2016年11月11日

11/10「あのニュースで得する人損する人」本格カオマンガイ:サイゲン大介

 鶏のうま味たっぷり本格カオマンガイ 
  「カオマンガイ」とは、
  パクチーの根やナンプラーなど東アジアの調味料を使い、
  鶏の旨味がしみ込んだご飯と鶏肉を一緒に食べる
  本格的なタイ料理です。
<材料(1人分)>
  ・<コンビニ食材①>
   サラダチキン(塩味)
:1/2パック  
  ・<コンビニ食材②>
   サラダ
:25g
  ・<コンビニ食材③>
   ラーメンスナック
:25g
 
  ・お米:1合
  ・水:1合分
  ・チューブにんにく:小さじ1/4
  ・チューブしょうが:小さじ1/4
 
[ソース]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・チューブにんにく:小さじ1/4
  ・チューブしょうが:小さじ1/4
 
 
<作り方>

   1.サラダチキン(塩味:1/2パック)を斜めにそぎ切りにし、
     お米と水の入った炊飯器に入れる。
<コンビニ食材①> サラダチキン(塩味)
  サラダチキンは
  斜めに切ることで味がしみ込みます。

   2.ラーメンスナック(25g)を炊飯器に入れる。
     P! お米が対流するように、
       サラダチキンとラーメンスナックはお米の上にのせる。
<コンビニ食材③> ラーメンスナック
  ラーメンスナックには、
  チキンエキスが豊富に入っています。

   3.しょうが(小さじ1/4)、にんにく(小さじ1/4)を入れて
     味を調え、炊飯する。

   4.[ソース]作る。
     しょうゆ(大さじ1)とレモン汁(大さじ1/2)を混ぜる。
     砂糖(小さじ1/2)、にんにく(小さじ1/4)、
     しょうが(小さじ1/4)を加え、味を調える。

   5.炊き上がったら、
     サラダチキンを一度取り出し、全体を混ぜる。

   6.お皿に盛り、
     サラダチキンをのせて、
     ソース・サラダを添えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 18:10| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/10「あのニュースで得する人損する人」カニカマグラタン:小崎陽一

「クッチーナジャンニ」のオーナーシェフ 小崎陽一さんが
カニカマでもう一品紹介してくれました。

カニカマレシピ
<材料>
      ・ カニカマ
      ・ レモンスライス
      ・ とろけるチーズ
      ・ ピザ用チーズ
<作り方>

    1.カニカマにレモンスライスをのせる。

    2.とろけるチーズやピザ用チーズをのせ、
      オーブンで焼く。


posted by ぽっぷらいと at 17:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/10「あのニュースで得する人損する人」魚介のクリームパスタ風うどん

「クッチーナジャンニ」の
オーナーシェフ 小崎陽一さんが
「コンビニ食材」を使って、本格ディナーを作りました。
 オーナーシェフ 小崎陽一さん
 クッチーナジャンニ
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都港区東麻布1-24-4
               FLEG東麻布701
   ・電話 : 03-3584-4888



 魚介のクリームパスタ風うどん 
<材料(1人分)>
  ・<コンビニ食材①>
   冷凍うどん
:1食
  ・<コンビニ食材②>
   あさりのカップ味噌汁
:1食
  ・味噌汁付属の味噌:小さじ1+1/2  
  ・<コンビニ食材③>
   カニカマ
:5本
  ・<コンビニ食材④>
   えびスナック
:20g
 
  ・牛乳:200ml
  ・粉チーズ:大さじ2
  ・ブラックペッパー:適量
  ・一味唐辛子:適量
  ・乾燥パセリ:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
 
<作り方>

   1.冷凍うどん(1食)を電子レンジ(600W)で3分加熱する。
<コンビニ食材①> 冷凍うどん
   冷凍うどんはクリーム系に合い、
   生パスタのような食感に!


   2.牛乳(200ml)をフライパンに入れ、
     あさりの味噌汁の具「あさり」を汁ごと入れて温める。
     味噌汁付属の味噌(小さじ1と1/2)を加える。
<コンビニ食材②> あさりのカップ味噌汁
   味噌はグルタミン酸が豊富で、
   乳製品に入れると旨味がUP!


   3.カニカマ(5本)を半分に切り、
     電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
     温まったカニカマをフライパンの中に入れる。
<コンビニ食材③> カニカマ
 ♦ カニカマは魚介のエキスが凝縮された
  万能食材です。
 ♦ 温めるとカニカマの旨味UP!


   4.えびスナック(20g)を密閉袋に入れ細かく砕く。
     フライパンに入れてかき回しながら温める。
<コンビニ食材④> えびスナック
  ① えびの旨味が加わる。
  ② 油分やでんぷんでコクと旨味UP!
  ③ 塩分も加わり、味付けも不要


   5.解凍した冷凍うどんを加え、
     粉チーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。


   6.お皿に盛ったら、
     お好みで、ブラックペッパー、一味唐辛子、乾燥パセリ、
     オリーブオイルを加える。

posted by ぽっぷらいと at 17:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/11「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鮭とチンゲン菜の煮込み

今週のテーマは、”サケとサワラ”
 鮭とチンゲン菜の煮込み 
  甘酒が入ってます!
<材料〈2人分〉>
  ・鮭(皮なし):200g
  ・しめじ:50g
  ・チンゲン菜:80g
  ・長ねぎ:1/3本
  ・しょうが
   (薄切り)
:5g
  ・油:適量
 
[鮭の下味]
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・片栗粉:小さじ1
 
[煮込み調味料 ]
  ・甘酒:150ml
  ・水:100ml
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:適量
  ・水溶き片栗粉:適量
  ・生クリーム:大さじ1+1/2 
 


<作り方>

   1.鮭は1.5cm厚さの一口大に切り、
     [鮭の下味]の塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

   2.チンゲン菜の軸は2cm幅に切り、葉は一口大に切り、
     しめじは小房にほぐし、
     長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

   3.鍋に油適量を熱し、
     鮭の両面を強火で香ばしく焼いて取り出す。

   4.3の鍋に、
     長ねぎ、しょうがの薄切り、しめじ、チンゲン菜の軸を
     中火で炒め、
     チンゲン菜の葉を加えてしんなりするまで炒め、
     [煮込み調味料]の甘酒、水、塩、こしょうを加えて
     強火で煮立てる。

   5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     鮭を戻し入れ、生クリームを加え、器に盛る。

posted by ぽっぷらいと at 16:41| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/11「キユーピー3分クッキング」芋煮:田口成子

東北の秋には欠かせません
 芋  煮 
<材料(5~6人分)>
  ・里芋:約10個(600g)
  ・にんじん:1/2本(100g)
  ・こんにゃく:1/2枚(150g)
  ・長ねぎ:10cm
  ・牛肉
   (切り落とし)
:200g
 
  ・水:6+1/2カップ
  ・だし昆布:10cm
  ・削りがつお:20g
  ・塩:小さじ1+1/2
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
 
  ● 塩 
 
<作り方>

   1.鍋に分量の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。
     火にかけて煮立ったら削りがつおを加え、
     ひと呼吸おいて火を止め、濾す。

   2.里芋はきれいに洗い(時間があれば乾かしておく)、
     皮をむいて小さめの乱切りにする。
     ボウルに入れて塩小さじ2をふって揉み、
     水で洗ってぬめりをとる。
     (P! 塩を先に加えて煮ることが
        里芋のヌメリを出さないポイントです。
     にんじんも同様の大きさに切る。

   3.こんにゃくは塩少々で揉んで洗い、
     スプーンで小さめにちぎる。
     鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れてひとゆでし、
     水気を切る。
     長ねぎは小口切りにする。

   4.牛肉は一口大に切る。

   5.1のだし汁に牛肉を入れてほぐし、火にかけ、
     アクをとり除く。
     (P! 牛肉のアクをとってから根菜を加えることで、
        すっきりとした汁になります。
     2の里芋、にんじん、3のこんにゃく、
     塩小さじ1(分量の塩から)、酒を加え、
     蓋をずらしてかけ、弱火で20分煮る。

   6.しょうゆ、みりんを加え、
     味をみて残りの塩で味を調え、長ねぎを加える。

posted by ぽっぷらいと at 16:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/11「めざましテレビ 晴れローラの休日」まるごとアボカドグラタン:ローラ


 まるごとアボカドグラタン 
 アボカドをまるごと使ったトロトロのグラタンです。
 スーパーフード「キヌア」のプチプチ具合と
 しょうゆがアボカドにしみ込んで、
 クリーミーでとってもおいしいグラタンです!
<材料〈2人分〉>
  ・キヌア
:150g
 (うち
 今回使うのは 
    大さじ2)
 
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・アボカド:1個
  ・溶けるチーズ
:ひとつかみ 
 (約14g)
  ・黒コショウ:適量
 

<作り方>

   1.お湯を沸かし、キヌア(150g)を入れて15分間ゆでる。
<ローラのおすすめ>
  「キヌア」は南米の穀物で栄養価が高く、
  宇宙食にも採用されているスーパーフード。
  ミネラルも豊富で、食物繊維は玄米の4倍も
  含まれています。

   2.ザルに上げて水気を切り、
     大さじ2杯分のキヌアをボウルに移す。
     オリーブオイル・しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。

   3.アボカドは縦半分に包丁を入れ、中の種を取り除く。
<ローラのおすすめ>
  アボカドには「若返りのビタミン」といわれる、
  ビタミンEとB6が豊富に含まれているので、
  美肌効果が期待できます。

   4.耐熱皿にアボカドをのせ、
     種を取り除いた穴に、
     2で混ぜたキヌア(大さじ2)を詰める。

   5.溶けるチーズひとつかみを散らし、
     黒コショウ(適量)を振り、
     オーブントースターに入れて、8~10分焼いたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:21| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/10「きょうの料理ビギナーズ」きのこのチャウダー

 きのこのチャウダー 
 香りのよいきのこが、たっぷり入って、リッチな味わいになってます。
 具を小さく切り揃えると、口当たりよく仕上がります。
<材料(2人分)>
  ・エリンギ:1本(30g)
  ・しめじ:1/2パック(45g)
  ・まいたけ:(小)1/2パック(40g)  
  ・生したけ:4~5枚(40g)
  ・たまねぎ:1/4個(45g)
  ・にんじん:1/4本(40g)
  ・ベーコン(薄切り):3枚(60g)
  ・バター:50~60g
  ・ホワイトソース:150g
   「クリームシチュー」の作り方1~4を参照!

  ・牛乳:カップ1と1/2
  ・塩・コショウ:各少々
 
[トッピング]
  ・フランスパン(薄切り):2切れ
  ・パセリ(みじん切り):少々
 
 
<作り方>

   1.きのこはそれぞれ根元の堅い部分を取り、5mm角に切る。
     
     たまねぎ、にんじんも5mm角に切り、
     ベーコンは7~8mm四方に切る。
     

   2.フライパンにバター30gを入れて中火で溶かし、
     たまねぎとにんじんを加えて炒める。
     全体に油が回ったら、
     きのことベーコンを加え、軽く炒め合わせる。
     P! 具は色づかないように軽く炒めましょう!

   3.2にホワイトソースと牛乳を加えて滑らかに伸ばし、
     にんじんが柔らかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。
~ [ホワイトソース] の作り方 ~
 1.小麦粉を耐熱容器に入れ、
   ラップをせずに電子レンジ(600W)で
   約1分間加熱して水分を抜く。
   更に目の細かいザルでふるいにかけ、
   サラサラにする。

 2.牛乳はフツフツとするまで温めておく。

 3.フライパンに、バター大さじ4強(50g)と
   1の小麦粉を入れて中火にかけ、
   耐熱ゴムべらで混ぜて滑らかな状態に!

 4.2で温めた牛乳を一気に加え、
   弱めの中火にし、滑らかになるまで
   ゴムべらや泡立て器で混ぜ合わせたら、
   [ホワイトソース]の完成!

   4.最後に塩・コショウで味を調え、
     火を止めてバター20~30gを加えて溶かす。

   5.器に盛り、
     オーブントスターで軽く焼いたフランスパンをのせ、
     パセリのみじん切りを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/10「きょうの料理ビギナーズ」クリームシチュー

 クリームシチュー 
 ホッとするような優しい味わいは、手作りならでは。
 白く仕上げるため、具は焼き色をつけないように炒めましょう。
<材料(2~3人分)>
  ・たまねぎ
:1/2個
 (90g)
  ・にんじん
:1/2本
 (80g)
  ・マッシュルーム:6個
  ・ブロッコリー
:1/2個
 (150g)
  ・鶏もも肉
:1枚
 (250g)
  ・塩:小さじ1/2
  ・小麦粉:適量
  ・サラダ油:大さじ1
  ・牛乳:カップ1+1/2
  ・塩・コショウ:各少々
 
[ホワイトソース(約600g)]
  ・小麦粉
:約大さじ5+1/2
 (50g)
  ・バター
:大さじ4強
 (50g)
  ・牛乳:カップ2+1/2
 


<作り方>

   1.[ホワイトソース]を作る。
     小麦粉を耐熱容器に入れ、
     ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分間加熱して
     水分を抜く。
     更に目の細かいザルでふるいにかけ、サラサラにする。
     P! こうすると、ダマにならず、滑らかなソースになります。

   2.牛乳はフツフツとするまで温めておく。

   3.フライパンに
     バター大さじ4強(50g)と1の小麦粉を入れて中火にかけ、
     耐熱のゴムべらで混ぜて滑らかな状態にする。

   4.2で温めた牛乳を一気に加え、
     弱めの中火にし、
     滑らかになるまでゴムべらや泡立て器で混ぜ合わせたら、
     [ホワイトソース]の完成!

   5.たまねぎとにんじんは一口大に切る。
     マッシュルームは軸を除き、半分に切る。
     ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでて湯を切る。

   6.鶏肉は大きめの一口大に切り、
     塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
     フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ弱めの中火で熱し、
     鶏肉を並べ、焼き色をつけないように軽く焼く。

   7.6のフライパンにたまねぎとにんじんを加えて炒める。
     油が回ったら、マッシュルームも加えて炒め合わせる。
     炒めた油脂ごと、4の[ホワイトソース]に加え、
     弱火にかける。

   8.牛乳を加えて
     野菜が柔らかくなるまで15~20分間混ぜながら煮て、
     塩・コショウで味を調える。
     器に盛り、5のブロッコリーを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:43| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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