普通のサラリーマン久保さん、
今回は、にんにくのパンチが効いた、
奈良県・天理市のご当地グルメ「天理ラーメン」を作りました。
奈良県のご当地ラーメン
天理ラーメン
<材料(1人分)> | |||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||
1.スパゲティを袋の表示通りに茹ではじめる。 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかけ、 にんにくが薄く色づいてきたら、 白菜漬けと白ワイン加える。 30秒ほど炒めたら、茹で上がったスパゲティを加え、 しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調れば、完成! |
<材料(作りやすい分量)> | |||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||
1.白菜の茎を細切りに、葉を手で一口大にちぎる。 ( 白菜の茎は、味が染み込みにくいので、 細切りにしておきましょう。) 人参は千切りに、 柚子の皮も千切りにしておく。 さきいかはキッチンバサミでざっくりと切っておく。 2.ボウル(大)に白菜と人参を入れ、 塩をまぶし、 キッチンバサミでざっくりと切ったさきいかと 輪切り唐辛子を加え混ぜる。
3.耐熱ボウルに入れ、 ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。 4.粗熱がとれたら、水気を手でギュッと絞り、 千切りにした柚の皮を和えて、完成! |
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.ぶりは皮を取り、1.5cm幅の一口大に切り、 [ぶりの味つけ]の塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。 2.長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、 クレソンは3cm長さに切り、 長ねぎとクレソンを混ぜる。 3.[合わせ調味料]の砂糖、酢、しょうゆを合わせる。 4.鍋に油適量を熱し、 ぶりを中火で香ばしく焼いて取り出し、 鍋を拭いて、しょうがの薄切りを炒め、 黒こしょうを加えて炒め、香りを出す。 5.4にぶりを戻し入れ、 3を少しずつ加えながら炒め、 火を止めて2を加えて軽く炒め、器に盛って、完成! |
<材料(4人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||
1.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、 厚みを均一にし、更に太い筋や余分な脂を取り除く。 1枚を4等分し、塩、こしょうを振って揉み込み、 オレガノ、タイムを合わせて指で軽く揉んでまぶし 15分おく。 P! ハーブは軽く指で揉んで、香りを立たせてから まぶしましょう。
2.カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。 3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、 カリフラワーを油がまわるまで強火で炒める。 ミニトマトを加え、塩、こしょうを振ってさっと炒める。 白ワインを加え、蓋をして、 弱めの中火で7~8分蒸し焼きにし、 取り出してアルミ箔をかぶせ、冷めないようにしておく。 4.フライパンをさっと拭き、オリーブ油大さじ1を足し、 鶏肉の皮目を下にして、 シワを作らないように皮をひっぱるようにして、 フライパンに並べます。 時々ヘラで押さえながら、強めの中火で5分ほど焼く。 こんがり焼けたら返し、 更に3分ほど焼いて火を通し、3とともに器に盛って、 完成! |
<材料(4人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.ニンジンは乱切り、 レンコンは小さめのいちょう切り、 ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、 さっと茹で、ザルに上げ水気をよく切る。 (P! 野菜の下茹でをすると アクが抜け、調味料が野菜に入りやすくなります。) しいたけは2等分に切る。 2.フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、 一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、 塩、粗びき黒コショウをする。 薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、 香りが立ったら、1を加え炒める。 全体に油がまわったら、 水を入れて蓋をし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。 3.トマトの水煮缶を加えて軽く煮詰め、 大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、 大豆水煮缶、和風ダシを加えて 弱めの中火で、蓋をしないで7〜8分ほど煮込む。 しょうゆ、バルサミコ酢を加え、 強めの中火で水分を飛ばすように炒め、 ツヤよく仕上げる。 4.器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添えて、 完成! |
<材料(作りやすい分量)> | |||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||
1.水1Lに干ししいたけを入れ、1晩置く。 2.カキは、沸騰した湯(分量外)に入れ、軽く下ゆでする。 3.土鍋に 干ししいたけの戻し汁1L、水300ml、 酒、みりん、うす口しょう油、戻した干ししいたけ、 細切りにした白菜を入れ 沸騰させない程度の火で15分ほど煮る。 ㊟ 沸騰させるとアクが出るので注意。 4.豚バラ肉、下ゆでしたカキ、春菊を入れて 5分ほど煮れば、カキ鍋の完成です! |
<材料(作りやすい分量)> | |||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||
1.カキを、塩水濃度3%の塩水で洗う。 P! 水で洗うと浸透圧のため、 水分を吸収して身ぶくれします。 2.カキの表面をキッチンペーパーなどで丁寧に拭く。 3.卵1コ、小麦粉大さじ2を混ぜ合わせ、 最後に大さじ1/2の水でゆるめて[バッター液]を作る。 4.カキに 小麦粉→バッター液→生パン粉の順版で衣をつける。 P! 小麦粉、バッター液はしっかり付けましょう。 ㊟ パン粉をつけたら絶対に押さえつけないように! 5.175℃の油で2分半~3分揚げる。 6.揚げた後、数分おいて余熱調理する。 |
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