2016年09月28日

9/28「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏挽肉のレタス包み

今週のテーマは、”秋の味”
 鶏挽肉のレタス包み 
<材料(2人分)>
  ・鶏ひき肉:120g
  ・さつまいも:40g
  ・しいたけ:3枚
  ・セロリ:30g
  ・万能ねぎ
   (小口切り)
:2本
  ・くるみ
   (ロースト)
:30g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・レタス:1/4個
  ・ごま油:適量
  ・油:適量
 
[鶏ひき肉の下味]
  ・塩:小さじ1/5
  ・こしょう:適量
  ・卵:1個
  ・片栗粉:大さじ1
 
[合わせ調味料 ]
  ・甜麺醤:大さじ1
  ・紹興酒:大さじ1
  ・オイスターソース:小さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2 
 




<作り方>

   1.さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、
     くるみは手で粗く砕き、
     しいたけは1cm角に切り、
     セロリは7mm角に切る。

   2.鶏ひき肉に
     [鶏ひき肉の下味]の塩、こしょう、溶き卵を加えて混ぜ、
     片栗粉を混ぜる。

   3.[合わせ調味料]の
     甜麺醤、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を
     合わせる。

   4.鍋にごま油小さじ2を熱し、
     さつまいもとしいたけを強火で炒めて取り出す。

   5.4の鍋に油適量を熱し、
     鶏ひき肉の両面を強火でしっかり焼いて大きめにほぐし、
     にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、
     3を加えて炒め、
     セロリ、くるみ、さつまいも、しいたけを入れて炒める。

   6.5に万能ねぎの小口切りを加えて器に盛り、
     ちぎったレタスを添える。



posted by ぽっぷらいと at 15:15| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/28「キユーピー3分クッキング」中華風刺身サラダ:藤井恵

 中華風刺身サラダ 
<材料(4人分)>
  ・かんぱち
   (刺身用)
:1~2さく
 (200g)
  ・レタス
:1/2個
 (150g)
  ・紫玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・かいわれ菜
:1パック
 (40g)
  ・ワンタンの皮:15枚
 
[ソース]
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
  ・酢:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・塩:少々
  ・しょうがの
    みじん切り
:1かけ分
  ・練り辛子:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1
 
  ● 油 
 

<作り方>

   1.レタスは5mm幅の細切り、
     紫玉ねぎは縦に薄切り、
     かいわれ菜は根元を切って半分の長さに切る。
     

   2.ワンタンの皮は5mm幅に切る。
     フライパンに油大さじ4とワンタンの皮を入れて
     中火にかけ、パリッとするまで混ぜながら揚げ焼きにし、
     ペーパータオルに取って、油をしっかり切る。

   3.[ソース]の材料を混ぜ合わせる。

   4.かんぱちは5mm厚さのそぎ切りにする。

   5.器にかんぱちを並べ、
     1の野菜を混ぜて盛り、2のワンタンの皮をのせる。
     [ソース]をかけ、混ぜて食べる。

posted by ぽっぷらいと at 15:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/28「ノンストップ!」ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め

 ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め 
<材料(2人分)>
  ・ちくわ:3本
  ・キャベツ
:2枚
 (約200g) 
  ・ゴマ油:適量
  ・カレー粉:小さじ1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1~
  ・すりゴマ
   (白)
:大さじ1
  ・塩・コショウ:各適量
 

<作り方>

   1.ちくわは斜め切りにする。
     キャベツは手でちぎる。

   2.フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちくわを入れて炒める。

   3.焼き色が付いたら、
     キャベツとカレー粉を加え、
     キャベツがしんなりするまで炒める。

   4.火を止めて、マヨネーズ、白すりゴマを加えて混ぜ、
     塩・コショウで味を調えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:52| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/28「あさイチ」宝具つくね:田村隆

 宝具つくね 
<材料(2人分/2個)>
  ・合いびき肉:160g
  ・焼き豆腐:130g
  ・しょうゆ、
   みりん、
   片栗粉
:各小さじ1
  ・溶き卵:(小)1/2個分 
  ・生パン粉:大さじ1
  ・片栗粉・水:各大さじ1
 
[具の中身]
  ・生しいたけ
:3枚
 (25g)
  ・にんじん:25g
  ・にら:40g
  ・ぎんなん
   (水煮)
:10~12個
  ・ごま油:小さじ1
  ・砂糖、
   酒、
   しょうゆ
:各大さじ1/2
 
[煮汁]
  ・だし:カップ1
  ・酒:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・みりん:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.焼き豆腐は熱湯で5分間ほどゆでて湯を切る。
     ペーパータオルで包み、
     水を入れたボウルなどで重しをし、
     約1時間、しっかりと水切りする。

   2.生しいたけは軸を除き、薄切りにする。
     にんじんは4cm長さのせん切りにする。
     にらは根元の堅い部分と葉先を切り分け、
     それぞれ1cm幅に切る。
     (堅い部分は具に、葉先はあんに使う)。
     ぎんなんは水気を切って、指で軽く潰しておく。

   3.フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、
     にんじん→にらの堅い部分→しいたけ→ぎんなん
     の順に入れて炒める。
     砂糖・酒・しょうゆを加えてサッと炒め合わせ、
     バットに広げて冷ましておく。

   4.つくねの肉ダネを作る。
     ボウルにひき肉を入れ、
     1の豆腐を手で潰しながら加えて混ぜる。
     粘りが出てきたら、
     しょうゆ・みりん・片栗粉、溶き卵、生パン粉を加え、
     均一になるまでよく混ぜる。

   5.4の肉ダネの半量を手の平に広げ、
     中央に3の具の半量をのせ、
     包み込むようにして平たい円形に整える。
     残りも同様に包む。

   6.表面加工のしてあるフライパンに油をひかないで、
     5を並べて中火にかける。
     焼き色がついたら裏返し、
     反対側にもしっかりと焼き色を付ける。

   7.6に、だし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
     アルミ箔で落とし蓋をして
     弱めの中火で15分間ほど火を通し、
     つくねを取り出して器に盛る。

   8.残った煮汁に、2のにらの葉先を加えてサッと煮て、
     火を止める。
     片栗粉を同量の水で溶いて回し入れながら混ぜ、
     再び中火で煮立たせてとろみをつけ、
     つくねにかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:47| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「マツコの知らない世界」杏仁汁粉:上野樹里

 杏仁汁粉 
<材料(3人分)>
  ・ココナッツミルク:400ml
  ・低脂肪牛乳:100ml  
  ・三温糖:大さじ3
  ・お餅:3個
  ・ココナッツオイル:2杯
  ・アーモンドエッセンス:20滴
 

<作り方>

   1.鍋にココナッツミルク、牛乳、三温糖を入れて混ぜ温める。
   2.別の鍋でお湯でお餅を煮る。
   3.1ココナッツオイルを2杯入れる。
   4.更に、アーモンドエッセンスを入れ、杏仁の味を再現。
   5.お椀にお餅入れ、4をかければ、完成!




posted by ぽっぷらいと at 14:36| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「マツコの知らない世界」トマトと玉子の中華炒め:藤竜也

 トマトと玉子の中華炒め 
<材料(3人分)>
  ・トマト:3個
  ・卵:6個
  ・塩:小さじ2/3   
  ・コショウ:少々
  ・紹興酒:大さじ2
 

<作り方>

   1.お鍋にお湯を沸騰させ、トマトを湯むきする。

   2.トマトを切り、スプーンを使って種を取り除く。

   3.ボウルに卵を割り入れ、
     塩、コショウ、紹興酒を入れて混ぜ合わせる。

   4.フライパンを強火で熱してサラダ油を引き、
     溶き卵を入れたら、
     卵が固まらないようにフライパンが温まったら
     すぐ弱火にする。

   5.切ったトマトを入れて、軽く炒め合わせれば、完成!



 因みに、藤竜也さんおすすめ横浜中華街No.1お土産は
 「翠香園のごま団子」です。
       
 翠香園
    ・公式サイト
    ・住所 : 神奈川県横浜市中区山下町148
    ・電話 : 045-661-1266

posted by ぽっぷらいと at 14:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」安いお肉が高級国産黒毛和牛のような味になる裏ワザ

安いお肉が
高級国産黒毛和牛のような味になる裏ワザ!
  

  100g、178円のアメリカ産の安いお肉を
  100g、1,080円の高級国産黒毛和牛のような味にする
  裏ワザです!

  

<作り方>

   1. バットなどに、水250ccと重曹小さじ1を加えて
     よく混ぜる。
     (使うのは、100均などで売られている
      食用の重曹でOKです。)

   2. 1に安い牛肉を入れて30分置く。
   3. あとは焼くだけ。
     これだけで固いお肉が驚くほど柔らかくなります。

 重曹には、アルカリ成分がたくさん含まれ
 ています。
 重曹のアルカリ成分が、肉の固さの
 原因であるタンパク質の強固な結びつきを
 上手にほぐしてくれるので、お肉が柔らかく
 なるのです。

posted by ぽっぷらいと at 14:17| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」安いお米でご飯をもちもちにする裏ワザ

  安いお米でご飯をもちもちにする裏技  
   
<作り方>

     お米を普通に研いで、
     お米1合に対してニガリを1滴入れるだけ!
     後は、普通にご飯を炊きます。

 ニガリには、マグネシウムがたくさん
 含まれています。
 マグネシウムは米の主成分であるデンプン
 を柔らかくする働きがあり、もっちり食感に
 仕上げる作用があるのです。




posted by ぽっぷらいと at 14:07| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」安い寿司を高級寿司に変身させる裏ワザ

安い寿司を高級寿司に変身させる裏ワザ!
  
   閉店間際のスーパーで半額セールになる
   パートさんが握った430円のパック寿司を
   熟練の職人が握ったような2200円の高級寿司に
   変身させる裏技!
  

<作り方>

   1. シャリからネタを全て剥がす。
   2. 水道水でネタを洗う。
 水で洗うことで、乾燥したネタに水気が
 戻ります。
 脂が溶けないように、できるだけ冷たい水を
 使いましょう。
   3. 残ったシャリは
     ふんわりとラップをして
     500Wの電子レンジで20秒加熱。
 人肌で握ったような、ほんのりと温かい
 シャリになります。
   4. 余分な水気を拭き取った、
     ネタをシャリの上に乗せ直せば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:58| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「ありえへん∞世界」冷めたフライドポテトを超簡単に揚げたてサクサクに復活の裏ワザ

冷めてシナシナのフライドポテトを
超簡単に揚げたてサクサクに復活させる裏ワザ!
   

<作り方>

   1. アルミホイルを一度くしゃくしゃにして広げる。

   2. 1のくしゃくしゃのアルミをトースターにひく。
   3. フライドポテトをくっつかないように
     スペースを空けながら置いていく。
   4. フライドポテトに霧吹きで水をかける。
     P! 表面に水滴ができるくらいにたっぷりとかけて!
   5. 5分加熱すれば、揚げたてサクサクに復活!

 サクサクになる理由は・・・、
 水を吹きかけることで、水分がポテトの中に入り、
 その水分が熱で水蒸気として蒸発し、その時一緒に
 油を外に押し出すためです。
 また、アルミホイルをくしゃくしゃにしているので、
 中から出た油は溝に落ち、ポテトに戻らないので、
 サクサクを維持できます。

posted by ぽっぷらいと at 13:47| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」豚肉とシイタケのミルフィーユカツ:普通のサラリーマン久保さん

 豚肉とシイタケのミルフィーユカツ 
<作り方>

   1. 旬のシイタケの傘を薄切りにする。
     
   2. 薄切りにしたシイタケを豚バラ肉の上に並べる。
   3. その上に豚肉を重ねる。
     
   4. 更にその上にシイタケ・大葉を重ね、
     最後にもう一度豚肉をのせる。
   5. バッター液(水:小麦粉:卵=1:1:1であわせた衣液)に
     4をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
   6. 約180℃の油でこんがりキツネ色に揚げて、完成!

     軸の部分は大根の皮と一緒にきんぴらにして下さい!

posted by ぽっぷらいと at 13:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」シイタケたこ焼き:寺田真二郎

シイタケたこ焼き
<作り方>

  1. 軸をはずし (はずした軸を)ざく切りにする。
  2. 薄力粉と卵などをあわせた生地に、
    タコ、万能ネギ、ショウガ、1の軸を加え、
    フライパンへ。
  3. 1ではずした傘で生地にフタをする。
  4. 弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 裏返して、同じく弱火でじっくり蒸し焼きする。
  6. お好みで、ソースやマヨネーズで味付けし、
    最後に青海苔や鰹節をふりかけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:30| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/27「白熱ライブ ビビット」しいたけと卵のチリソース炒め:寺田真二郎

 しいたけと卵のチリソース炒め 
<材料>
  ・シイタケ
   (炒める)
:8個
 
  ・長ネギ:1/2個
  ・ニンニク・ショウガ:各1かけ 
  ・豆板醤:小さじ1
  ・サラダ油:小さじ1
  ・塩・こしょう:適量
 
[ソース]
  ・水:150ml
  ・トマトケチャップ:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ2
  ・鶏がらスープの素
         (粉末)
:小さじ1
 
  ・卵:1個
 


<作り方>

   1.シイタケを軸と傘に分ける。
     P! シイタケは炒める前にレンジでチン!
       時短にもなるし、よりジューシーにもなります!

   2.傘の方をレンジて1分ほど加熱する。

   3.軸をみじん切りにし、
     長ネギ・ニンニク・ショウガと一緒に 豆板醤で炒める。

   4.2の傘を丸ごと3に加え、サッと炒める。

   5.ケチャップや鶏がらスープの素・片栗粉などを
     合わせた[ソース]を加える。

   6.卵を強火でふっくら炒めて、をあわせ、完成!



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posted by ぽっぷらいと at 13:26| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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