2016年10月31日

10/30「きじまりゅうたの小腹がすきました!」簡単海鮮チゲスープ

 簡単海鮮チゲスープ 
<材料(1人分)>
  ・シジミの
   インスタント味噌汁
:1杯分  
  ・キムチ:15g
  ・ごま油:小さじ1
  ・熱湯:適量
 

<作り方>

 器に材料をすべて入れて、熱湯を注ぐだけ!

posted by ぽっぷらいと at 09:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「きじまりゅうたの小腹がすきました!」新食感!こってりあんかけ焼きそうめん

  食感!こってりあんかけ焼きそうめん 
<材料(1人分)>
  ・そうめん:100g
  ・サラダ油:適量
  ・牛肉の大和煮缶:1缶
  ・マッシュルーム缶
:小1缶
 (50g)
  ・グリンピース缶:1/2缶
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・サラダ油:小さじ1
 
[B]
  ・水:150ml
  ・しょうゆ:小さじ1
 
[C]
  ・片栗粉:小さじ2
  ・水:大さじ1+1/2
 


<作り方>

   1.フライパンに熱湯を沸かし、
     そうめんを入れて1分ほど茹でてザルにあげる。
     水で締め、水気を絞り、[A]を順に絡める。

   2.空いたフライパンを綺麗に拭き、
     油を大さじ1/2を入れて、
     麺を入れてほぐしそのまま焼き付ける。

   3.麺を裏返し、
     油を大さじ1/2を足して、更に焼き付けて器に取る。

   4.空いたフライパンに
     牛肉の大和煮缶とマッシュルームとグリンピースを入れ
     [B]を注いで、煮立てる。

   5.混ぜたCを入れて、
     とろみをつけ、2の麺にかける。

posted by ぽっぷらいと at 09:16| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「相葉マナブ」生姜と四万十ミネラルニラ鍋:四万十生姜

今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」を使った、
簡単で、地元ならではの料理に挑戦しました!
 

 生姜と四万十ミネラルニラ鍋 
<材料(4人分)>
  ・にら:2束
  ・新生姜:200g(千切り)
  ・かつおだし:600ml
 
[つくね分]
  ・鶏ひき肉:250g
  ・ひね生姜
   (みじん切り)
:大さじ2
 
  ・片栗粉:大さじ1
  ・酒:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・ポン酢:適量
  ・ひね生姜
   (すりおろし)
:大量
 
<作り方>

   1.ひね生姜を千切り、ニラを食べやすい大きさに切る。

   2.鶏ひき肉に
     みじん切りの生姜、片栗粉、酒、塩を加えて、よく混ぜる。

   3.温めたかつおだしに
     スプーンで鶏つくねを作り入れ、ニラと生姜を入れ、
     火が通れば、完成!

   4.お好みで、すりおろした生姜を加える。

ラベル:相葉マナブ
posted by ぽっぷらいと at 09:03| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「相葉マナブ」新生姜と鮎の炊き込みご飯:四万十生姜

今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」を使った、
簡単で、地元ならではの料理に挑戦しました!
 

 生姜と鮎の炊き込みご飯 

<材料(4人分)>
  ・米:2合
  ・新生姜
   (後入れ分)
:50g+30g
 
  ・鮎(約30cm):2尾
  ・出汁:360ml
  ・酒:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・醤油:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1
  ・せり:適量
 
<作り方>

   1.新生姜を4~5cmのせん切りにする。

   2.鮎に薄く塩(分量外)を振ってから鮎を七輪で焼く。

   3.土鍋に米、出汁、調味料すべてを入れ、
     さっと全体を混ぜ合わせる。

   4.鮎と生姜をお米の上に乗せ
     沸騰してから15分炊き、火を止め10分蒸らす。

   5.千切りにした生姜、せりを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:54| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「相葉マナブ」生姜の揚げ餃子:四万十生姜

今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」を使った、
簡単で、地元ならではの料理に挑戦しました!
 
 生姜の揚げ餃子 
<材料(4人分/8個)>
  ・ひね生姜:100g
  ・砂糖:大さじ2  
  ・醤油:大さじ1
  ・スライスチーズ:4枚
  ・餃子の皮:8枚
 
  ・揚げ油 
  ・レモン 
 
 
<作り方>

   1.生姜をみじん切りにする。

   2.フライパンに生姜、砂糖、醤油を入れ炒める。

   3.餃子の皮に
     チーズ、炒めた生姜を包み、180℃の油で揚げる。

posted by ぽっぷらいと at 08:48| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「相葉マナブ」新生姜のかき揚げ:四万十生姜

今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」を使った、
簡単で、地元ならではの料理に挑戦しました!
 

 新生姜のかき揚げ 
<材料(4人分)>
  ・新生姜:160g
  ※新生姜がおススメ!
  ・天ぷら粉:120g
  ・水:160ml  
  ・小麦粉:少々
  ・塩:適量
  ・油:適量
 
 
<作り方>

   1.新生姜を2mmの千切りにする。

   2.切った新生姜に
     小麦粉をまぶし、衣を合わせ、
     しゃもじ等を使い170℃の油に落としていく。

   3.きつね色になったら油からあげる。

posted by ぽっぷらいと at 08:43| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「所さんの目がテン!」かぼちゃパイ

かぼちゃパイ

<材料>
[餡]
  ・生クリーム:100ml  
  ・かぼちゃ:600g
  ・卵黄:2個
 
[パイ生地]
  ・強力粉:150ml
  ・薄力粉:150ml
  ・無塩バター:200ml
  ・塩:少々
  ・砂糖:20g
  ・水:120ml
  ・卵:1個
 
 
<作り方>

   1.[餡]を作る。カボチャに生クリームと卵黄を加える。

   2.[パイ生地]を作る。
     ボールに強力粉と薄力粉を入れて混ぜる。

   3.2にバターを入れて混ぜる。
     ㊟ バターは溶けてしまうとサクサク感が出ません!

   4.出来上がった生地を一度冷蔵庫で冷やす。

   5.1をめん棒で伸ばしては折り畳みを繰り返して
     生地の層を作る。

   6.5の[パイ生地]を伸ばしてパイ皿に敷き、
     [餡]を中に入れ、平らにする

   7.上からパイ生地をかぶせ、顔に見たてて切り抜く。

   8.表面に卵黄を塗って焼けば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/30「所さんの目がテン!」かぼちゃプリン

 かぼちゃプリン 
 
<材料>
  ・かぼちゃ:600g
  ・卵:300g(6個)
  ・牛乳:450ml
  ・生クリーム:150ml
  ・(乳脂肪分45%以上): 
 
 
<作り方>

   1.まずはかぼちゃを蒸して柔らかくします。
 通常は水を沸騰させてから、食材を入れて
 蒸しますが、
 今回は水の状態からかぼちゃを入れて
 蒸していきます。
 低い温度のところから火にかけていくことで
 次第にカボチャの中の温度が上昇。
 60度くらいになると、カボチャの中の酵素が
 働いてカボチャをより甘くしてくれるといいます。

   2.カボチャと卵、牛乳、生クリームをミキサーで
     混ぜ合わせる。

   3.カラメルを敷いたカップに1を入れる。

   4.トレーに、
     1のカップを並べ、
     トレーに水を入れて蒸し焼きにすれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月30日

10/29「嵐にしやがれ」あぶら麩のすき焼き:高畑充希

「にがくてあまい」の中から
高畑充希さんが「あぶら麩のすき焼き」を作ってくれました。


 あぶら麩のすき焼き 
<材料>
  ・あぶら麩    
 
  ・白菜 
  ・玉ねぎ 
  ・長ネギ 
  ・舞茸 
  ・椎茸 
  ・しめじ 
  ・えのきだけ 
  ・くずきり 
  ・焼き豆腐 
 

<作り方>

   1.具材を適当な大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。

   2.玉ねぎをごま油で炒める。

   3.残りの野菜とキノコ類を入れる。

   4.味付けは、干しシイタケの戻し汁、昆布だし、みりん、
     しょうゆ、てんさい糖で味付けをする。

   5.最後に、あぶら麩、焼き豆腐、くずきりを入れる。

  あぶら麩とは、
  小麦粉に含まれるグルテンを主原料として
  練り合わせ、植物性油で揚げた物です。
  ヘルシーで、お肉の代わりとして使えます。

   6.しばらく煮込めば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/29「満天☆青空レストラン」栗の中華風ちまき:茨城県[栗]

 栗の中華風ちまき 
 今回やってきたのは茨城県笠間市。
 本日の食材は「栗」で~す!
<材料(8個分)>
  ・もち米:2合
  ・栗:500g
  ・豚バラ肉(ブロック):150g
  ・人参:60g
  ・干し椎茸:15g(3枚)
  ・干し椎茸の戻し汁:250ml
  ・生姜:1/2かけ
  ・にんにくの芽:10g
  ・たけのこ(水煮):60g
 
  ・ごま油:小さじ2
  ・竹皮:8枚
  ・たこ糸:8本
 
[A]
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・酒:大さじ2
  ・醤油:大さじ2
  ・オイスターソース:大さじ2
 
 
 


<作り方>

   1.もち米は1時間~吸水してザルにあげておく。

   2.干し椎茸は水1カップで戻して7~8mm角、
     人参、たけのこも同様に切る。
     栗は皮をむいて水にさらす。
     豚肉は1.5cm角、生姜はみじん切りにする。

   3.椎茸の戻し汁に水を加えて、250ml用意する。

   4.フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
     肉の色が変わったら、
     椎茸の戻し汁と[A]を加え、
     ひと煮立ちしたら、2分程煮て、
     ザルなどで具と煮汁に分ける。

   5.フライパンにもち米と煮汁を入れて軽く混ぜ、
     平らにならして上に具をのせる。
     蓋をして沸騰したら、弱火で10分煮て冷まし、
     5mm幅に切ったにんにくの芽を加え、
     更に、10分程蒸らす。

   6.竹皮に8等分したご飯をのせ
     中央に栗を入れて包み、
     蒸し器で強火で15分蒸して、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする