2017年01月09日

1/7「真夜中のプリンス」超時短一人すき焼き鍋:ロバート馬場

 超時短一人すき焼き鍋 
  調理時間は約15分とお手軽
<材料>
  ・白菜 
  ・タマネギ 
  ・しいたけ 
  ・生姜 :たっぷり      
  ・焼き豆腐  
  ・牛肉 
  ・料理酒:約150㏄
  ・砂糖 
  ・醤油 
 
  ・卵 
 

<作り方>

   1.生姜の皮を包丁の背でそぐように剥いたら
     鍋に直接すりおろし、
     料理酒を入れ
     5分ほど煮込んでアルコールを飛ばす。
     P! あえて皮を少し残したほうが、香りが出ます。

   2.タマネギは、半分に切って
     繊維を断ちきるように5~7mm程の薄切りにする。
     P! 輪に沿って切ると火が入りやすくなります。

   3.1にしょうゆ、砂糖を加え味付けし、
     タマネギや、他の食べやすく切った具材を入れ、
     火が通れば、完成!
     卵につけて頂きます



posted by ぽっぷらいと at 10:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「真夜中のプリンス」お手軽トマト鍋:たんぽぽ川村

トマトジュースで作る
 お手軽トマト鍋 
 家に余っている物で作れるという「トマト鍋」です。
<材料>
  ・トマトジュース:約300㏄
  ・白ワイン:約150㏄
  ・コンソメ 
 
[好きな具材]
  ・キャベツ 
  ・セロリ 
  ・じゃがいも 
  ・タマネギ 
  ・長ネギ 
  ・まいたけ 
  ・ウィンナー 
  ・豚肉 
  ・豆腐 など 
 
[トマトチーズリゾット]
  ・ご飯 
  ※ご飯の代わりにパスタでもOK 
  ・ミックスチーズ 
 


<作り方>

   1.鍋にトマトジュースを入れ、火にかけて
     酸味を飛ばすために約5分煮詰める。

   2.1に白ワインを加え少し煮て、
     水で溶いたコンソメを入れる。
     P! トマトジュースに塩気があるので、
       味付けはコンソメのみでOK!

   3.好きな具材を入れて約5分煮込めば、完成!

   4.締めのチーズリゾットを作る。
     残った鍋にご飯を入れて火にかけ、
     スープを染み込ませたら
     ミックスチーズをかけて、完成 !



posted by ぽっぷらいと at 10:37| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「世界一受けたい授業」切り干し大根ヨーグルトサラダ:石川三知

インフルエンザや風邪対策!
 切り干し大根ヨーグルトサラダ 
<材料>
  ・切り干し大根 :15g
  ・ヨーグルト:150g     
 
  ・ツナ:70g
  ・レモン汁:小さじ2 
  ・塩、こしょう:少々
 
<作り方>

   1.切り干し大根をヨーグルトで混ぜ、冷蔵庫で8時間置く。
水で戻す場合よりも、カルシウムが3倍に。

   2.1に、ツナ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜれば、完成!
 「ツナ」には、ビタミンD、Kが入っていて、
 カルシウム、ビタミンD、Kが
 骨作りに欠かせない
 「ゴールデントライアングル」なのです。

posted by ぽっぷらいと at 10:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「世界一受けたい授業」アボガドスムージー:石川三知

 アボガドスムージー 
<材料>
  ・アボカドの種:1/4個  
  ・アボカドの実:1/2個
  ・バナナ:小1本
  ・リンゴ:1/4個
  ・牛乳:250ml
 
<作り方>

   1.アボカドの種を耐熱容器に入れてラップをし
     電子レンジで15秒加熱する。

   2.使うのは1/4。
     1を1/4にカットして、更に薄くスライスする。

   3.種は苦みがあるのでフライパンで1~2分煎る。

   4.3のアボカドの種、アボカドの実、バナナリンゴ、牛乳を
     ミキサーに入れて撹拌すれば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 10:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「満天☆青空レストラン」とろとろ白菜鍋:群馬県 白菜

 とろとろ白菜鍋 
<材料>
  ・白菜:半分
  ・絹豆腐:2丁
  ・しいたけ:4枚
  ・豚しゃぶ肉
   (上州麦豚)
:300g
  ・水菜:2束
  ・食用の重曹:小さじ1.5
  ・水:1.8L
  ・ポン酢 
 
[薬味]
  ・ネギのみじん切り 
  ・ゆずのみじん切り 
 

<作り方>

   1.沸騰した鍋に
     先に白菜の芯と豆腐と食用の重曹を入れる。

   2.蓋をして5分程煮込んだら、しいたけと葉の部分を入れる。

   3.野菜に火が通り、豆腐が溶けだしたら、
     豚しゃぶ肉を入れて肉の色が変わったら完成!

  <ポン酢にお好みで薬味を入れて、召し上がり下さい>

posted by ぽっぷらいと at 10:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「満天☆青空レストラン」白菜メンチカツ:群馬県 白菜

 白菜メンチカツ 
<材料>
  ・白菜:250g
  ・合い挽き肉
   (上州牛、上州麦豚)
:300g
  ・卵:1個
  ・パン粉:大さじ3
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・炒めた玉ねぎ:1/2玉
  ・酒:小さじ1
  ・醤油:小さじ1
  ・ナツメグ:少々
  ・チューブのラード 
 
[衣用]
  ・小麦粉 
  ・卵 
  ・生パン粉 
 

<作り方>

   1.白菜は粗みじん切りにする。

   2.合い挽き肉に、
     塩、こしょう、醤油、酒、ナツメグを加えて混ぜ、
     炒めた玉ねぎ、白菜を加えて更に混ぜる。
     パン粉、卵も入れてよく練り混ぜる

   3.平たい小判型にして、
     小麦粉→卵→生パン粉の順につけて、
     ラードを加えた170度の油でじっくり揚げる。

posted by ぽっぷらいと at 09:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「満天☆青空レストラン」八宝菜:群馬県 白菜

 八宝菜 
<材料>
  ・白菜:1/4株
  ・豚バラ薄切り:80g
  ・海老:4尾~8尾  
  ・イカ切り身:80g
  ・筍水煮:80g
  ・人参:80g
  ・きくらげ:15g
  ・うずら卵水煮:6~8個
  ・塩・コショウ 
 
[調味料]
  ・鶏ガラスープの素:大さじ1
  ・オイスターソース:大さじ2
  ・醤油:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・水溶き片栗粉
   (片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
 
<作り方>

   1.白菜は縦半分に切り、削ぎ切りにする。

   2.イカは切り込みを入れ、短冊に切る。

   3.海老は背ワタを取り皮を剝き、
     分量外の片栗粉をまぶして、揉み洗いして臭みを取る。

   4.豚肉は5cm程に切る。

   5.人参は皮をむき、短冊の薄切り、
     きくらげは水で戻し、食べ易い大きさに切る。
     筍の穂先はくし形に切り、根本の方は短冊切りにする。

   6.ボールに調味料を合わせておく。

   7.フライパンに油を敷き、
     強火で、豚肉、人参、海老、イカ、筍の順に炒め、
     塩コショウをする。

   8.白菜の根元付近の白い所と、きくらげを入れて炒める。

   9.白菜がしんなりしてきたら、
     6の[調味料]、うずら卵を入れて、全体に絡める。

   10.水溶き片栗粉でとろみを付け、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「満天☆青空レストラン」やみつき白菜:群馬県 白菜

 やみつき白菜 
<材料>
  ・白菜:300g
  ・ゆずポン酢:大さじ2 
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・塩昆布:10g
 
<作り方>

   1.白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。

   2.ゆずポン酢とマヨネーズを混ぜ合わせ、塩昆布も加え、
     白菜に和える。

posted by ぽっぷらいと at 09:40| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「満天☆青空レストラン」白菜の味噌汁:群馬県 白菜

 白菜の味噌汁 
<材料>
  ・白菜:3枚
  ・油揚げ:1枚
  ・出し汁:800g
  ・味噌
:大さじ4
 (味噌によって調整)   
 
<作り方>

   1.白菜は2cm幅のざく切り、
     油揚げは5mm幅の短冊切りにする。

   2.出し汁を沸かし、
     油揚げを入れて火を通し、
     味をみながら、味噌を溶かす。

   3.お椀に白菜を入れ、味噌汁を注いで、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「キユーピー3分クッキング」チーズスコーン:小川聖子

 チーズスコーン 
<材料(約12個分)>
  ・薄力粉:200g
  ・ベーキングパウダー:小さじ2
  ・砂糖:50g
 
  ・バター:90g
 
  ・プレーンヨーグルト:50g
  ・卵黄:2個分
 
  ・粉チーズ:大さじ3~5
  ・レーズン:30g
 
  ● 小麦粉(打ち粉) 
 

<作り方>

[下準備]
 🍪 バターは薄切りにして冷やしておく。
 🍪 ヨーグルトはかき混ぜて滑らかにし、
    卵黄を加えてよく混ぜ、冷やしておく。
 🍪 レーズンは湯にしばらくつけて水気を切り、
    水気を拭く。

   1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて
     ボウルにふるい入れる。

   2.バターの薄切りを1に加え、
     1枚ずつに粉をまぶしつけるようにして混ぜ、
     更にバターを指で押し潰しながら粉と混ぜる。
     ( バターの粒がなくなり、
      全体にサラサラしたパン粉状になればOK!)

   3.ヨーグルトと卵黄を混ぜたものを加え、
     ゴムベラなどで全体に混ぜ、
     まとまってきたらひとまとめにする。
     ラップに包んで四角く平らにし、
     冷蔵庫で30分ほど冷やす。

   4.台に新しくラップを大きく敷き、
     打ち粉少々を振って3を取り出し、
     上からも打ち粉をしてラップをかぶせる。
     上からめん棒を転がして、
     できるだけ四角形になるように20×20cm大に伸ばす。
     (同じ厚みになるようにのばすこと!)
     ここで生地がベタベタしていたら、
     固くなりすぎない程度に、一旦冷蔵庫で冷やす。

   5.上のラップをはずし、表面に水少々を塗り、
     向こう端2cmを除いて粉チーズを振り、
     レーズンを散らし、
     表面を手で軽く押さえて生地になじませる。
     手前をラップごと持ち上げながらひと巻きし、
     そのままうず巻き状に巻き、
     ラップを巻きつけて形を整えながら転がす。
     巻き終わりを下にしてラップをはずし、
     12等分の輪切りにする。
     ( 生地を輪切りにするときは庖丁に粉をつけるとよい。
      切ったら軽く手で形を整えておきましょう。)

   6.天板にオーブンシートを敷き、
     5を手でギュッと握ってから間隔を空けて並べ、
     180℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで約20分焼く。

posted by ぽっぷらいと at 09:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7「暮らしのレシピ」タコライス:谷原章介

 タコライス 
タコライスのソースはたくさん作っておくと色々使えて便利!
トーストにのせてチーズをかけてグリルで焼いたり、
パスタにかけたり、もちろんトルティーヤと一緒に本格タコスを
楽しむのもおススメです。
<材料>
  ・牛挽肉:400g
  ・にんにく:1片
  ・玉ねぎ:1個
  ・セロリ:1本
  ・人参:1本
  ・ホールトマト:2缶
  ・ケチャップ:適量
  ・中濃、
   ウスターソース
:適量
 
  ・シュレッドチーズ
        (細め)
 
  ・トマト:2個
  ・しょうゆ:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・レタス:4~5枚 
  ・卵 
  ・マヨネーズ 
 


<作り方>

   1.玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、人参はすりおろす。

   2.にんにくをみじん切りにし、
     オリーブオイルで熱し香りがたったら挽肉を入れ、
     色が変わったら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
     野菜が透き通ってきたら
     潰したホールトマトを入れて火を通し、
     ケチャップとソースで味付けし、煮詰めていく。

   3.トマトは細かくし、
     砂糖、醤油、オリーブオイルで味付けしておく。
     レタスは細切りにする。

   4.2の挽肉が煮詰まってきたら
     目玉焼きを作り、
     器にご飯を盛り、
     レタス、トマト、挽肉、チーズ、目玉焼きを盛り付ける。
     お好みでマヨネーズをかければ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:07| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/6「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」白菜もちミルフィーユ:北斗晶

白菜もちミルフィーユ
<材料>
      ・ 白菜
      ・ 餅
      ・ 生鮭の切り身
      ・ 酒

   [ソース]
      ・ 小松菜
      ・ オリーブオイル
      ・ 粉チーズ

      ・ 刻んだみかんの皮
<作り方>

  1.餅は細かく切る。

  2.鮭の切り身を粗く刻む。

  3.耐熱ボウルに白菜を敷く。
    鮭 → 餅 → 白菜の順に重ねて繰り返し、
    ミルフィーユ状にする。
     (白菜は少し押して入れましょう。)

  4.鮭の臭みを取るために
    4の上から料理酒をかけ、ラップをし、
    レンジで10分蒸す。

  5.4を
    (熱いのでふきんなどを置いて)
    ラップの上から手で押して
    形を整える。
    出た煮汁は容器などに取っておく。

  6.ソース作り。
     ミキサーに、
     刻んだ小松菜、オリーブオイル、粉チーズと
     5で出た白菜の煮汁を入れてかければ、
     イタリアン風味のソースの完成!

  7.5の白菜を器に盛り、
    刻んだみかんの皮を上にのせ
    味と彩りにアクセントすれば、完成!
    6のソースをつけていただきます。

posted by ぽっぷらいと at 08:56| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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