2016年11月27日

11/26「嵐にしやがれ 男の簡単スイーツ」春巻きシガール

男の簡単スイーツのレシピ
 春巻きシガール 
<材料>
   ・春巻きの皮
   ・ココアパウダー     
   ・ハチミツ
 
 
<作り方>

   1.ボウルにココアパウダーとハチミツを入れて、
     よく混ぜ合わせて[ココアペースト]を作る。
      
   2.春巻きの皮を半分に切り、
     [ココアペースト]を全面に塗り、
     端からクルクルと巻いていく。
     
   3.トースターに入れて焼けば、完成!




posted by ぽっぷらいと at 11:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「嵐にしやがれ 男の簡単スイーツ」チーズケーキトースト

ゲストは、俳優の加藤諒さん
 

男の簡単スイーツのレシピ
 チーズケーキトースト 
 食パンにヨーグルト、チーズ、マーマレードを乗せて焼くだけ!
<材料(1枚分)>
  ・食パン:1枚
  ・ヨーグルト:適量   
  ・スライスチーズ:1枚
  ・マーマレード:適量
 
 
<作り方>

   1.食パンにヨーグルトを塗っていく。
     
   2.1の上にそこにスライスチーズをのる。
     
   3.2その上にマーマレードを塗る。
     
   4.トースターで4分ほど焼けば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「キユーピー3分クッキング」カリフラワーのピューレ:坂田阿希子

 カリフラワーのピューレ 
<材料(4人分)>
  ・カリフラワー
:(小)1個
 (正味500g)  
  ・水:1/2カップ
  ・バター:30g
  ・塩:小さじ1/3
 
  ・生クリーム:大さじ2
  ● 塩 
 
<作り方>

   1.カリフラワーは小房に切って鍋に入れ、
     分量の水、バター、塩を加えて蓋をし、
     柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。

   2.1の煮汁を切ってミキサーに入れ、
     煮汁大さじ2~3を加え、
     何度かミキサーを止めては混ぜながら、
     滑らかなピューレ状になるまで回す。

   3.鍋に移して弱火にかけ、
     塩で味を調え、
     生クリームを加えて混ぜ
     (水分が足りない場合は、生クリームで調節します。)、
     ひと煮して、完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:39| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「キユーピー3分クッキング」鶏肉、じゃが芋、きのこのブレゼ:坂田阿希子

 鶏肉、じゃが芋、きのこのブレゼ 
 「ブレゼ」は蒸し煮のこと。
 鶏肉、じゃが芋、舞茸をそれぞれを香ばしく焼きつけてから
 蒸し煮にすることが大切なポイントです。
<材料(4人分)>
  ・鶏骨つき肉
   (ぶつ切り)
:700g
  ・塩:小さじ1/2  
  ・こしょう:少々
 
  ・ベーコン(塊):100g
  ・エシャロット:1個
   または
    玉ねぎ1/4個
  +にんにく1かけでもOK!
  ・じゃが芋:3個
  ・舞茸:2パック
  ・セルフィーユ:1パック
  ・エストラゴン:1パック
 
  ● 塩、こしょう、
   バター、
   オリーブ油
 
<作り方>

   1.鶏肉は塩、こしょうをふっておく。
     ベーコンは1cm角に切る。
     P! 鶏肉は塩、こしょうをして30分から1時間おくこと!

   2.エシャロットはみじん切りにする。
     (玉ねぎとにんにくの場合もみじん切りにする)。
     じゃが芋は皮をむいて大きめの乱切りにする。
     舞茸は大きめの房にほぐす。

   3.セルフィーユとエストラゴンは、それぞれ葉を摘んでおく。
<セルフィーユとエストラゴン>
 「セルフィーユ」は、上品な香りのパセリに似た
 セリ科のハーブで、英名で「チャービル」、
 和名で「ウイキョウゼリ」とも呼ばれます。

 「エストラゴン」は、甘く柔らかな香りと
 ほのかな辛味のフランス料理に欠かせない
 ハーブのひとつで、英名は「タラゴン」。
 日本のよもぎの近種です。

 これらのハーブは、
 肉や魚料理の臭みを和らげて風味をよくし、
 バターやクリームなどの脂肪分をさっぱりさせる
 効果があるので、合わせて使うのがオススメ!
 セルフィーユとエストラゴンは熱に弱いので、
 仕上げに加えて香りを生かしましょう。
 手に入らない場合はパセリのみじん切りを
 使ってもOKです。

   4.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、
     1の鶏肉の表面をしっかりと焼いて焼き色をつけ、
     いったん取り出す。

   5.鍋の油をざっと拭き取り、
     バター20gを溶かしてじゃが芋を加え、
     表面が色づくまで炒めて塩、こしょう各少々を振る。
     更にエシャロット(または玉ねぎとにんにく)を加えて炒め、
     ベーコンを加えてじっくりと脂が出るまで炒める。

   6.舞茸を加えてさっと炒め合わせ、
     軽く塩、こしょうをし、4の鶏肉を戻し入れる。
     水1/4カップを加えて蓋をし、
     弱火で20分ほど蒸し煮にする。

   7.仕上げに、セルフィーユとエストラゴンの葉を加え、
     全体に混ぜ合わせる。

   8.器に盛り、「カリフラワーのピューレ」をつけ合わせて、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「サタデープラス」テンペ唐揚げ

お取り寄せ長寿食材 「第1位:テンペ」
  「テンペ」は、肌と血管の若返りが期待でき、
  更に血栓予防効果があり、脳梗塞や心筋梗塞予防も
  期待できるそうです。
  「テンペ」とは大豆の発酵食品で、
  大豆をほどよい硬さに煮たら、水分を切り、
  素早く乾燥させます。
  そこに「テンペ菌」を振りかけることで、大豆のパワーが
  アップします。

 テンペ唐揚げ 
<材料>
  ・テンペ
:1袋
(150g)  
  ・醤油:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・すりおろしにんにく:適量
  ・片栗粉:適量
  ・油:適量
<作り方>

   1.テンペを食べやすい大きさにカットする。

   2.醤油・酒・にんにくを合わせたものと、
     テンペをボールで混ぜ合わせ、片栗粉をつける。

   3.熱した油に片栗粉をつけたテンペを入れ、
     きつね色になったら、完成!
     ㊟ 焦げないように、弱めの中火でじっくり揚げましょう!

posted by ぽっぷらいと at 11:22| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「サタデープラス」お取り寄せ長寿食材,テンペヨーグルト

お取り寄せ長寿食材 「第1位:テンペ」
  「テンペ」は、肌と血管の若返りが期待でき、
  更に血栓予防効果があり、脳梗塞や心筋梗塞予防も
  期待できるそうです。
  「テンペ」とは大豆の発酵食品で、
  大豆をほどよい硬さに煮たら、水分を切り、
  素早く乾燥させます。
  そこに「テンペ菌」を振りかけることで、大豆のパワーが
  アップします。

 テンペヨーグルト 
<材料>
  ・無糖ヨーグルト:適量    
  ・テンペ:適量
  ・はちみつ:適量
 
<作り方>

   1.凍ったテンペを包丁で切る。
     (切ると砕けますが、
      砕けたものをヨーグルトに入れるので大丈夫!)

   2.砕けたテンペをヨーグルトの上にのせる。

   3.テンペヨーグルトに、
     はちみつ(お好きなジャムなど)をかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:16| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「サタデープラス」お取り寄せ長寿食材,ピーナッツもやしの天ぷら

お取り寄せ長寿食材
第2位:ピーナッツもやし
  「ピーナッツもやし」は、ピーナッツを発芽させたもので、
  抗酸化作用が強く、ビタミンE・タンパク質・食物繊維が
  豊富に含まれています。
  更に血液中のコレステロール値を下げると言われている
  オレイン酸やリノール酸も豊富に含まれています。
  しかも、カロリーはピーナッツの8分の1!

 ピーナッツもやしの天ぷら 
<材料>
  ・ピーナッツもやし:1パック
  ・天ぷら粉:適量
  ・サラダ油:適量
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.天ぷら粉に冷水を入れ、混ぜ合わせる。

   2.生のピーナッツもやしに天ぷら粉を絡ませ、
     160℃くらいでじっくり揚げる。

   3.こんがりきつね色に揚がれば、完成!
     塩を振ってどうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 11:06| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「サタデープラス」お取り寄せ長寿食材,ピーナッツもやしの野菜炒め

お取り寄せ長寿食材
第2位:ピーナッツもやし
  「ピーナッツもやし」は、ピーナッツを発芽させたもので、
  抗酸化作用が強く、ビタミンE・タンパク質・食物繊維が
  豊富に含まれています。
  更に血液中のコレステロール値を下げると言われている
  オレイン酸やリノール酸も豊富に含まれています。
  しかも、カロリーはピーナッツの8分の1!

 ピーナッツもやしの野菜炒め 
<材料>
  ・豚肉(こま切れ):200g
  ・ニラ:1束
  ・ピーナッツもやし:1パック
  ・塩コショウ:少々
  ・鶏がらスープの素:小さじ1
  ・ごま油:大さじ1
 
<作り方>

   1.フライパンに油を入れ、中火で豚肉を炒める。

   2.豚肉に火が通ったら塩コショウで味付けをする。

   3.ピーナッツもやしを入れて炒める。
     水気が出てきたら、
     クッキングペーパーで水気を吸い取る。

   4.ニラを入れて炒め、
     ニラに火が通ってきたら、鶏がらスープの素を入れる。

   5.鶏がらスープの素が全体に混ざったら、
     強火にしてごま油を入れて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 11:01| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/26「暮らしのレシピ」鶏団子のきんちゃく包み鍋:青山有紀

 鶏団子のきんちゃく包み鍋 
<材料>
[A]
  ・鶏ひき肉:200g
  ・ねぎ:20センチ
  ・生姜:ひとかけ 
  ・溶き卵:1個分
  ・薄口醤油:小さじ2
  ・白胡麻:少々
  ・片栗粉:大さじ1
 
  ・いなり用揚げ:8枚
  ・茹でた三つ葉:1束分
 
[B]
  ・出汁:1.2L
  ・酒:大さじ3
  ・薄口醤油:大さじ4
  ・みりん:大さじ2
 
  ・鶏もも肉:1枚
  ・ごぼう、里芋、
   糸こんにゃく、
   ねぎ、きのこ、
   小松菜、
   花麩など
:適量
 


<作り方>

   1.[A]のねぎと生姜をみじん切りにし、
     材料全てを混ぜ合わせる。

   2.油揚げは油抜きして半分に切り、
     1を詰めて三つ葉で留める。

   3.ごぼうはささがきにして水から茹でてザルにあげる。
     里芋は洗って蒸してから皮を剥き、
     食べやすい大きさに切る。
     糸こんにゃくは水から茹でて洗い、
     ねぎ、きのこ、花麩は食べやすい大きさに切る。
     小松菜は茹でて切ったら、
     食べやすい量の束に小分けして三つ葉で結ぶ。

   4.出汁を土鍋に入れ、
     食べやすく切った鶏肉、酒を入れて火にかける。
     温まってきたら2と3を入れ、
     醤油とみりんを加えて蓋をして火が通るまで煮る。
     味見をしてお好みで塩を足す。

 出汁は多めに作っておき、足しながらいただき
 ましょう。
 最後はおじややうどん、にゅうめんでも美味しく
 いただけます!

posted by ぽっぷらいと at 10:53| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月26日

11/25「家政夫のミタゾノ」揚げ物の衣をサックリさせるコツ

揚げ物の衣をサックリさせるコツ

  1. 卵の代わりに、マヨネーズ(スプーン一杯)をご用意する。

  2. ボウルにマヨネーズを入れ、
    水をちょっとずつ加えて、よく混ぜる。
    P! 水は氷水くらい冷たく、
      混ぜ方は混ぜすぎず少し粉っぽいくらいの状態が
      おススメ!

  3. そこに小麦を、水1:小麦粉1.5くらいの割合で入れ、
    今度はさっくりと混ぜる。


posted by ぽっぷらいと at 09:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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