2016年11月23日

11/22「きょうの料理」ベーコンと春菊のクリームパスタ:きじまりゅうた

 ベーコンと春菊のクリームパスタ 
 大胆に切った厚切りベーコン&エリンギでボリューム満点!
 春菊はスパゲッティと一緒に時間差でゆでると、合理的!
<材料(2人分)>
  ・スパゲッティ:180g
  ・ベーコン
   (厚切り)
:100g
  ・エリンギ:100g
  ・春菊:100g
  ・粉チーズ:適量
  ・黒コショウ
   (粗びき)
:適量
 
[クリームソース]
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・にんにく
   (粗みじん切り)
:1片分
  ・小麦粉:大さじ1+1/2 
  ・バター
:大さじ1弱
 (10g)
  ・牛乳:カップ2+1/2
  ・塩:小さじ1/3
  ・粉チーズ:大さじ1
 


<作り方>

   1.ベーコン、エリンギは
     長さ4~5cm、7~8mmの短冊形に切る。
     春菊は長さ4cmに切る。

   2.鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ
     (湯1リットルにつき塩10g)、
     スパゲッティを入れて袋の表示時間通りにゆでる。

   3.[クリームソース] を作る。
     フライパンに
     オリーブオイル(大さじ2)、にんにくのみじん切りを入れて
     弱火にかける。
     香りがたったら、ベーコンとエリンギを加え中火で炒める。

   4.エリンギがしんなりしたら
     小麦粉を振り入れ、バターを加える。
     バターが溶けて小麦粉がなじんだら、
     牛乳を加え、5分ほどかき混ぜながら煮詰める。

   5.4にゆるくとろみがついたら、
     塩、粉チーズを加えて混ぜ、火を止める。

   6.スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に
     2の鍋に春菊の茎を加え、
     ひと呼吸おいてから春菊の葉を入れ、
     パスタと一緒にゆで上げる。

   7.5の[クリームソース]を中火にかけ、
     6のスパゲッティと春菊を水気を切って加えて混ぜる。
     器に盛り、
     好みで粉チーズ・黒コショウ(粗びき)を振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 11:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22「きょうの料理」えびと厚揚げのシンガポールラクサ風:陳建太郎

 えびと厚揚げのシンガポールラクサ風 
 ラクサとは、東南アジアでは定番のスパイシーな麺料理。
 陳さんが日本で作りやすくアレンジしています。
<材料(2人分)>
  ・中華麺(生):2玉
  ・香菜:適量
 
[スープ]
  ・むきえび
:8匹
 (100g)
  ・酒:小さじ1
  ・塩:1つまみ
  ・片栗粉:小さじ1+1/2
  ・たまねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・しめじ
:1/2パック
 (50g)
  ・厚揚げ
:1枚
 (140g)
  ・豆板醤:大さじ1~2
  ・カレー粉:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ1
  ・しょうが
   (すりおろす)
:小さじ1
  ・にんにく
   (すりおろす)
:小さじ1
  ・桜えび(乾):10g
  ・水:カップ2
  ・ココナッツミルク
   (缶詰)
:カップ2
  ・チキンスープの素
   (顆粒)
:小さじ1
  ・砂糖:小さじ2
  ・ナムプラー
   (または
   オイスターソース)
:大さじ1/2
     ~1
 



<作り方>

   1.むきえびは酒、塩をよく揉み込んで粘りを出し、
     片栗粉をまぶす。
     たまねぎは縦に3mm幅に切る。
     しめじは根元を除き、ほぐす。
     厚揚げは5mm幅に切る。

   2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
     えびを入れて両面をサッと焼く。
     色が変わったら、
     たまねぎ、しめじを加えて炒めて取り出す。

   3.[スープ] を作る。
     フライパンをペーパータオルで拭いて、
     豆板醤、カレー粉・サラダ油、
     おろししょうが、おろしにんにく、桜えび(乾)を入れ、
     中火にかけて炒める。

   4.香りが出たら、
     水、ココナッツミルク(缶詰)を加えて混ぜる。

   5.4のスープに2のえび、たまねぎ、しめじを戻し入れる。
     1の厚揚げ、顆粒チキンスープの素、砂糖、
     ナムプラー(またはオイスターソース)を加えて混ぜ、
     軽く煮立てる。

   6.中華麺を袋の表示時間どおりに熱湯でゆで、
     湯を切って器に盛る。
     5のスープと具材をかけ、香菜をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:06| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22「きょうの料理」鶏とねぎのかきたまうどん:柳原尚之

 鶏とねぎのかきたまうどん 
 鶏南蛮&かきたまをミックスした、豪勢な温かうどんです。
 かきたまはかけ汁を取り分けた小鍋で別に作ることで、
 すっきりと美しく仕上がります。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・わけぎ:3本
  ・しょうが汁:1片分
 
[鶏南蛮&かけ汁]
  ・鶏もも肉:1枚(350g)
  ・長ねぎ:1/2本
  ・生しいたけ:2枚
  ・だし:カップ3
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ1+1/2   
 
[かきたま]
  ・片栗粉:小さじ2
  ・水:小さじ2
  ・溶き卵:1個分
 

<作り方>

   1.鶏肉は一口大に切り、塩少々を振る。
     長ねぎは3cm長さに切る。
     しいたけは軸を取って四つ割りにする。
     わけぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。

   2.フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、
     鶏肉を皮側から焼く。
     焼き色がついたら裏返し、
     長ねぎを加えて転がしながら焼く。
     焼き色がついたら取り出す。
     P! 後で煮るので、
       鶏肉は中まで火が通らなくて構いません。

   3.[鶏南蛮&かけ汁] を作る。
     鍋に2の鶏肉と長ねぎ、しいたけ、だしを入れて
     火にかける。
     煮立ったら中火にして10分間煮て、
     しょうゆ、砂糖、みりんを加え、
     ひと煮立ちしたら火から下ろす。

   4.[かきたま]を作る。
     3のかけ汁カップ1を取り分けて、
     小鍋に入れ中火にかける。
     片栗粉・水を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、
     とろみをつける。
     弱火にして溶き卵(1個分)を一気に加え、
     菜箸でゆっくりとかき回して卵に火を通し、火から下ろす。

   5.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     冷凍うどんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。

   6.うどんを器に入れ、3の具をのせ、かけ汁を注ぐ。
     4のかきたまをかけ、
     わけぎを散らし、しょうが汁を回しかけたら、完成 !

posted by ぽっぷらいと at 10:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22「有吉弘行のダレトク!?」すき焼き風オムライス:横澤夏子

すき焼き風オムライス
<材料>

      ・ タマネギ
      ・ ネギ
      ・ 春菊
      ・ 牛脂
      ・ 牛肉
      ・ 焼き豆腐
      ・ すき焼きの割り下
      ・ 卵
      ・ 白だし

<作り方>

  1.玉ねぎは少し大きめにみじん切り、ネギ、春菊を刻む。
    ㊟1. 春菊は飾り用に1本とっておく。
      2.ネギは飾り用に2~3個、斜め薄切りにする。

  2.フライパンに牛脂をひいて牛肉を炒める。

  3.2に玉ねぎ・ネギ・焼き豆腐を加える。

  4.3にすき焼きの割り下を注ぐ。

  5.4にご飯を入れて、焼き豆腐も潰す感じで混ぜる。

  6.5に春菊を加える。

  7.ボウルに卵を割り、白だしを加える。

  8.オムライス用のフライパンに卵を入れる。
     フライパンを上下に揺らして卵を広げ、羽を作る。
   オムライス用フライパンを使えば、
   誰でも簡単に!キレイに!
   オムライスを作ることができます。

  9.卵が半熟ぐらいになったら、
    すき焼きご飯を中央に入れる。

  10.上下の卵の羽でご飯を包む。

  11.お皿を乗せてひっくり返す。

  12.お皿に残しておいた春菊、
     斜め薄切りのネギを飾ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:51| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22「有吉弘行のダレトク!?」アリヨシ・ドット・オム:有吉弘行

アリヨシ・ドット・オム
<材料>

    ・ タマネギ
    ・ バター
    ・ ご飯
    ・ イシイのミートボール : 8個ほど
    ・ ケチャップ
    ・ 塩、コショウ
    ・ 卵 : 2個
    ・ モッツァレラチーズ: 8個ほど
      (ミートボールと同じくらいの大きさの丸型のもの)
    ・ ミニトマト

<作り方>

  1.タマネギをみじん切りにし、
    バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

  2.ご飯を加え炒め、
    イシイのミートボールをタレごと加え、更に炒める。

  3.ケチャップ、塩、コショウで味を調える。

  4.卵は2個用意し、
    1つは普通に割り、
    もう一つは白身と黄身を分け、
    黄身を最初に割った卵と合わせる。

  5.別のフライパンで
    卵1個と黄身1個分を混ぜたもので薄焼き卵を作り、
    丸い型(直径2~3㎝)で8ヶ所穴を開ける。

  6.開いた穴の部分に溶いた白身を注ぎ、
    卵が焦げないように弱火で焼いていく。

  7.3のフライパンにモッツァレラチーズを加え混ぜる。

  8.ミートボールとモッツァレラチーズが
    ゴロゴロとした状態のまま全体が混ざったら
    器に盛り、
    6の卵を上からかぶせる。

  9.ミニトマトとケチャップで飾れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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