2016年12月30日

12/29「あのニュースで得する人損する人」筑前煮:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
  筑前煮 
高級な比内地鶏を使い、じっくり煮込んだ一品!
<材料>
  ・比内鶏:300g
  ・人参:1本
  ・ごぼう:1本
  ・干ししいたけ :3枚
  ・こんにゃく:1枚
  ・れんこん:1節
  ・里芋:4個
  ・きぬさや:適量
  ・きび砂糖:大さじ2     
  ・醤油:大さじ3
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・出汁:750ml
  ・米油:大さじ1
 

<作り方>

   1.干ししいたけは水で戻しておく。
     (戻した水は使うので取っておく。)
     
     人参、ごぼう、れんこん、里芋は皮をむいて
     食べやすい大きさに切っておく。
     こんにゃくはさっと茹でて水を切り、
     食べやすい大きさに切る。
     比内鶏も食べやすい大きさに切る。

   2.鍋にこんにゃくを入れ乾煎りした後、比内鶏を入れ炒める。
     (油が足らなければ、ここで米油を入れる。)
     比内鶏に火が入ったら、
     きぬさや以外の野菜を全て入れ、炒める。

   3.2にあらかた火が入ったら、出汁を入れ、煮る。
     沸いたら、きび砂糖を入れる。

   4.3に砂糖が溶けてなじんだら、
     醤油、酒、みりんを加えて煮る。
     最後にきぬさやを加えて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得損」アワビ&フカヒレのオイスターソース煮:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 アワビ&フカヒレのオイスターソース煮 
 山梨県のご当地おせち・アワビの煮貝に
 気仙沼産のフカヒレを加えた一品です!
<材料>
  ・アワビの煮貝:1個
  ・フカヒレ缶:1個
  ・茹でブロッコリー:適量
  ・オイスターソース:大さじ1  
  ・紹興酒:大さじ1
 
<作り方>

   1.フカヒレ缶を開けて耐熱容器に入れ、
     オイスターソース、紹興酒を加え、
     電子レンジ600Wで加熱し、
     スライスしたアワビの煮貝と合わせる。

   2.1に茹でブロッコリーを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:32| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」伊達巻&きんとんのモンブラン風:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 伊達巻&きんとんのモンブラン風 
 きんとんと飛騨りんごのジャムを合わせ、
 伊達巻の上にかけた一品です。
<材料>
  ・鳴門金時芋あん:300g
  ・飛騨りんごジャム:80g
  ・伊達巻
:1本
(6等分したものを5切れ使用)  
  ・栗の甘露煮:3粒
 
 
<作り方>

   1.芋あんと飛騨りんごジャムを混ぜ合わせ、
     モンブラン用の口金をセットした絞り袋に入れる。

   2.伊達巻の上に1を絞り出し、
     上に栗の甘露煮をのせたら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 16:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得損」サーモンの昆布巻きタルタルソース添え:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 サーモンの昆布巻きタルタルソース添え 
 利尻産・高級昆布を使った昆布巻きに、
 熊本県産・高級ヨーグルトで作ったタルタルソースを添えました。
<材料>
  ・昆布巻
   (利尻産)
:400g
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・茹で卵:1個
  ・きび砂糖:3g
  ・ヨーグルト
:100g
(9時間水切り後)  
  ・藻塩:少々
  ・粗びき
   黒胡椒
:少々
 
<作り方>

   1.玉ねぎの皮をむきみじん切りにし、
     ゆで卵、きび砂糖、水を切ったヨーグルトに混ぜ合わせ、
     藻塩で味を整える。

   2.食べやすいサイズに切った昆布巻の上に、
     1をのせ、粗挽き黒胡椒をかけたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」飛騨牛のローストビーフ:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 飛騨牛のローストビーフ 
  A5ランクの飛騨牛にポン酢で味付け、
  ごぼうチップをあしらった一品です。
<材料>
  ・飛騨牛:200g  
  ・岩塩:適量
  ・あらびき黒胡椒 :適量
  ・米油:適量
  ・ごぼうチップ:適量
  ・にんにくチップ:適量
  ・ゆずポン酢:60ml
 

<作り方>

   1.飛騨牛に岩塩、あらびき黒胡椒をすり込み、
     フライパンに米油をしき、
     しっかりと全面に焼き目を入れる。(両面1分以上)
     

   2.1をアルミホイルに包んで200度のオーブンで20分焼く。

   3.焼き上がった肉をスライスしてお皿に盛り、
     ゆずポン酢をかけた上に、
     予め砕いたごぼうチップとにんにくチップをトッピングしたら
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」ズワイガニのカマボコサンド:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 ズワイガニのカマボコサンド 
 旬のズワイガニにクリームチーズを加え、
 小田原産のカマボコにサンドした一品です。
<材料>
  ・紅白かまぼこ
   (小田原産)
:各3切れ
  ・ズワイガニ身:80g
   (トッピング用のカニの身は別に用意)  
  ・クリームチーズ:80g
  ・ディル:少々
 
 
<作り方>

   1.クリームチーズを常温にし、柔らかくする。

   2.カニの身と1をポリ袋の中で混ぜ合わせ、
     食べやすい厚さに切ったかまぼこで挟み、
     カニの身とディルをトッピングしたら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 16:00| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」大間のマグロ海宝漬:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 大間のマグロ海宝漬 
 三陸海宝漬に、大間のマグロのぶつ切りを加えた1品です。
<材料>
  ・三陸海宝漬:250g    
  ・大間のマグロ :100g
 
 
<作り方>

   1.マグロを2cmくらいのサイコロ状に切り、
     海宝漬と合わせ漬けたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」黒豆バター:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 黒豆バター 
<材料>
  ・黒豆煮
   (丹波産)
:80g
  ・エシレバター 
   (無塩)
:100g   
  ・金箔
:適量
 
 
<作り方>

   1.バターを常温に戻す。

 「エシレバター」は、
 今から100年以上前の1894年に誕生し、
 パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、
 瞬く間に品質の高さとおいしさを広く認められる
 ようになりました。
 今では、世界各国のロイヤルファミリーや
 三ツ星シェフ、一流パティシエらに愛されて
 います。
 日本へは、できたてのバターが、ほぼ毎週の
 ように冷蔵の航空便で届けられます。

   2.水気を切った黒豆煮を、
     1とポリ袋の中で混ぜ合わせて成形し、
     カットしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」伊勢海老のマンゴーマヨ焼き:得弁ライダー

得弁ライダー~全国のおせち編~
 伊勢海老のマンゴーマヨ焼き 
 高級伊勢エビに、
 マンゴーと
 まろやかな甘みで風味が強いきび砂糖、
 マヨネーズを混ぜ合わせた一品です。
<材料>
  ・伊勢エビ:1尾
  ・マンゴー:100g  
  ・マヨネーズ:50g
  ・きび砂糖:10g
 
<作り方>

   1.マンゴー、きび砂糖、マヨネーズを混ぜる。
     (少しソースを残しておく。)

   2.さばいた伊勢エビと和えたら、殻の中へ入れる。
     マンゴーソースの残りは、少し身の上からかける。

   3.トースターで約15分焼いたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/30「朝からしゃべくり007!」茅乃舎の野菜だしチャーハン:葉加瀬太郎


 茅乃舎の野菜だしチャーハン 
<材料>
      ・ チャーシュー(ハムでもOK)
      ・ 卵
      ・ ご飯
      ・ 長ネギ
      ・ 茅乃舎の野菜だし : 1袋
      ・ サラダ油
      ・ ラード
      ・ 醤油
      ・ 酒
      ・ コショウ
<作り方>

  1.チャーシュー、長ネギを細かく切る。

  2.フライパンを温める。
    P! フライパンをしっかりと熱しましょう。

  3.ボウルに卵を割り、ほぐす。

  4.フライパンにサラダ油、ラードを入れる。
    (サラダ油だけでもOK!)

  5.油を熱したら卵を入れ、
    すぐにご飯を加え混ぜる。
    P! 卵に油を吸わせたものをご飯と混ぜる!     (チャーハンのポイントはそこだけ!                           葉加瀬さん 談)

  6.茅乃舎の野菜だしを入れ混ぜる
     P! だしは水に溶かずに粉末のまま、
       1袋全部入れる。

  7.1のチャーシューを入れ混ぜる。

  8.長ネギを入れ混ぜる。
    P! 長ネギは水分が出るので
      なるべく最後に入れましょう。

  9.香り付けに醤油を入れ混ぜる。

  10.酒を加え混ぜ、コショウをふって、完成!


posted by ぽっぷらいと at 10:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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