2016年09月15日

9/14「ソレダメ!」鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!「3. イクラとハラスの漬け丼」

鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!
3. イクラとハラスの漬け丼

 「ハラス」というのはトロの部分のことです。
 スーパーでは刺身用を使用すると出来ます。

 筋子をばらすために100均のバドミントンラケットを使います。
      
<作り方>

   1. 筋子を開いて、ラケットの上で擦ると
     下に落ちていきます。
   2. イクラを塩水で優しく洗って、ぬめりを取る。
   3. 醤油に浸して、1晩冷蔵庫に置く。
   4. ハラスをめんつゆに30分漬ける。
   5. 温かいご飯にハラスとイクラを乗せる。

 


posted by ぽっぷらいと at 11:18| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ソレダメ!」鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!「2. 鮭ハンバーグ」

鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!
2. 鮭ハンバーグ
 
 味付けはチャンチャン焼きです!
<作り方>

   1. 鮭の尻尾に近い部位を
     フードプロセッサでミンチにします。
   2. 玉ねぎ1/2個、人参1/2本、卵1個、パン粉20gを
     混ぜ合わせる。
   3. 成型して焼く。
   4. ソースは、
     白味噌大さじ4、砂糖大さじ4を水でのばす。
   5. ハンバーグにソースをかけたら、出来上がり!

 
posted by ぽっぷらいと at 11:08| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ソレダメ!」鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!「1. 鮭ザンキ」

鮭漁師が教える!簡単ソレマル鮭料理!
1. 鮭ザンキ
 
 ザンギというのは、からあげのこと。
 焼肉のたれを使うから超簡単。
<作り方>

   1. 鮭のお腹に近い部位を200g用意する。
   2. 食べやすい大きさにカットする。
   3. 焼肉のタレを揉みこむ。
   4. ビニール袋に入れ、小麦粉を入れて揉む。
   5. 油できつね色になるまで揚げる。

 
posted by ぽっぷらいと at 10:43| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/14「ソレダメ!」簡単!最強の焼き鮭の作り方:浜田陽子

簡単!最強の焼き鮭の作り方

 

<ポイント1>
 乳酸菌飲料に漬ける事でふっくら仕上がる!
  乳酸菌がたんぱく質の繊維を柔らかくしてくれます。
  乳酸菌飲料は何でもOK!
  使用するのは原液でも薄めた乳酸菌飲料でもOK!
  (㊟ 薄め過ぎはNG!原液1: 水5 くらいまでに!

 1. 鮭の切り身を20分乳酸菌飲料に漬けこみます。
 2. 取り出したら、キッチンペーパーで拭き取ります。

<ポイント2>
 鮭の皮も食べやすくパリパリに仕上げるには『酢』
  
  お酢を塗ることでたんぱく質が柔らかくなり、
  水分が蒸発しやすくなり、パリパリに仕上がります。
  鮭の皮は、コラーゲンや血液サラサラ成分のEPAが豊富なので、
  食べないともったいない。

 1. 皮の部分に酢を塗ります。
 2. 軽く拭き取り、塩を振ります。
 3. 塩を振ったらすぐに焼かずに、10分置く。
   (塩を振って置く事で臭みが取れます。)

<ポイント3>
 フライパンで焼く 
 1. 油はひかずに皮を下にして焼きます。
 2. フタをして強火で1分蒸し焼きに!
 3. 弱火にして3分でひっくり返す。
 4. フタをして強火で1分!
 5. 焼き色がついたら出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 10:36| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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