2016年11月13日

11/12「暮らしのレシピ」レンコンとシメジのきんぴら:青山有紀

 レンコンとシメジのきんぴら 
<材料>
  ・レンコン:120g
  ・シメジ:100g
  ・ごま油:小さじ2  
  ・ごま:適量
  ・粉唐辛子:適量
 
[A]
  ・酒:小さじ1
  ・薄口醤油:小さじ1
  ・みりん:小さじ1
 

<作り方>

   1.レンコンは皮を剥いて、5mmくらいの厚さに切り、
     水にさらしてからザルにあげる。
     シメジは石づきを落とす。

   2.フライパンにごま油を熱して1を広げて入れる。
     あまり動かさず、
     焼き色が付いたら混ぜた[A]をまわし入れて絡める。
     器に盛って、ごまと粉唐辛子を振れば、完成!

   ※ レンコンとシメジは、アルミホイルで包んで
     グリルで蒸し焼きにしても美味しいそうです。
     (両面焼きグリルで約5分)




 青山有紀さんのお店
 青家のとなり
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都目黒区青葉台1丁目15−9
   ・電話 : 03-6320-7018


posted by ぽっぷらいと at 10:03| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。