2016年09月01日

9/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」牛肉と豆腐のスープ

今週のテーマは、”おかずになるスープ”
 牛肉と豆腐のスープ 
<材料(2人分)>
  ・牛もも肉
   (焼き肉用)
:90g
  ・豆腐(絹):150g
  ・卵:1個
  ・アスパラガス:2本
  ・ザーサイ
   (味つき)
:25g
  ・なめたけ :30g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・紹興酒:小さじ1
  ・水:400ml
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
  ・水溶き片栗粉:適量
 
[牛肉の下味]
  ・塩:ひとつまみ 
  ・こしょう:適量
  ・しょうゆ:小さじ1/4
  ・片栗粉:大さじ1
 


<作り方>

   1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白をよく溶きほぐす。

   2.牛もも肉は5mm角に切り、
     [牛肉の下味]の塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ、
     卵黄、片栗粉の順に加えて合わせ、下味をつける。

   3.豆腐は1cm角に切って水につけておき、
     アスパラガスは斜め3mm幅、2cm長さに切り、
     ザーサイは5mm角に切る。
     

   4.鍋に油小さじ1を熱し、
     牛肉を入れてほぐしながら中火で炒め、
     ザーサイ、にんにくのみじん切りを加えて
     香りが出るまで炒め、
     アスパラガスを加えて炒め、
     紹興酒、分量の水を加えて煮立て、アクを取り、
     塩、こしょうを加える。

   5.4に3の豆腐の水気を切って加え、
     なめたけを加え、
     一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     卵白を加えて固まったら大きく混ぜ、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 15:41| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/1「ヒルナンデス!」レンチン麻婆豆腐:本間朝子

 レンチン麻婆豆腐 
<材料(2人分)>
  ・絹ごし豆腐:1丁
 
[A]
  ・豆板醤:小さじ1/2
  ・ごま油:大さじ2
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  ・味噌:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・おろしニンニク:小さじ1/2
  ・酒:大さじ2
  ・片栗粉:小さじ2
  ・水:100c
  ・長ネギのみじん切り:1/2本
  ・豚ひき肉:100g
 
  ・粉山椒:お好み
  ・ラー油:お好み
 

 

<作り方>

   1.絹ごし豆腐をスプーンですくって盛り付ける容器に入れ、
     ふわっとラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。

   2.豆腐とは別の耐熱容器に[A]を入れて軽く混ぜる。
     ふわっとラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱する。
     約3分経ったら一度取り出して軽く混ぜる。

   3.温めた豆腐の水気を切った後、2をまわしかける。
     お好みで粉山椒、ラー油をかける。

   



posted by ぽっぷらいと at 15:30| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/1「キユーピー3分クッキング」ジャーマンポテト ソーセージ添え:藤井恵

じゃが芋のほっくり感を再発見
ジャーマンポテト ソーセージ添え
 
<材料(4人分)>
  ・じゃが芋
:6個
 (800g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・にんにく:2かけ
  ・ベーコン
  (厚切り)
:100g
  ・バター:20g
  ・塩:小さじ2/3 
  ・粗びき黒こしょう:適量
  ・ウインナー
      ソーセージ
:8本
 (240g)
  ・あらびき
      マスタード
:適量
  ● オリーブ油
 

<作り方>

   1.じゃが芋は皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、
     水で洗う。
     玉ねぎは薄切り、
     にんにくはみじん切りにする。
     ベーコンは1cm角に切る。

   2.フライパンにオリーブ油大さじ1、ベーコンを入れて
     中火で炒め、カリッとしたら油を残してとり出す。
     続いて玉ねぎ、にんにくを入れて薄く色付くまで炒め、
     取り出す。
     P! 玉ねぎを色付くまで炒めることがおいしさのポイント!

   3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、
     じゃが芋を入れ、時々返しながら、
     蓋をして中火で約15分、
     柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
     P! じゃが芋は生の状態から蒸し焼きにして
       じっくり火を通すこと!

   4.蓋を取り、バターを加え、両面をこんがりと焼く。
     2を戻し入れて炒め合わせ、
     塩、粗びき黒こしょう少々を加えて炒める。

   5.熱湯にソーセージを入れて、温める。

   6.器に4を盛り、粗びき黒こしょう少々を振り、
     5のソーセージとマスタードを添える。

posted by ぽっぷらいと at 15:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「きょうの料理」豆乳カレーうどん:高谷亜由

 豆乳カレーうどん 
 夏バテ気味の体を労わる、温かいうどん。
 食欲をそそるカレー味を、豆乳でマイルドに仕上げます。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・かぼちゃ:120g
  ・たまねぎ:1/4個
  ・しめじ:100g
  ・油揚げ:60g
  ・サラダ油:大さじ1
  ・カレー粉:大さじ1
  ・だし:カップ3
  ・みそ:大さじ3
  ・豆乳(無調整):カップ1/2 
  ・細ねぎ(小口切り):適量
  ・一味唐辛子:適量
 

<作り方>

   1.かぼちゃは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。
     たまねぎは薄切りにし、
     しめじは小房に分ける。
     油揚げは短冊形に切る。

   2.鍋にサラダ油を熱し、
     たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。
     しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、
     香りがたったら、
     かぼちゃとしめじを加えて、ザッと炒め合わせる。

   3.2にだしを加え、
     沸騰したら軽くアクを取って油揚げを加え、
     弱火にして2~3分間煮る。
     かぼちゃに火が通ったら、うどんを凍ったまま加え、
     フタをして麺がほぐれるまで1~2分間煮る。

   4.みそを豆乳(無調整)で溶きのばし、3に加える。
     沸騰直前(豆乳が分離しない程度)まで温めて、
     火から下ろす。
     

   5.器に盛って細ねぎを散らし、
     一味唐辛子を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「きょうの料理」タイ風 汁なしラーメン:高谷亜由

 タイ風 汁なしラーメン 
 暑いときは、暑い国の料理がぴったり!
 エスニックの醍醐味の複雑なおいしさです。
<材料(2人分)>
  ・中華麺(蒸し):2玉(260g)
  ・豚こま切れ肉:150g
  ・もやし:1袋(200g)
  ・細ねぎ:2本
  ・香菜:1株
  ・ピーナツ:大さじ2
 
[にんにく油]
  ・にんにく:1片
  ・サラダ油:大さじ1
 
[たれ]
  ・オイスターソース:大さじ2
  ・酢:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ2
  ・豆板醤:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.豚肉は細かく切ってから包丁で叩き、
     細いひき肉状にする。
     細ねぎは小口切りに、
     香菜はザク切りにする。
     ピーナツは粗く刻む。

   2.[にんにく油] を作る。
     にんにくをみじん切りにしてフライパンに入れ、
     サラダ油を加えて弱火にかけ、混ぜながら炒める。
     うっすらと色付いたら火から下ろし、
     耐熱容器に移して余熱できつね色に仕上げる。
  
  [にんにく油]、はサラダや蒸し物の香付けに
  も大活躍!
  にんにくが油に浸かっている状態で、
  冷蔵庫で2週間程保存することが可能です。

   3.[たれ] を作る。
     ボウルに、
     オイスターソース・酢、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れ、
     よく混ぜる。
     

   4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ堅めにゆでる。
     ザルに上げ、冷水で洗って水気をよく切り、
     ボウルに入れて2のにんにく油を絡める。

   5.再び鍋に湯を沸かし、もやしをサッとゆでてザルに上げ、
     水気を切って器に盛る。
     同じ湯に1の豚肉を入れてほぐしながらゆで、
     火が通ったらザルに上げる。

   6.もやしの上に中華麺と豚肉をのせ、
     1の細ねぎ、ピーナツ、香菜を散らしたら、完成!

     3のたれを回しかけ、よく混ぜながらどうぞ!



posted by ぽっぷらいと at 14:48| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「きょうの料理」トマトじゃこそうめん:高谷亜由

 トマトじゃこそうめん 
 トマトやレモンなど洋風素材とそうめんは、意外にも相性バツグン!
 冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。
<材料(2人分)>
  ・そうめん:3把(150g)
  ・青じそ
   (せん切り)
:5枚
 
[そうめんだれ]
  ・たまねぎ:1/4個
  ・トマト
:(大)1個
 (200g)
  ・にんにく
   (すりおろす)
:1片分
  ・レモン汁:大さじ2
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒コショウ
   (粗びき)
:少々
 
[カリカリじゃこ]
  ・ちりめんじゃこ:大さじ3
  ・白ごま:大さじ2
 



<作り方>

   1.[そうめんだれ] を作る。
     たまねぎはみじん切りにして5分間ほど水にさらし、
     水気を切る。
     トマトは1.5cmの角切りにする。

   2.大きめのボウルに、
     おろしにんにく、レモン汁・オリーブオイル、しょうゆ、
     塩、黒コショウ(粗びき)を入れ、
     1のたまねぎとトマトを加えて混ぜ合わせる。

   3.[カリカリじゃこ]を作る。
     フライパンに、ちりめんじゃこ、白ごまを入れて
     弱火にかける。
     時々混ぜながら5分ほどから炒りし、
     カリッとしたら取り出す。
   [カリカリじゃこ]は、
   冷ややっこや、サラダのトッピングにも
   おすすめです。
   冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

   4.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。
     袋の表示時間通りにゆでてザルに上げ、
     冷水で洗って水気をよく切る。

   5.そうめんを器に盛って2の[そうめんだれ]をかけ、
     3の[カリカリじゃこ]、せん切りにした青じそをのせたら、
     完成!

    

posted by ぽっぷらいと at 14:33| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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