2016年09月22日

9/22「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」海老とカリフラワーの温サラダ

今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”
 海老とカリフラワーの温サラダ 
<材料(2人分)>
  ・むきえび:10尾
  ・カリフラワー
:1/2株
 (180g)
  ・ゆで卵:1個
  ・マヨネーズ:40g
  ・トマトケチャップ:10g
  ・ウスターソース:小さじ1/2 
  ・タバスコ:少量
  ・サラダ菜:2枚
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 

<作り方>

   1.むきえびは背わたを取り、
     カリフラワーは小房に分け、
     ゆで卵はくし形に6等分に切る。

   2.熱湯に約1%の塩を入れ、
     カリフラワーを加えて沸騰してから3分ゆで、
     カリフラワーに火が通ったら火を止めて、
     えびを加えて1分置く。

   3.ボウルに、
     マヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソース、タバスコ、
     塩、こしょうを入れて混ぜる。

   4.2をザルに上げて水気をしっかり切り、3に混ぜる。

   5.器に、サラダ菜、4、ゆで卵を盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:40| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「バイキング 時短晩ごはん」広東風蒸し豚セット:グッチ裕三

今回は、「広東風蒸し豚セット」です。

 蒸し豚の味の決め手は「ザーサイ」です!

1. 広東風蒸し豚
<材料(2人分)>
      ・ 豚バラ薄切り肉 : 300g
      ・ 味付きザーサイ : 50g
      ・ 香菜        : 適量
      ・ 片栗粉      : 適量

   [A]
      ・ 醤油     : 小さじ1/2
      ・ 白だし    : 小さじ1/2
      ・ しょうが   : 小さじ1
      ・ 長ねぎ   : 大さじ2
      ・ 香菜の茎  : 適量
      ・ なたね油  : 小さじ1
        (サラダ油でも可)
      ・ 紹興酒   : 小さじ1
        (酒でも可)
      ・ こしょう    : 少々

<作り方>

   1.豚バラ肉を食べやすく切る。
     ザーサイをざく切りにする。
     長ねぎ、しょうが、香菜の茎をみじん切りにする。

   2.フライパンに入る大きさの耐熱皿に
     豚肉とザーサイを入れ、[A]を加える。
     手でよく揉み込んで平らにならす。

  3.フライパンに、
    2の具をのせた皿の底が直接当たらないよう、
    別の小さい耐熱皿などを逆さにして下に入れ、
    水を適量入れて沸騰させ、2を入れ、
    蓋をして中火で約15分蒸す。

  4.蒸しあがったら器に盛り、香菜の葉を添えて、完成!



2. もや酢炒め
<材料(2人分)>
      ・ もやし(根切り) : 1袋
      ・ にんにく     : 2かけ
      ・ 赤唐辛子     : 2本
      ・ なたね油     : 大さじ2
        (サラダ油でも可)
      ・ 塩・こしょう    : 各適量
      ・ すし酢       : 大さじ1
<作り方>

   1.にんにくをみじん切りにする。
     中華鍋(フライパン)に
     なたね油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、
     いい香りが立つまで加熱する。

   2.弱火にして、もやしを加え、手早く炒める。

   3.塩こしょうで調味する。

   4.すし酢を回しかけ、火を止めて器に盛る。



3. スープ
<材料(2人分)>
      ・ きゅうり      : 1/2本
      ・ 味付きザーサイ : 適量
      ・ なると       : 1/2本
   [B]
      ・ 水       : 4カップ
      ・ 白だし    : 大さじ2
      ・ 塩・こしょう  : 各適量
      ・ しょうが汁  : 小さじ1
      ・ 長ねぎ    : 大さじ1
      ・ しょうが    : 大さじ1
<作り方>

   1.きゅうりとなるとをピーラーで薄切りにする。

   2.鍋に[B]を入れて煮立たせ、
     1のきゅうりとなるとを入れてさっと煮、
     ザーサイを加える。

   3.火を止めて、すし酢を加え、器に盛って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:29| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「ヒルナンデス!」簡単おはぎ

 簡単おはぎ 

<材料(2人分)>
  ・ごはん:2膳分(300g)
  ・つぶあん:1缶  (約200g) 
  ・きなこ:適量
 
<作り方>

  1.ごはんとつぶあんを粘りが出るまで、潰すように混ぜる。

  2.ごはんをラップで丸める。

  3.まわりにきな粉をつけて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「ヒルナンデス!」鈴なり・村田シェフ直伝!「簡単!すき焼きライスバーガー」

「鈴なり」村田シェフ直伝!
 簡単!すき焼きライスバーガー 
<材料(2人分)>
  ・ごはん
:2膳分
 (300g)
  ・卵:2個
  ・削り節
:1袋分
 (2.5g)
  ・塩:小さじ1/2 
  ・味付け海苔:6枚
  ・ゴマ:小さじ1
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・レタス:2枚
 
[すき焼き]
  ・牛切り落とし肉:180g
  ・長ネギ:30g
  ・ゴマ油:大さじ3
  ・めんつゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
 


<作り方>

   1.ごはんに、
     卵、削り節、塩、味付け海苔、ゴマを入れ混ぜる。

   2.フライパンにゴマ油をひき、
     丸めたごはんを広げて、中火で焼く。

   3.卵が固まるまで30秒ほど焼いたら返し、
     キツネ色になるまで中火で片面2分ずつ焼く。

   4.フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉、長ネギを炒める。

   5.お肉の色が変わったら、
     めんつゆ、砂糖を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。

   6.焼き上がったごはんに、
     レタスとすき焼きを挟んで、完成!





 村田明彦
 鈴なり
   ・公式サイト : http://osteria-lucca.com/
   ・住所  :  東京都新宿区荒木町7 清和荘
   ・電話  :  03-3350-1178

posted by ぽっぷらいと at 17:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「ヒルナンデス!」オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!「炒めないオムライス」

オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!
 炒めないオムライス 
<材料(2人分)>
  ・かまぼこ:2cm分
  ・コーン(缶詰):大さじ2
  ・ごはん
:2膳分
 (300g)
  ・ケチャップ:大さじ4
  ・卵:2個
  ・バター:大さじ1
 
[クリームソース]
  ・牛乳:1/2カップ 
  ・バター:大さじ1
  ・ごはん:大さじ2
  ・粉チーズ:大さじ4
 

<作り方>

   1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、
     ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる。

   2.薄焼き卵を焼き、深めの器に卵を広げ、
     その上から1のケチャップライスを敷き詰める。

   3.ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、
     ひっくり返して器を外す。

   4.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める。

   5.ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、
     粉チーズを加えひと煮立ちさせる。

   6.オムライスの上に、[チーズクリーム]をかけて、完成!





 桝谷周一郎
 オステリア・ルッカ
   ・公式サイト : http://osteria-lucca.com/
   ・住所  :  東京都渋谷区広尾1−1−38
           スクエアサイドビル1階
   ・電話  :  03-6892-2686

posted by ぽっぷらいと at 16:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「ヒルナンデス!」大ヨコヤマクッキング「ポテトサラダ」

大ヨコヤマクッキング
 「ポテトサラダ」の基本レシピ 
<材料(2人分)>
  ・ジャガイモ:1個
  ・玉ねぎ:1/8個分 
  ・コーン(缶詰):40g
  ・ハム:2枚
  ・酢:小さじ1
  ・塩:少々
  ・マヨネーズ:大さじ3
 
<作り方>

   1.ジャガイモは皮をむかずに4等分に切り、
     水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップをする。

   2.電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。

   3.加熱後、ジャガイモの皮をむき、フォークなどで潰す。

   4.ジャガイモが熱いうちに酢を入れて、
     その後、人肌ぐらいまで冷ます。

   5.玉ねぎを薄くスライスし、塩で揉んでから、
     水にさらして絞る。

   6.潰したジャガイモに、
     玉ねぎ・水気を拭きとったコーン・細切りにしたハムを
     混ぜる。
     

   7.塩・マヨネーズで味付けして、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:40| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/22「キユーピー3分クッキング」塩豚のフライパンロースト:石原洋子

 塩豚のフライパンロースト 

  時間をかけたご馳走です。
  薄くスライスした豚肉はサンドイッチの具にしても美味しいです!

<材料(4人分)>
  ・豚ロース肉(塊)
:600g
     ( ・塩
     ( ・砂糖
:12g)
:  6g)
 
[オニオンピクルスソース]
  ・玉ねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・ピクルス
   (ガーキン)
   〈サラダクラブ〉
:2本
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・あらびき
     マスタード
:大さじ1
  ・パセリの
     みじん切り
:小さじ2
  ・塩、
   粗びき黒こしょう
:各少々
 
[ハニーマスタードソース]
  ・ディジョン
    マスタード
:大さじ3
  ・はちみつ:大さじ1+1/2 
  ・塩:少々
 ----------------------------------

  ・クレソン:適量
 
  ● 油 
 



<作り方>

   1.豚肉はフォークで所々刺して穴を開け、
     厚手のポリ袋に入れる。
     片面に塩と砂糖の半量を振り、
     返して残りの塩と砂糖を振る。
     袋の上からよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。
     途中で上下を返し、冷蔵庫に10時間以上おく。
<ポイント>
 ♦ 豚肉は厚手のポリ袋に入れ、
   塩と砂糖(塩は重さの2%、砂糖は1%)を
   全体に揉み込み、空気をできるだけ抜いて
   おくと調味料がよくなじみます。

 ♦ 塩と一緒に砂糖を揉み込んでおくと
   しっとりと柔らかく、ピンク色がきれいに
   発色します。

   2.豚肉は焼く2~3時間前に冷蔵庫から出し、
     室温に戻しておく。

   3.フライパンに油少々を熱し、豚肉の水気を拭き、
     豚肉の脂身を下にして入れ、蓋を少しずらしてかけ、
     焦げないように弱火にして20分焼く。

   4.豚肉を返し、更に10~15分焼く。
     竹串を刺して澄んだ汁が出てくればよい。
     火から降ろし、蓋をぴったりとしてそのまま約1時間おく。

   5.[オニオンピクルスソース]を作る。
     玉ねぎは5mm角に切る。
     ピクルスはみじん切りにする。
     フライパンにオリーブ油を熱し、
     玉ねぎをさっと炒めて取り出し、
     ピクルス、あらびきマスタード、パセリ、塩、
     粗びき黒こしょうと混ぜる。

   6.[ハニーマスタードソース]の材料を混ぜる。

   7.豚肉は温かいうちに薄切りにして
     クレソンとともに器に盛り、
     5、6を添え、好みでかけて食べる。

posted by ぽっぷらいと at 16:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/21「ソレダメ!」シュークリーム炊き込みご飯:ギャル曽根

 シュークリーム炊き込みご飯 
<材料>
  ・米:3合
  ・ベーコン
   (8㎜角程度、長さ4~5㎝)
:150g
  ・水:500ml
  ・牛乳:100ml    
  ・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・シュークリーム(大きめ):1個
  ・ブラックペッパー:適量
  ・パセリ:適量
 
 
 
<作り方>

   1.炊飯器に、
     米と鶏がらスープの素、塩、水、牛乳、ベーコンを入れ
     軽くかき混ぜる。
      

   2.そこにシュークリームを1個を入れ、
      
     普通に炊き、炊き上がったら全体を混ぜ器に盛る。
      

   3.ブラックペッパーとパセリを振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:46| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/21「ソレダメ!」サバをおいしく食べる3つの調理法

サバはこの季節、サンマや鮭と並ぶ人気の魚です。
番組が取材に向かったのは、神奈川県三浦市。
三浦市の漁港では「松輪サバ」と言われる高級ブランドのサバが
水揚げされます。
 

サバをおいしく食べる3つの調理法を
サバ料理専門店「輪中」の宮尾武さんに教えていただきました。

1. サバの塩焼き
  塩の振り方でムラが出来てしまいます。
<作り方>

   1. 塩をかけるのではなく、
     水4、塩1の割合の塩水をまんべんなく塗ると、
     ムラなく仕上がります。
   2. 塗り終わったら20分おき、グリルで焼きます。
   3. 皮がパリッとして、中がジューシーな塩焼き、
     完成!


2. 失敗しないサバのみそ煮
<作り方>

   1. 鍋に、2:1の割合で水と酒を入れ、火にかける。
     (サバ半身がヒタヒタになる程度の量)
   2. サバの半身を2枚入れる。
   3. 半身2枚に対して、
     150㏄のごまドレッシングを入れる。
 ごまドレッシングには、砂糖やみりんが
 含まれていて味が濃厚なので、
 味噌を使わなくても、味噌煮のような
 コクのあるサバの煮つけが作れます!

   4. しょうがのスライスを2枚入れ、約10分煮れば、
     完成!


3. サバの山家(サンガ)焼き
  三浦半島の人々に古くから伝わる食べ方です。
  旬のサバだからこそぜひ食べてほしいという
  三浦半島の伝統的な調理法だそうです。
<作り方>

   1. 家庭の場合、サバはスーパーで3枚おろしに
     してもらうといいかも!
   2. 薄皮をはがし、包丁で細かく叩く。
     (あじのなめろうのイメージ)
   3. みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、
     みじん切りにしたしょうがを適量、
     卵黄1個、
     すりおろした大和芋とパン粉を適量加える。
   4. 味付けの味噌を好みの量加えよく混ぜる。
   5. 程よい大きさに整えたら油をひいたフライパンで
     ハンバーグのように焼き、
     表面に焦げ目がついたら
     蓋をして約5分蒸し焼きにする。


因みに、美味しいサバの見極め方は以下の通りです。
<美味しいサバの見極め方>

 1. 表面やヒレが黄色がかっている!
     黄色の色が濃いサバほど、脂がのっていて
     美味しい!

 2. 小さいものより大きいもの!

 3. 切り身の場合、
   断面がピンクがかっているもの!
     時間が経ったサバは、
     黒に近い色に変色してしまっています


posted by ぽっぷらいと at 09:36| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/20「白熱ライブ ビビット」ナスのチヂミ風オムレツ:寺田真二郎


 ナスのチヂミ風オムレツ 
<材料>
  ・豚バラ肉:70g
  ・ナス:2本
  ・万能ネギ:1/3束
  ・卵:4個
  ・鶏がらスープの素:小さじ2
  ・にんにくすりおろし:小さじ1
  ・薄力粉:大さじ2
  ・ごま油:大さじ3 
  ・塩、黒こしょう:少々
  ・ポン酢しょうゆ:適量
 

<作り方>

   1.ナスは5mm幅の輪切りにして
     水にさらしてアク抜きをする。

   2.ボウルに、
     水気を拭き取ったナス、刻んだ万能ねぎを入れ、
     薄力粉をまぶす。

   3.別のボウルに
     卵を溶き、鶏がらスープの素、すりおろしてにんにくを入れ
     よく混ぜる。

   4.2と3を入れて、混ぜ合わせる。

   5.フライパンにゴマ油大さじ2を入れ中火で熱し、
     豚肉を炒め、塩、こしょう少々を振る。

   6.豚肉の火が通ったら、4を流し込み、
     蓋をして4分間弱火で焼く。

   7.こんがりとしてきたら裏返し、
     まわりにごま油大さじ1を回しかけ、3分間揚げ焼きにする

   8.4cm角に切り分け、器に盛り、
     ポン酢を添えれば、完成!



posted by ぽっぷらいと at 09:16| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/20「白熱ライブ ビビット」マーボーナス

  マーボーナス  
 
<材料(2人分)>
  ・ナス:3本
  ・豚ひき肉:100g
  ・長ねぎ:1/3本
  ・しょうが:1/3個
  ・にんにく:1片
  ・鶏がらスープ
         の素
:小さじ1/2
  ・豆板醤:小さじ2
  ・甜麺醤:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
  ・醤油:小さじ1
  ・料理酒:大さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・酢:小さじ1
  ・水:100cc
 

<作り方>

   1.ナス3本を一口大のサイズに乱切りにする。

   2.ねぎ、にんにく、しょうがを皮を剥いてみじん切りにする。

   3.乱切りにしたナスに片栗粉をまぶし、
     180℃程度の油で揚げる。
     P! ナスに片栗粉にまぶすと
       周りはカリッと内側はジューシーに仕上がります!

   4.豚挽き肉を炒め、
     みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて炒める。

   5.豆板醤、甜麺醤を加え、油が透明になるまで炒める。
     

   6.鶏がらスープの素、水、砂糖、醤油、料理酒を入れ、
     混ぜながら炒める。

   7.揚げたナスを入れて、絡ませる。

   8.ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

   9.コショウ、ごま油、酢で、味を調え、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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