コロコロやみつきスイートポテト
旬のサツマイモを使ったやさしい甘さのスイーツです。
やみつきになるおいしさのスイートポテトです!
<材料(2人分)> |
・サツマイモ | :300g | ・ギー | :大さじ3 | ・きび砂糖 | :大さじ2 | ・卵黄 | :1/2個分 | ・バニラエッセンス | :少々 | | [仕上げ] | ・卵黄 | :1/2個分 | ・黒ゴマ | :少々 | |
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<作り方> |
1.サツマイモは皮をむいて、一口大に切る。 [ローラのおすすめ] サツマイモは食物繊維が豊富で、 便秘解消効果も期待できる、 女子の強い味方です。 |
2.鍋にたっぷりの水を注ぎ、 サツマイモを水から入れてゆっくりゆでる。
3.竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、 お湯を切り、鍋の中でサツマイモを潰す。
4.鍋を弱火にかけ、 ギー、きび砂糖、卵黄を加えて、 水分を飛ばすように練り混ぜる。 [ローラのおすすめ] ギーとは、牛乳から水分などを取り除いた バターオイルです。 高級感のある香ばしい香りが特徴です。 |
5.仕上げに、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
6.バットにあけ、冷ます。 粗熱がとれたら手で小さなボウル状にまとめ、 真ん中を指で凹ませ、ホイルを敷いた天板に並べる。
7.仕上げに、 サツマイモの上面に卵黄を刷毛で塗る。 くぼませた部分に黒ゴマを振る。 [ローラのおすすめ] 卵黄を表面に塗ることでツヤが出て、 サツマイモの水分も抜けにくくなります。 |
8.オーブントースターに入れて5分間焼き、 焼き色がつけば、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 20:41|
フジテレビ
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