2017年01月30日

1/29「相葉マナブ」ブリの塩焼き

「寒ブリ」と「寒ヒラメ」の目利きに挑戦!
今回も、築地で名の知れた
鮮魚商「根津松本」の松本秀樹さんに教えていただきました。
 根津松本
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都文京区根津1丁目26−5
   ・電話 : 03-5913-7353



目利き 冬の魚レシピ
1. ブリの塩焼き
<材料(4人分)>
  ・寒ブリ:4切
  ・塩:適量
  ・酒と醤油:60:1の割合  
 
<作り方>

   1.寒ブリの切り身に適量の塩をふり、20分置く。

   2.皮に切れ目を入れる。

   3.塩を洗い流した後、水気を取り、再度塩を振りかける。

   4.寒ブリを七輪で焼く。(身から焼いて、最後に皮目を焼く)

   5.焼き上がる1分前に、
     酒と醤油を合わせたものを吹きかける。

より美味しくなるテクニック(1)
「二段塩」
  一段目の塩で臭みと水分を出し、
  二段目の塩で味付けをする。
  ブリは脂が強いので少し多めにする。

より美味しくなるテクニック(2)
「隠し包丁」
  皮に1cm間隔で切り込みを入れる。
  皮近くには旨味の強い脂があり、切り込みを
  入れることで皮ごとおいしく食べられる。

より美味しくなるテクニック(3)
  香り付け、臭み取り、照り出しのために、
  酒と醤油を合わせたものを吹きかける。



posted by ぽっぷらいと at 07:51| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」シンプルラタトウイユ:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 シンプルラタトウイユ 
<材料(2人分)>
  ・ズッキーニ:2本
  ・トマト:1個
  ・塩、こしょう:各少々
  ・顆粒コンソメ:小さじ1     
  ・オリーブオイル:大さじ1
 
<作り方>

   1.耐熱用器にズッキーニを入れ、トマトをのせる。

   2.塩、こしょう、顆粒コンソメを振り、
     ふんわりラップで電子レンジ(600w)で4分加熱する。

   3.ざっくりと混ぜ、そのまま冷ます。
     食べるときにオリーブオイルをかける。


posted by ぽっぷらいと at 14:06| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」蒸し大豆入り卵焼き:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 蒸し大豆入り卵焼き 
<材料(2人分)>
  ・蒸し大豆:100g     
  ・卵:3個
  ・塩・こしょう:少々
  ・白だし:大さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・赤ピーマン :適量
  ・かぶの葉:適量
 
<作り方>

   1.耐熱容器に卵を割り入れ、
     塩・こしょう・白だしを加え混ぜる。
     蒸し大豆、赤ピーマン、かぶの葉を加え混ぜる。

   2.ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
     ざっくりと混ぜ、更に1分加熱する。

   3.全体を混ぜて平らにならし、
     ふんわりラップをして40秒加熱する。
     (生っぽい場合は、更に20秒加熱して下さい。)


posted by ぽっぷらいと at 14:00| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」鮭のクリームチーズ煮:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 鮭のクリームチーズ煮 
<材料(2人分)>
  ・生鮭:2切れ
  ・かぶ:4個
  ・しめじ:½パック
  ・顆粒コンソメ:小さじ1/2   
  ・塩・コショウ:各少々
  ・クリームチーズ:60g
  ・水:½カップ
  ・赤ピーマン:1個
  ・みそ:小さじ1
 

<作り方>

   1.かぶの葉は根元から落として、さっとゆで、小口に刻む。

   2.フライパンにかぶ、しめじ、クリームチーズを入れ、
     顆粒コンソメ、塩、コショウ、水を加える。
     蓋をして3分、中火にかける。

   3.全体をよく混ぜ、鮭、赤ピーマンを加える。
     蓋をして弱めの中火で3〜5分煮る。
     みそを加え混ぜる。
     器に盛り、かぶの葉を散して、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:48| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」ワカメのクリームパスタ:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 ワカメのクリームパスタ 
<材料(2人分)>
  ・スパゲッティ:80g
  ・エリンギ(大):2本
  ・厚切りベーコン:1枚
  ・乾燥ワカメ:6~8g
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・塩・コショウ:少々
  ・卵:2個
  ・粉チーズ:大さじ2
  ・生クリーム:大さじ4~5  
  ・オリーブオイル:大さじ1/2
  ・黒こしょう
    (粗びき)
:適量
 

<作り方>

   1.エリンギを縦に裂く。
     (パスタは普段食べる量の3分の1の量にして、
      その分、エリンギでかさましをします。)

   2.フライパンに水1カップを入れて煮立たせ、
     塩を加え、半分に折ったスパゲティを加える。

   3.2分程したら
     厚切りベーコン、エリンギ、顆粒コンソメを加え混ぜ、
     蓋をし、弱めの中火で3分火を通す。

   4.水で戻した、乾燥ワカメを加え混ぜて1分ほど火を通す。
     ( ワカメには水溶性食物繊維が含まれており、
      糖質の吸収を抑えてくれます。)

   5.卵、粉チーズ、生クリームを混ぜ合わせて、
     フライパンに加える。
     ( 実は、生クリームは糖質が少ない!
      牛乳は糖質が多いので代用します。)

   6.とろみがついたら、
     火を止め、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振って、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:42| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」ニラの油揚げ餃子:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 ニラの油揚げ餃子 
<材料(2人分)>
  ・油揚げ:3枚
  ・ニラ:1束
  ・豚ひき肉:180g
  ・塩・こしょう:少々
  ・ごま油:小さじ1   
 
 
<作り方>

   1.油揚げを半分に切り、
     口を開いて横にスライスして半分に切る。
     (約10cm四方の餃子の皮の大きさ)
     これに2の肉だねを挟む。

   2.小口切りに、ニラを切る。
     ひき肉に塩、こしょうを混ぜてこねる。
     ニラを加えて混ぜ、ごま油を加える。

   3.油揚げに肉だねを入れて包む。

   4.フライパンに並べ中火にかけて3分焼く
     (油は引かずに余分な油をカットする)。
     ひっくり返して、蓋をして弱めの中火で2〜3分焼く。

  ♦ 酢醤油&ラー油につけて、どうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 13:34| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」蒸し焼きキムチキン:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 蒸し焼きキムチキン 
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:1枚
  ・しいたけ:2個
  ・長ネギ:1/3本
  ・水:大さじ3
  ・豆乳:1/2カップ 
  ・白菜キムチ:60g
  ・塩、顆粒中華だし:各少々
  ・ごま油:小さじ2
 
<作り方>

   1.フライパンにごま油を引き、皮を下にして鶏肉を並べる。

   2.塩、顆粒中華だしを振る。
     長ネギ、しいたけ、水を加えて中火にかける。

   3.3分ほどしたら鶏肉を裏返す。
     更に蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

   4.蓋をはずして豆乳を加え、煮たたせる。

   5.火を止めて白菜キムチを加え混ぜ、保存容器に入れる。

ラベル:L4YOU! 柳澤英子
posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」肉巻きブロッコリー梅チーズ味:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット
 肉巻きブロッコリー梅チーズ味 
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉:8枚     
  ・梅干し:2個
  ・スライスチーズ:2枚
  ・ブロッコリー:8房
  ・塩・こしょう:少々
 
 
<作り方>

   1.豚バラ肉に塩、こしょうを振る。
     梅干し、スライスチーズ、ブロッコリーを肉にのせて巻く。

   2.耐熱皿に並べ入れ、
     ふんわりとラップをして
     電子レンジ(600w)で4分加熱する。
     冷まして容器に保存する。



ラベル:L4YOU! 柳澤英子
posted by ぽっぷらいと at 13:23| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/29「男子ごはん」豆苗としいたけのスープ

旬の食材たっぷり!冬のあったか和定食!
 豆苗としいたけのスープ 
<材料(2人分)>
  ・豆苗:1パック
  ・しいたけ:2~3個
  ・長ねぎ:10cm
  ・しょうが(みじん切り):1片
 
[A]
  ・水:600cc
  ・鶏がらスープの素
          (顆粒)
:大さじ1/2
  ・酒:大さじ1
 
  ・ごま油:大さじ1/2
  ・薄口しょうゆ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.豆苗は根元を落として半分に切る。
     しいたけは軸を落として縦薄切りにする。
     長ねぎはみじん切りにする。
     [A]を混ぜておく。

   2.鍋を熱してごま油を引き、しょうが、長ねぎを中火で炒める。
     しんなりしたらしいたけ、豆苗を加えて炒める。
     豆苗に油が回ったら、混ぜておいた[A]を加える。
     沸いてきたら、薄口しょうゆ、塩で調味する。

posted by ぽっぷらいと at 13:11| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/29「男子ごはん」れんこんの津軽揚げ風

旬の食材たっぷり!冬のあったか和定食!
 れんこんの津軽揚げ風 
<材料(2人分)>
  ・れんこん:1節
(約120g)
 
[A]
  ・しょうゆ:50cc
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1.5
  ・りんご酢、
   白すりごま
:各大さじ1  
  ・はちみつ:小さじ1
 
  ・天ぷら粉、水:各大さじ3
  ・揚げ油:適量
 

<作り方>

   1.小鍋に[A]を入れて
     弱めの中火でとろみがつくまで煮詰める。

   2.れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにして
     水にさらす。
     キッチンペーパーで水気を拭き取る。

   3.天ぷら粉と水を混ぜる。

   4.揚げ油を中温に熱し、
     2に3の衣をつけながら入れて中火で揚げる。
     衣がカリッとして少し色づいてきたら取り出す。

   5.1に4を加えて、絡めて、完成!

ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 13:06| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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