2016年09月25日

9/25「相葉マナブ」梨のバウムクーヘン

市川の梨レシピ
 梨のバウムクーヘン 
<材料(1個分)>
  ・梨
  (あきづき)
:1個
  ・薄力粉:600g
  ・砂糖:300g
  ・ベーキングパウダー:大さじ2
  ・卵:6個
  ・牛乳:180ml   
  ・バター:60g
 
  ・薄力粉(梨に振る用):適量
 
 
<作り方>

   1.梨の皮をむき、芯を取り除く。

   2.アルミホイルを巻いた竹を梨に刺す。
     ㊟ 竹を使う場合、破裂防止のために節ごとに穴を空ける。

   3.薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて
     混ぜる。

   4.別のボウルで、卵、牛乳をよく混ぜ合わせる。
     粉類の入ったボウルに注ぎ、
     滑らかになるまで混ぜたら溶かしバターを加える。

   5.梨に小麦粉をまぶし、生地をかけて炭火で焼く。

   6.こんがり焦げ目が付いたら、再度生地をつけて焼く。
     P! 固まりにくい場合は、
       ガスバーナーで炙りながら焼き目をつけて固めていく。

   7.7層焼き、竹から外したら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 21:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/25「男子ごはん」秋の和定食 3. なめこと豆腐の赤だし

「秋の和定食」
3. なめこと豆腐の赤だし
<材料(2人分)>
  ・なめこ:1袋
  ・豆腐:1/2丁
  ・三つ葉
   (刻んだもの)
:適量
  ・かつおだし:600cc
  ・赤みそ:大さじ2.5
  ・山椒粉:適量
 
<作り方>

   1.鍋にかつおだしを温め、なめこを煮る。
     なめこのまわりが少し透明になってきたら
     味噌を溶き入れる。
     豆腐を崩しながら加えてひと煮する。
     

   2.お椀によそって、三つ葉をちらし、山椒粉を振る。
     

posted by ぽっぷらいと at 21:09| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/25「男子ごはん」秋の和定食 2. キノコとタコの炊き込みごはん

「秋の和定食」
2. キノコとタコの炊き込みごはん
<材料(2~3人分)>
  ・米:2合
  ・茹でタコ:200g
  ・しめじ:1/2パック 
  ・しいたけ:2個
  ・絹さや
   (塩で茹でして
    斜め千切りに)
:6~8本
  ・かつおだし:適量
 
[A]
  ・みりん:大さじ2
  ・薄口しょうゆ、酒:各大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.米は洗ってザルにあげる。

   2.タコは1cm角に切る。
     しめじ、しいたけは石突を落として粗みじん切りにする。
     

   3.計量カップに[A]を入れ、
     かつおだし汁を加えて320ccにする。

   4.炊飯ジャーに1、2を入れて3を注ぐ。
     スイッチを押して普通に炊く。
     炊き上がったら、濡らしたしゃもじでサックリと混ぜる。

   5.茶碗に4を盛って、絹さやをのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:59| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/25「男子ごはん」秋の和定食 1. 戻りガツオの漬け焼き

「秋の和定食」
1. 戻りガツオの漬け焼き
<材料(2人分)>
  ・カツオ(刺身用):250g
 
[A]
  ・酒:大さじ1
  ・みりん:大さじ1.5
  ・しょうゆ:大さじ3
 
  ・片栗粉:適量
  ・サラダ油:大さじ1.5
  ・赤パプリカ(細切り)、
   かいわれ大根、
   大根おろし
:各適量
 
[キノコソース]
  ・しいたけ:2個(40g)
  ・しめじ:1/3パック(70g)  
  ・しょうが
  (みじん切り)
:1片分
  ・水:1/4カップ
  ・片栗粉:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.カツオは斜め2cm厚さに切る。
     ボウルに[A]を合わせてカツオを加えて絡め、
     ラップをして30分漬け込む。

   2.1をキッチンペーパーで汁気を拭き、片栗粉をまぶす。
     フライパンを熱してサラダ油をひき、
     カツオを並べて蓋をして弱めの中火で両面を焼く。
     油が少なくなってきたら適宜(分量外)足す。
     こんがりと焼いたら取り出す。

   3.[キノコソース]を作る。
     しめじ、しいたけは石付きを落として粗みじん切りにする。
     1の漬けダレに水、片栗粉を加えて混ぜる。
     別のフライパンにごま油をひき、
     しょうが、しめじ、しいたけを加えて炒め、
     しんなりしたら漬けダレを加えてとろみがつくまで煮詰める。

   4.器に2を盛って3をかけ、
     大根おろし、赤パプリカ、かいわれ大根を添えて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 20:46| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/24「満天☆青空レストラン」アフォガード:瀬戸内ジャムズガーデン

瀬戸内ジャムズガーデンのイチジクジャムを使った
 アフォガード 
<材料>
  ・イチジクのジャム:1/4カップ
  ・バニラアイス:小さめのアイス2個  
  ・グラノーラ:大さじ3
  ・シフォンケーキ:2片
  ・生イチジク:1/2個
  ・ホイップクリーム:1搾り
 
 
<作り方>

   1.器にグラノーラを入れる。
     

   2.アイスを2個のせる。
     

   3.ホイップクリームを搾り、シフォン立てるようにのせる。
     

   4.生イチジクをちらし、イチジクジャムをかける。




 瀬戸内ジャムズガーデン
   ・公式サイト
   ・住所 : 山口県大島郡 周防大島町日前331−8
   ・電話 : 0820-73-0002
posted by ぽっぷらいと at 20:40| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/24「満天☆青空レストラン」釜飯:山口県の太刀魚

今回は、山口県から「太刀魚」でした!

 釜飯 
<材料>
  ・太刀魚:1尾   
  ・米:4合
  ・出汁:4合
  ・油揚げ:5g
  ・干ししいたけ:5g
  ・にんじん:5g
  ・ごぼう:5g
  ・三つ葉
 
 
<作り方>

   1.米は研いで、水を切っておく。

   2.油揚げ、野菜は細く切り、ごぼうはささがきにする。

   3.3枚におろした太刀魚を削ぎ切りにし、
     半分量を青さ醤油に5分程漬け込み、
     バーナーで炙っておく。

   4.釜に米、出し汁、野菜類、太刀魚も半分量を入れ、炊く。

   5.炊きあがったら、炙った太刀魚と三つ葉を飾る。


posted by ぽっぷらいと at 20:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/24「サタデープラス」梅ひじきパスタ

ひじきレシピコンテスト最優秀賞レシピ
「梅ひじきパスタ」
<材料(1人分)>
  ・ニンニク:1かけ   
  ・梅干し:1粒
  ・大根の葉:1枚
  ・ゴマ:少々
  ・パスタ:50g
  ・ベーコン:1枚
  ・しらす:10g
  ・大葉:1枚
  ・ひじき:15g
  ・しょうゆ:少々
  ・ごま油:小さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・塩コショウ:少々
 


<作り方>

   1.パスタを茹でる。
     茹で上がったら、オリーブオイルを混ぜ合わせ、
     麺が固まらないようにしておく。

   2.フライパンにごま油をひき、
     スライスしたニンニクを炒める。

   3.ニンニクが炒まったところで、
     大根の葉、ベーコン、ひじきを加え炒める。
     

   4.火が通ったら、茹でておいたパスタと混ぜ合わせる。

   5.お皿に盛り付け、
     大葉、しらす、梅、鰹節、ゴマを散らして、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 20:20| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/24「サタデープラス」ひじきとアボカドのサラダ

肥満になりにくい県ベスト1位三重県の
ひじき業者さんおすすめのひじきレシピ

「ひじきとアボカドのサラダ」
<材料(4人分)>
  ・乾燥ひじき:20g
  ・アボカド:1/2個
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・プチトマト:5~6個
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・オリーブオイル:大さじ1~2 
  ・チューブわさび:3~4cm
 
<作り方>

   1.乾燥ひじきを水で戻し、茹でて水分をよく切っておく。

   2.ボウルに、しょうゆとわさびを入れて混ぜた後、
     オリーブオイルも加えて混ぜる。

   3.2にカットした具材とひじきを加え、和えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 20:07| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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