2016年11月26日

11/25「家政夫のミタゾノ」揚げ物の衣をサックリさせるコツ

揚げ物の衣をサックリさせるコツ

  1. 卵の代わりに、マヨネーズ(スプーン一杯)をご用意する。

  2. ボウルにマヨネーズを入れ、
    水をちょっとずつ加えて、よく混ぜる。
    P! 水は氷水くらい冷たく、
      混ぜ方は混ぜすぎず少し粉っぽいくらいの状態が
      おススメ!

  3. そこに小麦を、水1:小麦粉1.5くらいの割合で入れ、
    今度はさっくりと混ぜる。




posted by ぽっぷらいと at 09:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「家政夫のミタゾノ」エリンギをアワビに変える魔法のレシピ

エリンギをアワビに変える魔法のレシピ
    
<材料(1人分)>
  ・エリンギ:2本
  ・水:200cc
  ・中華だし:小さじ1/2
  ・オイスターソース
:大さじ1/2  
  ・海苔の佃煮:小さじ1/3
  ・バター:3g
 
[水溶き片栗粉]
  ・片栗粉:小さじ1/2
  ・水:小さじ1
 
<作り方>

   1.エリンギを2cmm幅、厚さ5mmに揃えて切る。
     (これで見た目もアワビに似せます。)

   2.水200ccに
     中華だし、オイスターソースを合わせてエリンギを浸し、
     600Wのレンジで3分間温める。
 水分に浸してレンジで加熱すると、エリンギから
 水分が逃げないまま火が入るので、
 アワビのようなプリプリで歯ごたえのある食感に
 近づきます。
 また、オイスターソースの牡蠣の風味も加わり、
 よりアワビに風味も近づきます。

   3.エリンギを取り出し、お皿に盛り付けます。

   4.スープを煮詰め、
     最後に海苔の佃煮、バターを加え、
     水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
 アワビに近づけるため、
 磯の香りとコクをプラしてくれる海苔の佃煮を、
 最後にバターでまろやかさを加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

   5.出来上がったソースをエリンギにかけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 09:02| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/25「白熱ライブ ビビット」シゲ足しレシピ:にゅう麺

「カトシゲのお取り寄せハウス」、
今回は、百貨店では買えない
周りと差のつくお歳暮が紹介されました。
教えてくれるのは
ギフトコーディネーターの冨田いずみさん。

そして、「シゲ足しレシピ」は、
その中から京都雲月の「小松昆布」を使った
2分で出来上がる
絶品煮麺「にゅう麺」です。
<材料(2人分)>

      ・ 水      : 600ml
      ・ 白だし   : 大1さじ
      ・ 小松昆布 : 大山盛り1
      ・ そうめん  : 2人前
<作り方>

   1.鍋に水、小松昆布を入れ火にかける。
     1~2分火にかけたら白だしを加える 。

   2.茹でたそうめんにかける。





※ 今回紹介された商品

 ♦ 東京都「風の仕業」
 「燻製くまぶた」
 東京都 「風の仕業」
   ・公式サイト
   ・電話 : 03-5537-5300



 ♦ 福岡県「椒房庵」
 「ほぐしからしめんたいこ8個セット」
 福岡県 「椒房庵」
   ・公式サイト : http://www.shobo-an.co.jp/
   ・電話 : 0120-84-4000



 ♦ 京都府「京都雲月」
 「小松こんぶ、梅びしお、じゃこ、福豆
                 4種セット」
   
 京都府 「京都雲月」
   ・食べログ
   ・住所 : 京都府京都市上京区寺町通
         今出川下ル二筋目角
   ・電話 : 075-491-1133



 ♦ 徳島県「高野きのこプラント」
 「プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
 徳島県 「高野きのこプラント」
   ・公式サイト : http://www.tenkeiko.com/
   ・住所 : 徳島県徳島市上八万町星河内624−1
   ・電話 : 088-668-337

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posted by ぽっぷらいと at 08:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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