2016年12月31日

12/29「ノンストップ!」絶品!年越しそば(鶏南蛮そば):笠原将弘

絶品!年越しそば
 鶏南蛮そば 
<材料 (2人分)>
  ・そば:2玉
 
  ・鶏モモ肉
:1/2枚
 (約150g)
  ・だし汁
   (カツオ+昆布)
:600cc
 
  ・長ネギ:1/2本
  ・シイタケ:2枚
  ・三つ葉:2+1/2本 
 
[合わせ調味料]
  ・酒、みりん、醤油:各50cc
  ・砂糖:大さじ1/2
 

<作り方>

   1.フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼く。

   2.4~5分ほど焼いて
     皮目がこんがりと焼けたらひっくり返す。

   3.[合わせ調味料]の
     酒・みりん・しょう油・砂糖を混ぜ合せる。

   4.フライパンに3の[合わせ調味料]を加え、
     弱火で5分ほど煮る。

   5.長ネギは5cm長さに切り、シイタケは半分に切る。

   6.鍋にダシ汁を入れ、
     長ネギ・シイタケを加えて 4~5分ほど煮る。

   7.鶏肉を取り出し、
     4の煮汁を6のダシ汁に加えて 沸かす。

   8.取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切る。

   9.別に茹でた蕎麦を器に盛り、7のダシ汁をかける。

  10.8の鶏肉と具材をのせ、三つ葉をのせたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:51| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」すき焼き:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 すき焼き 
<材料(2人分)>
  ・白菜:2枚
  ・長ねぎ:1/2本
  ・焼き豆腐:1丁
  ・しゅんぎく:1本
 
[ウル得マン特製和風ダレ]
  ・しょうゆ:大さじ4    
  ・みりん:大さじ4
  ・砂糖:大さじ2
 
  ・チューハイ:100ml
 
  ・細切れ肉:200g
 
  ・卵:適量
 
<作り方>

   1.白菜は一口大のそぎ切り、
     長ねぎは斜め切り、
     焼き豆腐は8等分に切る。

   2.和風ダレとチューハイを鍋に入れ、
     ひと煮立ちしたら野菜と肉を加え、
     煮込めば、完成!
  チューハイの炭酸は肉を柔らかくし、
  アルコールは肉の臭みを取ってくれます!
  熱することで、アルコールは飛んでしまいます  ので、お子様でも食べられます!

posted by ぽっぷらいと at 15:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」ビーフストロガノフ:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 ビーフストロガノフ 
<材料(2人分)>
  ・細切れ肉:200g
  ・タマネギ:1/2個
  ・小麦粉:大さじ2
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・コンソメ:大さじ1
  ・生クリーム:50g
  ・ヨーグルト:50g
  ・バター:20g
  ・サラダ油:大さじ1/2     
  ・乾燥パセリ :少々
 
<作り方>

   1.牛肉、薄切りにしたタマネギを炒める。

   2.炒めた牛肉と玉ネギにバターを加え、
     小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒め、
     そこに、水、塩、コショウ、コンソメを入れる。

   3.ヨーグルト、生クリームを入れて、トロリとするまで煮る。
 お店で作る場合は、
 サワークリームで酸味を加えますが、
 今回は、ヨーグルトの酸味で代用しました!
 更に、ヨーグルトの乳酸菌が牛肉を柔らかくして
 くれています。

   4.器に盛り、乾燥パセリを散らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」プルコギ:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 プルコギ 
<材料(2人分)>
  ・細切れ肉:250g
  ・りんごジュース
       (100%)
:大さじ3
 
  ・にんにく:小さじ1
  ・ニラ:5本
  ・パプリカ(赤・黄):1/4個
  ・タマネギ:1/4個
 
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・砂糖:小さじ2
  ・豆板醤:大さじ1/2  
  ・白ごま:適量
 
 
<作り方>

   1.保存用袋に、牛肉と100%りんごジュースを入れて揉む。
 お店のプルコギは、
 りんごなどの果物をすりおろして入れていること
 が多いのですが、ウル得マンはそれを
 100%のりんごジュースで代用しました!
 りんごの酸が牛肉を柔らかくし、
 更にフルーティーな味になります。

   2.にんにくはみじん切りにし、
     ニラは4~5cmの長さに、
     パプリカは縦に細切りする。

   3.フライパンで野菜とりんごジュースで揉んだ肉を入れ、
     炒めれば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」牛丼:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 牛 丼 
<材料(1人分)>
  ・細切れ肉 :150g
  ・タマネギ:1/4個
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[ウル得マン特製和風ダレ]
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2    
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・砂糖:大さじ2/3
 
  ・カツオだし:小さじ1
  ・しょうが:小さじ1
 
  ・ごはん:1膳
  ・紅しょうが:適量
 

<作り方>

   1.フライパンにサラダ油を熱し、細切れ肉、玉ネギを炒める。

   2.炒め終えたら、
     和風ダレ、しょうが、カツオだしを入れて煮る。

     どんぶりにご飯をよそった上に乗せれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/29「あのニュースで得する人損する人」ローストビーフ:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 ローストビーフ 
<材料(6人分)>
  ・ブロック肉:800g
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・にんにく:1片
  ・サラダ油:大さじ1/2  
  ・赤ワイン:大さじ3
  ・酒:大さじ1
  ・クレソン:1本
 
[ソース]
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・ハチミツ:小さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・塩コショウ:少々
 
<作り方>

   1.牛肉を手で形を整え、
     塩コショウ、にんにくのみじん切りをすり込む。
 肉を手で揉むことで、形を整え、厚みを均等に
 すると同時に、塩コショウとにんにくをすり込み、
 下味も付ける。

   2.フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがりと焼く。

   3.耐熱皿に、焼いた肉、赤ワイン、酒を入れ、
     ラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
     更に、裏返して再び1分半加熱する。
 お店では、ローストビーフをオーブンで作ること
 が多く、オーブン場合、外側からじっくり中へ
 熱を加えるのですが、電子レンジの場合は、
 内側からも一気に加熱できるので、
 大幅な時短につなげることができます。

   4.粒マスタード、はちみつ、レモン汁、塩コショウを入れて
     混ぜ、[ソース]を作る。

   5.食べやすいように薄く切り、クレソンを乗せ、
     作った[ソース]を添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/31「キユーピー3分クッキング」紅白菊花かぶ:山脇りこ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~
 紅白菊花かぶ 
<材料>
  ・かぶ
:(小)8個
 (480g)
  ・赤かぶ
   (中まで赤いもの) 
:(小)8個
 (480g)  
 
  ・酢:80ml
  ・甘酒:1カップ
 
  ・赤唐辛子の
       小口切り
:少々
 
  ● 塩 
 

<作り方>

   1.かぶは上下を切り落とし、皮をむく。
     更に上下を切って平らにし、
     葉のついていたほうを上にしておき、
     厚みの2/3くらいまで縦横に細かく切り込みを入れる。
     赤かぶも同様にする
     (皮のみ赤いものは、皮をむかずに使う)。

   2.かぶ、赤かぶをそれぞれボウルに入れ、
     塩各大さじ1を振り、全体に混ぜて20分ほどおく。

   3.2をザルに上げて水気を切り、
     水の中で優しく揉み洗いする。
     1~2個ずつさらしに包み、しっかりと水気を絞る。
     かぶ、赤かぶをそれぞれ保存容器に入れる。

   4.酢と甘酒を混ぜ、
     半量ずつかぶと赤かぶに加えて漬け、
     冷蔵庫に半日おいてなじませる。

   5.器に盛り、かぶには赤唐辛子を添える。

   <保存> 冷蔵庫で5日ほど保存可能。

posted by ぽっぷらいと at 14:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/31「キユーピー3分クッキング」紅白なます:山脇りこ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~
 紅白なます 
 なますは大根とにんじんの量の見た目のバランスも大切。
 9:1または8:2がベストです。
<材料>
  ・大根:1/3本(500g) 
  ・にんじん:1/3本(50g)
 
[甘酢]
  ・酢:大さじ4
  ・グラニュー糖:大さじ2
 
  ・柚子の皮:少々
 
  ● 塩 
 

<作り方>

   1.大きめのボウルに酢とグラニュー糖を入れ、
     よく混ぜてグラニュー糖を溶かす。

   2.大根は皮をむき、
     繊維を断ち切るようにピーラーでごく薄い輪切りにし、
     できるだけ細いせん切りにする。
     にんじんは皮をむき、
     ピーラーでごく薄く斜めに輪切りにし、
     大根と同様にせん切りにする。
   なますは、大根とにんじんを
   これ以上細く出来ない!という位に
   ごくごく細いせん切りにします。

   3.2をそれぞれボウルに入れ、
     大根には塩大さじ1を、にんじんには塩小さじ1/2を振り、
     よく混ぜて10分ほどおく。

   4.大根はザルに上げて水気を切り、
     流水でしっかり揉み洗いし、
     水に30秒ほどつけて大根臭さを取り、水気を切る。
     さらしに大根をひとつかみほどをのせて包み、
     ギュッとねじって水気を絞る。
     (数回に分けてしっかり絞り、大根を手にのせて立つくらい
      が理想。)
     1の甘酢に入れ、残りも同様にする。

   5.にんじんもザルに上げて水気を切り、
     大根と同様に水にさらしてにんじん臭さを取り、
     さらしでしっかり水気を絞って甘酢に入れる。

   6.甘酢に入れた大根、にんじんを混ぜ合わせ、
     冷蔵庫に半日おいて味をなじませる。
     器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

<保存>保存容器に入れて冷蔵庫へ。1週間ほど保存可能。

posted by ぽっぷらいと at 14:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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