2016年09月28日

9/27「ありえへん∞世界」安いお米でご飯をもちもちにする裏ワザ

  安いお米でご飯をもちもちにする裏技  
   
<作り方>

     お米を普通に研いで、
     お米1合に対してニガリを1滴入れるだけ!
     後は、普通にご飯を炊きます。

 ニガリには、マグネシウムがたくさん
 含まれています。
 マグネシウムは米の主成分であるデンプン
 を柔らかくする働きがあり、もっちり食感に
 仕上げる作用があるのです。






posted by ぽっぷらいと at 14:07| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」安い寿司を高級寿司に変身させる裏ワザ

安い寿司を高級寿司に変身させる裏ワザ!
  
   閉店間際のスーパーで半額セールになる
   パートさんが握った430円のパック寿司を
   熟練の職人が握ったような2200円の高級寿司に
   変身させる裏技!
  

<作り方>

   1. シャリからネタを全て剥がす。
   2. 水道水でネタを洗う。
 水で洗うことで、乾燥したネタに水気が
 戻ります。
 脂が溶けないように、できるだけ冷たい水を
 使いましょう。
   3. 残ったシャリは
     ふんわりとラップをして
     500Wの電子レンジで20秒加熱。
 人肌で握ったような、ほんのりと温かい
 シャリになります。
   4. 余分な水気を拭き取った、
     ネタをシャリの上に乗せ直せば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:58| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」冷めたフライドポテトを超簡単に揚げたてサクサクに復活の裏ワザ

冷めてシナシナのフライドポテトを
超簡単に揚げたてサクサクに復活させる裏ワザ!
   

<作り方>

   1. アルミホイルを一度くしゃくしゃにして広げる。

   2. 1のくしゃくしゃのアルミをトースターにひく。
   3. フライドポテトをくっつかないように
     スペースを空けながら置いていく。
   4. フライドポテトに霧吹きで水をかける。
     P! 表面に水滴ができるくらいにたっぷりとかけて!
   5. 5分加熱すれば、揚げたてサクサクに復活!

 サクサクになる理由は・・・、
 水を吹きかけることで、水分がポテトの中に入り、
 その水分が熱で水蒸気として蒸発し、その時一緒に
 油を外に押し出すためです。
 また、アルミホイルをくしゃくしゃにしているので、
 中から出た油は溝に落ち、ポテトに戻らないので、
 サクサクを維持できます。

posted by ぽっぷらいと at 13:47| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」豚肉とシイタケのミルフィーユカツ:普通のサラリーマン久保さん

 豚肉とシイタケのミルフィーユカツ 
<作り方>

   1. 旬のシイタケの傘を薄切りにする。
     
   2. 薄切りにしたシイタケを豚バラ肉の上に並べる。
   3. その上に豚肉を重ねる。
     
   4. 更にその上にシイタケ・大葉を重ね、
     最後にもう一度豚肉をのせる。
   5. バッター液(水:小麦粉:卵=1:1:1であわせた衣液)に
     4をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
   6. 約180℃の油でこんがりキツネ色に揚げて、完成!

     軸の部分は大根の皮と一緒にきんぴらにして下さい!

posted by ぽっぷらいと at 13:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」シイタケたこ焼き:寺田真二郎

シイタケたこ焼き
<作り方>

  1. 軸をはずし (はずした軸を)ざく切りにする。
  2. 薄力粉と卵などをあわせた生地に、
    タコ、万能ネギ、ショウガ、1の軸を加え、
    フライパンへ。
  3. 1ではずした傘で生地にフタをする。
  4. 弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 裏返して、同じく弱火でじっくり蒸し焼きする。
  6. お好みで、ソースやマヨネーズで味付けし、
    最後に青海苔や鰹節をふりかけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:30| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」しいたけと卵のチリソース炒め:寺田真二郎

 しいたけと卵のチリソース炒め 
<材料>
  ・シイタケ
   (炒める)
:8個
 
  ・長ネギ:1/2個
  ・ニンニク・ショウガ:各1かけ 
  ・豆板醤:小さじ1
  ・サラダ油:小さじ1
  ・塩・こしょう:適量
 
[ソース]
  ・水:150ml
  ・トマトケチャップ:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ2
  ・鶏がらスープの素
         (粉末)
:小さじ1
 
  ・卵:1個
 


<作り方>

   1.シイタケを軸と傘に分ける。
     P! シイタケは炒める前にレンジでチン!
       時短にもなるし、よりジューシーにもなります!

   2.傘の方をレンジて1分ほど加熱する。

   3.軸をみじん切りにし、
     長ネギ・ニンニク・ショウガと一緒に 豆板醤で炒める。

   4.2の傘を丸ごと3に加え、サッと炒める。

   5.ケチャップや鶏がらスープの素・片栗粉などを
     合わせた[ソース]を加える。

   6.卵を強火でふっくら炒めて、をあわせ、完成!



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posted by ぽっぷらいと at 13:26| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月27日

9/27「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」きのこたっぷりオムレツ

今週のテーマは、”秋の味”
 きのこたっぷりオムレツ 
<材料(2人分)>
  ・卵:4個
  ・マッシュルーム:5個
  ・まいたけ:50g
  ・塩:小さじ1/3 
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・バター:20g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 
<作り方>

   1.マッシュルームは縦半分に切って5mm厚さに切り、
     まいたけは小さめにほぐす。
     

   2.フライパンにバター半量を熱し、
     マッシュルーム、まいたけ、塩、こしょうを加えて
     中火で炒め、
     パセリのみじん切りを加えて取り出す。

   3.卵に分量の塩、こしょう適量を入れて溶きほぐし、
     2を加えて混ぜる。

   4.2のフライパンを拭き、
     残りのバターを入れて中火で熱し、
     3を加えて全体を混ぜながら
     半熟状になるまで火を通す。

   5.4の底をサッと焼き、
     火から外してフライパンの手前を上げ、
     火を止めて木の葉形に整え、
     器にひっくり返しながら盛って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「キユーピー3分クッキング」鶏手羽先とさつま芋の煮もの:藤井恵

 鶏手羽先とさつま芋の煮もの 
  鶏手羽先から出汁が出るので、水で煮るだけで
  十分おいしくできます。
<材料(4人分)>
  ・鶏手羽先
:12本
 (約700g)
   ( ・しょうゆ:小さじ2)
   ( ・酒:小さじ2)
 
  ・干し椎茸
:8枚
 (20g)
  ・さつま芋
:2本
 (500g)
  ・長ねぎ:1/2本
  ・しょうが:1かけ
 
  ・水:1+1/2カップ  
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・酒:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
 
<作り方>

   1.干し椎茸はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて
     冷蔵庫で一晩戻す。
     

   2.手羽先は裏から骨に沿って切り込みを入れ、
     しょうゆと酒を絡めて、下味をつける。

   3.さつま芋は皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす。
     戻した干し椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。
     長ねぎは4cm長さに切り、
     しょうがは薄切りにする。

   4.中華鍋に油大さじ1を熱し、
     手羽先の汁気を軽く拭いて入れ、表面をこんがりと焼く。
   鶏肉にこんがり焼き色をつけておくと、
   煮上がりの色がツヤよく香ばしく、
   コクも出ます。

   5.長ねぎとしょうがを加えてひと炒めし、
     水気を切ったさつま芋を入れて炒める。

   6.全体に油がまわったら
     干し椎茸、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖を加える。
     煮立ったらアクを取り、蓋を少しずらしてかけ、
     煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮る。

posted by ぽっぷらいと at 16:39| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ノンストップ!」豚バラとカブのフルーツサラダ:笠原将弘

 豚バラとカブのフルーツサラダ 
  しょうゆと砂糖で甘辛く味つけした豚バラ肉の上に、
  カブと柿のサラダをトッピング。
<材料(4人分)>
  ・豚バラ
   薄切り肉
:300g
  ・酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・すりゴマ(白):大さじ2
  ・黒コショウ:適量
 
[サラダ]
  ・カブ:4個
  ・柿:1個
  ・万能ネギ:3本
  ・レモン:1個
  ・サラダ油:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・うす口しょうゆ:大さじ1/2 
 


<作り方>

   1.サラダを作る。
     カブと柿はそれぞれ皮を剝いて櫛形に切る。
     万能ネギは小口切りにする。
     レモンは皮を剝いて白い部分を取り
     (苦みがあるので)、
     皮はせん切りにし、果汁は絞っておく。

   2.ボウルにカブ、柿、万能ネギを入れ、
     サラダ油、みりん、うす口しょうゆ、
     せん切りのレモンの皮とレモン果汁を加えて和える。
     冷蔵庫に10分程おき、味をなじませる。

   3.豚肉は半分に切り、
     油をひかないでフライパンに入れ、中火で炒める。

   4.焼き色が付いたら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、
     酒、しょうゆ、砂糖を加えて、煮絡める。

   5.3のフライパンに白すりゴマをまぶし、器に盛り付ける。
     2のサラダをのせ、
     黒コショウを振ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:25| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/26「きょうの料理」いか塩辛大根:斉藤辰夫

 いか塩辛大根 
<材料(1人分)>
  ・大根
:1/4本
 (200g)
  ・いかの塩辛:30g
  ・しょうが:1かけ
  ・青じそ:5枚
 
[A]
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・水:カップ1/2  
 
  ・ごま油:小さじ1
 

<作り方>

   1.大根は1cm厚さのいちょう切り、
     しょうがは細切りにする。
     青じそはせん切りにし、水にサッとさらし、水気を切る。

   2.鍋にごま油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、
     大根、しょうがを炒める。

   3.[A]といかの塩辛を加え、
     大根が柔らかくなるまで7~8分間煮る。
     器に盛り、青じそをあしらう。


posted by ぽっぷらいと at 16:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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