2016年11月14日

11/14「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」中華風タイ茶漬け:第3代レシピの女王 大本紀子

おつまみのイカフライが大活躍!
 中華風タイ茶漬け 
<材料(4人分)>
  ・お刺身用鯛:半身分
 (約230g)
  ・小ねぎ:2~3本分
 
  ・ご飯:小盛り4人分
 
[A]
  ・塩:少量
  ・鶏ガラスープ
      の素(顆粒)
:小さじ2+1/2 
  ・ごま油:小さじ1+1/2
  ・めんつゆ
   (2倍濃縮)
:小さじ2
 
[トッピング]
  ・イカ天:適量
  ・ラー油:お好みの量
 
 


<作り方>

   1.キッチンばさみで小ねぎをカットする。

   2.ボウル(又はポリ袋)に
     塩を振った鯛、1のねぎを入れる。
     更に[A]を全て入れたら軽く和える。

   3.ポリ袋にイカ天を入れたら、めん棒などで叩いて砕く。

   4.器にご飯をよそい、
     2の鯛をのせ、お好みでラー油をたらす。

   5.4に沸かしておいた湯をかける。
     3のイカ天を振りかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」青春のお茶漬け:久保田磨希

コンビニの食材だけで作れる懐かしい味わいです!
 青春のお茶漬け 
<材料(4人分)>
  ・コンビニのおにぎり
   (昆布)
:2個
  ・ペットボトルのお茶
   (ほうじ茶)
:1本
(適量使用) 
  ・するめ
   (あたりめ)
:4本
 
  ・市販の
   きゅうりの漬物
:50g
  ・しょう油:少量
  ・万能ねぎ:適量
  ・七味唐辛子:適量
 

<作り方>

   1.きゅうりの漬物を水で揉んで洗い、
     しっかり水気を絞る。
     万能ねぎ、七味唐辛子、しょう油をまぶす。
     

   2.するめをキッチンはバサミで細かく切る。
     マグカップにお茶と一緒に入れ
     電レンジにレンジ2分程かける。

   3.おにぎりの海苔を外し、
     ご飯を半分にしてお茶碗の中に入れる。

   4.海苔を直火または予熱したトースターで炙る。

   5.ご飯に1と2のお茶をかけ、
     炙った海苔をちぎり入れたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」ボンゴレ茶漬け:ロバート馬場

本格イタリアンのだしで絶品お茶漬け
 ボンゴレ茶漬け 
<材料(4人分)>
  ・あさり:400g    
  ・昆布:5×5cm
  ・水:1リットル
  ・日本酒:大さじ3
  ・塩:少量
  ・しょうが
:1片
   ボウルの底で叩いで
   潰して下さい。
  ・薄口しょう油:少量
 
  ・ドライトマト:4個
  ・ブラウン
   マッシュルーム
:4個
  ・万能ねぎ:2〜3本
 
  ・柚子こしょう:適量
 
  ・ご飯
:お茶碗
 軽く4杯分 
 


<作り方>

   1.鍋に、
     水、しょうが、昆布、あさり、ドライトマト、酒を入れて
     中火にかける。
     沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で5分煮る。

   2.その間に、
     万能ねぎを小口切り、
     マッシュルームを薄切りにする。

   3.1のだしのトマト、あさり、しょうがを取り出し
     マッシュルームを入れ、
     塩、薄口しょう油で味を調える。

   4.鍋から取り出したトマトをキッチンハサミで細かく切り、
     あさりの身を殻から外しておく。

   5.器にご飯を盛り、
     あさりの身、ドライトマト、万能ねぎをのせ、
     だし汁とマッシュルームをかけたら、完成!
     <柚子こしょうをお好みで添える。>

posted by ぽっぷらいと at 16:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」しいたけの肉づめ焼き

 今週のテーマは、”オーブン&グリル”
 しいたけの肉づめ焼き 
  鶏肉だけでは淡泊過ぎですが、
  豚肉が入って豚肉の脂が加わったのがいいとか!
<材料(2人分)>
  ・しいたけ:12枚
  ・鶏ひき肉:100g
  ・豚ひき肉:100g
  ・卵:1/2個
  ・塩:小さじ1/2  
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:10g
  ・青ねぎ
   (小口切り)
:1本
  ・レタス:適量
  ・小麦粉:適量
  ・塩:適量
 


<作り方>

   1.しいたけは軸を切り落とし、
     軸の根元に十字に切り込みを入れ、
     表面に格子状に切り込みを入れる。

   2.ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉入れ、
     分量の塩を加えてしっかり練り、
     溶き卵を加えて粘りを出し、
     しょうゆを入れ、しょうがのみじん切り、
     青ねぎの小口切りを混ぜる。

   3.しいたけの裏に薄く塩を振って小麦粉をまぶし、
     2の生地を塗り、天板にクッキングシートを敷いて
     200度のオーブンで15分焼く。

   4.器に盛り、レタスを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:37| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「キユーピー3分クッキング」ごぼう、れんこん、鶏肉のごまマヨサラダ:石原洋子

ごぼう、れんこん、鶏肉のごまマヨサラダ
  隠し味はしょうゆ、サンドイッチの具にもオススメ!
<材料(4人分)>
  ・ごぼう:1/2本(150g) 
  ・れんこん:1節(150g)
 
  ・鶏胸肉:1枚(250g)
  ・酒:大さじ1
  ・塩:少々
 
[ソース]
  ・マヨネーズ:大さじ6
  ・レモン汁:小さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・こしょう:少々
  ・すり白ごま:大さじ2
 
  ・サラダ菜:適量
 
  ● 酢、塩 
 


<作り方>

   1.鶏胸肉は耐熱皿にのせて酒と塩を振り、
     ラップをして電子レンジ(500W)に
     4分~4分30秒かけて火を通す。
     ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、
     皮を除いて手で細く裂く。

   2.ごぼうはタワシできれいに洗い、ささがきにし、
     水に5分ほどさらして水気を切る。
     れんこんは薄いいちょう切りにし、
     水にさっと通してザルに上げ、水気を切る。

   3.鍋に湯4カップを沸かし、
     酢大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、
     2のれんこんを2分ほどゆでて取り出す。
     続いてごぼうを3~4分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。

   4.[ソース]の材料を混ぜ合わせる。

   5.3のごぼうとれんこん、1の鶏肉を[ソース]で和える。
     サラダ菜を敷いた器に盛り、
     好みですり白ごま適量を振る。

posted by ぽっぷらいと at 16:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「ノンストップ!」よだれ鶏:五十嵐美幸

 よだれ鶏 
<材料(2人分)>
  ・鶏むね肉:1枚
  ・鶏ガラスープ
   (冷たいもの)
:約500cc
 
[ソース]
  ・おろしニンニク:大さじ1
  ・おろしショウガ:大さじ1
  ・みそ:大さじ1
  ・酢
   (あれば黒酢)
:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・ゴマ油:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・すりゴマ(黒):大さじ2
  ・ラー油
   (お好みで)
:適量
  ・粉山椒:大さじ1/2 
 
[付け合わせ]
  ・モヤシ
   (さっとゆでる)
:1/2袋
  ・キュウリ
   (細切り)
:1/2本
  ・長ネギ
   (みじん切り)
:1/3本
  ・砕いたピーナツ
   (またはミックスナッツ)
:適量
  ・香菜
   (あれば)
:適量
 



<作り方>

   1.鶏むね肉は皮を除き、1cm厚さになるよう開き、
     3等分に切る。

   2.鶏肉を蒸し煮にする。
     冷たいフライパンに、
     (冷たい)鶏ガラスープを約500ccを注ぎ、
     鶏肉を入れてから、火にかける。

   3.沸いたら鶏肉をひっくり返して、火を止める。
     蓋をして冷めるまで余熱で蒸し煮にする。
   冷たい鶏ガラスープに鶏肉を入れ、
   ゆっくりと加熱してゆっくりと冷ますと
   しっとり仕上がります。

   4.[ソース] を作る。
     別のフライパンに、
     おろしニンニク・おろしショウガ・みそ、酢、
     しょうゆ・ゴマ油、砂糖・黒すりゴマ、ラー油を入れて、
     火にかける。

   5.みそと砂糖を溶かすように常に混ぜながら、
     ひと煮立ちさせる。
     火を止めて粉山椒を加えて混ぜ、
     耐熱ボウルに移して冷ます。
   ソースは火を通すことで、
   香りが立ち、味に深みとコクが出ます。
   味が濃くなりすぎるので、
   ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
   このソースは、お豆腐にかけたり、
   チャーハンの味つけに使っても美味!

   6.[付け合わせ]のモヤシ、キュウリを器に盛り付け、
     粗熱が取れた3の鶏肉を一口大のそぎ切りにしてのせる。
     粗熱の取れた5の[ソース]を鶏肉にたっぷりとかけ、
     長ネギを散らし、砕いたピーナッツと香菜をのせたら、
     完成!





 オーナーシェフ 五十嵐美幸 さん
 渋谷の創作中華の名店「美虎」
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都渋谷区西原2丁目32−6
   ・電話 : 03-6416-8133
posted by ぽっぷらいと at 16:18| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「おびゴハン」カリカリジューシー!鶏の唐揚げ:柳澤英子

 カリカリジューシー!
 鶏の唐揚げ 
  面倒な揚げ物も
  少ない油で揚げ焼きにすれば簡単です!
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
   (唐揚げ用)
:300g
  ・卵:1個
  ・醤油:小さじ2 
  ・酒:適量
  ・おろしニンニク:小さじ1
  ・ショウガ:小さじ1
  ・塩、コショウ:少々
  ・片栗粉:大さじ3
 
<作り方>

   1.肉に塩、コショウを加えて軽く揉み、
     おろしニンニク、ショウガ、醤油、卵、酒、片栗粉を加えて
     揉み込み10〜15分ほどおく。

   2.フライパンを中火にかけて揚げる。
     肉の周りが固まってきたら裏返し、3〜4分揚げる。
     30秒ほど強めの中火にして取り出し、油を切る。

   3.器に盛り、完成!

ラベル:おびゴハン 鶏肉
posted by ぽっぷらいと at 16:02| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「おびゴハン」栄養満点!豆苗と豚肉あんかけ:柳澤英子

栄養満点!
 豆苗と豚肉あんかけ 
  豚肉に下味と片栗粉を合わせておくことで、
  肉がしっとりと仕上がります。
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉:200g
  ・豆苗:1パック
  ・ニンジン:1/2本
  ・タマネギ:1/2個
  ・ゴマ油:小さじ2
  ・塩、コショウ:少々
 
[A]
  ・水:200ml 
  ・片栗粉:小さじ2
  ・塩、コショウ:少々
  ・ガーリックパウダー:少々
 

<作り方>

   1.豆苗は根元を落とす。
     ニンジンは細切り、
     タマネギは薄切り。
     豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。

   2.ボウルに豚肉と[A]を入れ、
     よく揉んだら水を入れ、
     更に揉み込み10分置く。

   3.フライパンにゴマ油小さじ2を入れて熱し、
     豆苗を入れて中火で炒め、
     しんなりしてきたら塩、コショウを加え混ぜて取り出す。

   4.空いたフライパンにゴマ油を足して
     タマネギ、ニンジンを入れて中火で炒め、
     2を加え、混ぜながら2〜3分火を通す。

   5.3を器に盛り、4をのせる。
     あれば一味唐辛子を振る。

posted by ぽっぷらいと at 15:56| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「林先生の初耳学」焼き梅干しダイエット

梅干しを焼いて食べるとダイエット効果が期待できる!?
 焼き梅干しダイエット 
<材料>
・ 梅干し  :  10個
<作り方>

   ・お皿に梅干し10個をのせてラップをし、
    500Wの電子レンジで1分加熱するだけ!

 そのまま食べるだけでなく、
   ♦ 温かい番茶に入れたり、
   ♦ 焼きおにぎりなど入れたり、
   ♦ 料理に加えるなどして、
 1日に3粒を目安にとるのがポイント!

   ・・・と、とっても簡単なのですが、
   すでに販売されています。

posted by ぽっぷらいと at 08:31| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「きじまりゅうたの小腹がすきました!」焼き芋×りんごのプリン:きじまりゅうた

 焼き芋×りんごのプリン 
<材料(2人分)>
  ・焼き芋クリーム
:全体の半量
 (170g)
  ・リンゴの甘煮
:適宜
  ・牛乳:大さじ2~3 
  ・黒いりゴマ:適宜
  ・みりん:大さじ4 
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・熱湯:適宜
 
[A]
  ・粉ゼラチン:3g 
  ・熱湯:大さじ2 
 

<作り方>

   1.[A]のゼラチンを熱湯(大さじ2)で溶かしておく。

   2.クリームに牛乳を混ぜて伸ばし、
     [A]を混ぜて、器に等分し、冷蔵庫で冷やし固める。

   3.小鍋にみりんを入れて煮詰め、
     とろみがついたらしょうゆを入れる。
     硬すぎるようなら水でのばす。

   4.プリンに、3のソースをかけ、
     りんごを載せて、
     ゴマを振れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:06| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「きじまりゅうたの小腹がすきました!」焼き芋×りんごのミルフィーユ:きじまりゅうた

 焼き芋×りんごのミルフィーユ 
<材料(2人分)>
  ・焼き芋クリーム
:全体の半量
 (170g)
  ・りんごの甘煮
:適宜 
  ・春巻きの皮:4枚 
  ・揚げ油:適量
  ・粉糖:適宜
  ・ペパーミント:適宜
 
[A]
  ・小麦粉:小さじ2
  ・水:小さじ2 
 

<作り方>

   1.春巻の皮を1枚ずつはがし、
     混ぜた[A]をまだらに塗り、4枚を重ねる。

   2.8等分に切り分ける。

   3.揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、
     全体がきつね色になるまで揚げ、取り出す。

   4.春巻きに、
     クリーム → りんご → クリームの順に重ねる。

   5.器に盛り、粉糖をかけて、ミントを添えれば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「きじまりゅうたの小腹がすきました!」りんごの甘煮:きじまりゅうた

 りんごの甘煮 
<材料(作りやすい量)>
  ・りんご:1/2個 
 
[A]
  ・グラニュー糖:大さじ2
  ・レモン汁:大さじ1/2  
 
<作り方>

   1.りんごは皮付きで半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

   2.耐熱容器に1と[A]を入れて
     レンジ(600w)で5分加熱する。

posted by ぽっぷらいと at 07:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「きじまりゅうたの小腹がすきました!」焼き芋クリーム:きじまりゅうた

 焼き芋クリーム 
<材料(作りやすい量→完成350g)>
  ・焼き芋(皮付き):150g
  ・絹ごし豆腐:100g
  ・卵黄:1個
  ・グラニュー糖:30g
  ・牛乳:100~120ml 
 
<作り方>

   1.焼き芋の皮をむき、ざく切りにする。

   2.ミキサーに焼き芋以外の材料を入れ、
     最後に焼き芋を入れて、
     完全にペースト状になるまで撹拌する。
     牛乳で硬さの調整をする。
     


posted by ぽっぷらいと at 07:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/13「噂の東京マガジン」肉豆腐:なだ万 調理長 黒田廣昭さん

 肉豆腐 
<材料(2人前)>
  ・木綿豆腐:1/2丁
  ・牛肉
  (しゃぶしゃぶ用)
  ※こま切れも可
:80g
  ・長ネギ:適量
  ・冷凍うどん:1/2玉
 
[調味料]
  ・かつおだし:400cc
  ・酒:100cc
  ・濃口しょう油:大さじ3+1/3 
  ・みりん:大さじ2+2/3
  ・砂糖:大さじ2
 


<作り方>

   1.豆腐と牛肉、長ネギを食べやすい大きさに切る。
     P! 牛肉は薄いものを使うと味が染みこみやすくてGOOD!

   2.鍋に調味料と1を入れて煮込む。

   3.2が沸騰したら
     中火にして20分ぐらい煮込んで、完成!
     P!アクをとると仕上がりがキレイになります。

< 余った汁でうどんを煮込むのがオススメ! >





 調理長 黒田廣昭さん
 帝国ホテル東京 なだ万
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都千代田区内幸町1丁目1-1
         帝国ホテル東京 本館 B1F
   ・電話 : 03-3503-7981


posted by ぽっぷらいと at 07:14| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/12「キユーピー3分クッキング」大根とにんじんのなますサラダ:坂田阿希子

 大根とにんじんのなますサラダ 
<材料(4人分)>
  ・大根:15cm
  ・にんじん:1/2本
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・にんにく:1かけ
  ・赤唐辛子:1本
 
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2
  ・塩:小さじ2
  ・ナンプラー:小さじ2
  ・水:大さじ1+1/3
 

<作り方>

   1.大根、にんじんはそれぞれ5cm長さに切り、
     細めの拍子木切りにする。
     ともに塩をまぶしてしばらくおき、
     しんなりしたら水気をしっかりと絞る。

   2.にんにくはみじん切りにし、
     赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
     酢、砂糖、塩、ナンプラー、水を合わせて混ぜ、
     にんにくと赤唐辛子を加える。

   3.1に2をかけて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

posted by ぽっぷらいと at 07:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/12「キユーピー3分クッキング」アドボ:坂田阿希子

 アドボ 
 アドボは肉を甘辛く煮たフィリピンの煮込み料理です。
 肉は鶏肉か豚肉の両方または一方を使用して、
 醤油、酢、ニンニク、胡椒などで漬け込みます。
<材料(4人分)>
  ・鶏手羽元:12本
  ・卵:4個
  ・にんにく:2かけ
  ・玉ねぎ:1/2個
 
  ・ローリエ:1~2枚
  ・酢:1/2カップ 
  ・水:1/2カップ
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ4
 
  ・ごはん
   (温かいもの)
:適量
 
  ● 油 
 

<作り方>

   1.卵は水から入れて8~10分ゆで、水にとって殻をむく。

   2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
     鍋に油大さじ2を熱し、
     にんにくと玉ねぎを加え、
     香りが立って玉ねぎがしんなりするまで炒める。
     鶏手羽元を加え、
     肉の表面がこんがりとするまで、更に炒める。

   3.ローリエ、酢、分量の水を加え、
     オーブンシートなどで落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮る。

   4.酒、砂糖、しょうゆを加え、
     同様に落とし蓋をし、鍋蓋もして
     弱火で更に10分ほど煮る。

   5.蓋を取り、ゆで卵を加えて火を強め、
     時々鍋返しをしながら、
     照りが出て煮汁が少し残るくらいに煮絡める。

   6.器にごはんを型などで抜いて盛り、
     卵は半割にして、アドボを盛る。
     好みでトマトなどを添えても。


posted by ぽっぷらいと at 06:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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