2016年11月08日

11/5「キユーピー3分クッキング」ミロトン:坂田阿希子

 ミロトン 

 ミロトンとは、フランスの家庭料理です。
 本来、残り物の肉に薄切りの玉ねぎを加えて煮込み、
 オーブンで焼いた料理です。

<材料(4人分)>
  ・牛肉
   (切り落とし)
:300g
  ・バター:10g
  ・塩:少々
  ・玉ねぎ:1+1/2個
  ・バター:20g
 
  ・トマト:(大)1個
  ・ピクルス(ガーキン)
  <サラダクラブ>
:1+1/2袋
 (60g)
  ・白ワインビネカー:大さじ1+1/2 
  ・水:1カップ
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少々
 

<作り方>

   1.玉ねぎは縦に薄切りにする。
     厚手の鍋を熱してバターを溶かし、
     玉ねぎを入れて最初は強めの火加減で炒め、
     水分が飛んでしんなりしてきたら弱火にし、
     30~40分かけて濃い茶色になるまでじっくりと炒める。

   2.トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。
     ピクルスは斜め薄切りにする。

   3.牛肉は大きいものは一口大に切る。
     フライパンを熱してバターを溶かし、
     牛肉を強火で色が変わるまで炒め、
     軽く塩をして1の鍋に移す。

   4.3にトマト、白ワインビネガー、分量の水を加え、
     煮立ったら弱火にしてアクを除き、
     蓋をして水分が少なくなるまで40分ほど煮る
     (途中、時々混ぜ、焦げつきそうなら水少々を足す)。

   5.煮上がりにピクルスを加えてひと煮し、
     味をみて塩、こしょうで調味する。

   6.器に「にんじんごはん」を盛り、ミロトンを盛る。

<にんじんごはん>
 <材料  (4人分)>
   ・ ごはん(温かいもの) : 茶碗4杯分(600g)
   ・ にんじん    : (小)1本
   ・ バター     : 20g
   ・ 塩、こしょう  : 各少々
 <作り方>

  1.にんじんはすりおろす。
  2.フライパンにバターを溶かし、
    にんじんをパラパラになるまで炒める。
    ごはんを加えて炒め合わせ、
    仕上げに塩、こしょうで調味する。






posted by ぽっぷらいと at 21:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/3「キユーピー3分クッキング」くるみのクロッカン:小林まさみ

 くるみのクロッカン 
<材料(約30個分)>
  ・くるみ(無塩):180g
  ・卵白:2個分(約70g) 
  ・グラニュー糖:150g
 
<作り方>

   1.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、くるみを広げ、
     140~150℃に予熱したオーブン(上段)に入れて
     10分焼く。
     くるみがカリッと割れるくらいまで焼けたら取り出し、
     粗熱をとる。

   2.くるみを包丁で5mm角くらいに刻み、
     ザルに入れてふるい、口に残る皮などを除く。

   3.鍋(直径20cm)に
     卵白、グラニュー糖、2のくるみを入れて混ぜ、
     弱めの中火にかけて、時々木ベラで混ぜる。
     最初はもったりとしているが、
     シャバシャバの状態になったら火加減に気をつけながら、
     焦がさないように混ぜる。
     6~7分加熱し、少し色づいて、ひとまとまりになってきたら
     生地の出来上がり!

   4.天板にオーブンシートを敷き、
     ティースプーン2本を使って、
     3を小さめの一口大に、間隔をあけてすくい落とす。

   5.140~150℃に予熱したオーブン(上段)に入れ、
     40~45分焼き、取り出して冷ます。
 生地全量を1回で焼けない場合は、
 生地はオーブンシート2枚にすくい落として
 おいて、2回に分けて焼いて下さい。
 保存する場合は、完全に冷まして、
 乾燥剤を入れた密閉容器に入れてきましょう。

posted by ぽっぷらいと at 21:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/8「キユーピー3分クッキング」鮭とブロッコリーのポテトサラダ:田口成子

 鮭とブロッコリーのポテトサラダ 
<材料(4人分)>
  ・生鮭
:2切れ
 (160g)
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・ブロッコリー:150g
 
  ・じゃが芋
:3~4個
 (400g)
  ・水:1/2カップ  
  ・白ワイン:大さじ1
 
  ・レモン
     の輪切り
:3枚
 
  ・マヨネーズ:大さじ5
  ・あらびき
     マスタード
:小さじ1
 
  ● 塩 
 


<作り方>

   1.じゃが芋は皮をむいて縦に4つ割りにしてから
     1cm幅に切り、さっと水で洗う。

   2.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて
     約2cm厚さに切る。

   3.鍋にじゃが芋を入れてかぶるくらいの水、塩少々を入れ、
     蓋をして火にかける。
     竹串が通り、少し固いくらいのときに、
     ブロッコリーを加えて2分程ゆで、
     ともにザルに上げて水気を切り、冷ます。

   4.生鮭は塩を振る。
     鍋に分量の水と白ワインを煮立て、
     生鮭の皮目を下にして並べ、レモンの輪切りをのせる。
     蓋をして弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。
     鮭に火が通ったら、取り出し、
     粗熱がとれたら、皮と骨を除いて、粗くほぐす。

   5.ボウルにマヨネーズとマスタードを混ぜ、
     3のじゃが芋、4の鮭を順に加えて和える。

posted by ぽっぷらいと at 21:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/7「キユーピー3分クッキング」きのこと鶏肉のオイスターソース炒め:田口成子

 きのこと鶏肉のオイスターソース炒め 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(大)1枚
 (300g)
  ・塩、こしょう:各少々
  ・酒、片栗粉:各大さじ1 
 
  ・エリンギ
:2パック
 (200g)
  ・舞茸
:2パック
 (200g)
  ・赤唐辛子
   (小口切り)
:1本分
 
[合わせ調味料]
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・水:大さじ2
 
  ● 油、ごま油 
 


<作り方>

   1.鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大に細長く切る。
     塩、こしょう、酒、片栗粉を揉み込む。

   2.エリンギは縦半分にし、斜め2cm幅に切る。
     舞茸は石づきを除き、手で大きめに裂く。

   3.[合わせ調味料]の材料を混ぜ合わせておく。

   4.中華鍋に油大さじ1を熱し、
     1の鶏肉を焼きつけるように炒め、
     蓋をして3~4分火を通し、取り出す。

   5.中華鍋をきれいに拭き、油、ごま油各大さじ1を熱して、
     エリンギを強火で炒め、舞茸も加える。
     きのこが吸った油がもう一度出てくるまでよく炒め、
     香りが出て焼き色がついたら、
     赤唐辛子、4の鶏肉、[合わせ調味料]を加えて
     手早く炒め合わせる。

posted by ぽっぷらいと at 20:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/5「暮らしのレシピ」黒豆ごはん:青山有紀

 黒豆ごはん 
  黒豆といえば甘い味を想像してしまいますが、
  薬膳で黒い色は、「腎」に働き、「老化防止効果」があると
  されている食材です。
  お米と一緒に炊き込んで、栄養を丸ごとどうぞ!
<材料 (4人分) >
  ・白米:2合
  ・黒豆:1/2カップ
  ・塩:小さじ1/2  
 
<作り方>

   1.白米は研いでザルにあげておく。

   2.黒豆を洗ってザルにあげ、
     フライパンで皮がはじけるまで乾煎りする。

   3.土鍋に米、水500cc、塩、黒豆を入れて混ぜ、
     蓋をして1時間ほど置いておく。

   4.強火にかけ、
     勢いよく湯気が出てきたらごく弱火にして、
     10分経ったら火を止めて、
     10分蒸らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/8「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鰆とアボカドのトウチーあん

今週のテーマは、”サケとサワラ”
~ 鰆(サワラ) ~
 ほっそりした体形の魚で、狭い腹(さはら)。
 漢字で、「魚」偏に「春」と書きますが、これは専ら
 瀬戸内海、関西で生まれたもの。
 この周辺では産卵のために瀬戸内に入る「春」が
 最も鰆が獲れる時期だから。
 大型魚の旬は秋から冬。

 鰆とアボカドのトウチーあん 
 この「トウチーあん」、食べるラー油よりももっとおいしいそうです。
<材料(2人分)>
  ・鰆:2切れ(140g)
  ・アボカド:1/2個
  ・トウチー:小さじ1
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・赤唐辛子
   (輪切り)
:1/2本
  ・万能ねぎ
   (小口切り)
:1本
  ・紹興酒:小さじ2
  ・水:100ml
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・オイスターソース:小さじ2/3
  ・砂糖:小さじ1/4
  ・水溶き片栗粉:適量
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・塩:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 


<作り方>

   1.鰆に塩を振る。

   2.アボカドは皮を剥いて4等分の半月切りにし、
     トウチーは粗みじん切りにする。

   3.鰆は皮目だけに小麦粉をまぶし、
     フライパンをよく熱して油適量を入れ、
     強火で皮目から焼き、
     裏返したら中火にし、
     アボカドを加えて焼いて取り出して盛りつける。

   4.フライパンを拭き、油を少量入れ、
     にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを
     弱火でよく炒め、
     トウチーを加えてさっと炒め、
     紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて
     強火で煮立てる。

   5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     万能ねぎの小口切り、ごま油を混ぜ、3にかける。

posted by ぽっぷらいと at 20:25| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/8「ノンストップ!」すき焼き炒め:笠原将弘

 すき焼き炒め 
  仕上げにのせた卵白が具材をふんわり包み込み、
  新感覚のおいしさが味わえます。
<材料(4人分)>
  ・牛切り落とし肉:300g
  ・白菜:1/8個
  ・長ネギ:1本
  ・こんにゃく:1枚
  ・サラダ油:大さじ2
  ・砂糖:大さじ3
 
[合わせ調味料]
  ・水:200cc
  ・酒:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ4  
 
[トッピング]
  ・卵:4個
  ・一味唐辛子:適量
 

<作り方>

   1.白菜はザク切りにする。
     長ネギは斜め薄切りにする。
     こんにゃくは手で食べやすくちぎり、
     水から15分ほど下ゆでし、水にさらして水気を切る。

   2.[合わせ調味料] を作る。
     ボウルに水、酒・しょうゆを入れて、混ぜ合わせる。

   3.フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、
     牛肉を入れて炒める。

   4.半分くらい火が通ったら、
     砂糖をふり、砂糖をまぶしながらザッと炒める。
     P! 砂糖の力で牛肉が柔らかくなり、旨味も増す。

   5.4のフライパンに白菜、長ネギ、こんにゃくを加え、
     野菜がしんなりするまで3分ほど炒める。

   6.[合わせ調味料] で煮る。
     5に2の[合わせ調味料] を加え、
     煮詰めながら味を絡める。

   7.[トッピング] を作る。
     卵は黄身と白身に分ける。
     白身はボウルに入れ、
     ツノが立つまで泡立て器でしっかりと泡立てる。
     P! ボウルを冷凍庫で冷やしておくと泡立ちやすい。

   8.すき焼き炒めを器に盛り、
     泡立てた卵白をのせ、上に黄身をのせる。
     仕上げに一味唐辛子を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:04| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/8「おびゴハン」あつあつキムチ豆腐:柳澤英子

 あつあつキムチ豆腐 
  たった3分で出来るご飯がすすむおかずです。
  チーズは豆腐、ソーセージ、キムチ全てと相性がGOOD!
<材料(2人分)>
  ・豆腐:2/3丁
  ・ソーセージ:2本
  ・白菜キムチ:40g
  ・ゴマ油:大さじ1/2  
  ・アサツキ:1/6束
  ・スライスチーズ:2枚
 
 

<作り方>

   1.豆腐は6等分、
     ソーセージは小口切り、アサツキも小口切り。

   2.耐熱ボウルに豆腐を入れ、
     ソーセージ、白菜キムチをのせ、
     ゴマ油少々をまわしかける。
     スライスチーズを適当な大きさにちぎってのせ、
     ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

   3.器に盛って、アサツキを振る!

posted by ぽっぷらいと at 19:50| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/8「おびゴハン」メカジキの和風あんかけ:柳澤英子

 メカジキの和風あんかけ 
<材料(2人分)>
  ・メカジキ:2切れ
  ・パプリカ
   (オレンジ)
:1/2個
  ・長ネギ:1/2本
  ・塩、コショウ:少々
  ・酒:少々
 
[A]
  ・水:300ml
  ・みりん:大さじ1
  ・片栗粉:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・顆粒和風ダシ:小さじ1
  ・淡口醤油:小さじ1/2 
  ・おろし生姜:小さじ1
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.長ネギの
     白い部分は斜め薄切り、
     青い部分は千切りにして冷水につけておく。
     パプリカは一口大に切る。

   2.耐熱皿に
     斜め薄切りにした長ネギの半量を敷いて
     メカジキを並べ、中心にパプリカを置く。
     カジキに塩、コショウ、酒をまぶし、残りの長ネギをのせる。
     ふんわりラップをして600wの電子レンジで4分加熱し、
     器に盛る。

   3.フライパンに
     [A]を片栗粉、酒、みりん、水、顆粒ダシの順に入れて
     混ぜ、中火にかける。
     混ぜながら火を通し、とろみがついたら塩で味を整える。
     淡口醤油で香りを付け、生姜を加え、混ぜたら、
     2にかける。

   4.千切りにしておいたネギを天盛りにする。

posted by ぽっぷらいと at 19:42| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/4「おびゴハン」レンジで5分コンソメ煮:柳澤英子

 レンジで5分コンソメ煮 
<材料(2人分)>
  ・白菜:1/8個   
  ・パプリカ(赤):1/3個
  ・タマネギ:1/2個
  ・アサツキ:少々
  ・ベーコン:40g
  ・水:100ml
  ・粉チーズ:大さじ2
  ・顆粒コンソメ:小さじ2
  ・塩コショウ:少々
 
<作り方>

   1.野菜は全て角切りにしたら耐熱ボウルに入れ、
     塩、コショウ、顆粒コンソメ、水を入れ、
     ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱。

   2.粉チーズを振り、
     仕上げにアサツキの小口切りを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:20| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/4「おびゴハン」鶏むね肉のガッツリステーキ:柳澤英子

 鶏むね肉のガッツリステーキ 
<材料(2人分)>
  ・鶏むね肉
:1枚
 (200g)
  ・レンコン:1節
  ・ベーコン:160g
  ・パプリカ
   (赤)
:2/3個
  ・三つ葉:少々
  ・練わさび:小さじ1/2  
  ・サラダ油:小さじ2
  ・塩、コショウ:少々
 
 


<作り方>

   1.鶏むね肉は酒、塩、コショウをふって冷凍し、
     解凍して使用する。

   2.レンコンは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

   3.冷たいフライパンにサラダ油を入れ、鶏むね肉を焼く。
     鶏むね肉がうっすら白くなったらひっくり返し、
     レンコン、ベーコンを入れる。

   4.コショウを振り、蓋をして5分蒸し焼きにする。

   5.鶏むね肉、レンコン、ベーコンを取り出す。
     鶏むね肉は粗熱がとれたら切り分ける。

   6.空いたフライパンにマヨネーズを入れて
     弱火で30秒ほど火を通し、
     練りわさびを加え混ぜてソースにする。

   7.一口大に切ったパプリカをラップで包み、
     電子レンジで600wで約2分加熱する。

   8.あらびき黒コショウを振り、三つ葉を添える。

posted by ぽっぷらいと at 19:15| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/3「おびゴハン」ニンジン和風ドレ煮&ブロッコリー中華ドレ煮:柳澤英子

1. ニンジンとエリンギの和風ドレ煮
<材料(2人分)>
      ・ ニンジン : 1/2本
      ・ エリンギ : 2本
      ・ 和風ドレッシング : 50ml
      ・ 水 : 50ml
      ・ 塩 : 少々
<作り方>

  1.ニンジンは短冊切りに、エリンギは薄切りにする。

  2.フライパンにニンジン、水、塩を入れ1分ほど塩ゆでし、
    エリンギを加えたら、
    ドレッシングを入れ中火で3分煮て、
    野菜が好みのかたさになったら、完成!



2. ブロッコリーとパプリカの中華風ドレ煮
<材料(2人分)>
      ・ ブロッコリー : 1/2株
      ・ パプリカ(黄) : 1/2個
      ・ ゴマドレッシング : 50ml
      ・ 水 : 50ml
      ・ 塩 : 少々
<作り方>

  1.ブロッコリーは茎に切れ目を入れて裂き、
    パプリカは薄切りにする。

  2.冷たいフライパンに
    1と水、塩を入れ1分ほど塩ゆでする。

  3.ゴマドレッシングを入れ、さっと煮たら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:07| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/3「おびゴハン」豚肉と白菜の重ね蒸し:柳澤英子

 豚肉と白菜の重ね蒸し 
<材料(2人分)>
  ・豚こま切れ肉:200g
  ・白菜:1/4個
  ・長ネギ:1/3本
  ・アサツキ:少々
  ・豆板醤:小さじ1
  ・味噌:小さじ1/2  
  ・塩、コショウ:少々
  ・ゴマ油:小さじ2
 
 

<作り方>

   1.豚こま切れ肉に、豆板醤、味噌、ゴマ油を加え混ぜる。

   2.白菜は2cm幅でざく切り、長ネギは斜めに薄切りにする。

   3.耐熱皿に白菜をのせ、少し間を空けて
     豚肉、長ネギの順に3回重ねる。
     ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。

   4.皿に盛り、アサツキをのせ、完成!



posted by ぽっぷらいと at 18:50| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/2「おびゴハン」食べたら茶碗蒸し風:柳澤英子

 食べたら茶碗蒸し風 
<材料(2人分)>
  ・エリンギ:1本
  ・卵:3個
  ・豆乳:150ml
  ・三つ葉:少々
  ・顆粒和風ダシ:小さじ1/2  
  ・片栗粉:大さじ2
 
<作り方>

   1.エリンギを薄切りにする。

   2.卵、豆乳、顆粒和風ダシ、片栗粉をすべて混ぜ、
     卵汁を作る。

   3.エリンギを加えてフライパンに入れ、弱火にかける。
     ゴムベラでゆっくり混ぜながら火を通す。

   4.器に盛り、三つ葉をのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:40| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/2「おびゴハン」ゴマネギチキン:柳澤英子

 ゴマネギチキン 
<材料(2枚分)>
  ・鶏もも肉:200g
  ・長ネギ:2/3本
  ・エリンギ:2本
  ・パプリカ(赤):1/2個
  ・パプリカ(黄):1/2個
  ・ピーマン:2個
  ・塩、コショウ:各少々
  ・中華顆粒ダシ:小さじ1 
  ・酒:大さじ1
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・黒炒りゴマ:少々
 

<作り方>

   1.長ネギは斜め薄切り、エリンギは薄切り。
     パプリカ、ピーマンは横に薄切りにする。

   2.鶏もも肉を一口大に切る。

   3.フライパンにゴマ油、鶏もも肉をのせてから、火をつける。

   4.鶏肉をひっくり返したら、
     ネギ半量、エリンギ、薄切りにしたパプリカを入れ、
     中華顆粒ダシ、酒を回しかけ、
     蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

   5.鍋を振り水分を飛ばして、火を止め、
     最後に残りのネギを加える。

   6.皿に盛り付け、黒炒りゴマを散らして全体を引き締める。

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posted by ぽっぷらいと at 18:33| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/7「SMAP×SMAP」ローラ特製!焼きバナナトースト:ローラ

『SMAP×SMAP』の“BISTRO SMAP”にローラが出演。
ローラが最後に、SMAPの5人に
  「ありがとう!また会おうねっ!」
と言ったのが、話題になってます。
 

 ローラ特製!「焼きバナナトースト」 
<材料(2枚分)>
  ・バナナ:2本
  ・食パン:2枚
  ・ココナッツオイル:大さじ2  
  ・クリームチーズ:適量
  ・くるみ:6個
  ・はちみつ:適量
  ・ミント:適量
 
<作り方>

   1.バナナを輪切りにする。

   2.食パンをフライパンで両面こんがりと焼く。

   3.フライパンにココナッツオイルを引き、バナナを焼く。
     バナナに焼き目がついたらひっくり返して焼く。
     

   4.焼いたパンにクリームチーズを全体にたっぷり塗る。
     

   5.4の上に焼いたバナナをのせる。

   6.割ったクルミを散らし、上からハチミツをかけて
     ミントを散らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:22| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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