを入れて、
     中火にかけて炒める。

   5.香りがたったら、豆板醤を加え、
     更に香りが出たら、トマトを入れて炒め煮にする。

   6.トマトが半量になるまで煮詰めたら、
     オイスターソース、粗塩、コショウで味を調え、
     豚肉を戻し入れて炒め合わせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/27「満天☆青空レストラン」信州サーモンプルーン丼:長野県佐久穂町

長野県佐久穂町から!プルーンです!

 信州サーモンプルーン丼 
<材料(4人分)>
  ・信州サーモン:400g
  ・プルーン:400g  
  ・大葉:10枚
  ・ゴマ:少々
  ・ごはん:2合
 
[漬け汁の分量]
 (全てを合わせて
  鍋で一度沸かしておく)  
  ・薄口醤油:50cc
  ・みりん:70cc
  ・酒:30cc
 

<作り方>

   1.鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、
     アルコールが飛んだら醤油を入れる。
     沸いたら火を止め、冷ましておく。
       

   2.信州サーモンを5mm角にカットする。

   3.プルーンは縦半分に切って種を取り、
     皮をむいてサーモンと同じ5mm角に切っておく。

   4.ボウルにカットしたサーモン、プルーンと[漬け汁]を入れ、
     よく混ぜる。

   5.あつあつのごはんに3をのせて、
     刻んだ大葉とゴマを振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/27「満天☆青空レストラン」プルーンジャム:長野県佐久穂町

今回は、長野県佐久穂町から!プルーン!

 プルーンジャム 
 
<材料>
  ・完熟プルーン:12個(約300g) 
  ・グラニュー糖:40g
  ・レモン汁:小さじ2
  ・水:20cc
  ・バケット:適量
 
<作り方>

   1.プルーンは縦半分に切って種を取り、適当な大きさに切る。
   2.鍋にプルーンとグラニュー糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、
     5分程置いて水分を出す。
   3.鍋にかけて弱火で10分煮込む。
   4.焼いたバゲットに乗せてどうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 16:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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