2017年01月31日

1/30「きょうの料理ビギナーズ」簡単!オニオングラタンスープ

素材のうまみで味わいスープ①

 簡単!オニオングラタンスープ 
 電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を
 短縮していまます。
 仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピです。
<材料(2人分)>
  ・たまねぎ:(大)1個(250g)
  ・バター:20g
  ・水:カップ2と1/2
  ・塩:小さじ2/3
  ・コショウ:少々
 
[チーズトースト]
  ・フランスパン
   (1cm厚さ)
:4枚
  ・ピザ用チーズ:20g
 

<作り方>

   1.たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
     耐熱皿に広げ、ラップをかけずに
     電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
     取り出してペーパータオルで軽く水気を拭く。
     ㊟ 水気が残っていると炒める時間が長くなります。

   2.鍋にバター(20g)を中火で熱し、
     茶色になったら1のたまねぎを入れ、
     たまねぎが茶色になるまで13~15分間炒める。
     ㊟ たまねぎは黒く焦がさないように注意して下さい。

   3.水(カップ2+1/2)を加えて混ぜ、
     煮立ったら塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)を振り、
     弱めの中火で2~3分間煮る。

   4.[チーズトースト]を作る。
     フランスパンにピザ用チーズ(20g)を4等分にのせ、
     オーブントスターでチーズが溶けるまで3~4分間焼く。

   5.3のスープを器に盛り、
     4のトーストを2枚ずつのせたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:16| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「きょうの料理ビギナーズ」クリームシチュー

素材のうまみで味わいスープ①

クリームシチュー
 ルーを使わず、生クリームで仕上げるのでサラリとした口当たりの
 シチューです。上品で濃厚な味わいです。
<材料(2人分)>
  ・鶏むね肉:120g
  ・じゃがいも:1個(150g)
  ・にんじん:1/2本(80g)
  ・たまねぎ:1/2個(100g)
  ・ブロッコリー:50g
  ・マッシュルーム:4個(40g)
  ・塩・コショウ:各少々
  ・小麦粉
:大さじ1
    ~1+1/2
  ・サラダ油:大さじ1
 
[スープ]
  ・水:カップ1+1/2
  ・ローリエ:1枚
  ・塩:小さじ1/2~2/3
  ・コショウ:少々
  ・生クリーム:カップ1
  ※あれば
    乳脂肪分45~47%のものが
       おすすめです。
 


<作り方>

   1.じゃがいもは6等分に切り、水でサッと洗って水気を切る。
     にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
     たまねぎは6等分のくし形に切る。
     ブロッコリーは小房に分け、
     マッシュルームは根元の堅い部分や汚れがあれば
     切り落とす。

   2.鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。
     塩・コショウ(各少々)を振り、
     小麦粉(大さじ1~1+1/2)をまぶし、
     軽くはたいてしっかりつける。
     P! この小麦粉で自然なとろみがつきます。

   3.鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で少し温め、
     鶏肉を並べ入れる。
     P! 油が熱いと鶏肉が鍋に貼りつくので
       早めに入れましょう。
       貼りついたときは、一旦火から下ろし、
       濡れ布巾にのせて少し冷ませば大丈夫!

   4.薄い焼き色がついたらひっくり返し、
     じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、
     サッと炒め合わせる。

   5.野菜に油が回ったら、
     水(カップ1+1/2)を注ぎ、ローリエ(1枚)を加え、
     木ベラで鍋底をこそげながら加熱する。

   6.煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして6~7分間煮る。

   7.ブロッコリーとマッシュルームを加え、
     蓋をして4~5分間煮る。
     塩(小さじ1/2~2/3)、コショウ(少々)で味を調え、
     生クリーム(カップ1)を加えて、2~3分間煮たら、
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:09| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「きょうの料理」春菊と桜えびのペースト:平賀久美子

野菜1日350g 管理栄養士10人のメニュー①
 いつまでも健康でいるためには、
 毎日の食生活が重要で、
 毎日、野菜を350g摂取することが勧められています。
 そこで今回は3日間にわたって10人の管理栄養士さんが、
 1食120g以上の野菜をおいしく食べられるメニューを
 紹介します。

 春菊と桜えびのペースト 
 独特の香りとほろ苦さのある春菊を、
 カルシウム豊富な桜えびと合わせてペーストに。
 旨味たっぷりで、和風にも洋風にも合わせられます。
 肉や魚にたっぷり添えて、手軽におしゃれな一皿が完成です!
<材料(4食分) >

      ・ 春菊               : 2把(約400g)
      ・ 桜えび(乾)          : 30g
      ・ 長ねぎ(白い部分)      : 1本(100g)
      ・ しょうが(すりおろす)     : 1片分(20g)
      ・ オリーブオイル(炒める用) : 大さじ1

      ・ 水         : カップ1/2
      ・ オリーブオイル : 1/2強(100g)
      ・ しょうゆ      : 大さじ1+1/2

<作り方>

  1.春菊は茎と葉に分け、
    茎は3cm幅に切り、葉はざく切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  2.大きめのフライパンに
    オリーブオイル大さじ1とおろししょうが1片分(20g)を
     入れて中火で熱し、
     香りが立ったら春菊の茎と長ねぎを加えて
     よく炒める。

  3.しんなりしたら桜えびと春菊の葉を加えてサッと炒め、
     水(カップ1/2)を加えて火を強め、
     蓋をして1分間ほど蒸す。
     火を止め、粗熱を取る。

  4.粗熱が取れたらミキサーに入れ、
    オリーブオイル1/2強(100g)、
    しょうゆ(大さじ1+1/2)を加え、
    滑らかになるまでしっかりと混ぜたら、完成!
    P! ミキサーが回りにくい場合は
      オリーブオイルを少し足すか、2回に分けて下さい。

 ♦ 冷蔵庫で1週間保存可能。




<春菊と桜えびのペーストを使った
                アレンジメニュー>
  このペーストはあえ衣やパスタソースとして使ったり、
  肉や魚に添えたりします。
  これがあれば緑黄色野菜を無理なく摂ることができます。


1. 春菊ペーストのポタージュ
<作り方(2人分)>

   1. 鍋に、春菊と桜えびのペースト300gと
     牛乳カップ3/4~1を入れ、弱火で温める。

   2. 器に盛り、
     上に温めて泡立てた牛乳少々をのせ、
     砕いたクラッカーと春菊の葉をを散らして、
     完成!




2. たらのレンジ蒸し・春菊ソース
<作り方(2人分)>

   1. たら2切れは骨を除き、
     白ワイン・塩・コショウ各少々を振る。
     耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて
     電子レンジ(600W)で2分30秒間、
     中に火が通るで加熱する。

   2. 器に、春菊と桜えびのペースト150gを敷き、
     たら1切れをのせ、ペースト大さじ1をかける。
     残りリも同様にする。



posted by ぽっぷらいと at 13:57| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「きょうの料理」ソルティキャロット大根:島本薫

野菜1日350g 管理栄養士10人のメニュー①
 いつまでも健康でいるためには、
 毎日の食生活が重要で、
 毎日、野菜を350g摂取することが勧められています。
 そこで今回は3日間にわたって10人の管理栄養士さんが、
 1食120g以上の野菜をおいしく食べられるメニューを
 紹介します。

  

 ソルティキャロット大根 
 食物繊維や、消化を助ける酵素を含む大根と、
 免疫力を高め、粘膜を保護するβ-カロテンを含むにんじんを
 塩もみにしました。
 作っておけば、そのままでも、小鉢、サラダ、スープにも、
 日々の食卓の「もう一品」に大助かりです。
<材料(6食分) >

      ・ 大根   (皮付き正味)   : 600g
      ・ にんじん (皮をむいて正味) : 120g
      ・ 塩 : 小さじ1

<作り方>

  1.大根は食べやすい長さに切り、
    5mm幅の細切りにする。
    にんじんは斜め2~3mmの厚さに切り、
    せん切りにする。

  2.1をボウルに入れ、塩(小さじ1)を全体に振り、
    ギュッともんで約10分間おく。
    10分後野菜から出る水分をしっかり絞ったら、
    完成!

 ♦ 冷蔵庫で2~3日間保存可能。




<ソルティキャロット大根を使ったアレンジメニュー>
 島本さんはラタトゥイュ、ポトフ、シチュー、
 具沢山のみそ汁などに入れ、野菜たっぷりの汁物を作って
 食べているそうです。

ソルティキャロット大根のコールスロー風
<作り方(2人分)>

   1. ハム4枚(40g)は1枚を4等分にし、
     5mm幅に切ってボウルに入れる。

   2. ソルティキャロット大根の1/2量を加え、
     マヨネーズ大さじ3、米酢小さじ1/4、
     黒コショウ(粗びき)少々を加えて混ぜ合わせて、
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「きょうの料理」ミックス野菜のミルフィーユ:本多京子

野菜1日350g 管理栄養士10人のメニュー①
 いつまでも健康でいるためには、
 毎日の食生活が重要で、
 毎日、野菜を350g摂取することが勧められています。
 そこで今回は3日間にわたって10人の管理栄養士さんが、
 1食120g以上の野菜をおいしく食べられるメニューを
 紹介します。

   

 ミックス野菜のミルフィーユ 
 数種類の野菜を組み合わせ、
 電子レンジだけで仕上げた最強のお手軽メニューです。
 ベーコンの塩けとローリエの香りで、風味を加えているので
 そのままでもおいしく、
 更にうす味に仕上げているので、その後の展開も自由自在です。
<材料>

      ・ キャベツ   : 1/4個 (200g)
      ・ かぼちゃ   : 1/8個 (200g)
      ・ ブロッコリー : (小)1/2個 (120g)
      ・ たまねぎ   : 1個 (200g)
      ・ にんにく   : 1片 (10g)

      ・ ベーコン(薄切り) : 3枚 (50g)

      ・ ローリエ      : 1枚
      ・ バター       : 30g
      ・ 固形スープの素 : 1個
      ・ ポン酢しょうゆ  : 適量

<作り方>
  1.キャベツは3~4四方のザク切りにする。
    かぼちゃは所々皮を剥き、6等分に切ってから
    5~6mm幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、
    たまねぎは薄切りにする。
    にんにくは縦半分に切ってから薄切りにし、
    ベーコンは1~2cm幅に切る。
    ローリエは半分に折り、
    バター(30g)は1cm角に切る。

  2.耐熱ボウルにキャベツを入れ、
    かぼちゃを広げて加える。
    ブロッコリーを重ね、たまねぎを散らす。
    その上にベーコンとにんにくを散らして、
    固形スープの素(1個)を崩しながら加え、
    ローリエとバターをのせる。
    蒸気が全体に回りやすくするため、
    ふんわりとラップをかける。
    P! かぼちゃなど堅い野菜を真ん中にすると、
      上下の柔らかい野菜で蒸されて、
      火の通りがよくなり柔らかくなります。

  3.電子レンジ(600W)で12分間加熱する。
    ラップを外さず、
    電子レンジの中でそのまま5~6分間蒸らす。
    P! 電子レンジの余熱も利用して、
      均一に熱を入れましょう。

  4.ボウルを取り出してラップを外し、
    全体を混ぜ合わせて器に盛る。
    好みでポン酢しょうゆ(適量)を添えたら、完成!
 粗熱が取れたら、保存容器に入れましょう。
冷蔵庫で2~3日間保存可能です。



<野菜のミルフィーユを使ったアレンジメニュー>

1. 野菜のクリームスープ
<作り方(2人分)>

   1. 鍋に野菜のミルフィーユ1/3量と
     牛乳カップ2、クリームチーズ2個(36g)を入れる。
   2. 中火にかけ、温まったら火を止め、器に盛る。
     好みで塩・黒コショウ(粗びき)各少々を振る。


2. スペイン風オムレツ
<作り方(2人分)>

   1. ボウルに野菜のミルフィーユ1/3量と
     卵3個、粉チーズ大さじ1、黒コショウ(粗びき)少々を
     入れて混ぜる。

   2. 小さめのフライパンに
     オリーブ油小さじ1を入れて中火で熱し、
     卵液の半量を流し入れる。
     程よく火が通ったら弱火にし、蓋をする。
     底面に焼き色がついたら裏返し、火を止めて器に盛る。
     残りも同様に焼く。





posted by ぽっぷらいと at 13:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「きょうの料理」キャラメルオニオンと豚の生姜焼き:村田裕子

野菜1日350g 管理栄養士10人のメニュー①
 いつまでも健康でいるためには、
 毎日の食生活が重要で、
 毎日、野菜を350g摂取することが勧められています。
 そこで今回は3日間にわたって10人の管理栄養士さんが、
 1食120g以上の野菜をおいしく食べられるメニューを
 紹介します。

  

 キャラメルオニオン 
 たまねぎをじっくり蒸らし炒めにし、
 たまねぎの旨味や栄養をギュッと凝縮。
 シンプルながら深みのある味わいに。
 油脂や香辛料を使用しないので、
 どんな料理にも合わせやすいのも魅力です。
<材料(約250g/10食分)>
      ・ たまねぎ : 5~6個(1.2kg)
<作り方>
  1.たまねぎは皮をむき、縦半分に切る。
    繊維に沿って3~4等分にしてから、
    繊維に直角に薄切りにする。
    P! 繊維を断ち切ることで、
      旨味や甘みが出やすくなります。

  2.厚手の鍋にたまねぎを入れて蓋をし、
    弱めの中火で熱する。
    焦がさないように時々木ベラで混ぜながら、
    水分がたっぷりと出るまで、
    20~30分間蒸らし炒めにする。
    P! 厚手の鍋がない場合は、
      表面加工のしてあるフライパンでもOK!

  3.蓋を取って中火にし、
    木ベラでよく混ぜながら水分を少しずつ蒸発させ、
    薄いあめ色になるまで20~30分間炒めたら、
    完成!
    たまねぎの糖分がカラメル化し、
    ほとんど水分がなくなると、
    はっきりとした甘みを感じられるようになります。

  粗熱が取れたら、清潔な保存容器か、
  ジッパー付きの保存袋に移しましょう。
  冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3~4か月間
  保存可能です。


<キャラメルオニオンを使ったアレンジメニュー>
 キャラメルオニオンは、
 パンに塗ったり、ハンバーグやカレー、
 照り焼きだれや煮物に使ったりと、
 和洋中何にでも合わせやすく、
 砂糖代わりに使えるから、糖質カットにも
 おすすめです。

豚のしょうが焼き
<作り方(2人分)>

   1. キャベツ3枚(150g)は芯を除き、せん切りにする。

   2. 豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚(250g)は
     筋を断ち切るように数ヶ所切り目を入れ、
     両面に塩・コショウ各適量を振り、
     小麦粉を薄くまぶす。

   3. キャラメルオニオン大さじ4(60g)と
     すりおろしたしょうが(大さじ1)、
     しょうゆ(大さじ1+1/2)、みりん(大さじ2)、
     水(カップ1/2)を混ぜてたれを作る。

   4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
     豚肉を1枚ずつ広げて入れる。

   5. 両面を2~3分間ずつ焼き、焼き色をつける。
     2のたれを加えて肉に絡め、ひと煮立ちさせる。

   6. キャベツと一緒に器に盛る。




posted by ぽっぷらいと at 13:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「趣味どきっ あったかボディーでリラックス」羊肉の生姜焼き

 羊肉の生姜焼き 
<材料(2人分)>
  ・ラム肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:300g
  ・ネギ:100g
  ・しょうが:50g
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・きび砂糖:小さじ2
  ・クミン:小さじ1/2
  ・一味唐辛子:小さじ2/3  
  ・ネギ油
   (オリーブ油)
:大さじ2
  ・香菜:適宜
 

<作り方>

   1.生姜をすりおろし、
     しょうゆ、酒、みりん、きび糖、クミン、一味唐辛子と
     合わせておく。
<生姜>
身体を温め発汗を促す

   2.フライパンにネギ油を強火で熱し、
     2cm幅の斜め切りにしていたネギと
     羊肉を入れてよく炒める 。
<羊肉>
内臓や足腰の冷えに良い

   3.出てきた脂をしっかり取り、
     1で合わせておいた調味料を加え、
     汁気を飛ばすように炒める

   4.器に盛り、香菜をたっぷり添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「趣味どきっ あったかボディーでリラックス」キクラゲとネギの卵スープ

 キクラゲとネギの卵スープ 
<材料>
  ・黒きくらげ(乾):10g
  ・ねぎ:5g
  ・卵:1個
  ・細ねぎ:適量
  ・中国風スープ:カップ2+1/2 
  ・ごま油:小さじ1
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:少々
 
<作り方>

   1.耐熱ボウルに乾燥キクラゲとたっぷりの水を入れ、
     ラップをしてレンジに2分かける。
<キクラゲ>
血を補って潤いをもたらす

   2.キクラゲが柔らかくなったら、
     石づきを丁寧に取り除き、一口大にちぎっておく。

   3.鍋に中国風スープ、
     斜め薄切りにしたネギ、きくらげを入れ
     強火で煮立たせる。
<ネギ>
身体を温めて発汗を促す

   4.ネギが柔らかくなったら弱火にし、
     ごま油、塩、こしょうを加え、
     溶き卵を菜箸の先を使って少しずつ流し入れる。
<卵>
血を補って滋養する

   5.卵が浮いて来たら
     優しく混ぜ器に盛り、細ねぎを散らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「趣味どきっ あったかボディーでリラックス」ジンジャーエール

池袋駅から徒歩およそ10分。
話題のカフェ『Ginger & Star Cafe』さんで、
特別にお店のジンジャーエールの作り方を教えてもらいました。

 Ginger & Star Cafe
   ・公式サイト : http://gingerandstar.info/
   ・住所 : 東京都豊島区東池袋2丁目57−2
   ・電話 : 050-1419-3974



ジンジャーエール
<材料>

    ・ 生姜、  ・砂糖、  ・ 水
< 生姜・砂糖・水の分量は1:1:1>  

    ・ スパイス
    (ローリエ、カルダモン、ホワイトペッパー、クローブ)
<作り方>

     1.すりおろしたしょうが(大)に、砂糖と
       冷え性に良いとされるローリエなど、
       血行を促す4種類のスパイスを合わせる。
<しょうが>
   体を温めて発汗させる効果があります。
   生のしょうがには消化を助けるなど、
   腸の働きを高める作用があり、
   更に加熱する事で
   体を温める効果が高くなります。

     2.そこに水を加え、そのまま20分ほど加熱する。

     3.粗熱を取り、丁寧に濾したら、しょうがシロップが完成!

     4.後は、お好みの炭酸で割れば
       自家製ジンジャーエールの出来上がり。

     5.お湯を入れて
       ホットジンジャーとして楽しむのもいいです!

posted by ぽっぷらいと at 07:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/30「趣味どきっ あったかボディーでリラックス」黒ゴマと黒豆とアーモンドのお茶

 黒ゴマと黒豆とアーモンドのお茶 
今回は大きなスーパーやドラッグストアなどで手に入る乾燥黒豆茶を使います。
<材料(1人分)>
  ・水:カップ1+1/2
  ・黒ゴマ:小さじ1
  ・黒豆茶:10粒
  ・アーモンドスライス:小さじ1
 
<作り方>

   1.鍋に
     水と黒ゴマと黒豆茶、
     乾煎りしたアーモンドスライスを入れて、
     強火で一度煮立たせる 。
<黒ゴマ>
血流を促し、体を温める

<黒豆>
血流を促し、体を温める

<アーモンド>
気の巡りをよくする

   2.弱火にし5分ほど煮出し、蓋をして
     更に5分ほど蒸らす。

   3.茶こしなどで濾して、器に注いで、どうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 06:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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