2016年12月17日

12/17「ズームイン!! サタデー」江戸のオムレツ

 江戸のオムレツ 
 塩、砂糖、醤油などをいっさい使わずに、
 鶏もも肉のひき肉で旨味を出した、
 焼かずに蒸すオムレツです。
<材料>

      ・ 鶏ひき肉(もも肉)
      ・ 卵  : 5個
      ・ 日本酒
<作り方>

   1.鶏モモのひき肉を
     フードプロセッサーでペースト状にする。

   2.ボウルに卵を割り、酒を加え混ぜ、
     1のフードプロセッサーに入れ混ぜる。

   3.四角いパウンドケーキ型に
     2を流し込み、45分程蒸せば、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/16「その原因、Xにあり!」お雑煮の裏ワザレシピ!おからもち

お雑煮の裏ワザレシピ!
このおもちでお雑煮1人前で約6割の糖をカットできます!

 おからもち 
<材料(5~6個分)>
      ・ おから  : 100g
      ・ 牛 乳   : 100㏄
      ・ 片栗粉  : 大さじ5~6
      ・ 焼き油  : 大さじ3杯程度
<作り方>

   1.ボウルにおから、牛乳、片栗粉を入れ
     よく混ぜる。
     まとまりが足りない場合は
     牛乳と片栗粉の分量を多めにする。

  2.1を適当な大きさに好きな形を作る。

  3.フライパンに油を入れ、
    両面きつね色になるまで焼いて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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