2016年11月01日

11/1「白熱ライブ ビビット」大根とちくわの春巻き:普通のサラリーマン久保さん

 大根とちくわの春巻き 
 今回も、久保さんすごい!
<材料>
  ・大根:1/3本 
  ・梅肉:梅2粒分  
  ・ちくわ:2本
  ・ピザ用チーズ:適量
  ・カレー粉:適量
  ・塩:適量
 
  ・春巻きの皮
  ・大葉
 
<作り方>

   1.大根を5mm程度の細切りにする。

   2.ちくわを横半分に切手から、縦に細切りにする。

   3.春巻きの皮の上に、
     大葉1枚、大根、ちくわ(1つまみ程度)、
     梅肉(小さじ1程度)、ピザ用チーズ(1つまみ程度)を
     乗せて包む。

   4.150℃程の低温の油で、
     表面がきつね色になるまでじっくり揚げる。

   5.お好みで、塩と混ぜたカレー粉をつけて食べる。



posted by ぽっぷらいと at 10:43| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「きょうの料理ビギナーズ」カルボナーラ

 カルボナーラ 
  滑らかな卵液とじっくり炒めたベーコンがおいしさのカギ。
  卵液は完全には火を通さず、トロッとした状態に仕上げましょう。

<材料(2人分)>
  ・スパゲッティ(1.4mm):140g   
  ・ベーコン(塊)
  なければ薄切りでもよい
:80g
  ・オリーブオイル:大さじ2
 
[卵液]
  ・卵:2個
  ・卵黄:2個分
  ・粉チーズ
   あればパルメザンチーズ
:25g
  ・黒コショウ(粗びき):適量
 
 
<作り方>

  1.ベーコンを炒める。
    ベーコンは5mm角の棒状に切る
    (薄切りなら5mm幅に切る)。
    オリーブオイル(大さじ2)を
    熱したフライパンにベーコンを入れ、
    脂が出てカリカリになるまで中火でじっくり炒め、
    火を止めて取り出す。
    水大さじ2を加えてフライパンについた旨味をこそげ、
    そのまま冷ましておく。
    ベーコンから出る脂が
    ソースの旨味になるので、
    ベーコンは脂肪が多めのものを選ぶと
    よいでしょう。

   2.スパゲッティをゆでる鍋にたっぷりの湯を沸かして
     1.5%の塩(湯3Lに対して塩大さじ2と1/2)を入れ、
     スパゲッティを表示時間より1分間短めにゆでる。

  3.卵液を作る。
     ボウルに、卵、卵黄、粉チーズ、黒コショウ(粗びき)を
     入れて混ぜておく。

   4.ゆで上がったスパゲッティの湯をよく切って
     1のフライパンに入れ、火をつけないでよく混ぜ合わせる。
     3の卵液を加えて全体に絡め、中火にかける。
     耐熱のゴムベラで周りをこそげながら、
     トロッとした状態になる一歩手前で火を止める。
 トロッとした状態の一歩手前で火を止めると、
 器に盛る間に余熱で火が入って、
 ちょうどよい状態に仕上がります。

   5.器に盛って、1のベーコンをのせ、
     好みで黒コショウをかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「きょうの料理ビギナーズ」トマトソースパゲッティー

 トマトソースパゲッティー 
  トマトジュースをじっくり煮詰めるだけで
  本格的なソースが完成!
<材料(2人分)>
  ・スパゲッティー
   (1.4mm)
:140g
  ・バジルの葉(生):4枚
  ・粉チーズ
   あればパルメザンチーズ
:20g
 
  ・ニンニク:1片
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・赤唐辛子:1本
  ・トマトジュース
   (食塩不使用)
:カップ1+1/2
  ・塩:2つまみ
[トマトソース]
  ・ニンニク:1片
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・赤唐辛子:1本
  ・トマトジュース
   (食塩不使用)
:カップ1+1/2  
  ・塩:2つまみ
 
 
<作り方>

  1.トマトソースを作る。
     にんにくは薄切りにし、芯を除く。
     フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れ、
     弱めの中火にかける。
     泡が立ってきたら弱火にし、
     フライパンを傾けてにんにくを油に浸らせ、
     きつね色になったら取り出す。

   2.1のフライパンに種を除いた赤唐辛子を入れ、
     ごく弱火にして、1と同様に傾けて15~20秒間加熱し、
     取り出す。
     P! これで油に香りと辛みが移ります。

   3.2を弱火にして、
     トマトジュース(食塩不使用)と塩を加え、火を強める。
     煮立ってきたら弱火にし、少しとろみがつくまで煮詰める。
     縁から煮詰まってくるので、
     耐熱のゴムべラでフライパンの周りを時々こそげる。
     ゴムべラでスーッと引いて、
     底が見えるようになったら火を止める。

  4.スパゲッティをゆでる。
     鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     1.5%の塩(湯3リットルに対して塩大さじ2と1/2)を入れて
     溶かす。
     P! 塩を多めに入れるとスパゲッティに塩気がついて、
       ソースを混ぜたときに
       バランスのよい味になります。

   5.スパゲッティを入れて
     すぐに15秒間ほど混ぜ、
     全体をバラバラにほぐす
     (最初に混ぜれば、後は放っておいても大丈夫)。
     ボコボコ沸くくらいの火加減を保ちながら、
     表示時間より1分間短めにゆでる。
     1本すくってみてクタッと折れるようなら、
     ゆで上がっている証拠。

   6.3の[ソース]にバジルをちぎって加え、
     ゆで上がったスパゲッティの湯をよくきって加える。
     火はつけずに、トングなどで混ぜながら、
     [ソース]をよく絡める。
     粉チーズを加えてよく混ぜたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「きょうの料理」ピーラーヒラヒラ鍋:平野レミ

 ピーラーヒラヒラ鍋 
 大根、にんじんをピーラーで薄切りにし、
 豚肉とともに、しゃぶしゃぶにしました。
<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース
  (しゃぶしゃぶ用)
:300g
  ・大根:1/4本
  ・にんじん:1本
  ・ねぎ:1本
  ・春菊:1/3ワ
  ・水菜:1/2ワ
 
[ごまだれ]
  ・練りゴマ(白):大さじ3
  ・めんつゆ
   (3倍濃縮)
:大さじ1+1/2 
  ・酢、ごま油:各小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
  ・ラー油
:10~20滴
 (約1~2ml)
  ・昆布
   (15cm四方)
:1枚
  ・水:6カップ
 

<作り方>

   1.大根、にんじんは皮ごとピーラーで薄切りにする。
   大根は2~3cmの厚さに切ってから
   ピーラーでむくと、
   持ちやすく、綺麗に切れます。

   2.ねぎは5cm長さの斜め薄切り、
     春菊と水菜は長めのざく切りにする。

   3.[ごまだれ]の材料を混ぜ合わせておく。

   4.鍋に水(6カップ)と昆布を入れ火にかけ、
     ピーラーで切った1と2の野菜、
     豚肉をしゃぶしゃぶにしてどうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 10:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「きょうの料理」カリカリ山海フライ:平野レミ

 カリカリ山海フライ 
  揚げた鮭にピーラーでリボン状にして
  カリカリに揚げたごぼうを合わせた
  アイデアレシピです
<材料(2人分)>
  ・生鮭(切り身)
:2切れ
 (200g)
  ・ごぼう:80g
 
[ソース]
  ・カレー粉:小さじ1+1/2 
  ・生クリーム:カップ1/2
  ・オイスターソース:小さじ2/3
  ・塩:2つまみ
  ・パセリ
   (みじん切り)
:少々
  ・塩、コショウ:少々
  ・小麦粉:適量
  ・揚げ油:適量
 

<作り方>

   1.ゴボウはたわしでこすって洗い、
     ピーラーで5cm長さのリボン状にする。
     水にはさらさない 。

   2.鮭は一口大のそぎ切りにする。

   3.ポリ袋にゴボウと小麦粉(大さじ2)を入れ、
     ポリ袋を振って小麦粉をまんべんなくまぶす。
     P! 衣は揚げる直前にまぶす!

   4.鍋に揚げ油(カップ1)を入れ160℃に熱し、
     3のごぼうを入れ4分程カリカリになるまで揚げ、
     熱いうちに塩を振る。

   5.大きめの耐熱ボウルに、
     [ソース]の材料を
     カレー粉、生クリーム、オイスターソース、塩の順に
     入れて混ぜ、
     ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
   吹きこぼれないように
   直径20cm程のボウルを使う。
   粗熱がとれると、ソースにとろみが出ます。


   6.鮭に塩、コショウを振りポリ袋に入れ、
     小麦粉を少々加え、まんべんなくまぶしたら、
     ごぼうを揚げた揚げ油を180℃に熱して
     鮭を3~4分ほど揚げる。

   7.お皿に、5のソースを敷き、鮭を盛って、
     その上にゴボウをのせて、パセリを散らせば、完成!

ラベル:きょうの料理
posted by ぽっぷらいと at 09:57| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「きょうの料理」キンピーラー丼:平野レミ

 キンピーラー丼 
  ごぼうとにんじんをピーラーでささがきにし、
  味の染み込みを早くする時短レシピです。
<材料(2人分)>
  ・ごぼう、にんじん:各50g
  ・キムチ:100g
  ・牛こま切れ肉:70g
  ・ニラ:4本
  ・すりゴマ(白)、
   砂糖
:各大さじ1 
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・温かいご飯:丼2杯分
  ・卵黄:2個
  ・白ゴマ:適量
  ・ごま油 
 

<作り方>

   1.ゴボウはたわしでこすって洗い、
     ピーラーでささがきにしてサッと水に通し軽く水気を切る。
     にんじんは皮ごとピーラーでささがきにする。
     キムチは細かく刻む。
     ニラは3cm長さに切る。
     P! ピーラーでささがきにすると
       火通りも味の染み込みも良い。

   2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、
     ごぼうをしっかりと炒め、
     ニンジンも加え、
     しんなりしてきたらキムチ、牛肉の順に加えて
     更に炒める。
     P! ゴボウが固い場合は水を適量加え、
       好みのかたさになるまで蒸し煮しましょう。

   3.2にニラを加えて炒め合わせ、
     すりゴマ、砂糖、しょうゆを加える。

   4.丼にご飯を盛り、
     3を半量ずつのせ、中央に卵黄をのせたら
     白ゴマを振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:48| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「あさイチ」ココじるこ:平野レミ

レミさんの!かぼちゃでハッピーハロウィーン!
 ココじるこ 
<材料(2人分)>
  ・ココナッツミルク:1カップ
  ・かぼちゃ:150g
  ・粒あん
  (市販)


:大さじ4
  ・ミント:少々
  ・シナモンパウダー:少々
  ・シュガーシロップ
   (市販)
:お好みで 
 

<作り方>

   1.かぼちゃは水にくぐらせてラップに包み、
     電子レンジで2分加熱したら、1cm角に切る。

   2.ココナッツミルク(1カップ)を鍋に入れ温め、
     1のかぼちゃを加える。

   3.シナモンパウダーを散らしてミントを飾り、
     お好みでシュガーシロップをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「あさイチ」ハロウィーンリゾット:平野レミ

 レミさんの!かぼちゃでハッピーハロウィーン!
 ハロウィーンリゾット 
<材料(4人分)>
  ・かぼちゃ
:1個
 (1.5㎏)
  ・バター:20g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:1/2個分
  ・ベーコン
:40g
  ・えび
  (ブラックタイガー)
:100g
  ・水:350ml
  ・ごはん:茶わん2杯分
  ・ココナッツミルク:1カップ
  ・カレー粉:小さじ2
  ・塩:小さじ1
  ・黒コショウ:少々
  ・イタリアンパセリ:適量
 

<作り方>

   1.かぼちゃは水に濡らし、ラップに包み、
     600Wのレンジで7分30秒加熱。
     上下を返して、更に7分30秒加熱する。

   2.かぼちゃの上部をふた状に切り、種とワタを取り除く。

   3.フライパンにバターを熱し、
     にんにくと玉ねぎを中火で炒め、
     たまねぎが透き通ったら、
     5mm幅に切ったベーコンを加え炒める。

   4.ベーコンから脂が出始めたら
     殻と背ワタを除き食べやすく切ったエビも加え、炒める。

   5.4に水(350ml)を加え、蓋をして煮る。

   6.煮立ったら、ごはんを加え軽く煮て、
     ココナッツミルク(1カップ)加え、更に軽く煮る。

   7.6に、カレー粉、塩、黒コショウを入れ混ぜ、
     蓋をしてしばらく蒸し煮し、2のかぼちゃに入れる。

   8.イタリアンパセリを飾って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「あさイチ」冷凍シューマイで肉まん:間野実花

 おやつや夜食など小腹が空いたときにピッタリ!
 冷凍シューマイで肉まん 
<材料(2人分)>
  ・冷凍肉シューマイ:2個
 
  ・食パン
   (8枚切り)
:2枚  
  ・料理酒
   (なければ水)
:適量



<作り方>

   1.耳を切った食パンに、霧吹きで酒を吹きかけ、湿らせる。

   2.パンより一回り大きなサイズのラップの上にパンを置く。

   3.2の真ん中に凍ったままのシューマイをのせる。

   4.ラップの四方をもって、茶巾状に包み込む。

   5.耐熱皿に、加熱時に広がらないよう閉じた面を下にして
     2個一緒にのせる。

   6.電子レンジで1分半加熱すれば、完成!
     ㊟ 基本的には、冷凍シューマイの
       パッケージの表示に従って加熱してください!


posted by ぽっぷらいと at 09:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/31「あさイチ」冷凍エビピラフでちらし寿司:間野実花

 冷凍エビピラフでちらし寿司 
<材料(2人分)>
  ・冷凍エビピラフ:450g
  ・ベビーリーフ:20g
  ・いくら:15g
  ・プレーンヨーグルト
   (無糖)
:60g
  ・甘酢しょうが:15g
  ・青じそ(千切り):4枚
  ・白いりゴマ:大さじ1/2
 


<作り方>

   1.冷凍エビピラフは袋の表示通りに解凍し、
     ボウルに移して少し冷ます。

   2.1のボウルにヨーグルトを加え混ぜ、すし飯を作る。

   3.甘酢しょうが、青じそ、ごまをトッピング用に少し残し、
     2に混ぜ合わせる。

   4.盛り付け用の器の周りにベビーリーフを敷き、
     中に3を盛る。

   5.盛り付け用に残した甘酢しょうが、
     青じそ、ごまを散らしたら、いくらをのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:11| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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