2016年12月23日

12/23「めざましテレビ 晴れローラの休日」スパイシー ローストチキン:ローラ

 スパイシー ローストチキン 
<材料(2人分)>
 ・鶏モモ肉
  (骨つき)
:2本
 ・塩:少々
 ・黒こしょう:少々
 
 ・クミンシード
  (ホール)
:小さじ1
 ・オレガノ
  (ドライ)
:小さじ1
 ・パプリカパウダー:小さじ1/2
 ・チリーペッパー
:小さじ1/4
 (お好みで加減)
 
 ・タマネギ:1/4個
 ・ニンニク:2片
 ・バルサミコ酢:大さじ1
 ・ハチミツ:大さじ1
 
 ・クレソン:適量
 ・茹でたジャガイモ
:1個
 


<作り方>

   1.鶏モモ肉は、骨に添って切り込みを入れ、
     フォークで皮目に数カ所穴をあけ、塩と黒こしょうを振る。

   2.小さなボウルで、
     クミンシード、オレガノ、パプリカパウダー、
     チリーペッパーを混ぜる。

   3.ミキサーに、スライスしたタマネギ、ニンニクを加えて回す。

   4.密封できるビニール袋に、
     3のタマネギとニンニク、バルサミコ酢、ハチミツ、
     2のスパイスミックスを加えてよく揉んで混ぜる。

   5.そこへ、1の鶏モモ肉を入れて、2時間ぐらい漬け込む。

   6.オーブンを200℃に熱し、
     鶏モモ肉の皮目を上に向けて天板に乗せて、
     30~40分焼く。

   7.鶏モモ肉が焼けたら、皿に移し、
     茹でたジャガイモ、クレソンをのせて、完成!


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posted by ぽっぷらいと at 08:57| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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