2016年12月26日

12/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鯛と柿のさっぱり和え

今週のテーマは、“お酒に合うメニュー”
 鯛と柿のさっぱり和え 
 昆布風味の鯛がおいしい。
<材料(2人分)>
  ・鯛
   (刺身用)
:150g
  ・塩:小さじ1/3
  ・昆布茶:小さじ1/4
  ・干し柿:1個
  ・大根:50g
  ・塩昆布:5g
  ・青じそ
   (せん切り)
:3枚
  ・いりごま(白):小さじ1
 
[塩水]
  ・水:150ml
  ・塩:小さじ2/3
 
[しょうが酢]
  ・だし:大さじ3+1/3
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・酢:大さじ1+2/3  
  ・薄口しょうゆ:小さじ1/2
  ・しょうが汁:小さじ1/2
 


<作り方>

   1.鯛は7mm角、5cm長さの棒状に切り、
     塩と昆布茶を混ぜてふりかけ、10分以上置く。

   2.干し柿は5mm角の棒状に切る。

   3.大根は5mm角、5cm長さに切り、
     [塩水] の水に塩を溶かして、
     大根を漬けて10分置き、取り出して絞る。

   4.[しょうが酢]の
     だし、砂糖、酢、薄口しょうゆ、しょうが汁を合わせる。

   5.ボウルに
     鯛、干し柿、大根、青じそのせん切り、
     塩昆布を混ぜ合わせ、
     4のしょうが酢の一部で和える。

   6.器に5を盛り、
     残りの[しょうが酢]を適量かけて、いりごまを散して、
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/26「キユーピー3分クッキング」豆乳鍋:藤井恵

 豆乳鍋 
 肉だんごのフワフワ食感が自慢です。
 鍋のしめは、
 残った煮汁に冷凍うどんを入れてどうぞ!
<材料(4人分)>
  ・豆乳(無調整):3カップ
 
  ・木綿豆腐:1丁(300g)
  ・鶏ひき肉:150g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・おろししょうが:1かけ分
  ・酒:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ2
 
  ・だし汁:3~4カップ
 
  ・塩:大さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・みりん:大さじ1
 
  ・水菜
:1袋
 (200g)
  ・しめじ
:(大)1パック 
  (200g)
 ● 七味唐辛子、粉山椒
 
  ・締めに冷凍うどん
 


<作り方>

   1.豆腐はふきんに包み、
     2kgぐらいの重石をして1時間ほど水切りする。

   2.長ねぎはみじん切りにする。
     水菜は7~8cm長さに切り、
     しめじは石づきを除き、小房に分ける。

   3.ボウルに鶏ひき肉、1の豆腐を入れて練り混ぜる。
     長ねぎ、おろししょうが、酒、塩、片栗粉を
     順に加えて混ぜ合わせる。

   4.鍋にだし汁を入れて煮立て、
     3を一口大に丸めて入れ、2~3分煮て、取り出す。

   5.土鍋に
     4の煮汁を濾して3カップにして入れ
     (足りないときはだし汁か水を加える)、
     塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し、
     豆乳、4のだんごを加えて煮立てる。
     水菜、しめじも加え、
     各自取り分け、
     七味唐辛子や粉山椒を振って食べる。

   6.豆乳鍋の締めは、うどん。
     残った煮汁に
     冷凍うどん2玉を凍ったまま入れ、
     温まったら、汁とともに器に盛る。
     好みで七味唐辛子を振る。

posted by ぽっぷらいと at 17:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/26「ノンストップ!」和風キーマカレー:「鈴なり」の店主 村田明彦

東京荒木町にある
ミシュラン1つ星を5年連続獲得する人気割烹店
「鈴なり」の店主 村田明彦さんに、
鈴なりのまかない料理 「和風キーマカレー」を
作ってもらいました。

 店主 村田明彦
 「鈴なり」
   ・荒木町商店会
   ・住所 : 東京都新宿区荒木町7番地 清和荘
   ・電話 : 03-3350-1178

  

 和風キーマカレー 
<材料(2人分)>
  ・豚ひき肉:250g
  ・ゴボウ:1/2本
  ・タマネギ:1/2個
  ・油揚げ:1/2枚
  ・トマト:1/2個
 
  ・サラダ油、
   ゴマ油
:各大さじ3/4   
  ・ショウガ
   (みじん切り)
:8g
  ・ニンニク
   (みじん切り)
:1/2片
 
  ・みそ:大さじ1弱
  ・カレー粉:大さじ1強
  ・砂糖:大さじ3/4
 
  ・だし汁:400cc
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・カツオ節:3g
 
[カツオ節ご飯]
  ・温かいご飯:茶碗2杯分
  ・カツオ節:3g
 
[トッピング]
  ・万能ネギ
   (小口切り)
:適量
  ・いりゴマ(白):適量
  ・温泉卵
   (市販品)
:2個
 

<作り方>

   1.ゴボウ、タマネギ、油揚げはみじん切りにする。
     トマトはヘタを除き、みじん切りにする。

   2.鍋に、サラダ油・ゴマ油、
     ショウガのみじん切り、ニンニクのみじん切り入れて
     火にかけ、炒める。

   3.香りが立ったら
     ゴボウ、タマネギ、油揚げ、トマトを加え、
     水分がなくなるまで4分間ほど炒める。

   4.3に、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、
     肉の色が変わったら、手前に寄せる。
     空いたところに
     みそ、カレー粉を入れて焼き付け、
     香りが立ったら具材と炒め合わせる。
みそは鍋に直接置き、
具材から出た水分と脂で溶きながら加熱すると、
香ばしさが増しコクが出ます。

   5.4に砂糖を加えて炒めたら、
     だし汁、しょうゆを加え、火を強める。
     混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めていく。
     途中、焦げないように火を弱め、
     ペースト状になるまで10分ほど煮詰める。

   6.仕上げにカツオ節を加えて混ぜる。
 ひき肉と油揚げが、たっぷりとだし汁を吸い、
 ジューシーに。
 最後のカツオ節で、旨味をプラスします。

   7.ご飯とカツオ節を混ぜ、器に盛る。
     キーマカレーをかけ、
     万能ネギ、いりゴマ(白)を散らし、
     温泉卵をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:26| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/26「あさイチ」豆乳スイーツ豆花:SHIORI

 豆乳スイーツ★豆花 
辛い鍋のあとにピッタリの台湾の国民的スイーツです。
<材料(作りやすい分量)>
  ・豆乳(無調整):350ml    
  ・粉ゼラチン:4g
 
  ・粒あん:適量
  ・いちご:適量
 
[シロップ]
  ・砂糖:40g
  ・黒糖:5g
  ・水:200ml 
  ・しょうが(薄切り):2枚
 


<作り方>

   1.鍋に豆乳(無調整)を入れて火にかけ、
     沸騰直前まで沸かす。
     粉ゼラチンを加えて火を止め、よく混ぜて溶かす。

   2.1を茶こしでこしながらバットに移し、
     バットごと氷水にあてて冷やす。
     冷蔵庫入れて、2~3時間おいて冷やし固める。

   3.小鍋に
     [シロップ]の砂糖、黒糖、水、しょうが(薄切り)を入れて
     火にかける。
     混ぜながら砂糖を溶かし、溶けたら冷ましておく。

   4.2をスプーンですくって器に盛り、
     3の[シロップ]を注ぐ。
     粒あん・いちご(各適量)をのせたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/26「あさイチ」牛肉と白菜の四川風鍋:SHIORI

 牛肉と白菜の四川風鍋 
  赤唐辛子やラー油、豆板醤を効かせた
  ピリ辛の「牛肉と白菜の四川風鍋」です。
<材料(4人分)>
  ・白菜:(小)1/4個
  ・長ねぎ:1本
  ・生しいたけ:3枚
  ・にら:1/4把
 
  ・牛薄切り肉:200g
  ・塩・コショウ:各適量
  ・片栗粉:大さじ1
 
  ・ごま油(白):大さじ2
  ・豆板醤:小さじ2
  ・にんにく
   (みじん切り)
:1片分
  ・しょうが
   (みじん切り)
:1片分
 
[煮汁]
  ・水:カップ2
  ・チキンスープの素
    (顆粒・中華風)
:小さじ1
  ・しょうゆ、
   オイスターソース、
   酒
:各大さじ1
  ・花椒
:小さじ2~3 
 
[トッピング]
  ・ごま油(白):大さじ2
  ・ラー油:大さじ1~2
  ・赤唐辛子:6~8本
 



<作り方>

   1.白菜の葉はざくぎりに、
     軸の部分は2~3cm幅のそぎ切りにする。
     長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
     しいたけは軸を除き、薄切りにする。
     にらは3~4cm長さに切る。

   2.[煮汁]の水と顆粒チキンスープの素(中華風)を
     混ぜておく。

   3.牛肉は食べやすい大きさに切って、
     塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。

   4.鍋に、白ごま油、豆板醤、
     にんにく・しょうがのみじん切りを入れて炒める。

   5.香りが出たら白菜、長ねぎを加えてサッと炒め、
     2を注ぐ。
     しょうゆ・オイスターソース・酒加え、
     煮立ったらフタをして、15分間煮る。

   6.5の鍋に
     3の牛肉、しいたけを加え、2~3分間煮る。
     牛肉に火が通ったら、
     花椒を加えて混ぜ、にらを散らす。

   7.小さめのフライパンに
     [トッピング]の白ごま油、ラー油、赤唐辛子を入れて
     火にかける。
     煙が出たら、散らしたにらにかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:48| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/25「噂の東京マガジン」鶏の照り焼きチキンサンド:AU GAMIN DE TOKIO 木下威征

 鶏の照り焼きチキンサンド 
<材料>
[照り焼きチキン]
  ・鶏もも肉:1枚
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:適量
  ・サラダ油:大さじ1      
 
[タレ]
  ・しょう油:大さじ4
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
 
  ・砂糖:小さじ1
 
[ブロッコリー炒め]
  ・ブロッコリー
   (下茹)
:5房
  ・アンチョビ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・無塩バター:30g
  ・ニンニク
   (みじん切り)
:小さじ1
 
  ・ピタパン:1枚
 


<作り方>

   1.[照り焼きチキン] を作る。
     鶏もも肉を伸ばして、
     余分な皮を取り除いてスジ切りをする。

   2.両面に塩コショウを振って、皮目にだけ小麦粉をつける。

   3.フライパンにサラダ油をしっかりと熱し、
     強火で皮目からカリッと焼く。

   4.周りが白っぽくなってきたら、余分な油を捨て、
     中火にして、旨味を閉じ込める。

   5.両面に焼き色がついたら、
     調味料を入れて、
     蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
     蒸し煮にしている間、
     タレが沸いたタイミングで砂糖を入れて溶かし、
     (P! 砂糖を後から入れると焦げません。
     しっかり火が通ったら、完成!

   6.[ブロッコリー炒め] を作る。
     フライパンに、バター、ニンニク、アンチョビを入れる。

   7.1を火にかけ、サッと火が通ったら火を止め、
     マヨネーズを加えてなじませる。

   8.茹でて食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを
     2に入れ、
     フライパンを少しあおってソースを和える。

   9.ピタパンに
     食べやすい大きさに切った[照り焼きチキン]と
     [ブロッコリー炒め]を入れて、
     完成!




 木下威征
 AU GAMIN DE TOKIO
  (オーギャマン・ド・トキオ)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都渋谷区 恵比寿3-28-3
         CASA PIATTO 2階
   ・電話 : 03-3444-4991

posted by ぽっぷらいと at 16:28| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/24「チューボーですよ!」ローストチキン:最終回

 ローストチキン 
<材料>
  ・丸鶏:1羽(約2kg) 
  ・ニンニク:4片
  ・塩:大さじ1+1/2
  ・白コショウ:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・タイム:2枝
  ・ローズマリー:2枝
  ・ローリエ:2枚
  ・玉ネギ:2個
  ・人参:3本
  ・ジャガイモ:4個
  ・セロリ:2本
 
<作り方>

 [丸鷄の準備]
   1.丸鶏の表面と中側に塩・コショウをまんべんなく塗る。
   2.丸鷄の中側に、タイム・ローズマリー・ローリエを入れる。


 [野菜]
   ● 玉ネギ   : 皮付きのまま縦半分に切る。
   ● 人  参   : 大きめの乱切りにする。
   ● ジャガイモ : 皮付きのまま半分に切る。
   ● セロリ    : 葉を取り、軸の部分を横半分に切る。
   ● ニンニク  : 薄皮を剥く。


 [仕上げ]
   1.バットの中央にセロリ、その周りに他の野菜をのせる。

   2.セロリの上に丸鶏をのせ、
     オリーブオイルを丸鶏の表面にまんべんなくかける。

   3.210℃のオーブンで約1時間焼く。
     (㊟ 焼き時間はオーブンによって変わります。

   4.15分毎に取り出し、
     バットに落ちた油を丸鶏の表面に塗る。

   5.時間がきたらオーブンから取り出し、
     肉汁が落ち着くまで15分ほど置く。

   6.大皿に野菜とともに盛り付けて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:15| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/24「満天☆青空レストラン」ヒラメの塩昆布煮:茨城県鹿嶋市

 ヒラメの塩昆布煮 
<材料(4人分)>
  ・ヒラメ:1/2尾
  ・大根:150g
  ・塩昆布:25g
  ・水:400cc
  ・塩:小さじ1/4   
 
<作り方>

   1.ヒラメは適当な大きさに切り、皮目に切れ目を入れる。

   2.大根はいちょう切りにし、下茹でしておく。

   3.鍋に水、塩昆布、塩、大根を入れて火にかけ、
     沸いてきたらヒラメを入れて落とし蓋をし、
     10分程煮て、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/24「満天☆青空レストラン」寒ビラメのムニエル:茨城県鹿嶋市

 ムニエル 
<材料(4人分)>
  ・ヒラメ:1/2尾    
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・小麦粉:適量
  ・バター:20g
 
 
[付け合わせ]
  ・レモン
  ・ベビーリーフ
  ・ミニトマト
 

<作り方>

   1.ヒラメは皮をひき、切り身にする

   2.塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす

   3.フライパンにバター半量を入れて火にかけ、ヒラメを焼く

   4.焼き目がついたら裏返し、残りのバターを入れてさらに焼く

   5.お皿に盛りつけて完成。お好みでレモンを絞る


posted by ぽっぷらいと at 15:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」白菜の丸ごと煮:平野レミ

 白菜の丸ごと煮 
<材料(大人数分)>
[白菜の丸ごと煮]
  ・白菜
:約1/2株(上半分)   
 
[A]
  ・鶏ガラスープ:カップ5
  ・塩:小さじ1/2   
  ・酒:カップ1/2
 
  ・豚バラ肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:300g
  ・塩、こしょう:各適量
  ・ポン酢しょうゆ:適量
  ・:適量
[明太子ソース]
[B]
  ・バター:20g
  ・小麦粉:大さじ2
 
  ・牛乳:カップ2
  ・明太子
   (皮をとってしごく)
:60g
 
 
<作り方>

   1.白菜は、根元を切り、残りは竹串で崩れないように留める。

   2.白菜を鍋に入れ、
     [A]を入れて火にかけ(15~20分間)、
     柔らかくなったら、白菜のまわりに豚肉を入れ、
     更に10分煮る。

   3.[明太子ソース]を作る。
     フライパンで[B]を炒め、
     プツプツしたら火を弱め、
     牛乳を少しずつ加え、
     その都度ダマにならないようによく混ぜる。
     最後に強火にして、ひと煮立ちさせて粉っぽさを取り、
     火を止める。
     仕上げに明太子を加えて混ぜる。

   4.2を3のソースやポン酢しょうゆでいただく。

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posted by ぽっぷらいと at 15:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」おいしいXマスツリー:平野レミ

 おいしいXマスツリー 
<材料>
[おいしいXマスツリー]
  ・白菜:1コ
  ・ゼリー、
   マシュマロ、
   チーズなど飾るもの
:たくさん   
  ・杉の葉など:たくさん
  ・パプリカの星 
 
[スティック野菜]
  ・にんじん、きゅうり、
   セロリ、大根、
   パプリカなど
:各適量         
 
 
[佐藤くんディップ]
 *覚え方は、
 おーい佐藤君、きみがみその当番じゃん  
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・卵黄:1コ
  ・みそ:大さじ1
  ・豆板醤:適量
 
[クリームチーズディップ]
 *覚え方は、
 くまのたましいこっぱみじん
  ・クリームチーズ:大さじ4
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・たまねぎ
   (おろしたもの)
:大さじ1
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・パセリ
   (みじん切り)
:少々
 
 
<作り方>

   1.白菜にアルミホイルを巻き、
     ツリー型になるように形を整える。

   2.楊枝に
     ゼリー、チーズ、[スティック野菜]など、
     おつまみやおやつになるものを刺し、ツリーに刺す。

   3.菜箸で白菜に穴を開け、杉の葉を差し込む。

   4.ディップの材料をそれぞれ混ぜ、
     [スティック野菜]はディップをつけていただく。

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posted by ぽっぷらいと at 15:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」ナッチョコ雪だるま:平野レミ

 ナッチョコ雪だるま 
 子ども用は、オレンジリキュールを入れないで作って下さい。
<材料(つくりやすい分量)>
[A]
  ・干しいちじく
   (4等分に切る)
:60g
  ・くるみ:20g
  ・砂糖:大さじ1
  ・製菓用チョコレート:30g
  ・レモン汁:小さじ2
  ・オレンジリキュール:小さじ2
 
  ・シリアル
   (コーンフレークスなど)
:20g
  ・粉砂糖:適量
 
[好きなお菓子]
  ・マシュマロ、
   棒状のチョコレート菓子、
   粒状のチョコレート菓子、
   金平糖、
   チョコレートペンなど
:各適量   
 
 
<作り方>

   1.フードプロセッサーに[A]を入れ、細かく砕く。

   2.ボウルに1を入れ、
     シリアルを手でくずしながら加えて混ぜ合わせ、
     ラップをして冷蔵庫へ。

   3.2を2つに分けて手で丸め、雪だるまをつくる。

   4.器にのせ、茶こしで表面に粉砂糖をかける。

   5.マシュマロの帽子をかぶせ、
     チョコレート菓子や金平糖などで自由に飾る。


posted by ぽっぷらいと at 15:21| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」和~い!たこや器アヒージョ:平野レミ

 和~い!たこや器アヒージョ 
<材料(24コ分)>
[ベースのオリーブ油]
  ・オリーブ油:カップ1/2
 
[A]
  ・さきいか
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ2
  ・塩:小さじ1/4    
 
[具]
  ・まいたけ、ミニトマト、
   厚揚げ、ちくわ、餅、
   アスパラガス、なす、
   長芋、えび、バケット
:各適量
 
 
<作り方>

   ♦ たこ焼き器にオリーブ油を穴の半分まで流し入れ、
    [A]を少量ずつ入れる。
    好きな具を食べよく切って加えて、温めて火を通す。

posted by ぽっぷらいと at 15:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」食べれば北京ダック:平野レミ

 食べれば北京ダック 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
   (室温に戻す)
:2枚(400g)
  ・塩、こしょう、酒:各少々
  ・ごま油:大さじ1/2
 
[A]
  ・きゅうり
   (5cm長さのせん切り)
:1本
  ・長ねぎ
   (5cm長さの白髪ねぎにする)
:1/2本
  ・香菜
   (ざく切り)
:1株
  ・赤パプリカ
   (せん切り)
:1/2コ
 
[B]
  ・はちみつ:大さじ2
  ・甜麺醤:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・五香粉:8ふり
 
  ・春巻きの皮
   (ミニサイズ/1辺14cm)
   (半分に切る)
:適量
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は筋と脂肪を取り、塩、こしょう、酒で下味をつける。

   2.フライパンにごま油を熱し、
     1の鶏肉を皮側を下にしてフライパンに入れ、
     鶏肉の上から
     アルミホイルと重し(水を入れた鍋など)をのせて、
     肉が平らになるようにし
     中弱火で7分程焼く。
     途中、脂をキッチンペーパーで取り、
     皮側にしっかり焼き目がついたら返して
     2分間ほど焼く。
     焼けたら皮側を下にして切る。

   3.皿に、肉と[A]の具と
     合わせた[B]のたれを盛りつけ完成!
     春巻きの皮に肉と具をのせて、
     お好みでたれを塗って、巻いてどうぞ!

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12/23「パーティー家族に福きたる!」おっ立てホットサラダ:平野レミ

 おっ立てホットサラダ 
<材料(4人分)>
  ・カリフラワー(茎つき):1コ(500g)
  ・スライスチーズ
   (とろけるタイプ/チェダー)
:4枚
 
[A]
  ・ベーコン
   (みじん切り)
:60g
  ・片栗粉
:大さじ1
   ~1/2
  ・水:大さじ1
 
[B]
  ・水:150ml
  ・塩:小さじ1/2
  ・バター:10g
 
  ・バター:10g
 
[トッピング]
  ・ドライフルーツミックス
   (粗みじん切り)
:適量
  ・パセリ
   (粗みじん切り)
:適量
 
 
<作り方>

   1.カリフラワーの傘の間に[A]の具を詰める。
     耐熱ボウルに[B]を入れ、
     カリフラワーの傘を下にして入れ、
     バターを散らし、
     ラップをして電子レンジ(600W)に9~10分間かける。

   2.カリフラワーを取り出し、別の皿にのせ、
     チーズをのせて更に30秒電子レンジにかける。
     器にカリフラワーを立たせて盛り、
     トッピングを散らす。



posted by ぽっぷらいと at 15:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」ディップ2種:平野レミ

[サーモンディップ]
<材料>
   [A]
      ・ さけフレーク : 20g
      ・ クリームチーズ : 100g
      ・ ディル : 1/2枝分
      ・ オリーブ油 : 適量
   [B]
      ・ 黒こしょう : 適量
      ・ ディル : 適量


[アボカドディップ]
<材料>
      ・ アボカド : 1コ
      
   [C]
      ・ マヨネーズ : 大さじ1-1/2
      ・ クミンパウダー : 小さじ1
      ・ レモン汁 : 小さじ2
      ・ 塩 : 少々


<作り方>
 1. [サーモンディップ]を作る。
    [A]をフードプロセッサーにかけ、
    滑らかにする。
    器に入れ、オリーブ油をまわしかけ、
    [B]を散らす。


 2. [アボカドディップ]を作る。
    アボカドを潰し、
    [C]を加えてよく混ぜ合わせる。

 ♦ スティック野菜やバケットなどにつけてどうぞ!


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posted by ぽっぷらいと at 14:58| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」リースサラダ:平野レミ

 リースサラダ 
<材料(4人分)>
[A]
  ・白身魚の刺身
   (そぎ切り)
:200g
  ・キムチ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・パクチー
   (葉の部分/ざく切り)
:2株分
  ・塩:少々
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:ひとつまみ   
  ・ライム(搾り汁):大さじ1
  ・オリーブ油:大さじ2
 
  ・パプリカ(赤、黄)
   (星形に抜く)
:適量
  ・ミニトマト
   (半分に切る)
:適量
 
 
<作り方>

  ♦ ボウルに[A]を入れて、サッと混ぜ合わせる。
    皿にリース状に盛り、パプリカとミニトマトで飾る。

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posted by ぽっぷらいと at 14:46| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」スペアリブロック:平野レミ

 スペアリブロック 
<材料(4人分)>
  ・豚スペアリブ
:1.5kg(約20本)
 
[A]
  ・オレンジジュース:大さじ6
  ・ナムプラー:大さじ6
  ・七味とうがらし:適量
  ・クレソン:適量
 
付け合わせ[ぼよよ~んポテト]
  ・じゃがいも
   (メークイン/
    切り込みを入れる)
:4コ(450g)
 
[B]
  ・アンチョビ
   (細かく叩く)
:2枚(6g)
  ・マヨネーズ:大さじ2
 
  ・ピザ用チーズ:40g
  ・パセリ
   (みじん切り)
:適量
  ・パプリカパウダー:適量
 
 
<作り方>

   1.スペアリブはジッパー付きの保存袋に入れ、
     [A] を揉み込み約3時間おく。

   2.1を230℃に熱したオーブンで20~30分焼く。

   3.付け合わせの[ぼよよ~んポテト]を作る。
     じゃがいもは皮をよく洗い、
     下の部分を切り落とさないように1~2mm幅に切る。
      (じゃがいもを割りばしで挟むように置いてから切ると
      切りやすい。)
     じゃがいもは、水でさらして何度か水を取りかえながら、
     切り込みの間のデンプンを洗い流す。
     耐熱皿にのせ、ラップして
     電子レンジ(600W)に5分間かける。
     合わせた[B]をじゃがいもの上にかけ、チーズをのせ、
     オーブントースターで焼き色がつくまで5分間ほど焼く。
     仕上げにパセリとパプリカパウダーを散らす。

posted by ぽっぷらいと at 14:42| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」ティアラのチキンライス:平野レミ

 ティアラのチキンライス 
<材料(2人分)>
  ・鶏ひき肉:150g
  ・たまねぎ
   (みじん切り)
:1コ(200g)
 
[A]
  ・サラダ油:大さじ1
  ・バター:大さじ1
 
[B]
  ・マッシュルーム
   (半分に切って
    5mm厚さに切る)
:小6コ
  ・ピーマン(緑、赤)
   (7~8mm角切り)
:各1/2コ
 
  ・ご飯:350g
 
[C]
  ・ハーブ塩:小さじ1/2
  ・ケチャップ:大さじ5
  ・カマンベールチーズ:1コ(100g)   
 
[トッピング]
  ・アスパラガス
   (ゆでておく)
:適量
  ・パプリカ(赤、黄)、
   紫キャベツ、
   セロリなど
:各適量
 
 
<作り方>

   1.フライパンに[A]を熱し、
     たまねぎをよく炒めたら、
     鶏肉を加えて更に炒める。

   2.1に[B]を入れて炒め合わせ、
     ご飯を加えて炒め、[C]で調味する。
     これをボウルに移して
     上からギュッと押さえ、ボウルごとひっくり返して器に盛る。

   3.カマンベールチーズの上部に切り込みを入れ、
     耐熱皿に入れて、ラップをふんわりかけ、
     上面が膨らんでくるまで
     電子レンジ(600W)に1分間ほどかける。

   4.2に3をのせ、
     チーズの上部を取り、
     [トッピング]の野菜をチーズに刺し、
     流れ出したチーズにチキンライスを混ぜたり、
     野菜を絡めながら食べる。

posted by ぽっぷらいと at 14:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」吸いトリパスタ:平野レミ

 吸いトリパスタ 
<材料(2人分)>
  ・パスタ
   (フェデリーニ1.4mm)
:140g
  ・アボカド
   (少し固め/
    縦半分に切ってから
    1.5cm幅切る)
:1コ
  ・ミニトマト
   (半分に切る)
:10コ
 
[A]
  ・鶏ささ身
   (そぎ切り)
:2本(100g)  
  ・にんにく
   (薄切り)
:1かけ分
  ・だしパック(和風):1袋
  ・水
:カップ2
   ~1/2
 
[B]
  ・みそ:大さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・バター:20g
 
 
<作り方>

   1.[A]を強火にかけ、
     沸いたらパスタを半分に折って入れ、
     蓋をして中火で煮る。
     (途中、パスタを混ぜる。)

   2.6分経ったら、だしパックを取り出し、
     アボカドとミニトマトを加え
     蓋を取って水分を飛ばす。

   3.[B]を加え、軽く混ぜて火を止め、器に盛る。

posted by ぽっぷらいと at 14:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/23「パーティー家族に福きたる!」食べればロールキャベツ:平野レミ

食べればロールキャベツ
<材料(6個分)>
[A]
  ・豚肩ロース薄切り肉
   (叩いてミンチにする)
:300g
  ・片栗粉
:大さじ1
   ~1/2
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・オイスターソース:小さじ2
  ・ナツメグ:小さじ1/8  
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒こしょう:少々
 
  ・にんにく
   (叩いて粗みじん)
:2かけ
  ・オリーブ油:大さじ2
 
[B]
  ・キャベツ
   (手で大きくちぎる)
:1/2コ
 (800g)
  ・たまねぎ
   (1.5cm幅のくし切り)
:1コ
 (200g)
  ・ベーコン
   (2~3cm幅に切る)
:4枚分
 (70g)
  ・ミニトマト:12コ
 
  ・ローリエ:1枚
  ・鶏ガラスープ:カップ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
  ・パセリ
   (粗みじん切り)
:適量
  ・サワークリーム、
   粉チーズ、
   ホットペッパーソース
:各適量
 
 
<作り方>

   1.ボウルに[A]を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

   2.鍋にオリーブ油とにんにくを炒め、
     香りが出たら[B]の半量を鍋に均一に広げ、
     その上に1をのせて広げ、
     ローリエと鶏ガラスープを加え、
     食べやすい大きさに(1/8ずつ)スプーンで落とし入れ、
     残り半分の[B]を均一にかぶせる。
     蓋をして弱火で約20分間煮込む。
     仕上げに塩、こしょうで味を調える。

   3.器に取り分け、
     パセリを散らし、
     お好みでサワークリームや粉チーズや
     ホットペッパーソースを振る。

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posted by ぽっぷらいと at 14:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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