2016年12月10日

12/10「キユーピー3分クッキング」塩豚とレンズ豆の煮込み:坂田阿希子

 塩豚とレンズ豆の煮込み 
 フランスのビストロや家庭でおなじみの煮込みです。
 塩豚とレンズ豆の相性は抜群!
 豚肉の塩漬けは他の料理にも使えます。
<材料(4人分)>
[塩豚]
  ・豚バラ肉(塊):800g
  ・塩:大さじ2
  ・きび砂糖:大さじ2
  ・セージ、タイム:各3本
 
  ・レンズ豆
   (皮つき)
:1カップ
  ・にんにく:1かけ
  ・玉ねぎ:1個
  ・にんじん:1/2本
  ・セロリ:1本
  ・タイム:3~4本
  ・ローリエ:1枚
 
  ・水:2+1/2カップ 
  ・鶏ガラスープ
        の素
:小さじ1/2
 
  ● 塩、
   こしょう、
   オリーブ油
 
 

<作り方>

   1.[塩豚]を作る。
     塩、きび砂糖、刻んだハーブを混ぜ合わせ、
     豚肉にすり込むようにしてまぶす。
     ラップでぴったりと包み、
     冷蔵庫に入れて2日ほど寝かせる。
  寝かせる時間は2日ぐらいがベストです!
  ただし、時間がない場合は1日でもOK!
  また、そのまま冷蔵庫で1週間くらいは
  保存がききます。

   2.レンズ豆は洗って水気を切る。
     にんにくはみじん切りにする。
     玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りにする。
[レンズ豆]
 「ヒラマメ(扁豆)」、「レンティル」とも呼ばれる、
 直径4~9mmの丸く扁平な凸レンズ状の豆で、
 紀元前から栽培されています。
 食物繊維、ビタミンB群、鉄、亜鉛、たんぱく質の
 含有量が多く、高たんぱく低カロリーの
 優秀食材。
 黒、茶、緑、赤、黄などの色の品種があり、
 煮込み、カレー、スープ、サラダなどに
 使われます。
 短時間で戻すことができ、そのまま煮ても
 柔らかく調理できるのがうれしいところ。
 「皮つき」と「皮なし」があり、
 「皮なし」は早く煮えるのですが、どろどろに溶け
 てしまうので、この料理には「皮つき」が
 おすすめです。

   3.1の[塩豚]を洗って水気を拭き、
     幅を半分に切ってから2cm厚さに切る。
     厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、
     [塩豚]の表面を強火で焼きつけて取り出す。

   4.鍋の油を拭きとり、
     オリーブ油大さじ1を加え、
     にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを
     しんなりするまで炒める。
     2のレンズ豆、3の[塩豚]、
     タイム、ローリエ、分量の水と鶏ガラスープの素を加え、
     蓋をして弱火で30~40分煮込む。

   5.味をみて、塩、こしょうで調える。




posted by ぽっぷらいと at 13:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/10「暮らしのレシピ」そぼろトースト:コウケンテツ

 そぼろトースト 
 グリルは同時にまとめて色々焼く事ができます。
 トーストと一緒にソーセージやブロッコリーを焼けば、
 簡単に朝食プレートが完成!
<材料>
  ・パン:1枚     
  ・そぼろ:適量     
  ・とけるチーズ:適量
  ・小ねぎ:適量
  ・バター:適量
 
<作り方>

   1.パンにバターを塗り、そぼろをのせる。

   2.チーズをのせ、グリルで焦げ目がつくまで、5~6分焼く。

   3.上に小ねぎをパラパラとのせれば、完成!

続きを読む
posted by ぽっぷらいと at 13:22| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。