2016年09月14日

9/14「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ナスと鶏の梅風味

今週のテーマは、”秋ナスを味わう”
 ナスと鶏の梅風味 
<材料(2人分)>
  ・なす:260g
  ・鶏もも肉:130g
  ・梅干し:1個
  ・青ねぎ:2本
  ・にんにく(薄切り):5g
  ・赤唐辛子(輪切り):1/2本
  ・ごま油:小さじ2
  ・油:適量
  ・塩:適量
 
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:大さじ1
  ・片栗粉:大さじ1
 
[煮込み調味料]
  ・水:300ml
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:適量
  ・砂糖:小さじ2/3
  ・水溶き片栗粉:適量
 



<作り方>

   1.なすはへたを取り皮を縞にむいて縦4等分に切り、
     1cm幅の斜め切りにし、水に落として水気を取る。

   2.鶏もも肉は1.5cm角に切り、
     [鶏肉の下味]の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、
     片栗粉をまぶす。

   3.梅干しは種を取って粗く刻み、種は残しておく。
     青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、
     白い部分と青い部分に分ける。

   4.鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火でしっかり炒め、
     火が通れば取り出す。

   5.鍋にごま油を熱し、
     なすを中火で焼き色がつくまで炒め、
     ねぎの白い部分、にんにくの薄切り、
     赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、
     [煮込み調味料]の水、オイスターソース、しょうゆ、
     塩、こしょう、砂糖、梅干しと種を加えて煮立て、
     鶏肉を戻し入れ、
     煮汁が半量になるまで中火で3分煮る。
     

   6.5の味をみて塩で調え、
     梅干の種は取り除き、
     ねぎの青い部分を加え、
     水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。




posted by ぽっぷらいと at 19:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! ピーマンとエリンギの塩昆布炒め:はしのえみ

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
はしのえみさん投稿レシピ
   
ピーマンとエリンギの塩昆布炒め
<材料>
      ・ ピーマン  : 3~4個
      ・ エリンギ  : 大1本
      ・ 塩昆布   : 2つまみ
      ・ ごま油   : 大さじ1/2
      ・ 白ごま   : 適量
<作り方>

    1.ピーマンとエリンギを細切りにする。
    2.ごま油でエリンギを炒める。
    3.ピーマンを加え軽く火を通す。
    4.塩昆布を入れ、全体になじませる。
posted by ぽっぷらいと at 19:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! 秋食材の裏技レシピ「第5位:W裏ワザ!サンマの塩焼き」

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
第5位:W裏ワザ!サンマの塩焼き
 ① 食べ易い「さんま塩焼き」の切り方 by putimiko
 ② 秋刀魚の塩焼き            by 大魔女
<材料>
      ・ サンマ : 食べたい分だけ(1尾)
      ・ 塩    : 適量
<作り方>

   1.側面にある横筋に沿って切れ込みを入れる。
     骨に当たるくらい深く切る。
   2.斜めに3~4本切れ込みを入れる。
<合わせ技>
 サンマは焼く前に、
 酒(大さじ1)を100均などで売っている
 スプレー容器に入れ、振りかける。
   3.塩を振って、いつも通り焼く。

posted by ぽっぷらいと at 19:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! 秋食材の裏技レシピ「第4位:ズボラ♪ナスの南蛮漬け」

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
第4位:ズボラ♪ナスの南蛮漬け
 火使わない! 包丁使わない!
 茄子の南蛮漬け by JAWAジャワ
<材料>
      ・ ナス    : 1本
      ・ ごま油  : 大さじ1
      ・ 片栗粉  : 大さじ2
      ・ ポン酢  : 25ml
      ・ 水     : 25ml
<作り方>

   1.ナスのヘタをキッチンばさみでカット。
   2.手でナスを縦に裂き、横にちぎって一口大にする。
   3.ナスを袋に入れ、ごま油をなじませ、
     片栗粉を全体にまぶす。
   4.耐熱皿にクッキングシートをのせ、
     余分な粉を落としたナスを重ならないよう並べ、
     レンジ(500W)で約5分加熱する。
   5.別の容器に、ポン酢と水を入れたら、
     レンジから取り出したナスを移し、
     3分ほど漬けたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 19:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! 秋食材の裏技レシピ「第3位:豆腐で作る激安団子」

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
第3位:豆腐で作る激安団子
 材料2つ!
 ヘルシー♪豆腐のお団子デザート by ♪♪maron♪♪
<材料>

      ・ 絹ごし豆腐  : 60g
      ・ 片栗粉    : 60g
<作り方>

   1.絹ごし豆腐と片栗粉を
     耳たぶくらいの固さまで混ぜたら、小さく丸める。
   2.お湯に入れ、浮き上がってきたら更に5分茹でる。
   3.一回りほど生地が大きくなったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 19:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! 秋食材の裏技レシピ「第2位:甘さ抜群!カボチャの煮物」

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
第2位:甘さ抜群!カボチャの煮物
 簡単子供が喜ぶ!裏技魔法のかぼちゃの煮物 by chipu516
<材料>
      ・ カボチャ  : 1/4個
      ・ 砂糖    : 大さじ4
      ・ 酒     : 大さじ2
      ・ みりん   : 大さじ2
      ・ 水      : 適量
      ・ しょうゆ  : 大さじ2~3
      ・ 塩      : 小さじ1/2

<作り方>

     1.カボチャを一口大に切る。
     2.鍋にカボチャを並べ、直接砂糖をかけ、
       5分放置する。
     3.水・酒・みりんを加え、
       沸騰させてから中火で5分煮る。
     4.醤油と塩を加え、弱めの中火で煮る。
     5.あく取り用にクッキングペーパーを乗せ、
       煮詰めたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ヒルナンデス!」cookpad発! 秋食材の裏技レシピ「第1位:揚げない大学イモ」

cookpad発! 秋食材の裏技レシピ
第1位:揚げない大学イモ by おから星人
<材料>
      ・ サツマイモ  : 大1本
      ・ 砂糖      : 大さじ3
      ・ 炒りゴマ   : 小さじ1/2
      ・ 油       : 大さじ3
<作り方>

     1.サツマイモは細長く尖るように切る。
     2.10分ほど水にさらしてアクを抜く。
     3.フライパンに油と砂糖を入れ、
       水気を切ったサツマイモを並べる。
     4.フタをして中火で加熱する。
     5.パチパチ音が大きくなったら火を弱め
       10分ほど炒める。
     6.竹串がスッと刺さったら、
       砂糖が絡むまで炒って、完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「キユーピー3分クッキング」レタスのツナマヨサラダ:田口成子

レタスのツナマヨサラダ
<材料(4人分)>
      ・ レタス     : 1/2個 (250g)
      ・ ルッコラ   : 1パック(60g)
      ・ ライトツナ  : 2袋  (160g)
       (フレーク)<サラダクラブ>
      ・ 卵      : 2個
      ・ マヨネーズ : 大さじ4
<作り方>

  1.レタス、ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、
    氷水につけてパリッとさせて水気を切る。
    

  2.卵は熱湯に入れて10分ゆで、水にとって殻をむく。
    粗くつぶし、
    汁気を軽くきったライトツナ、マヨネーズを混ぜ、
    1を加えてざっくり和える。


posted by ぽっぷらいと at 19:05| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「キユーピー3分クッキング」トマトとじゃこのパスタ:田口成子

 トマトとじゃこのパスタ 
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ
  (1.4mm)
:320g
  ・完熟トマト
:(大)3個 
 (600g)
  ・にんにく:1かけ
  ・赤唐辛子:1本
  ・青じそ:10枚
  ・ちりめんじゃこ:30g
  ・粉チーズ:大さじ2
 
  ● 塩、オリーブ油
 

<作り方>

   1.トマトはヘタをくり抜く。
     湯2Lを沸かし、トマトを入れて、
     皮が破れてきたら引き上げ、
     水にとって皮をむき、2cm角に切る。
     湯はとっておく。
<完熟トマト>
  完熟でない場合は、
  冷蔵庫に入れずに、窓辺などに置いておくと
  2~3日で全体が赤くなって完熟になります。

   2.にんにくはみじん切りにする。
     赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
     青じそは1cm角に切る。

   3.フライパンに
     オリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて
     弱火で炒め、
     香りが立ったら1を加え、
     弱めの中火で時々混ぜながら炒める。
     汁気がほぼなくなり、とろみがついたら、
     塩小さじ1/2を加えていったん火を止める。
     P! トマトの煮つめ方でソースの味が決まるので、
       とろみがつくまで煮つめること!

   4.1の鍋を再び火にかけて沸騰させ、
     塩小さじ2を入れ、
     スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
     ゆで汁約1/2カップを取り置き、
     スパゲティの湯を切る。

   5.3を火にかけ、
     ちりめんじゃこ、スパゲティを加えて混ぜ合わせ、
     水分が足りないときは、4のゆで汁で調整する。
     オリーブ油大さじ1+1/2、粉チーズを
     飾り用に少し残して混ぜ、
     器に盛り、残した粉チーズと青じそを散らす。

<塩分が気になる方は、ちりめんじゃこの量を減らして下さい>

posted by ぽっぷらいと at 18:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ノンストップ!」鮭のばたーむにえる☆和風おろしポン酢

鮭のばたーむにえる☆和風おろしポン酢
<材料(4人分)>
  ・鮭
  (フライ用)
:5切れ
※切り身なら2枚
  ・大根:15cm
  ・万能ねぎ:2本
  ・塩・コショウ:各少々
  ・薄力粉:適量
  ・サラダ油:適量
  ・酒:大さじ1
  ・バター:5g
  ・おろしニンニク:チューブ1cm
  ・ポン酢:大さじ3~4
 
<作り方>

   1.大根はおろして、軽く水分を切っておく。
     万能ねぎは小口切りにする。

   2.鮭に軽く塩・コショウを振り、薄力粉を薄くつける。

   3.温めたフライパンにサラダ油を薄く敷き、強火で鮭を焼く。
     途中で、酒を大さじ1振りかける。

   4.こんがり焼き目がついたら裏返し、
     火を少し弱めて、バターとおろしニンニクを加え、
     鮭に絡むように、フライパンを揺すりながら焼く。

   5.鮭に火が通ったら、フライパンから取り出して、
     器に盛り付ける。

   6.そのままのフライパンに
     ポン酢を入れて火を止め、全体をよくなじませる。

   7.鮭にポン酢をかけ、
     その上に、大根おろしと万能ねぎをのせたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 18:46| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ノンストップ!」鮭としめじのマヨソース和え

 鮭としめじのマヨソース和え 
<材料(作りやすい分量)>
  ・生鮭:2~4切れ
  ・グリーンアスパラ:適量
  ・シメジ:1パック
  ・ベビーリーフ:適量
  ・酒:適量
  ・片栗粉:適量
  ・サラダ油:適量
 
[マヨソース]
  ・マヨネーズ:大さじ6
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/4 
  ・レモンの絞り汁:小さじ1
 
<作り方>

   1.鮭に酒を振ってなじませる。
     グリーンアスパラは根元の堅い部分を除いて
     食べやすい長さに切る。
     シメジは石づきを除いてほぐす。

   2.[マヨソース]を作る。
     大きめのボウルに、マヨネーズ、トマトケチャップ、
     砂糖、しょうゆ、レモンの絞り汁を入れて混ぜる。

   3.1の鮭の水分をペーパータオルで除く。
     食べやすい大きさに切り、
     茶こしで片栗粉を全体にまぶす。

   4.フライパンにサラダ油(適量)を熱し、
     鮭を入れて両面をこんがりと焼く。
     取り出して2のボウルに入れる。

   5.4のフライパンに油が多ければ少し除き、
     1のアスパラとシメジを入れて炒める。
     火が通ったら、2のボウルに入れてよく絡める。

   6.器に、ベビーリーフを敷いて5を盛り、
     残ったソースをかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:40| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「あさイチ」ふわふわ!プリン納豆:井澤由美子

ふわふわ!プリン納豆
<材料(2人分)>
  ・ひき割り納豆
:2パック
 (80g)
  ・卵:2個
  ・酢:小さじ2~3 
 
[味つけえのきたけ]
  ・えのきたけ:1パック
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
 

<作り方>

   1.[味つけえのきたけ]を作る。
     鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れて沸かし、
     3等分に切ったえのきたけを入れ、
     しんなりするまで2~3分間煮る。
     火を止めて、粗熱をとる。

   2.納豆をボウルに入れ、
     付属のたれやからしを加えて混ぜ合わせる。
     卵2個を割り入れ、
     空気を入れる入れるようにフォークでかき混ぜ、
     酢を小さじ2~3を少しずつ加えながら、更に混ぜる。

   3.2のボウルに1の味つけえのきたけを加えて、
     混ぜ合わせたら、完成!

     ご飯にのせたり、うどんやそばにのせてもおいしいです。

posted by ぽっぷらいと at 18:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「あさイチ」納豆で! 和風マーボー丼:井澤由美子

納豆で! 和風マーボー丼
<材料(2人分)>
  ・絹ごし豆腐
:1丁
 (300g)
  ・粉山椒:少々
  ・ご飯:茶わん2杯分
  ・青じそ
  (せん切り)
:5枚分
 
[肉みそ]
  ・納豆
:1パック
 (40g)
  ・鶏ひき肉:100g
  ・長ねぎ
  (白い部分)
:10cm
  ・しょうが
  (皮ごと
   すりおろす)
:小さじ1
  ・ごま油:大さじ1
  ・豆板醤

:小さじ1/2
合わせ調味料
  ・みそ:大さじ1+1/2 
  ・きび糖
  (または砂糖)
:小さじ3~4
  ・酒:大さじ3
  ・水:大さじ3
  ・しょうゆ:少々
 


<作り方>

   1.絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで
     電子レンジ(600W)で2分間加熱し、1.5cm角に切る。
     長ねぎは粗みじんに切る。
     納豆は付属のたれやからしと混ぜ合わせて
     粘りを出しておく。

   2.みそ、きび糖(または砂糖)、酒、水、しょうゆを混ぜ、
     [合わせ調味料]を作る。

   3.火にかける前のフライパンに
     ごま油、皮ごとすりおろしたしょうがを入れ、中火にかける。
     長ねぎを加えて炒め、
     香りがたったら豆板醤、鶏ひき肉の順に加え、
     ひき肉がポロポロになるまで炒める。

   4.3のフライパンに、2の[合わせ調味料]を加えて混ぜ、
     全体がなじんだら、1の納豆を加えて炒め合わせる。

   5.全体がなじんだら豆腐を入れて絡め、
     粉山椒を振る。

   6.ご飯を茶わんによそい、
     5を盛り付け、せん切りにした青じそをのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/13「きょうの料理ビギナーズ」豚しゃぶのバターパン粉かけ

 豚しゃぶのバターパン粉かけ 
 柔らかくゆでた豚肉とカリカリのパン粉は絶妙の相性。
 たっぷりの水菜と合わせてサラダ感覚でいただけます。
<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:150g
  ・水菜:50g
  ・バター:5g
  ・生パン粉:大さじ4  
  ・ポン酢しょうゆ:大さじ1
 
<作り方>

   1.フライパンに湯を沸かして
     豚肉を1枚ずつ広げながら、手早く5~6枚入れる。
     混ぜながらサッとゆで、
     肉の色が変わったらすぐに取り出し、
     ザルに広げて粗熱を取る。

   2.[バターパン粉]を作る。
     小さめのフライパンにバター(5g)を入れ、
     弱めの中火にかける。
     バターが溶けたら生パン粉(大さじ4)を加え、
     絶えず混ぜながら、焦がさないように炒める。
     全体がきつね色になってきたら火を止め、
     余熱で焦げないうちにバットに取り出す。

   3.水菜は4cm長さに切ってボウルに入れ、
     1の豚肉を加えてサックリと混ぜる。
     器に盛り、2の[バターパン粉]を振り、
     ポン酢しょうゆを回しかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/13「きょうの料理ビギナーズ」ミルフィーユ豚カツ

 ミルフィーユ豚カツ 

 しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、
 揚げ時間が短く、とっても柔らか。
 間に挟んだ梅肉と長ねぎ、青じその風味で美味!

<材料(2人分)>
  ・豚ロース肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:12枚
 (130~150g)
  ・長ねぎ
  (白い部分)
:3~4cm
  ・青じそ:2枚
  ・梅肉:小さじ1~2
  ・溶き卵:1/2個分
  ・生パン粉:20~25g
  ・小麦粉:適量
  ・サラダ油:適量
  ・レタス:1~2枚
 

<作り方>

   1.長ねぎは粗みじんに切る。
     青じそは縦半分に切る。

   2.まな板に豚肉を広げて3枚ずつ重ね、4組作る。
     2組の上面に梅肉を薄く塗る。
     その上に長ねぎを散らし、青じそを2切れずつのせる。
     残りの2組の肉をそれぞれのせて重ね、
     手で押さえてなじませる。

   3.バットに、溶き卵(1/2個分)を入れる。
     別のバットに、ペーパータオルを敷いて
     生パン粉(20~25g)を入れる。

   4.2のまな板の間ところに、茶こしなどで小麦粉を薄くふり、
     2の豚肉を形が崩れないようにそっと置く。
     上からも小麦粉を全体に振りかける。

   5.手で押さえてなじませ、
     縁の部分を手で押さえてしっかり閉じる。

   6.5の1組を両手でしっかり持って溶き卵のバットに入れ、
     裏返して両面に絡める。
     すぐにパン粉のバットに入れ、
     ペーパータオルを持って全体にまぶす。
     残りも同様に溶き卵とパン粉をつける。

   7.フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、
     中火で170℃に熱する。
     6を1組ずつ手で静かに入れ、4~5分間揚げる。
     途中、表面が固まってきたら、1~2回返す。
     全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、
     油を切る。

   8.豚カツを食べやすい大きさに切って器に盛り、
     一口大にちぎったレタスを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:55| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/13「きょうの料理」あじずし:松田美智子

 あじずし 

 酢じめにしたあじをのせたごちそうずしは、
 残暑にうれしい、さっぱりとした味わいです!
 みょうがやしょうが、青じそなどの薬味をたっぷり使って、
 香りよく仕上げましょう。

<材料(作りやすい分量)>
  ・あじ
  (刺身用/
   25cmくらいのもの)
:2匹
  ・粗塩:大さじ4
  ・好みの柑橘類
   (すだち、かぼす、
   レモンなど)の
   薄切り
:3~4枚
  ・昆布
  (5cm四方)
:2枚
  ・米酢:カップ1/4
  ・白ごま:大さじ2
  ・青じそ
  (せん切り)
:1把分
 
[すし飯]
  ・米
:600ml
 (カップ3)
  ・水:550ml
  ・酒:大さじ3
  ・昆布
  (5cm四方)
:1枚
  ・三温糖:大さじ3~4
  ・塩
:大さじ1
   +1/2
  ・米酢:カップ3/4
  ・みょうが
  (薄い半月形に
   切る)
:2個分
  ・しょうが
  (みじん切り)
:大さじ1~2
 



<作り方>

   1.あじは三枚に下ろし、
     ペーパータオルを敷いたバットに皮を下にして並べる。
     全体が隠れるように粗塩(大さじ4)を振り、
     ラップをして冷蔵庫で20~40分間おく。

   2.1のあじを約10%の酢水
     (水カップ5に対し、酢カップ1/2)で洗って、
     塩を落とし、水気を切ってバットに並べる。

   3.好みの柑橘類のの薄切り3~4枚、昆布をのせて
     厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をかぶせ、
     米酢(カップ1/4)を回しかける。
     ラップをして冷蔵庫で30分間おき、
     酢でしめる(途中で上下を返す)。

   4.米(カツプ3)は研いで10分間ほど浸水させ、
     ザルに上げて15分間おく。
     米と水(550ml)、酒(大さじ3)、昆布(5cm四方)1枚を
     鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
     蒸気が上がってきたら、
     しゃもじで鍋の中を上下を返すように混ぜ、
     弱火で8~10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

   5.[合わせ酢]を作る。
     ボウルに三温糖(大さじ3~4)、塩(大さじ1と1/2)を入れ、
     米酢(カップ3/4)を少しずつ加えながら混ぜ、
     砂糖と塩を溶かす。
     みょうがとしょうがを加えて15分間おき、
     ザルに上げて濾す(みょうがとしょうがは取っておく)。

   6.[すし飯]を作る。
     アツアツのご飯を
     盤台に小さな山になるようにこんもりとのせ、
     5の[合わせ酢]をゆっくりと回しかける。
     しゃもじで切るように混ぜてなじませ、
     うちわであおいで急速に冷ます。
     5のみょうがとしょうがを混ぜ、
     粗熱が取れるまで蓋をしておく
     (または濡らして固く絞った布巾をかぶせる)。

   7.3のあじの汁気を拭き、小骨を取り除く。
     頭の方から皮をむき、一口大のそぎ切りにする。

   8.すし飯の表面をしゃもじで整え、あじを盛り付ける。
     白ごまを振り、少量ずつの塊にした青じそのせん切りを
     見栄えよく散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/13「きょうの料理」たたき長芋の梅あえ:松田美智子

 たたき長芋の梅あえ 
 重さのあるすりこ木を使って、長芋をたたき割ります。
 梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものを
 使って下さい!
<材料(2人分)>
  ・長芋:20cm
  ・梅干し
  (酸っぱいものを使う)
:1個
  ・酒
  (煮切ったもの)
:大さじ2 
 
<作り方>

   1.梅干しは種を取り除き、
     果肉を包丁で叩いてボウルに入れる。
     煮切った酒を加えて混ぜ、[梅ソース]を作る。

   2.長芋はピーラーで皮をむき縦半分に切る。
     まな板に切り口を下にしてのせ、
     厚手のペーパータオルを当てて、すりこ木でたたき割る。
     割り切れないものは包丁で一口大に切る。

   3.長芋を器に盛り、1の[梅ソース]をかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/13「きょうの料理」ゴーヤーの白あえ:松田美智子

 ゴーヤーの白あえ 

 ゴーヤーは砂糖を合わせることで苦みが和らぎます。
 豆腐はあまり滑らかにし過ぎないほうが、
 ゴーヤーに負けない食べごたえになります。

<材料(作りやすい分量)>
  ・ゴーヤー:1本
  ・三温糖:大さじ1
  ・塩:小さじ1
 
[あえ衣]
  ・木綿豆腐:1丁(300g)
  ・白ごま:カップ1/4
  ・練りごま(白):大さじ2
  ・三温糖:大さじ1と1/2
  ・うす口しょうゆ:小さじ1
 

<作り方>

   1.豆腐はペーパータオルで包み、
     まな板に挟んで1時間ほどおき、水気を切る。

   2.ゴーヤーは縦半分に切り、
     先の細いスプーンで種とワタを取る。
     4cm長さに切り、短冊形に切る。

   3.ゴーヤーをボウルに入れ、
     三温糖(大さじ1)をまぶして10分間おく。
     (砂糖で水分を抜き、苦みをまろやかにします。)
     塩(小さじ1)をまぶして更に10分間おく。

   4.[あえ衣]作る。
     白ごま(カップ1/4)をフライパンで炒る。
     香りがしてきたらすり鉢に入れ、すりこ木でする。
     七分ずりにしたら、
     白練りごま(大さじ2)、三温糖(大さじ1と1/2)を加えて
     混ぜ、1の豆腐を手でちぎって加えて混ぜる。
     

   5.最後にうす口しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜる。
     3のゴーヤの水気をしっかり絞り、
     すり鉢に加え、ゴムベラで和えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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