2016年11月15日

11/15「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」あじとポテサラのホイル焼き

今週のテーマは、”オーブン&グリル”
 あじとポテサラのホイル焼き 
<材料(2人分)>
  ・あじ
   (三枚おろし)
:2枚
 (140g)
  ・ポテトサラダ
:100g
 (市販のもので可)
  ・にんにく:1/4片
  ・しめじ:50g
  ・トマト:1/2個
  ・バジル:2枚
  ・ブラック
   オリーブ
:3個
  ・白ワイン:大さじ1/2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージン
   オリーブ油
:適量
 


<作り方>

   1.ブラックオリーブは5等分の輪切りにし、
     にんにくは芽を取って切り込みを入れ、
     しめじはほぐし、トマトは4枚の輪切りにする。

   2.アルミホイルを40cm長さに2枚切り、
     アルミホイルににんにくをこすりつけ、
     バージンオリーブ油を塗り、
     しめじを置き、あじをのせ、
     塩、こしょうし、トマト、ポテトサラダをのせ、
     バジルをちぎってのせ、
     ブラックオリーブを散らす。

   3.2に白ワインを振り
     アルミホイルで包み、
     180度のオーブンで20分焼く。

   4.3を取り出して器に盛れば、完成!


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posted by ぽっぷらいと at 20:32| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「キユーピー3分クッキング」さつま芋とソーセージの黒こしょう炒め:石原洋子

 さつま芋とソーセージの黒こしょう炒め 
<材料(4人分)>
  ・サツマイモ
:2本
 (400g)
  ・ウインナー
   ソーセージ
:6本
 (130g)
  ・玉ねぎ
:3/4個
 (150g)
  ・しめじ
:(大)1パック
   (200g) 
  ・塩:小さじ3/4
  ・粗びき黒こしょう:少々
  ・パセリの
   みじん切り
:大さじ2
 
  ● 油 
 

<作り方>

   1.サツマイモは皮つきのまま2cm角に切る。
     玉ねぎは1cm角に切る。
      しめじは石づきを切り落として小房に分け、
      長いものは長さを半分に切る。
      ソーセージは1cm幅に切る。

   2.フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、
     サツマイモを入れ、
     蓋をして弱めの中火で時々混ぜながら約3分炒める。
     サツマイモの色が変わったら蓋を取り、
     サツマイモに火が通り、
     薄く焼き色がついて表面がカリッとするまで
     6~7分炒めたら、取り出す。

   3.2のフライパンに油大さじ1/2を足し、
     玉ねぎを中火で炒める。
     しんなりしてきたら
     しめじとソーセージを加えて強めの中火で炒め、
     しめじの水分が飛んだら、
     2のサツマイモを戻し入れて炒める。
     塩、粗びき黒こしょうで調味し、
     仕上げにパセリを振ってさっと炒め合わせて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 20:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「おびゴハン」トマトミルクスープ:柳澤英子

 トマトミルクスープ 
<材料(2人分)>
  ・ジャガイモ:1個
  ・ニンジン:1/2本
  ・タマネギ:1/2個
  ・トマトジュース
   (無塩)
:200ml  
  ・牛乳:100ml
  ・水:50ml
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・ドライパセリ:少々
 
<作り方>

   1.ジャガイモは1〜2cm角、
     ニンジンは1cm角、
     タマネギは1〜2cm角に切る。

   2.1を鍋に入れ、
     トマトジュース、水を入れて弱めの中火にかける。
     フツフツと湧いてきたら
     顆粒コンソメを加え混ぜ、蓋をして5分煮る。
     

   3.牛乳を加え混ぜる。
     牛乳が温まったら、
     塩、コショウで味を整え、器に盛りドライパセリを振って、
     完成!
     

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posted by ぽっぷらいと at 20:13| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「おびゴハン」低糖質なのにボリューミー!がんもバーガー:柳澤英子

低糖質なのにボリューミー!
 がんもバーガー 
  見た目はハンバーガーなのに、
  低糖質でボリューミーなのでダイエットにぴったり!
<材料(2人分)>
  ・がんもどき:2個
  ・牛ひき肉:160g
  ・ピザ用チーズ:60g
  ・卵:2個
 
[A]
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・塩、コショウ:少々
  ・サラダ油:大さじ1/2 
 

<作り方>

   1.がんもどきは横半分に切る。
     切り口を上にして、オーブントースターで10分焼く。

   2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
     卵を割り入れ、目玉焼きを作り、塩、コショウを振る。

   3.牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまで混ぜる。
     2等分して円盤型にして空いたフライパンに並べ入れ
     中火にかける。
     焼き目が付いてきたら裏返す。
     2〜3分ほど焼き、チーズをのせて蓋をする。
     チーズが溶けたら取り出す。

   4.1に3、2をのせて挟んで、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」味噌漬け

 味噌漬け 
 イカが余ったら、味を変えて楽しみましょう。
<材料(1人分)>

  ・イカ:1杯  
  ・みそ、醤油:適量
 
<作り方>

   1.みそ、醤油で作った味噌だれに、開いたイカを1日漬ける。

   2.漬けたものを、魚焼きグリルでさっとあぶって、完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:49| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」アヒージョ

 アヒージョ 
 残ったオリーブオイルはパンにつけて最後まで楽しめます。
<材料(1人分)>
  ・プチトマト:適量  
  ・イカ:1杯
  ・パプリカ:1個
  ・オリーブオイル
  ・ニンニク
 
<作り方>

   1.オリーブオイルにニンニクを入れて熱する。

   2.プチトマトとイカを入れて、火が通ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:43| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカのラタトゥーユ風サラダ

 イカのラタトゥーユ風サラダ 
<材料(1人分)>
  ・ナス:1本  
  ・ズッキーニ:1本
  ・生トマト:1個
 
<作り方>

   1.ナスとズッキーニをオリーブオイルで炒めた後、
     輪切りにしたイカを加えさっと炒める。

   2.炒めたものと生トマトをザク切りにして混ぜ、
     冷蔵庫に入れて冷やして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:39| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」パエリア

 パエリア 
  フライパンでもホットプレートでも調理が可能。
  市販のパエリアの素を使うので、簡単にできます。
<材料(1人分)>
  ・イカ:1杯
  ・アサリ、エビ
  ・白ワイン:適量
  ・プチトマト:5~6個 
  ・市販のパエリアの素:適量
 
<作り方>

   1.イカをスティック状に切る。

   2.イカ、アサリ、エビを白ワインで酒蒸しにして取り出す。

   3.残った汁に
     ご飯とパエリアの素を入れてかき混ぜ、
     先に火を通しておいた魚介を乗せて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:34| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカ飯(ひじきver)

 イカ飯(ひじきver) 
  ひじきの煮物を混ぜるだけ!
  イカが縮むので、ややゆとりを残して詰めましょう。
<材料(1人分)>
  ・もち米:1合   
  ・ひじき煮:適量
  ・イカ:1杯
 
<作り方>

   1.水につけたもち米をひじきと混ぜ、
     イカの胴に詰める。

   2.煮汁を入れた圧力鍋で短時間煮る。

posted by ぽっぷらいと at 19:24| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカのトマトソース煮

 イカのトマトソース煮 
 そのまま食べてもいいし、
 パスタにのせて食べてもGOOD!
 多めに作って小分けにすれば、冷凍保存ができてラク!
<材料(1人分)>
  ・イカ:1杯   
  ・トマト缶:1個
  ・にんにく:半分 
 
 
<作り方>

   1.オリーブオイルに刻んだにんにくを入れて熱し、
     香り付けをする。

   2.イカを1に入れて炒める。

   3.トマト缶詰を入れ、軽く煮込む。


posted by ぽっぷらいと at 19:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカの肉詰め

 イカの肉詰め 
<材料(1人分)>
  ・イカ:1杯
  ・ひき肉:150g 
  ・タマネギ:1個
 
<作り方>

   1.ひき肉、タマネギをみじん切りにし塩コショウをする。

   2.下処理をしたイカの胴の部分に1を詰め、煮汁で煮る。

posted by ぽっぷらいと at 19:03| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカと大根の煮付け

 イカと大根の煮付け 
<材料(1人分)>
  ・イカ:1杯
  ・大根:1/2本
  ・みりん:少々
  ・醤油、酒、砂糖:大さじ1ずつ
 
<作り方>

   1.大根を切る。
  味をしみ込ませるのは厚手に切り、
  時間が無いときは薄く切って下さい!
  (輪切り・半月切り・イチョウ切り)

   2.大根を下茹でし
     砂糖、醤油、酒、みりんを入れた煮汁で煮る。

   3.輪切りにしたイカを入れさっと煮て、完成。
     P! 固くなるので最初に軽く煮て、
       煮汁にイカの風味を移して最後にさっと煮て下さい。

posted by ぽっぷらいと at 18:57| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカたっぷり!本格皿うどん:寺田真二郎

 イカたっぷり!本格皿うどん 
  とんこつのスープにイカワタを加えて
  コクと魚介の旨みが加わった、本格皿うどんです!
<材料>
  ・イカ:1杯
  ・インスタントの袋麺
   (とんこつ)
:1袋
  ・えび:2尾
  ・キャベツ:1/4玉
  ・もやし:1袋
  ・片栗粉:適量
 
<作り方>

   1.イカは皮をむき、切り込みを入れ、食べやすく切る。

   2.ワタを3分の1量を器に取り、料理酒と混ぜる。

   3.鍋に水を1L(分量外)沸かし、
     麺を1分30秒茹で、ザルにあけ水気を切る。
     (㊟ 茹で汁は捨てない!

   4.フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、
     麺を半量入れ弱火でこんがりと焼く。
     (残りの油を足して、もう1回作る。)

   5.鍋に茹で汁と水を足して600mlを加え沸騰させる。

   6.野菜とえび、イカを加えサッと茹でたら
     袋麺のスープ、ワタを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

   7.器に麺を盛り、あんかけをかける。

posted by ぽっぷらいと at 18:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「白熱ライブ ビビット」イカメンチ:普通のサラリーマン久保さん

 イカメンチ 
  料理激上手のサラリーマンの久保英一さんが考案した
  「イカメンチ」です。
  簡単で、とってもおいしそう!
<材料(1人分)>
  ・イカ:1杯
  ・タマネギ:1個
  ・小麦粉:100~150g  
  ・生姜:適量 
 
<作り方>

    1.イカを細かく切り、
      タマネギ、水で溶いた小麦粉を合わせる。

    2.フライパンで揚げ焼きにし、
      すりおろした生姜などでいただく。


posted by ぽっぷらいと at 16:59| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「あさイチ」ケールのおみそ汁

 ケールのおみそ汁 
<材料(2人分)>
  ・ケール:適量
  ・豚こま切れ肉:70g
  ・サラダ油:小さじ2  
  ・水:400ml
  ・みそ:大さじ2
 
<作り方>

   1.ケールは、軸と葉に切り分け、
     軸はみじん切りに、葉は食べやすい大きさに切る。

   2.熱した鍋に
     サラダ油、ケールの軸、豚肉を入れ、
     肉の色が変わるまで炒める。

   3.2の鍋に水と葉を入れて、ひと煮立ちさせ、
     みそを溶き入れる。

posted by ぽっぷらいと at 16:51| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「あさイチ」ケールとパンチェッタのリゾット:マリオ・フリットリ

 ケールとパンチェッタのリゾット 
<材料>
  ・ケール:100g
  ・玉ねぎ:1/8個
  ・バター:20g
  ・EXV
   オリーブオイル
:10ml
  ・米:100g
  ・白ワイン:30ml
  ・チキンブイヨン
:320ml
 ~400ml 
  ・パンチェッタ:30g
  ・鶏むね肉:30g
  ・塩、コショウ:適量
  ・バター:20g
  ・パルメザンチーズ:30g
 
[仕上げ用]
  ・パルメザンチーズ、
   黒コショウ
:適量
 


<作り方>

   1.ケールは茎と葉を分け、葉だけを1.5cm角程度に切る。

   2.鍋にオリーブオイル、バターを熱し、
     みじん切りにしたタマネギを
     中火で1分半、
     弱火で1分炒める。

   3.2に米を洗わずに入れ炒め、
     白ワインを加え更に炒め、
     チキンブイヨンを3回程に分けて加え、
     粘りが出ないようかき混ぜすぎないように混ぜる。
     P! 3回に分けて入れることで絶妙なアルデンテに!

   4.3を中火で15分煮る。

   5.細かく切ってカリカリに焼いたパンチェッタと
     ソテーした鶏むね肉を加え、
     1のケールも加えたら、
     中火で1分半ほど混ぜながら
     ケールが少ししんなりするまで加熱する。
     ㊟ 仕上がりを見て、チキンブイヨンで水分を調整する。
       ケールの加熱しすぎに注意!

   6.塩コショウで味を調え、
     火を止め、
     冷たいバター、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせ、
     器に盛り、
     仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウをかけて、
     完成!
     P! 冷たいバターを手早く混ぜることで、
       分離せず、クリーミーに仕上がります。

posted by ぽっぷらいと at 16:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「あさイチ」ケールたっぷり焼き餃子:井桁良樹

 ケールたっぷり焼き餃子 
<材料(2人分)>
  ・ケール:200g
  ・塩:小さじ1
 
[A]
  ・豚ひき肉:120g
  ・塩:小さじ1/2  
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
  ・紹興酒:小さじ2
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・こしょう:少々
 
[B]
  ・鶏がらスープ:80ml
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・玉ねぎ:100g
  ・餃子の皮
   (市販・大判)
:20枚
  ・サラダ油:小さじ2
 

<作り方>

   1.ケールは5mm角に切ってボウルに入れ、
     塩を振り軽く混ぜたら5分ほど置いたら、
     汁が出るまで揉み、水で洗ってザルに上げ水気を絞る。
     P! 塩揉みすることでえぐみを取る

   2.1をボウルに入れ、を加え粘りが出るまで揉み込む。

   3.[B]を加え、
     手を一定方向にグルグルと回し、
     白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
     P! たっぷりのスープを含ませてジューシーに!

   4.3に1のケール、たまねぎのみじん切りを入れ
     余分な水分が出ないようさっくりと混ぜ、
     ラップをして冷蔵庫で15分寝かす。

   5.皮の縁の半分に水をつけて濡らし、
     皮を手のひらにのせたら20等分したあんをのせ、
     ひだを寄せるように包む。
     これを20個作る

   6.フッ素加工の冷たいフライパンに餃子を並べ、
     強火で約2分30秒焼く。
     餃子の半分の高さまで湯を入れ、
     蓋をして強火で約4分30秒蒸し焼きする。
     湯を捨て、サラダ油を入れ、中火で約2分焼いて、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15「あさイチ」ケールのうまみ鍋:橋本幹造

スーパーフード「ケール」は、
「脂肪の吸収を抑える」
「過剰な脂質を体外に排出する」という
驚きのパワーを持っています!

 ケールのうまみ鍋 
<材料(2人分)>
  ・ケール:200g
  ・水:300ml 
  ・ネギ:1本
  ・シメジ:1パック
  ・油揚げ:1枚
  ・ワカメ(乾):7g
  ・豚バラ肉:200g
  ・ショウガ:20g
 
[A]
  ・しょうゆ:20ml
  ・薄口しょうゆ:20ml
  ・みりん:20ml
  ・白コショウ:適量
 
<作り方>

   1.ケールは茎と葉に分け、
     葉は4等分に、茎は斜めに細く切る。
     ネギは5mm厚さ程の斜め切り、
     しめじは軸を取って小房に分け、
     油揚げは7mm程の幅に切る。
     ショウガは皮ごと薄切りにし、
     わかめは戻しておく

   2.鍋に水を入れ、
     ケールの茎、ネギ、しめじ、わかめ、油揚げ、
     ショウガ、豚バラ肉を入れ、
     沸騰するまで中火にかけ、3分ほど煮る

   3.[A]を加えサッと煮たら、
     ケールの葉の部分を蓋をするように加え
     3分半ほど蒸し煮にしたら
     葉を端に寄せて、完成!
     器に取り分け好みで白コショウをかけて頂く。
     P! そうすることで葉の食感を残し、甘みを引き出す

posted by ぽっぷらいと at 16:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「きょうの料理ビギナーズ」基本の肉じゃが

 基本の肉じゃが 
 ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、
 理想の肉じゃがです。
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・じゃがいも
:2個
 (300g)
  ・にんじん
:1/3本
 (60g)
  ・たまねぎ(大)
:1/2個
 (150g)
  ・絹さや
:6枚
  (15g)
  ・サラダ油:大さじ1
 
[煮汁]
  ・水:カップ1+1/2
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1+2/3 
  ・みりん:大さじ1
 


<作り方>

   1.豚肉は3~4cm幅に切る。
     じゃがいもは縦半分に切ってから2~3等分に切り、
     水でサッと洗って水気を切る。
     にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて
     一口大に切る(乱切り)。
     たまねぎは芯を少しつけたまま、
     繊維に沿って1cm幅の放射線状に切る(櫛形切り)。
     絹さやはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。
[NG] 力任せに切るのは×!
  包丁は、刃の付け根を親指と人さし指で
  しっかり挟み、残りの3本の指で柄を軽く
  握ります。
  親指を背に当てて力任せに切るのは×。
  切るときは、もう一方の手は指先を丸めて
  食材を押さえ、向こう側に押すように
  包丁を動かすといいです。

   2.鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     じゃがいも、たまねぎ、にんじんの順に入れ、
     その都度、軽く炒める。
     野菜全体に油が回ったら豚肉を加えて炒める。
[NG] すぐに煮ちゃダメ!
  野菜や肉を炒めると煮崩れしにくくなり、
  コクも出ておいしくなります。
  豚肉は野菜のあとに入れると
  鍋にくっつきにくく、炒めやすいです。

   3.肉に火が通り色が変わったら、
     [煮汁]の水、酒を入れる。
     煮立ったら出てきたアクを取り除き、
     砂糖を加える。
[NG] 調味料を
    テキトーに入れのは×
  入れる順番は「さしすせそ」。
  「さ」(砂糖)は、
  「し」(塩)や「せ」(せいゆ=しょうゆ)の前に
  入れると、味がしみ込みやすいです。

   4.落とし蓋を作る。
     オーブン用の紙を鍋の口径より一回り小さい円形に切り、
     中央に穴を開ける。
     これを広げて表面に乗せ、弱めの中火で10分間煮る。
[NG] 落とし蓋をしなくちゃダメ!
  落とし蓋は煮汁を全体に回りやすくし、
  煮崩れを防ぐ働きをします。
  専用の落とし蓋もありますが、熱に強くて
  軽いオーブン用の紙がおすすめです!

   5.じゃがいもが柔らかくなったら、落とし蓋を外し、
     しょうゆを加え、弱火で約7分間煮る。
     みりんを加え、更に7~8分間煮る。

   6.火を止め、蓋をして20分間以上おいて冷ます。
     食べる直前に絹さやを加え、
     中火にかけて温め直したら、完成!
[NG] 煮物をすぐに食べるのは×!
  いったん冷まして、食べる直前に温め直すと、
  味がよく馴染んで、色も濃くなっておいしく
  なります。

posted by ぽっぷらいと at 16:12| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「きょうの料理」フルーツポンチ:坂田阿希子

 フルーツポンチ 
 みかんの缶詰と旬のりんごで、
 懐かしい給食メニューのようなデザートになってます。
 好みでバナナをキウイに替えてもGOOD!
<材料(作りやすい分量)>
  ・バナナ:2本
  ・りんご
:1/2個
 (150g)
  ・みかん(缶詰)
:1缶
 (300g)
 
[シロップ]
  ・水:カップ1と1/2 
  ・みかん(缶詰)
      のシロップ
:カップ1/2
  ・グラニュー糖:100g
  ・レモン汁:少々
  ・キルシュ
   (またはラム酒)
:少々
 

<作り方>

   1.バナナは1cm厚さの輪切りにする。
     りんごは芯を除いて皮付きのままいちょう形に切る。
     みかんの缶詰はザルに上げて
     果肉とシロップに分け、シロップはとっておく。
     (取り分けたシロップはカップ1/2を使います。)

   2.[シロップ]を作る。
     小鍋に
     水、1で取り分けたみかんの缶詰のシロップ、
     グラニュー糖を入れる。

   3.中火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら、
     レモン汁、キルシュを加え、煮立ったら火を止める。
     粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

   4.バナナ、りんご、みかんの果肉を保存容器に入れ、
     3のシロップを注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら、完成!

<冷蔵庫で約2日間保存できます。>

posted by ぽっぷらいと at 15:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「きょうの料理」コールスローサラダ:坂田阿希子

 コールスローサラダ 
 調味料を手で揉み込んで、
 野菜にしっかり吸わせると水分が出にくくなります。
<材料(作りやすい分量)>
  ・キャベツ
:1/2個
 (500g)
  ・にんじん
:(小)1/2本  
    (60g)
  ・たまねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:大さじ1
  ・塩・コショウ:各少々
  ・酢:大さじ2
  ・オリーブオイル:大さじ3
 
<作り方>

   1.キャベツ、にんじんはせん切りにする。
     たまねぎは薄切りにする。

   2.1で切った野菜をボウルに入れ、
     塩を振り、手で混ぜながら全体に塩を行き渡らせる。
     水を入れたボウルを乗せて重石をし、15~20分間おく。

   3.2の野菜の水分をよく絞ってボウルに入れ、
     砂糖、塩・コショウを振り、手でよく揉み込む。
     酢、オリーブオイルを順に加え、
     その都度、手でよく揉み込む。
     P! 調味料を手でよく揉み込んで
       野菜にしっかり吸わせることで、
       お弁当に入れても水分が出にくくなります。

   4.そのまま1時間程おいて味をなじませたら、完成!

<保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存できます。>

posted by ぽっぷらいと at 15:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「きょうの料理」簡単ポテトグラタン:坂田阿希子

 簡単ポテトグラタン 
  じゃがいもは電子レンジで柔らかくし、
  チーズをのせたら、
  トースターでおいしそうな焼き色をつけるだけ!
<材料(作りやすい分量)>
  ・じゃがいも
:(小)1個
  (80g)  
  ・塩・コショウ:各少々
  ・牛乳:大さじ2
  ・ピザ用チーズ:大さじ1
  ・パセリ(みじん切り)
:少々
 
<作り方>

   1.じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにし、
     水にサッとくぐらせて水気を切る。
     耐熱皿に並べてラップをかけ、
     電子レンジ(600W)で3分間加熱する。

   2.取り出して、
     塩・コショウを振り、牛乳をかける。
     再びラップをかけて、
     電子レンジ(600W)で1~2分間ほど加熱する。

   3.2を厚手のアルミカップに移し入れ、
     ピザ用チーズを振り、
     オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
     取り出してパセリのみじん切りを振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「きょうの料理」豚ヒレベーコン巻き弁当:坂田阿希子

 豚ヒレベーコン巻き弁当 
 淡白な豚ヒレ肉にベーコンのコクをプラス。
 ソースを絡めて、冷めてもおいしいおかずにひと工夫してあります。
<材料(1人分)>
  ・豚ヒレ肉(塊):100g
  ・ベーコン(薄切り):2枚
  ・塩・コショウ:各少々
  ・小麦粉:適量
  ・サラダ油:小さじ1
  ・白ワイン:小さじ1
 
[ソース]
  ・白ワイン:大さじ2
  ・水:大さじ2
  ・トマトケチャップ:大さじ1/2
  ・トマトペースト:大さじ1/2
  ・ウスタソース:小さじ1/4 
  ・塩・コショウ:各少々
  ・バター:5g
 

<作り方>

   1.豚肉は3cm厚さくらいに切り、
     軽く手の平で押すようにして形を整える。
     周囲にベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝を刺してとめる。
     豚肉の両面に塩・コショウを振り、
     豚肉の両面だけに小麦粉を薄くまぶす。

   2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、
     1を入れて両面にしっかりと焼き色をつける。
     白ワインを振って弱火にし、
     蓋をして2~3分間蒸し煮にして、取り出す。

   3.[ソース]を作る。
     豚肉を焼いたフライパンを洗わないで、
     白ワインを入れて強火で煮立て、アルコール分を飛ばす。
     水、トマトケチャップ・トマトペースト、ウスタソースを
     加えて混ぜる。
     

   4.中火にし、煮立ったら塩・コショウを振る。
     バターを小さく切って加え、
     混ぜながら軽くとろみがつくまで煮る。

   5.[ソース]と絡める。
     2の豚肉を戻し入れ、
     上下を返しながらソースを全体に絡めたら、完成!
     P! ソースに絡めておくと、
       肉にソースがしみ込み、パサつきません。

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posted by ぽっぷらいと at 14:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/14「キスマイBUSAIKU!?」もちもちパンクック

手が汚れず簡単に作れるグッズ「もちもちパンフック」で、
時短できるホットケーキミックスを使ってパンを作りました。

 もちもちパンクック 
<材料>
      ・ ホットケーキミックス
      ・ バター
      ・ チョコ
<作り方>

   1.もちもちパンクックに、
     ホットケーキミックス、バターを入れてよくこねる。

   2.生地を伸ばして4等分の三角形にカットする。

   3.チョコをクルクルと巻いて、
     オーブンで15分焼けば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:41| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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