2016年09月27日

9/27「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」きのこたっぷりオムレツ

今週のテーマは、”秋の味”
 きのこたっぷりオムレツ 
<材料(2人分)>
  ・卵:4個
  ・マッシュルーム:5個
  ・まいたけ:50g
  ・塩:小さじ1/3 
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・バター:20g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 
<作り方>

   1.マッシュルームは縦半分に切って5mm厚さに切り、
     まいたけは小さめにほぐす。
     

   2.フライパンにバター半量を熱し、
     マッシュルーム、まいたけ、塩、こしょうを加えて
     中火で炒め、
     パセリのみじん切りを加えて取り出す。

   3.卵に分量の塩、こしょう適量を入れて溶きほぐし、
     2を加えて混ぜる。

   4.2のフライパンを拭き、
     残りのバターを入れて中火で熱し、
     3を加えて全体を混ぜながら
     半熟状になるまで火を通す。

   5.4の底をサッと焼き、
     火から外してフライパンの手前を上げ、
     火を止めて木の葉形に整え、
     器にひっくり返しながら盛って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「キユーピー3分クッキング」鶏手羽先とさつま芋の煮もの:藤井恵

 鶏手羽先とさつま芋の煮もの 
  鶏手羽先から出汁が出るので、水で煮るだけで
  十分おいしくできます。
<材料(4人分)>
  ・鶏手羽先
:12本
 (約700g)
   ( ・しょうゆ:小さじ2)
   ( ・酒:小さじ2)
 
  ・干し椎茸
:8枚
 (20g)
  ・さつま芋
:2本
 (500g)
  ・長ねぎ:1/2本
  ・しょうが:1かけ
 
  ・水:1+1/2カップ  
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・酒:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
 
<作り方>

   1.干し椎茸はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて
     冷蔵庫で一晩戻す。
     

   2.手羽先は裏から骨に沿って切り込みを入れ、
     しょうゆと酒を絡めて、下味をつける。

   3.さつま芋は皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす。
     戻した干し椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。
     長ねぎは4cm長さに切り、
     しょうがは薄切りにする。

   4.中華鍋に油大さじ1を熱し、
     手羽先の汁気を軽く拭いて入れ、表面をこんがりと焼く。
   鶏肉にこんがり焼き色をつけておくと、
   煮上がりの色がツヤよく香ばしく、
   コクも出ます。

   5.長ねぎとしょうがを加えてひと炒めし、
     水気を切ったさつま芋を入れて炒める。

   6.全体に油がまわったら
     干し椎茸、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖を加える。
     煮立ったらアクを取り、蓋を少しずらしてかけ、
     煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮る。

posted by ぽっぷらいと at 16:39| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ノンストップ!」豚バラとカブのフルーツサラダ:笠原将弘

 豚バラとカブのフルーツサラダ 
  しょうゆと砂糖で甘辛く味つけした豚バラ肉の上に、
  カブと柿のサラダをトッピング。
<材料(4人分)>
  ・豚バラ
   薄切り肉
:300g
  ・酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・すりゴマ(白):大さじ2
  ・黒コショウ:適量
 
[サラダ]
  ・カブ:4個
  ・柿:1個
  ・万能ネギ:3本
  ・レモン:1個
  ・サラダ油:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・うす口しょうゆ:大さじ1/2 
 


<作り方>

   1.サラダを作る。
     カブと柿はそれぞれ皮を剝いて櫛形に切る。
     万能ネギは小口切りにする。
     レモンは皮を剝いて白い部分を取り
     (苦みがあるので)、
     皮はせん切りにし、果汁は絞っておく。

   2.ボウルにカブ、柿、万能ネギを入れ、
     サラダ油、みりん、うす口しょうゆ、
     せん切りのレモンの皮とレモン果汁を加えて和える。
     冷蔵庫に10分程おき、味をなじませる。

   3.豚肉は半分に切り、
     油をひかないでフライパンに入れ、中火で炒める。

   4.焼き色が付いたら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、
     酒、しょうゆ、砂糖を加えて、煮絡める。

   5.3のフライパンに白すりゴマをまぶし、器に盛り付ける。
     2のサラダをのせ、
     黒コショウを振ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:25| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/26「きょうの料理」いか塩辛大根:斉藤辰夫

 いか塩辛大根 
<材料(1人分)>
  ・大根
:1/4本
 (200g)
  ・いかの塩辛:30g
  ・しょうが:1かけ
  ・青じそ:5枚
 
[A]
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・水:カップ1/2  
 
  ・ごま油:小さじ1
 

<作り方>

   1.大根は1cm厚さのいちょう切り、
     しょうがは細切りにする。
     青じそはせん切りにし、水にサッとさらし、水気を切る。

   2.鍋にごま油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、
     大根、しょうがを炒める。

   3.[A]といかの塩辛を加え、
     大根が柔らかくなるまで7~8分間煮る。
     器に盛り、青じそをあしらう。


posted by ぽっぷらいと at 16:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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