2017年01月05日

1/5「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」揚げ餅のキーマカレー

今週のテーマは、テーマ”おもちモチモチ”
 揚げ餅のキーマカレー 
 揚げたおもちが不思議な口当たりです。
 このキーマカレーは鶏を使っているので、
 さっぱりしていておもちに合います。
<材料(2人分)>
  ・角餅:3個
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/3 
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・バージンオリーブ油:大さじ2
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:50g
  ・鶏ひき肉:200g
  ・塩:小さじ1/2
  ・豆板醤:小さじ1
  ・カレー粉:大さじ1
  ・小麦粉:大さじ2
  ・ブイヨン:200ml
  ・はちみつ:小さじ2
  ・トマトの水煮
   (カットタイプ)
:60g
  ・香菜:適量
  ・塩:適量
  ・カレー粉:適量
  ・揚げ油:適量
 


<作り方>

   1.角餅は8等分に切る。

   2.香菜は2cm長さに切る。

   3.フライパンに
     にんにくとしょうがのみじん切り、
     バージンオリーブ油を入れて中火で熱し、
     泡が出てきたら弱火にして香りを移し、
     玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。

   4.3に鶏ひき肉と分量の塩を加えて、
     ほぐしながら中火で炒め、
     中央を空けて
     豆板醤と分量のカレー粉を加えて炒め、
     香りが出たら小麦粉を加えて軽く炒め、
     ブイヨン、はちみつ、トマトの水煮を加えて強火にし、
     煮立ったら中火にして7分煮て、塩で味を調える。

   5.180℃の揚げ油に餅を入れて揚げ、
     網に取り出し、熱いうちにカレー粉を振る。

   6.4と、5の揚げ餅を器に盛り、香菜をのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 18:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「キユーピー3分クッキング」鶏大根:小林まさみ

 鶏大根 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉:2枚(500g)
  ・しょうゆ、酒:各大さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ3
 
  ・大根:1本(1kg)
  ・しょうが:2かけ(20g)
  ・豆板醤:小さじ2/3
 
  ・水:3カップ
  ・鶏ガラスープの
   素(顆粒)
:小さじ1
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
  ・こしょう:少々
 
   ●油、ごま油 
 

<作り方>

   1.鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
     しょうゆ、酒を振って、室温に10分おく。

   2.大根は長さを3等分に切り、厚めに皮を剥き、
    縦4つに切り、一口大の乱切りにする。
    しょうがは皮を剥いて薄切りにする。

   3.中華鍋に油大さじ1を熱し、
     1の鶏肉に片栗粉を揉み込み、
     皮目を下にして並べ、強めの中火で2~3分焼く。
     返して更に1~2分こんがりするまで焼いて
     いったん取り出す。

   4.中華鍋をさっと拭き、
     ごま油大さじ1と大根を入れて強めの中火で炒める。
     油がまわったら
     豆板醤、しょうがを加えて全体になじむまで炒める。
     分量の水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、
     砂糖、酒、しょうゆ、こしょうを加え、
     3の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

   5.アクをすくい、落とし蓋をして、時々混ぜながら
     大根が柔らかくなるまで中火で30~40分煮る。
     落とし蓋をはずして火を強め、
     煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰める。


posted by ぽっぷらいと at 18:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「おびゴハン」シーフードカレー:森野熊八

 シーフードカレー 
 具材をカレー粉を炒めると、スパイシーさと風味が増します!
<材料(2人分)>
  ・カレーベース:約400g 
 
  ・エビ:10尾
  ・ホタテ(貝柱):6個
  ・イカ:200g
  ・コショウ:適量
 
  ・オリーブオイル:適量
  ・カレー粉:小さじ1
  ・白ワイン:100ml
 
  ・コンソメスープ:適量
 
  ・ご飯:適量
 
  ・生クリーム:少々
 

<作り方>

   1.エビ、ホタテ、イカにコショウで下味をつける。

   2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、
     1のシーフードを入れ軽く火を通す。
     カレー粉を振りかけ、全体に5割ほど火が入ったら
     白ワインを入れて軽く煮詰める。

   3.冷ましておいたカレーベースを入れて
     コンソメスープで濃度を調整し、沸騰するまで煮込む。

   4.器にご飯を盛り、
     3のカレーをかけ、生クリームをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「おびゴハン」カレーベース:森野熊八

 カレーベース 
 デミグラスソースを使うと
 深みが出てプロの味に仕上ります。
<材料(10人分)>
  ・カレールー
  (辛口/市販/3種)
:約300g
(各約100g)  
  ・デミグラスソース
:1缶
 (290g)
  ・カットトマト
   (水煮缶)
:150g
  ・タマネギ:3個
  ・ニンニク:3片
  ・生姜汁:50ml
  ・カレー粉:大さじ2
  ・ガラムマサラ:大さじ1
  ・水(湯):400ml
  ・サラダオイル:適量
 
 
<作り方>

   1.タマネギはクシ切りに、ニンニクは薄切りにする。

   2.フライパンに1のタマネギとサラダオイルを入れて炒め、
     タマネギがしんなりしてきたら、
     1のニンニクを入れ、よく混ぜながら中火で炒め、
     全体がしんなりしてきたら、
     鍋に移して生姜汁を入れ、よく混ぜる。

   3.2の鍋に
     デミグラスソースとカットトマト(水煮缶)を入れてよく混ぜ、
     沸騰したらカレールー、水を入れて混ぜる。
     カレー粉、ガラムマサラを入れて、
     焦がさない様によく混ぜながら火を入れ、
     全体が混ざったら火から外し粗熱をとる。
 🍛 カレールーは辛口3種類を使って、
  オリジナルの味にします。
 🍛 余ったカレーベースは
    牛乳パックに入れて、
    横に寝かせて冷凍保存し、
    使いたい分だけ包丁で切って使いましょう。

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posted by ぽっぷらいと at 18:19| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「スッキリ!! 」かぶとじゃがいものグラタン:八須ナンシー・シングルトン

プロのキッチンのぞき見隊 第6弾!
料理研究家・八須ナンシー・シングルトン編
 かぶとじゃがいものグラタン 
<材料>

      ・ かぶ
      ・ じゃがいも
      ・ 昆布

      ・ にんにく
      ・ 唐辛子
      ・ オレガノ
      ・ 溶けるチーズ

      ・ 生クリーム : 400㏄
      ・ みそ : 大さじ1

<作り方>

  1.かぶ、じゃがいもは5mm程の薄切りにして、
    昆布とともに茹でる。
    P! 昆布でとっただしで茹でるとおいしさUP!

  2.(南部鉄器の鍋に)
    茹でたかぶ、じゃがいも、
    にんにくのみじん切り、唐辛子、
    刻んだオレガノを入れ、
    溶けるチーズをのせる。

  3.生クリームにみそを加え混ぜ、
    2にまわしかける。

  4.230℃のオーブンで20~30分焼けば、
    完成!

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posted by ぽっぷらいと at 18:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「スッキリ!! 」豚のリエット:八須ナンシー・シングルトン

プロのキッチンのぞき見隊 第6弾!
料理研究家・八須ナンシー・シングルトン編
 豚のリエット 
<材料>

   ・ 豚ロース、バラ肉ブロック
             : 食べやすい大きさに切る。
   ・ ナツメグ
   ・ 黒酢
   ・ 塩、コショウ

<作り方>

  1.塩もみした豚肉を3時間ほど煮込んで
    柔らかくする。

  2.脂が白くペースト状になるまで冷まし、
    すり鉢に入れる。

  3.すりこぎで潰す。

  4.ナツメグ、黒酢、塩、コショウで味を調えれば、
    完成!

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posted by ぽっぷらいと at 18:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「あさイチ」餅と黒豆入り和風ホットケーキ:野永喜三夫

 餅と黒豆入り和風ホットケーキ 
<材料(2~4人分)>
  ・切り餅:2個
  ・栗(甘煮):60g
  ・黒豆(甘煮):80g
  ・サラダ油:適量
  ・きな粉、
   黒蜜、
   はちみつ、
   メープルシロップ
   などお好みで
:適量
 
[生地]
  ・卵:1個
  ・牛乳:90ml
  ・ホットケーキミックス:150g   
 

<作り方>

   1.切り餅は
     黒豆の大きさに合わせて、
     1枚を16等分に切り分ける。
     もう一枚も同様に切る。
     栗も黒豆くらいの大きさに切る。

   2.[生地]を作る。
     ボウルに卵1個を割りほぐし、
     牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、
     ホットケーキミックスを加え、更に混ぜる。

   3.2の[生地]に
     1で切った餅と栗、黒豆を加え、サックリと混ぜる。

   4.大きめのフライパン(26~28cm)に
     サラダ油を多めに入れて熱し、
     3を流し入れて平らにならす。
     超弱火にして蓋をし、7分間焼く。
     焦がさないように、
     時々濡れ布巾の上にフライパンをのせる。

   5.表面に気泡が出てきたら、ひっくり返して、
     更に3分間焼く。

   6.フライパンから取り出して切り分け、器に盛る。
     お好みできな粉、黒蜜、はちみつ、メープルシロップなどを
     かけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/5「あさイチ」焼き餅のきのこあんかけ:野永喜三夫

 焼き餅のきのこあんかけ 
<材料(2人分)>
  ・切り餅:2個
  ・サラダ油:大さじ1
  ・おろししょうが :適量
  ・三つ葉:適量
  ・塩:小さじ1/3   
 
 
[きのこあん]
  ・生しいたけ:2枚
  ・えのきたけ:50g
  ・エリンギ:50g
 
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・なめこ:100g
  ・だし:カップ2
  ・塩:小さじ1/2
 


<作り方>

   1.切り餅は半分に切って、
     トースタでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
     (フライパンで焼いてもよい。)

   2.[きのこあん]を作る。
     しいたけ、えのきたけ、エリンギは
     大きさを揃えてせん切りにする。
     豚肉もきのこに合わせてせん切りにする。

   3.フライパンに油をひかないで、
     しいたけ、えのきたけ、エリンギを入れ、
     中火で焼き目がつくまで、からいりする。
     P! きのこの水分を飛ばすことで、
       旨みが凝縮し、香りも引き立ちます。

   4.3に
     [きのこあん]のだし、塩、豚バラ肉、なめこを加え、
     中火で混ぜながらひと煮立ちさせる。
     味見をして薄ければ、塩を足して味を調える。

   5.焼いた餅をお椀に入れ、4の[きのこあん]をかけ、
     おろししょうが・三つ葉(各適量)を添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「きょうの料理ビギナーズ」鶏とキャベツのスープ

体いたわる ほっとスープ
 鶏とキャベツのスープ 
 鶏肉から出るだしを利用するので、ブイヨンは必要なし!
 こんがり焼きつけたキャベツが、バツグンの存在感を発揮します!
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:1/2枚(120g)  
  ・キャベツ:3枚(150g)
  ・たまねぎ:1/4個(50g)
  ・にんにく:2~3片
  ・塩・コショウ:各少々
  ・小麦粉:適量
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・赤唐辛子(種を除く):1本
  ・水:カップ3
  ・塩:小さじ1
  ・黒コショウ:少々
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振り、
     小麦粉を薄くまぶす。
     キャベツは一口大に切り、
     たまねぎは2cm角に切る。
     にんにくは芯を除き、5mm厚さに切る。

   2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、
     にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を1本入れて
     弱火にかける。

   3.香りが出てきたら、にんにくと赤唐辛子を取り出す。
     キャベツを加え、強めの中火で両面に焼き色をつける。

   4.キャベツを取り出してたまねぎと鶏肉を加え、
     肉の色が変わったらキャベツを戻し入れる。

   5.水(カップ3)を注ぎ、
     3のにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、
     塩(小さじ1)を加える。
     中火で10~15分間煮て、
     黒コショウを振り、塩少々で味を調える。

   6.器に盛り、オリーブオイル少々をたらし、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:39| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「きょうの料理ビギナーズ」コーンスープ

体いたわる ほっとスープ
 コーンスープ 
 コーンの甘みを生かした、滑らかな口当たりのスープです。
 手軽にできるので、朝食や夜食にピッタリ!
<材料(2~3人分)>
  ・コーン
   (缶詰/クリームタイプ)
:250g
  ・たまねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・バター
:大さじ2+1/2
 (30g)
  ・牛乳:カップ1+1/2
  ・生クリーム:カップ1/4
  ・塩:小さじ1
  ・コショウ:少々
 
[ブールマニエ]
  ・バター
  ※常温に戻しておく
:小さじ1強
 (5g)
  ・小麦粉
:約大さじ1/2  
 (5g)
 
[トッピング]
  ・クラッカー:適量
  ・パセリ(みじん切り):少々
 
 
<作り方>

   1.[ブールマニエ]を作る。
     小さめのボウルに、
     常温に戻しておいたバター、小麦粉を入れ、
     ゴムベラで滑らかになるまで練り混ぜる。

   2.たまねぎはみじん切りにする。
     フライパンにバターを大さじ2+1/2(30g)を弱火で熱し、
     たまねぎを加えて、
     耐熱のゴムベラでしんなりするまで炒める。

   3.2に缶詰のクリームタイプのコーンを加え、
     滑らかになるまで混ぜる。

   4.牛乳を加え、フツフツとしてきたら、
     生クリームを加える。
     1の[ブールマニエ]を加えて滑らかになるまで溶きのばし、
      塩、コショウで味を調える。

   5.器に盛り、
     砕いたクラッカーをのせて、
     パセリのみじん切りを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:34| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「きょうの料理」ゆり根の炒め物:土井善晴

土井善晴の満足おかずスペシャル
 ゆり根の炒め物 
<材料(4人分)>
  ・ゆり根
:1個
 (正味150g)    
  ・サラダ油:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・黒コショウ :適量
 
<作り方>

   1.ゆり根はおかくずなどを取り除き、
     外側の汚れた部分や傷のついた部分を包丁でそぎ取る。
     1枚ずつはがして水で洗い、水気を切る。
     P! 使う分だけ剥がして洗って下さい。
       (水で濡らさなけらば日持ちします。)

   2.フライパンにサラダ油(大さじ1)とゆり根を入れて
     中火にかけ、塩、黒コショウを振る。

   3.温度が上がったら水大さじ1~2を加え、
     水分を飛ばしながら、
     歯ごたえが残る程度に炒めて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「きょうの料理」チーズ入りマッシュポテト:土井善晴

土井善晴の満足おかずスペシャル
 チーズ入りマッシュポテト 
 ポークソテーを食べる楽しみが倍になる付け合わせです。
<材料(4人分)>
  ・じゃがいも:4個(600g)
  ・バター:20g
  ・塩:小さじ1/3
  ・コショウ:適量
  ・牛乳:カップ1
  ・モッツァレラチーズ
:2個
 (1個120~130g)  
 
 
<作り方>

   1.じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切り、
     鍋に入れてたっぷりの水を注いで強火にかける。
     煮立ったら火を弱めて、
     金串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで
     20分間ほどゆでる。

   2.1の湯を切り、
     木べらなどでザックリと潰し、
     バター(20g)を加えてなじませる。

   3.2を弱めの中火にかけて、
     塩、コショウを加え、牛乳を少しずつ加えながら、のばす。

   4.モッツラレチーズは一口大に切る。

   5.3がひと煮立ちしたらモッツラレチーズを入れ、
     弱火で更に5分間煮てチーズを溶かしたら、完成!
     P! 少し柔らかめに仕上げて下さい。
       (盛り付けた後、時間とともに堅くなっていきます。)

posted by ぽっぷらいと at 17:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「きょうの料理」ポークソテー:土井善晴

土井善晴の満足おかずスペシャル
 ポークソテー 
 塩・コショウだけのシンプルな味つけ。
 鍋にためこんだ熱で、じっくり火を通す「ポークソテー」です。
<材料(4人分)>
  ・肩ロース肉(3cm厚さ):2枚(1枚約250g)
  ・塩・コショウ:各適量
  ・サラダ油:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.豚肉は冷蔵庫から出して30分間程いおいて
     常温に戻す。

   2.焼く直前に、
     豚肉の重さの2%の塩(1枚につき約5g)とコショウを
     両面に振る。
     ㊟ 肉汁と旨味が流れ出ないように筋切りなどはしません!

   3.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、豚肉を入れ、
     油が動いてジワジワと小さな音がするくらいの火加減で
     15~20分間ほど焼く。
     (途中、にじみ出た脂が多いと、焼き色がつきにくく
      なるので、ペーパータオルなどで取り除く。)
      P! じっくりと片面から火を通すつもりで焼きます。
        火加減は、途中で焼き色を確かめながら
        調節して下さい。

   4.肉を裏返し、反対側の色が変わる程度に5分間ほど焼く。

   5.取り出して10分間ほどおいて火を通したら、完成!
     P! すでに火は通っていますが、
        しばらくおくことで完全に火を通します。

posted by ぽっぷらいと at 17:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」お餅と合鴨のみぞれ仕立て

今週のテーマは、テーマ”おもちモチモチ”
 お餅と合鴨のみぞれ仕立て 
  おもちも鴨もやわらかい。幸せな味です。
<材料(2人分)>
  ・角もち:2個
  ・合鴨胸肉(鍋用) :150g
  ・かぶ:300g
  ・かぶの葉:適量
  ・柚子の皮:適量
  ・だし:400ml
  ・みりん:大さじ1
  ・塩:小さじ1/4  
  ・薄口しょうゆ:大さじ1
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・片栗粉:適量
 

<作り方>

   1.角もちは3等分に切り、
     フライパンに入れて中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。

   2.合鴨は片面に塩と黒こしょうを振り、
     両面に片栗粉をまぶす。

   3.かぶは皮をむいてすりおりし、ザルで水分を切り、
     かぶの葉は斜め薄切りにする。

   4.フライパンに
     だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れて火にかけ、
     煮立ったら弱火にし、
     合鴨を加えてサッと火を通す。

   5.4におろしたかぶ、もち、かぶの葉を加えて温め、
     器に盛り、柚子の皮をそいでのせれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「キユーピー3分クッキング」キャベツとコーンのサラダ:小林まさみ

 キャベツとコーンのサラダ 
<材料(4人分)>
  ・キャベツ
:1/3個
 (400g) 
  ・スイートコーン:120g
  ・パセリのみじん切り:大さじ4
  ・キユーピー
   コールスロー
   ドレッシング
:大さじ4
 
<作り方>

   1.キャベツは葉元の芯は除き、
     4cm大に切り、芯は薄切りにする。

   2.ボウルに
     1のキャベツ、コーン、パセリを入れ、
     ドレッシングを加えて和える。
     冷蔵庫に30分以上おいて、味をなじませれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「キユーピー3分クッキング」ナポリタン:小林まさみ

 ナポリタン 
不動の人気メニューです。
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ
   (1.9mm)
:240g
  ・ウインナー
   ソーセージ
   (粗びき)
:5本
 (約100g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・ピーマン
:3~4個
 (100g)
  ・にんにくの
     みじん切り
:小さじ2
  ・〈サラダクラブ〉
   マッシュルーム
   (スライス)
:2パック
(固形量100g) 
 
  ・トマトケチャップ:150g
  ・塩、こしょう:各少々
 
  ・バター:大さじ1
 
  ● 粗塩、油 
 


<作り方>

   1.ソーセージは斜めに5mm幅に切る。
     玉ねぎは7mm幅のくし形に切ってほぐす。
     ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦7mm幅に切る。

   2.鍋に湯3Lを沸かし、
     粗塩大さじ2を加え、
     スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  スパゲティは太めが合います。
  袋の表示時間よりも長くゆでても大丈夫!

   3.フライパンに油大さじ1+1/2、玉ねぎ、にんにくを入れ、
     強めの中火で炒める。
     玉ねぎが透き通ってきたら、
     ソーセージ、
     汁気を切ったマッシュルーム、ピーマンの順に加えて、
     その都度さっと炒める。

   4.トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、
     広げながら焼きつけるように3~4分炒める。
     ケチャップの水分が飛んで野菜となじみ、
     色が濃くなったら、
     2の鍋からゆで汁1/2カップを加えて、全体を混ぜる。

   5.ゆで上がったスパゲティの湯を切って
     (ゆで汁少々をとっておく)
     4に加え、バターも加えて炒め合わせる。
     水分が足りない場合は、ゆで汁で調節する。

posted by ぽっぷらいと at 16:59| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「ノンストップ!」おもちを消費!ねぎもち

おもちを消費!ねぎもち
<材料(フライパン1個分) >
  ・餅:250~300g 
  ・長ねぎ:1本~
  ・バター:10g
  ・酒:大さじ1
 
[トッピング]
  ・鰹節:小分け1袋
  ・しょうゆ、
   旨味調味料
:各適量
  ・万能ねぎ
   (小口切り)
:適宜
 

<作り方>

   1.餅は1cm角に切る。
     長ねぎは1cm幅の輪切りにする(青い部分も)。

   2.テフロン加工のフライパンに長ねぎを敷き詰める。
     その上に餅をのせ、小さく切ったバターを所々に置く。

   3.酒(大さじ1)を回しかけ、
     蓋をして弱火で10~15分加熱する。

   4.餅が溶けて全体に広がっていたら
     蓋を開けて、お皿にすべらせる 。

   5.鰹節を振り、しょうゆ、旨味調味料をかけ、
     万能ねぎの小口切り(適量)を散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「おびゴハン」食べれば筑前おこわ:平野レミ

 食べれば筑前おこわ 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉:150g
  ・ご飯:2合分
  ・餅:2切れ
  ・ゴマ油:大さじ1
  ・塩:少々
  ・三つ葉:適量
  ・卵:2個
 
[A]
  ・ニンジン:1/2本
  ・ゴボウ:1/2本
  ・たけのこ(水煮):1/2個
  ・干しシイタケ:3枚
 
[B]
  ・鰹ダシ汁:1カップ
  ・干しシイタケの戻し汁:1/2カップ
 
[C]
  ・しょうゆ:大さじ2+1/2  
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・砂糖:大さじ1+1/2
 
 
<作り方>

   1.[A]は粗みじん切りにする。
     鶏もも肉は約2cm角に切る。

   2.卵に塩を入れ溶きほぐしたら、温めたフライパンに入れる。
     菜箸5〜6本を使い混ぜる。
     後は予熱で火を入れ、好みの硬さに仕上げる

   3.フライパンにゴマ油を入れ熱し、
     鶏肉を入れ色が変わったら
     1の[A]を入れてサッと炒め、[B]を入れフタをして、
     中火で10分煮たら[C]を加え、
     蓋を取り、更に約10分程煮る。

   4.野菜が柔らかくなったら乱切りにした餅を入れ、
     粘りが出るまで混ぜ、
     少し硬めに炊いた米を入れて火を消し、よく混ぜる。
     お好みで塩を加えて味を調え、器に盛る。

   5.2と三つ葉を飾って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:43| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/4「あさイチ」油淋鶏(ユーリンチー):菰田欣也

 油淋鶏 
  (ユーリンチー)
<材料(2~3人分)>
  ・鶏もも肉:1枚
(250g)
  ・長ねぎ
   (青い部分)
:1本分
  ・塩・コショウ:各適量
  ・しょうが
   (すりおろす)
:小さじ1/3 
  ・紹興酒
   (または酒)
:大さじ2
  ・コンスターチ:適量
   ※なければ片栗粉でもよい
  ・揚げ油:適量
 
[甘酢だれ]
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2
  ・黒酢:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・水:大さじ2
  ・レモン汁:大さじ1
  ・しょうが
   (すりおろす)
:大さじ1
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:小さじ2
  ・ごま油:少々
 
[付け合わせ]
  ・春菊、
   紅心大根、
   サラダほうれんそう
   などお好みの野菜
:150g
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は分厚い部分の厚さが均一になるように開く。
     (火の通りが早くなる)
     包丁の背で筋を切るように全体を叩いてから、
     2等分に切る。

   2.長ねぎをもんで香りを出し、ボウルに入れる。
     鶏肉をのせ、塩・コショウを振り、
     おろししょうが、紹興酒を加え、
     水分が残らない状態までよく揉み込む。
     P! 鶏肉に水分を補うことで、
       ふっくらジューシーに仕上がります。

   3.鶏肉をバットに取り出し、コンスターチを両面にまぶし、
     余分な粉は払い落とす。
     鶏肉の片面に霧吹きで水を吹きかけておく
     (粉がしっとりする程度が目安です)
     P! こうすることで、
       油の中に入れた時に、粉が飛び散らず、
       カリッと揚がります。

   4.揚げ油を160℃に熱し、鶏肉を静かに入れる。
     弱火にして途中、上下を返しながら、4分間ほど揚げる。

   5.鶏肉をいったん引き上げ、油を切る。
     強火にして揚げ油の温度を180℃に上げ、
     再び鶏肉を30秒間ほど揚げて、カリッとさせる。

   6.[甘酢だれ]の材料を混ぜ合わせる。

   7.[付け合わせ]の野菜を食べやすい大きさに切り、
     水にさらす。
     ザルに上げてしっかりと水気を切る。

   8.器に野菜を敷き、
     食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、
     6の[甘酢だれ]をかけたら、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 16:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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