2016年11月25日

11/25「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」クリーミーポテサラ

今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”
 クリーミーポテサラ 
 レベルが高い、おいしいポテトサラダです。
<材料(2人分)>
  ・じゃがいも:280g
  ・クリームチーズ:50g
  ・ゆで卵:1個
  ・にんじん:20g
  ・きゅうり:1/2本
  ・ロースハム:3枚
  ・マヨネーズ:50g
  ・白ワイン酢:大さじ1/2  
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
 

<作り方>

   1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、
     クリームチーズは5mm角に切り、
     にんじんはいちょう切りにし、
     きゅうりは薄い輪切りにし、
     ロースハムは短冊切りにする。

   2.熱湯に塩(湯の量の約1%)を入れ、
     じゃがいもを弱火で5分ゆで、
     にんじんを加えて更に2分ゆでる。

   3.2をザルに上げ、
     じゃがいもとにんじんを鍋に戻して
     潰さないように空煎りし、
     ボウルに取り出して
     熱いうちに白ワイン酢を振り、あおいで粗熱を取る。

   4.3のボウルの端にゆで卵を入れて軽く潰し、
     きゅうり、ロースハム、マヨネーズ、クリームチーズを
     混ぜる。

   5.4を器に盛り、黒こしょうを振る。



posted by ぽっぷらいと at 23:39| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「キユーピー3分クッキング」かきとねぎのミックスチヂミ:藤井恵

 かきとねぎのミックスチヂミ 
<材料(4人分)>
  ・かき(むき身):200g
  ・万能ねぎ:1束(100g)
  ・にんじん:1/4本(30g)  
  ・玉ねぎ:1/4個(60g) 
  ・生椎茸:4枚(70g)
 
  ・小麦粉:1カップ
  ・塩:少々
  ・水:1カップ
 
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・卵:2個
 
[たれ]
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酢:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・粉唐辛子
   (粗びき)
:小さじ1
  ・炒り白ごま:小さじ1
  ・おろしにんにく:1/2かけ分
 
  ● 塩、油 
 



<作り方>

   1.かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
     ㊟ かきは洗って水気をよく拭いておくこと!

   2.万能ねぎは25cm長さに切る。
     にんじんはせん切り、
     玉ねぎ、石づきを除いた椎茸は薄切りにする。

   3.ボウルに小麦粉、塩を入れ、
     泡立て器で混ぜてから、
     分量の水を少しずつ加えて滑らかに混ぜる。
     にんじん、玉ねぎ、椎茸を加えて混ぜる。
     (具だくさんで、衣の量は少なめ!やっとくっつく位です。)

   4.[たれ]の材料を混ぜておく。

   5.フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、
     豚バラ肉を広げて入れ、
     1のかきも入れ、ともに両面を焼いていったん取り出す。
     かきは2~3等分に切る。

   6.5のフライパンに油大さじ1を熱し、
     3を流し入れて平らにならし、
     5の豚肉、かきをのせ、万能ねぎを広げて入れ、
     ヘラで押しながら焼く。
     P! ヘラで押して万能ねぎを生地に埋め込むように焼くと、
       万能ねぎが生地になじみ、更に生地もカリッと焼ける。

   7.生地が固まったら、
     溶いた卵を万能ねぎの上からまわし入れて焼き、
     卵がほぼ固まったら返し、
     油大さじ2を鍋肌からまわし入れ、弱火で焼く。
     カリッと焼けたら取り出し、
     食べやすく切って器に盛り、たれを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 23:30| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「ノンストップ!」ジャーマンサトイモ:坂本昌行

 ジャーマンサトイモ 
 ホクホクのサトイモをカリッと香ばしく焼き付けました。
 セロリと粒マスタードの爽やかな風味で、
 ちょっと大人の味に仕上げました。
<材料(2人分)>
  ・サトイモ:4個
  ・タマネギ:1/4個
  ・セロリ:1/3本
  ・ベーコン:3枚
  ・ニンニク
   (粗みじん切り)
:大さじ1/2  
  ・セロリの葉
   (粗みじん切り)
:大さじ2
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・白ワイン
   (または酒)
:大さじ1
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・塩・黒コショウ:各適量
  ・粉チーズ:適量
 

<作り方>

   1.サトイモは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。
     タマネギは薄切りにする。
     セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
     ベーコンは4cm長さに切る。

   2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して
     サトイモを並べ、弱めの中火で3分ほど焼く。
     焼き色がついたら裏返し、更に3分ほど焼く。
     P! サトイモは両面こんがりと焼いて、香ばしさを出す。
       崩れにくくもなります。

   3.サトイモを少し寄せ、
     空いた所にオリーブオイル大さじ1を足して、
     ニンニクの粗みじん切りを加えて炒める。

   4.香りが立ってきたら火を強め、
     タマネギ、セロリ、ベーコンを加えて炒め合わせる。
     P! セロリを加えてアクセントに。
       独特の味と香りで風味よく仕上がります。

   5.タマネギがしんなりしたら、
     白ワイン(または酒)を振り、アルコールを飛ばす。
     粒マスタード、セロリの粗みじん切を加えて更に炒める。
     塩・黒コショウで味を調える。

   6.器に盛り、粉チーズを振ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 23:17| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「おびゴハン」キャベツのトマトスープ:柳澤英子

 キャベツのトマトスープ 
<材料(2人分)>
  ・キャベツの
      蒸し焼き
:適量
   (作り方は下記参照)

  ・トマトジュース:1缶
  ・水:100ml  
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・グリーンピース:大さじ1
  ・パプリカ:1/2個
  ・塩、コショウ:少々
  ・ドライパセリ:少々
 

<作り方>

基本のキャベツの蒸し焼き
 <材料>
      ・ キャベツ : 3/4玉
      ・ ニンジン : 1本
      ・ 酒     : 大さじ1
      ・ 酢     : 大さじ1
      ・ 塩     : 小さじ1/3
 <作り方>

    1.キャベツをざく切りにする。
      ニンジンは千切りにする。

    2.フライパンに入れて塩を振り、
      酒、酢各大さじ1を回しかけ、
      蓋をして中火にかける。
      蓋に蒸気がついてきたらひと混ぜし、
      蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し煮する。

    3.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
      (これを5日間使用します。)


   1.[キャベツの蒸し煮]の残りを鍋に入れ、
     トマトジュース、水、顆粒コンソメ、グリーンピースを加えて
     中火にかける。

   2.煮立ってきたら、
     薄切りにしたパプリカを加え、1〜2分ほど弱火で煮る。

   3.塩、コショウで味を調えて、
     器に盛り、ドライパセリを振れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 23:09| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「おびゴハン」スパニッシュオムレツ:柳澤英子

 スパニッシュオムレツ 
<材料(2人分)>
  ・卵:3個
  ・厚切りベーコン:1/2枚
  ・サヤインゲン:6本
  ・パプリカ:1/2個
  ・シイタケ:2枚
  ・タマネギ:1/2個
  ・グリーンピース:大さじ1
  ・塩、コショウ:少々
  ・サラダ油
:大さじ1/2  
 +小さじ2
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・パクチー:適量
 
[A]
  ・クリームチーズ:2個
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・わさび:小さじ1
 

<作り方>

   1.サヤインゲンは1cm幅に切る。
     パプリカ、シイタケ(軸は裂く)、タマネギは
     1cm角に切っておく。

   2.卵を溶きほぐし、塩、コショウ、マヨネーズを加え混ぜる。
     

   3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、
     具材を加えて炒める。
     しんなりしてきたら、
     塩、コショウを加えて1〜2分炒めて
     熱いうちに、2に加え混ぜる。

   4.フライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足す。
     中火にかけて3を流し入れ、
     混ぜながら半熟状態まで火を通し、平らにならす。
     弱めの中火にして蓋をして2分ほど焼く。
     裏返して蓋をし、2〜3分焼く。

   5.[A]をポリ袋に入れて揉み混ぜる。
     
     袋の端を切ってオムレツの上に絞り、パクチーを飾る。

posted by ぽっぷらいと at 22:59| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「めざましテレビ 晴れローラの休日」たまにはモロッコタジン:ローラ

 たまにはモロッコタジン 
  今回はタジン鍋を使って
  モロッコ風のミートボールを作ります。
  クミンがきいた、肉の旨味が口の中に広がる
  ジューシーなミートボールです。
<材料(2人分)>
[ミートボール]
  ・パクチー:2株
  ・タマネギ:1/8個
  ・牛ひき肉:160g
  ・卵:1個
  ・クミンパウダー:小さじ1/2   
  ・塩・黒コショウ:各少々
 ------------------------------

  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ニンニク:2片
  ・クミンシード:小さじ1/2 
  ・タマネギ
   (みじん切り)
:1/8個分
  ・ホールトマト
   (潰す)
:150g
  ・卵:1個
  ・黒コショウ:少々
 


<作り方>

   1.[ミートボール]のタネを作る。
     パクチーは茎と根をみじん切りにする。
     葉はザク切にして、トッピング用にとっておく。
     タマネギはみじん切りにする。
 [ローラのおすすめ]
   パクチーのエキゾチックな強い香りは
   胃腸を整える効果もあり、
   デトックスハーブと呼ばれています。

   2.ボウルに、
     みじん切りにしたパクチーとタマネギを入れ、
     牛ひき肉、卵、クミンパウダー、塩・黒コショウを加えて、
     よく練り混ぜる。
[ローラのおすすめ]
    クミンの独特の強い香りが
    肉のくさみを和らげてくれます。
    更に、脂肪を燃焼する効果もあると
    言われてる、最高のスパイスです。

   3.2のタネを8等分にして、だんご状に丸める。

   4.タジン鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。
     香りが立ったらクミンシードを加え、
     弱火にして、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。

   5.タマネギがしんなりとしたら中央に集める。
     空いた外側のスペースに
     ミートボールを間隔を置いて並べ、蓋をして3分間焼く。

   6.ミートボールの表面がうっすら白くなったら、
     スプーンで潰したホールトマトを加えて、
     蓋をして更に10分煮る。

   7.卵を割り入れ、黒コショウを振り、
     蓋をして、更に弱火で3分加熱する。

   8.1でザク切りにしたパクチーの葉をトッピングしたら、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 22:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/24「きょうの料理ビギナーズ」基本のいなりずし

基本のいなりずし
<材料(2人分)>
  ・油揚げ:3枚(90g)
  ・砂糖:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・だし:カップ1
 
[すし飯]
  ・米:180ml(1合)
  ・昆布
   (3cm四方)
:1枚
  ・酢:大さじ1+1/2
  ・砂糖:大さじ1+1/2  
  ・塩:小さじ1/2
  ・しょうが:20g
  ・白ごま:大さじ1
 

<作り方>

   1.油揚げの下ごしらえをする。
     油揚げは長さを半分に切る。
     菜箸を上から押しつけながら2~3回転がし、
     切り口からはがして開き、袋状にする。
     油揚げは破らないよう気をつけて開く。
[NG] 油揚げをいきなり煮るのはダメ!
  油揚げは煮る前に、袋状にしておきましょう。
  菜箸や麺棒を転がしておくと、
  開きやすくなります。

   2.油揚げはザルに入れ、
     熱湯を回しかけ表面の油を取り除く(油抜き)。
     粗熱が取れたら、水気をよく絞る。

   3.油揚げを煮る。
     鍋に砂糖、しょうゆ、だしを入れて混ぜる。
     油揚げを敷き詰めて中火にかける。
     オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け(落としブタ)、
     表面にのせる。
     煮立ったら弱火にして約20分間煮る。
     煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、
     そのままおいて冷ます。
[NG] 油揚げは、冷まさないとダメ!
  油揚げが冷めるときに、煮汁がしみ込んで
  中までしっかり味がつきます。
  色も濃いきつね色になります。

   4.米は洗い、ザルに上げて水気を切る。
     炊飯器の内釜に入れ、
     すし飯用の1合の目盛りに合わせて
     (またはカップ1弱の)水を加える。
     昆布(3cm四方)1枚を入れ、
     10~30分間おいてから炊く。

   5.すし酢を作る。
     酢・砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

   6.[すし飯]を作る。
     ご飯がが炊き上がったらボウルに入れ、
     5のすし酢をしゃもじを伝わらせながら回し入れ、
     切るように混ぜる。
[NG] すし酢はご飯が熱いうちに
     かけなきゃダメ!
  炊きたてのご飯の熱で砂糖や塩が溶け、
  味がまんべんなく行き渡ります。

   7.すし酢が全体に行き渡ったら、
     うちわで手早くあおぎながら、
     粘りが出ないようにサックリと混ぜる。
     ぬれ布巾やラップをかけておく。
[NG] のんびり冷ますのは×!
  手早く風を送って水分を飛ばすと、すし酢が
  ベタつかなくなります。
  また、ご飯を冷ますことで、酢のツンとした
  香りがマイルドになります。

   8.しょうがはみじん切りにする。
     7のすし飯の粗熱が取れたら、
     しょうがと白ごまを加えて混ぜる。
     [すし飯]を6等分にして、軽く握っておく。

   9.油揚げに詰める。
     3の油揚げを取り出し、汁気を軽く絞り、
     口の部分を少し折る。
     握った[すし飯]を、油揚げに入れる。
     指を入れて奥まで詰め、俵形に整える。

   10.口の部分を戻し、折りたたんで閉じる。
      残りも同様に詰めたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 22:32| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/24「きょうの料理」スタミナ肉じゃがカレー:Mako

 スタミナ肉じゃがカレー 
 肉じゃがにスパイシーな香りとコクをしみ込ませたカレーです。
 柔らかい牛肉とゴロゴロの野菜がおいしくなり、
 食べごたえは満点!
 マヨネーズを添えれば酸味が加わり、また違った味わいに。
<材料(2~3人分)>
  ・牛切り落とし肉:350g
  ・たまねぎ
:(大)1個
 (250g)
  ・じゃがいも
:6個
 (450g)
  ・にんじん
:1+1/2本
 (180g)
  ・しらたき
:1袋
 (200g)
  ・しょうが
   (皮付き
    /薄切り)
:40g
  ・にんにく
   (潰す)
:2~3片分
  ・カレー粉
:大さじ1/2
     ~1
  ・焼き肉のたれ
   (市販)
:大さじ4
  ・酒:大さじ4
  ・砂糖:大さじ1+1/2 
  ・カレー粉
:大さじ1/2
     ~1
  ・赤唐辛子
   (小口切り)
:1本分
  ・水:カップ2
  ・しし唐辛子:12本
  ・カレー粉:小さじ1/2
  ・みりん:大さじ2
  ・塩・黒コショウ:各少々
  ・水溶き片栗粉:大さじ1+1/3
  ・ご飯
   (温かいもの)
:適量
  ・浅漬け:適量
 



<作り方>

   1.たまねぎはくし形に切り、
     じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
     にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
     電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
     しらたきはサッとゆで、食べやすい長さに切る。

   2.フライパンにサラダ油大さじ1/2、
     しょうがの薄切り、つぶしたにんにくを中火で熱し、
     香りがたったら牛肉を加えて炒める。

   3.半分くらい火が通ったら、
     カレー粉を加えて手早く混ぜ、
     牛肉だけをバットに取り出す
     (後で煮るので、完全に火が通ってなくてもよい)。
POINT カレー粉を振り入れる!
  牛肉にカレー粉を振り入れ、カレーの風味を
  肉に加えます。
  牛肉に火が入りすぎないように、手早く混ぜて
  なじませましょう。

   4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、
     1のたまねぎを入れて中火で炒める。
     しんなんりしたら
     にんじん、じゃがいも、しらたきを加える。

   5.全体に油が回ったら
     焼き肉のたれ、酒、砂糖、カレー粉、
     赤唐辛子の小口切りを加えて混ぜ合わせ、
     水を加える。
     沸いたら火を少し弱め、アルミ箔で落とし蓋をし、
     15~20分間煮込む。
POINT 焼き肉のたれを加える!
 余りがちな焼き肉のたれを煮物に利用すれば、
 いつもの煮物がスタミナ系の味になります。
 冷蔵庫にあるものでよいので、
 甘口か辛口かはお好みで。

   6.じゃがいもが煮崩れはじめたら火を止め、
     そのまま10分間以上おいて味をなじませる。

   7.6を強火にかけて3の牛肉を戻し入れ、
     しし唐辛子を加える。
     カレー粉を振り入れ、
     仕上げにみりん、好みで塩・黒コショウを加え、
     全体を混ぜる。
     煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
POINT 最後に牛肉を戻し入れる!
  牛肉を長く煮ると、切れやすく、堅くなりやすい
  ので、火を入れすぎないように野菜に
  火が通ってから戻し入れましょう。
  すべての食材がなじんだら、
  仕上げのカレー粉で香りを加えましょう。

   8.ご飯を器に盛り、
     カレーをかけ、浅漬けを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 22:10| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/24「きょうの料理」焼き豚カレー:大宮勝雄

 焼き豚カレー 
 素材の旨味を凝縮させたカレーソースと迫力の塊肉。
 ボリュームはあるけれど、
 意外なほど、すっきりと食べられます。
 手間をかけた分だけ、おいしさもひとしお!
<材料(2~3人分)>
  ・ご飯
   (温かいもの)
:適量
  ・オニオンチップ:適量
 
[焼き豚]
  ・豚肩ロース肉
   (塊)
:400g
  ・プレーン
   ヨーグルト(無糖)
:80g
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・りんご
  (皮付き
   /すりおろす)
:1/2個分
  ・カレー粉:小さじ1
  ・ローリエ:1枚
  ・塩・コショウ:各適量
  ・小麦粉:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[カレーソース]
  ・サラダ油:カップ1/4
  ・牛脂:20g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:大さじ1強
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ1強
  ・たまねぎ
   (みじん切り)
:1/2個分
 (120g)
  ・カレー粉:大さじ2
  ・上新粉:大さじ1
  ・水
:カップ2+1/2
      ~3
  ・たまねぎ
:1/4個
 (60g)
  ・なす
   (ヘタを取り除く)
:1本
 (75g)
  ・しめじ
   (根元を取り除く)
:1/2パック
 (50g)
  ・パプリカ (赤)
:1/4個
 (50g)
  ・パプリカ (黄)
:1/4個
 (50g)
  ・サラダ油:大さじ1
  ・塩・コショウ:各適量
  ・バター:20g
 




<作り方>

   1.[焼き豚] を作る。
     豚肉はフォークで表面を数か所刺し、
     肉の形崩れを防ぐために全体をタコ糸で巻いて結ぶ。

   2.ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れ、
     プレーンヨーグルト(無糖)、トマトケチャップ、
     りんごのすりおろし、カレー粉、ローリエを加え、
     よく揉み込む。
     空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。
     

   3.袋から豚肉を取り出し、漬け汁はボウルに移しておく。
     肉の汁気を拭いて、
     全体にたっぷり塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。

   4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、
     豚肉を入れる。
     全面に香ばしい焼き色がつくまでしっかり焼いて、
     バットに取り出す。
     肉の旨味が残ったフライパンに水カップ1を入れ、
     底面をこそげておく(カレーソースに使う)。
POINT 漬け込んだ肉を焼く!
  フォークで肉の表面を刺しているので、
  味がしみ込みやすくなります。
  肉の旨味が逃げないように小麦粉をまぶし、
  焼き固めるように全面を焼いて、
  旨味を閉じ込めましょう。

   5.[カレーソース]を作る。
     鍋にサラダ油、牛脂、にんにくとしょうがのみじん切りを
     入れて強火にかける。
     香りがたってきたら、たまねぎのみじん切りを加え、
     焦がさないように注意しながら炒める。
     途中、焦げそうになったら火を弱めて、
     たまねぎがきつね色になるまでしっかり炒める。
POINT たまねぎを炒める!
  たまねぎは、焦げないように注意しながら
  しっかり炒め、甘みを引き出しましょう。
  多めに入れたサラダ油は、たまねぎを
  焦げにくくし、また、粉類とのなじみをよくして
  つなぎの役目を果たします。

   6.別のボウルに
     カレー粉、上新粉を入れて混ぜ、3の漬け汁に加える。
     全体を混ぜ合わせて5の鍋に加え、
     5、4のフライパンの水を加えてよく混ぜる。
     強火にかけ、沸騰したら3の豚肉を加え、弱火にし、
     蓋をして2時間煮込む。
     途中、とろみが強すぎたら水少々を足し、
     逆にとろみがつかなければ、
     弱火のまま更に10分間煮込み、豚肉を取り出す。
POINT 旨味をカレールーにまとめる!
  カレー粉には、小麦粉ではなく、上新粉を
  合わせます。
  上新粉は、小麦粉よりもサラッとして、優しい
  とろみがつき、口当たりもGOOD!
  肉の漬け汁や、肉を焼いたフライパンに残った
  油脂など、全ての旨味をカレールーに加え
  ましょう。

   7.たまねぎ、なす、しめじ、パプリカ(赤・黄)は
     全て1~2cm四方に切る。

   8.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     7の野菜を炒める。
     塩・コショウ各少々を振り、
     全体に油が回ってしんなりしたら
     6の鍋に加えて混ぜ合わせる。
     塩・コショウとバターを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

   9.豚肉はタコ糸を外して薄切りにする。
     ご飯を器に盛って豚肉を並べ、
     8のカレーソースをかける。
     オニオンチップを散らし、
     香りづけに黒コショウを振ったら、完成!

<オニオンチップの作り方>
(作りやすい分量)
  1. たまねぎ1個は薄切りにし、
    小麦粉少々を全体にまぶす。
  2. 揚げ油を160℃に熱してたまねぎを入れ、
    水分を飛ばすようにこんがりと揚げる。
  3. 取り出して油を切り、塩少々を振る。

posted by ぽっぷらいと at 21:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/24「あのニュースで得する人損する人」サイゲン大介流~ホットケーキ~:サイゲン大介

サイゲン大介流~ホットケーキ~
 生地はしっとり&ふっくら。
 クリームは生地の味を邪魔しないので、
 ホットケーキに添えれば
 一層美味しいサイゲン流ホットケーキになります!
<材料>
  ・ホットケーキミックス:130g
  ・片栗粉:20g
  ・卵:1個
  ・牛乳:70ml
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・バター:10g
  ・はちみつ:大さじ1/2 
 
<作り方>

   1.マヨネーズ、牛乳、卵を混ぜる。
     

   2.1に片栗粉、ホットケーキミックスを切るように混ぜる。
     

   3.フライパンを暖め、2の生地を流し入れ弱火で焼く。
     (約3分)

   4.表面がブクブクしてきたら、裏返して焼く。(約2分)

   5.焼き終わったら、フライパンにバターを溶かし
     生地にしみ込ませれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 21:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/24「あのニュースで得する人損する人」サイゲン大介流~ロールケーキ~:サイゲン大介

サイゲン大介流~ロールケーキ~
 
  大阪生まれの
  あの大人気店のロールケーキの再現に
  挑戦しました!

<材料>
  ・全卵(L):全卵4個+卵黄1個
  ・グラニュー糖
:100g
 (卵黄に50g、卵白に50g)  
  ・製菓用薄力粉:70g
  ・片栗粉:10g
  ・牛乳:50cc
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・はちみつ:10g
  ・粉糖(飾り用):お好みで
 
[クリーム]
  ・植物性クリーム:60cc
  ・動物性クリーム
   (乳脂肪分36%)
:210cc
  ・牛乳:30cc
  ・グラニュー糖:小さじ6
  ・練乳:3~4滴
 
 
<作り方>

   1.オーブンは180~190度に予熱。卵は常温に戻す。

   2.卵白と卵黄をそれぞれのボールに分け、
     卵白にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、
     電動泡立て器で角が立つぐらいまで泡立てる。

   3.卵黄にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、
     少し白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、
     はちみつ・牛乳・マヨネーズを入れ混ぜる。
     そして3回以上振るった薄力粉・片栗粉を入れ
     サクッとゴムベラで合わせる
 🍰 粉類をふるうことにより、空気を多く含み
    「軽い仕上がり」になります。
 🍰 片栗粉はグルテンを含まないので、
    軽い仕上がりになります。
 🍰 生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、
    乳化された植物油や酢がグルテンの形成
    に影響を与えるので、生地が膨らみ
    やすく、柔らかくなります。
 🍰 はちみつは砂糖よりも保水性が高いので、
    しっとりとした仕上がりになります。
    (但し入れすぎると風味が強く出すぎたり、
    べたつきの原因にもなるので注意!

   4.2のメレンゲを3に入れゴムベラで切るように混ぜて
     メレンゲの泡を消さないよう混ぜ、生地のタネが完成!

   5.4をクッキングペーパーを敷いた天板に流し込み、
     水を張った耐熱容器を一緒に入れ、
     180~190℃のオーブンで9分間蒸し焼く。
     ㊟ 途中焼き色をチェックしながら調整して下さい!
     (焼き目は、オーブンの種類により多少温度の差が
      あるので、様子を見ながら調整。)
 🍰 耐熱容器に水を張ったものを一緒に入れる
    ことで、簡単に、スチームオーブンができ
    ます。

   6.焼き上がった生地は
     網の上に焼き目を上にして置き
     「濡れ布巾」をかけて粗熱をとる。
     ㊟ 「濡れ布巾」を生地の上にかける時に
       直接生地にかからないように注意!

   7.植物性クリーム、動物性クリーム、牛乳、
     グラニュー糖をボールに入れ、
     氷水を当て冷やしながら
     電動泡立て器で9割くらい泡を立て
     最後に練乳を加えて泡立てる。
 🍰 「動物性の生クリーム」のコクと
    「植物性のフレッシュ」で軽さを出します。
 🍰 練乳は、牛乳に砂糖を加えて煮詰めたもの
    なので、ほんの少量で「ミルキー」な風味を
    加えることが出来ます。

   8.クッキングシートの上に
     粗熱をとった6の焼き色を下にして置く。
 🍰 シートにくっつきやすいようであれば、
    コーンスターチを敷くといいです。

   9.8に手前を高くして7を生地に塗り、一気に優しく巻き込む。
 🍰 クリームの手前を高くすることで
    巻きやすくなります。

   10.巻き終わったら、
      巻き終わりの部分を下にして、
      クッキングペーパーごと
      冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

   11.仕上げに両端をカットし、
      茶漉で粉糖を生地に振れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 21:01| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。