2016年11月28日

11/28「あさイチ」とろとろ&クリーミー 柿ジュース

庄内柿の産地、山形県で活躍する
創作料理店の料理長、嶋倉秀一さんに、
柿を使った「新食感スイーツ」を紹介してもらいました。

 とろとろ&クリーミー 柿ジュース 
 柿をフードプロセッサーにかけて滑らかにしてグラスに注ぎ、
 その上に軽く泡立てた生クリームを流し込んだ、
 とろとろクリーミーな食感です。
<材料(2人分)>
  ・完熟柿:240g
  ・グラニュー糖 :小さじ8    
  ・生クリーム:小さじ8
 
<作り方>

   1.柿ジュースを作る。
     完熟柿のヘタと皮をむき、
     フードプロセッサーにグラニュー糖(小さじ4)と入れて、
     トロトロにし、冷やす。

   2.生クリームソースを作る。
     生クリームとグラニュー糖(小さじ4)を混ぜて溶かす。

   3.冷えたグラスに
     柿ジュースを4分の1注ぎ、
     その上に生クリームソースを4分の1注ぐ。




posted by ぽっぷらいと at 16:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/28「あさイチ」焼き柿の丸ごとゼリー

庄内柿の産地、山形県で活躍する
創作料理店の料理長、嶋倉秀一さんに、
柿を使った「新食感スイーツ」を紹介してもらいました。

 焼き柿の丸ごとゼリー 
 オーブンで焼いて皮を剥いた柿を、
 丸ごとゼラチン液で固めた、しっとりプルプル食感のスイーツです。
<材料(2人分)>
  ・柿:2コ
  ・サイダー:250ml
  ・ゼラチン粉:5g
  ・グラニュー糖:大さじ1
 
[完熟柿のソース]
  ・完熟柿:90g
  ・グラニュー糖:小さじ1
 
[飾り]
  ・ミックスベリー:お好みで    
  ・セルフィーユ:お好みで
 

<作り方>

   1.焼き柿を作る。
     柿を皮ごと、250℃のオーブンで15分間加熱する。

   2.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷ます。

   3.皮を剥いてガサガサの部分は指で実をなぞり、
     ツルンとした表面にする。

   4.ゼリー液を作る。
     サイダーを沸かし、ゼラチン粉を加えて溶かす。
     鍋ごと水にあてて、粗熱を取る。

   5.ラップを2枚重ね、
     小さい深みのある皿に貼りつけて4を流して、
     柿を1コ加えてラップの端を輪ゴムで束ねる。

   6.冷蔵庫で冷やし固める。

   7.[完熟柿のソース]を作る。
     完熟柿の実とグラニュー糖をミキサーにかける。
     その後、冷蔵庫で冷やしておく。

   8.冷たい皿に完熟柿のソースを流す。
     6のヘタを切り落とし、4等分にする。
     [完熟柿のソース]の上に盛りつけ、飾りをのせる。

posted by ぽっぷらいと at 16:18| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/28「あさイチ」柿の丸ごとサラダ

 「スゴ技Q 徹底解明!」で、
 柿を皮ごと使った料理が紹介されました。
 柿には、動脈硬化や肝機能障害、
 そして骨粗しょう症の予防効果が期待できる
 「β-クリプトキサンチン」が含まれています。
 特に柿の皮の部分には、
 このβ-クリプトキサンチンは、
 果肉部分の10倍以上も含まれています。

 柿の丸ごとサラダ 
 柿の丸ごとサラダは、
 柿の皮が気にならないようにクルミを加えるのがポイント!
<材料(4人分)>
      ・ 柿   : 1/2コ(150g)
      ・ 水菜  : 1/2束
      ・ レタス : 1/8玉
      ・ かぶ   : (小)1コ
      ・ 塩    : 少々
      ・ カッテージチーズ : 100g
      ・ くるみ  : 8粒

<作り方>

  1.水菜とレタスは食べやすい大きさに切り、
    水につけてパリッとさせる。

  2.柿とかぶは皮ごと3mmのいちょう切りにする。
    かぶは塩をふり、しんなりしたら水気を取る。
  3.くるみの半分は細かく、もう半分は粗く砕く。

  4.ボウルに1と2と
    細かく砕いたくるみを混ぜ合わせ、器に盛る。

  5.仕上げに
    カッテージチーズと残りのくるみを散らす。
    柿のドレッシングをかける。

posted by ぽっぷらいと at 16:09| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/28「あさイチ」柿ドレッシング

 「スゴ技Q 徹底解明!」で
 柿を皮ごと使った料理が紹介されました。
 柿には、動脈硬化や肝機能障害、
 そして骨粗しょう症の予防効果が期待できる
 「β-クリプトキサンチン」が含まれています。
 特に柿の皮の部分には、
 このβ-クリプトキサンチンは、
 果肉部分の10倍以上も含まれています。

 柿ドレッシング 
 柿のドレッシングは、
 柿の甘さと酢の酸みが絶妙なバランスで、
 淡泊な魚介類のカルパッチョ風料理のソースとしても
 オススメです。
<材料(作りやすい分量)>
      ・ 柿 : 1コ (200g)
      ・ 酢 : 大さじ2
      ・ オリーブ油  : 大さじ1
      ・ 粒マスタード : 小さじ1
      ・ 塩       : 小さじ1/3
      ・ こしょう    : 少々

<作り方>

 1.柿を皮ごと水でよく洗い、ボウルにすりおろす。
   (ミキサーにかけてもよい)

 2.オリーブ油、粒マスタード、塩、こしょうを加え、
   よく混ぜる。


posted by ぽっぷらいと at 16:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/28「あさイチ」きのこのイタリアンスープ:濱崎龍一

 きのこのイタリアンスープ 
 寒い季節にぴったりの
 エリンギやしいたけなど、
 いろいろなきのこの旨味を凝縮させてつくるイタリアンスープです。
<材料(2人分)>
  ・マッシュルーム:100g
  ・生しいたけ:100g
  ・エリンギ:100g
  ・たまねぎ:100g
  ・さつまいも:90g
  ・むきえび(冷凍):100g
 
  ・エキストラバージン
   オリーブ油
:大さじ3 
  ・バター:10g
 
  ・塩:少々
  ・酒:大さじ2
  ・水:400ml
  ・バジルの葉:6~7枚
 
[仕上げ]
  ・ブロッコリー
   (ゆでて刻む)
:80g
  ・生クリーム
   (または牛乳)
:100ml
 
  ・塩・コショウ:各適量
 



<作り方>

   1.マッシュルーム、生しいたけ、エリンギ、たまねぎ、
     さつまいも、むきえびはそれぞれ1cm角に切る。

   2.鍋にエキストラバージンオリーブ油とバターを熱し、
     たまねぎを入れて強火でサッと炒める。
     全体に油が回ったら塩を少々振り、弱火にし、
     蓋をして約2分間加熱する。
     (P! 蒸し炒めで旨味を凝縮します。

   3.フライパンにエキストラバージンオリーブ油大さじ1を熱し、
     マッシュルーム、生しいたけ、エリンギを入れ、
     水分を飛ばすように時々混ぜながら、
     中火で約6分間炒める。
     (P! 水分を飛ばしてきのこの旨味を凝縮します。)

   4.2の鍋に、
     むきえび、さつまいもの順に加えてサッと炒め、
     火を止めてから酒大さじ2を回しかける。
     火をつけて蓋をし、
     えびに火が通るまで加熱する。

   5.4に3で炒めたきのこを加えて軽く混ぜ合わせたら、
     水、バジルの葉を加える。
     蓋をして、水分が半量程度になるまで中火で煮詰める。
  この段階で冷凍保存が可能です。
  ジッパー付きの保存袋に入れ、なるべく空気を
  抜いて口を閉じ、熱伝導のよいアルミまたは
  ステンレス製のバットに、平らに薄くした
  保存袋をのせ、冷凍庫で約2週間保存
  できます。
  リゾットやパスタ、グラタンに入れたり、
  オムレツの具にアレンジできます。

   6.仕上げに
     ゆでて刻んだブロッコリーを入れて混ぜ、
     生クリーム(または牛乳)100mlを加え、
     塩・コショウで味を調えたら、完成!





 オーナーシェフ 濱崎龍一
  リストランテ濱崎
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都港区南青山4丁目11−13
   ・電話 : 03-5772-8520
posted by ぽっぷらいと at 15:55| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/27「相葉マナブ」むかごご飯

マナブの森レシピ
 むかごご飯 
 相葉くんのふるさと千葉の山を散策して集めた森の恵み、
 天然の自然薯をとろろ鍋に!
 むかごは炊き込みご飯にして、雑炊で頂きました。
<材料(4人分)>
 ・白米:2合
 ・むかご:160g
 ・水:360ml 
 ・酒:大さじ1
 ・塩:小さじ1
 
<作り方>

   1.土鍋に米、水、酒、塩を入れひと混ぜし、
     むかごを上に広げて炊く。

   2.沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。

posted by ぽっぷらいと at 08:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/27「相葉マナブ」とろろ鍋

マナブの森レシピ
 とろろ鍋 
 相葉くんのふるさと千葉の山を散策して集めた森の恵み、
 天然の自然薯を「とろろ鍋」に!
 むかごは炊き込みご飯にして、雑炊で頂きました。
<材料(4人分)>
  ・自然薯
:1本
 
  ・白菜:1/4株
  ・長ネギ:1本
  ・シメジ:1パック
  ・出汁:800ml
  (鍋の調味料)
   ・みりん:大さじ2
   ・醤油:大さじ2
   ・塩:小さじ1
 
[鶏つくね]
  ・鶏ひき肉:200g
  ・生姜:1片
  ・白葱:1/2本
  ・卵:1個
  ・自然薯:150g
  (鶏つくねの調味料)
   ・酒:小さじ1
   ・塩:小さじ1/2
   ・ごま油:小さじ1/2   
   ・片栗粉:大さじ3
 
[とろろ出汁]
  ・自然薯:150g
  ・出汁:150ml
 

<作り方>

   1.自然薯をすりおろす。

   2.[鶏つくね]を作る。
     ボウルに
     鶏ひき肉、みじん切りした生姜と白葱、卵、
     (鶏つくねの調味料)、自然薯を加え、
     ふんわりと練り合せていく。

   3.鍋に出汁と(鍋の調味料)を入れて火にかけ、
     出汁が沸いたら野菜を入れ、
     [鶏つくね]をスプーンで落とす。

   4.10分程度で火が通ったら、
     [とろろ出汁]をかけて、軽く混ぜて、完成!

   5.〆にむかごご飯を入れて、雑炊にする。


posted by ぽっぷらいと at 07:57| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/27「男子ごはん」エビ餃子

 エビ餃子 
<材料(2人分)>
  ・むきエビ:150g
  ・豚ひき肉:150g
  ・レタス:40g
  ・玉ねぎ:30g
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1/2片
 
[A]
  ・酒、
   しょうゆ、
   オイスターソース
:各小さじ1
  ・塩:小さじ1/3 
 
  ・餃子の皮:1袋
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・片栗粉、
   ごま油、
   酢、
   ラー油
:各適量
 

<作り方>

   1.レタスは1cm角に刻む。
     玉ねぎはみじん切りにする。
     むきエビは洗ってあれば背ワタを取り除き、木べらで潰す。

   2.ボウルに1、しょうが、豚ひき肉、[A]を入れてよく混ぜる。

   3.餃子の皮の縁に水をグルリとつけ、
     真ん中に2をティースプーン1杯のせ、
     包むように半分に折る。
     両端を入れ込みながらひだを寄せてピッチリと閉じる。

   4.フライパンにサラダ油を引き、
     3の底に片栗粉を少しつけて強火にかける。
     パチパチ音がしてきたら
     分量外の水(約60㏄)を加えて
     蓋をして中火で蒸し焼きにする。

   5.水分が無くなってきて裏に焼き目がついたら、
     ごま油をたらしてカラッと焼き上げる。
     残りも同様に焼く。
     酢、ラー油を添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:37| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/27「男子ごはん」カツオのなまり節チャーハン

 カツオのなまり節チャーハン 
<材料(2人分)>
  ・カツオ
    のなまり節
:100g
  ・白菜:70g
  ・万能ねぎ:4本
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1片
  ・温かいごはん:400g
 
[A]
  ・だし昆布:5cm×5cm 
  ・かつお節
   (ソフトパック)
:2g
  ・しょうゆ:大さじ1.5
  ・みりん:大さじ1
 
  ・ごま油:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・紅しょうが:適量
 


<作り方>

   1.だし昆布を小さく折り、[A] を合わせて30分おく。

   2.カツオのなまり節は手でほぐす。
     白菜は粗みじん切りにする。
     万能ねぎは小口切りにする。

   3.フライパンを熱してごま油をひき、
     しょうが、カツオのなまり節、白菜を加えて強火で炒める。
     白菜が少ししんなりしたら
     塩を振りご飯を加えて、
     フライパンに焼き付けるように炒める。

   4.ごはんに油が回ったら、
     少し寄せて空いたところに
     1の漬け汁を加えてひと煮立ちさせてから
     全体を炒め合わせる。
     万能ねぎを加えてザッと混ぜる。
     器に盛って紅しょうがを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:28| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月27日

11/26「嵐にしやがれ 男の簡単スイーツ」魔法の3層ケーキ

男の簡単スイーツのレシピ
 魔法の3層ケーキ 
 一度焼くだけで、
 スポンジ・クリーム・プリンのつの食感が楽しめます!
<材料>
[卵黄生地]
  ・卵黄:4個
  ・砂糖:110g
  ・水:大さじ1  
  ・溶かしたバター:120g
  ・薄力粉:80g
  ・ココアパウダー:40g
  ・牛乳:500ml
 
[メレンゲ]
  ・卵白:4個分
  ・砂糖:30g
 

<作り方>

   1.卵は卵黄と卵白とに分ける。

   2.ボウルに砂糖、卵黄、水を入れ、
     泡立て器でよくかき混ぜます。

   3.2に溶かしたバター、薄力粉、ココアパウダーを入れ、
     更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
     

   4.材料がなじんだら、
     牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。

   5.別のボウルに卵白、砂糖を入れ、
     自動泡立て器でツノが立つ程度のメレンゲを作る。
     

   6.4のボウルに5のメレンゲを入れ、軽く混ぜ合わせる。
     ㊟ あまり混ぜすぎない!

   7.ケーキの型に流し込み、
     150℃のオーブンで1時間ほど焼けば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。