2017年01月11日

1/11「ヒルナンデス!」キンレイ お水のいらない冷凍ラーメン横綱を炊き込みご飯にアレンジ!

有名シェフの冷凍食品アレンジ料理
4人目:日本橋ゆかり 野永喜三夫シェフ
 野永喜三夫シェフ
 日本橋ゆかり
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都中央区 日本橋3丁目2−14
   ・電話 : 03-3271-3436

炊き込みご飯にアレンジ!

<作り方>
   1. 冷凍ラーメンをフライパンで火にかけ、
     解凍されたら、ザルで麺とスープに分ける。

   2. 分けた麺をザルの上で
     1cm程度にキッチンバサミで細かく切る。

   3. 分けたスープに水を足して200gにする。
    (そのときのスープの量により水の量は変わります。)

   4. 土鍋に米と3のスープを入れて、
     米を平らにさせスープと分かれるようにする。

   5. その上から切った麺を入れ、こちらも平らにする。

   6. 中火で7分ほど熱して、30分蒸らせば、完成!
     (炊飯器の場合は炊飯ボタンを押すだけ!)

   ・柚子胡椒を添えるのがおススメです。



posted by ぽっぷらいと at 17:23| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!」冷凍 日清チキンラーメン雑炊 鶏だし仕立て を焼き餃子にアレンジ!

有名シェフの冷凍食品アレンジ料理
3人目:スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフ
   
 菰田欣也シェフ
 szechwan restaurant 陳
   (スーツァンレストラン陳)
   ・公式サイト : http://www.srchen.jp/
   ・住所 : 東京都渋谷区桜丘町26−1
         セルリアンタワー東急ホテル2F
   ・電話 : 03-3463-4001




焼き餃子にアレンジ!
<作り方>
   1. レンジで温めた雑炊と
     卵1つ、刻んだザーサイ50g程度をボウルで混ぜて
     餃子の皮で包む。

   2. 火をつけてない状態でのフライパンに餃子を並べる。

   3. 強火をつけて沸いたお湯を150cc程度入れる。

   4. 蓋をして中を蒸した状態にし、
     沸いたら約3分中火にかける。

   5. 3分経ったら蓋を取り、水分を完全に飛ばす。

   6. 餃子の上から大さじ1杯の油を入れて、
     焼き色を確認したら、
     最後にさっと強火にかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!」明治 濃厚チーズリゾットをあんかけ厚焼き卵にアレンジ!

有名シェフの冷凍食品アレンジ料理
2人目:割烹すずき 鈴木好次シェフ
      
 鈴木好次シェフ
 割烹すずき
   ・公式サイト : http://www.kappou.jp/
   ・住所 : 東京都目黒区鷹番2丁目16−3
   ・電話 : 03-3710-3696



あんかけ厚焼き卵にアレンジ!

<材料>
[厚焼き卵]
  ・たまご:5個
  ・片栗粉:大さじ1
  ・だし:100cc
  ・白醤油:30cc
  ・みりん:20cc
  ・酒:20cc
  ・塩:少々
  ・砂糖:大さじ2杯
 
[あん]
  ・だし:カップ1杯
  ・白醤油:30cc
  ・みりん:20cc
  ・お酒:20cc
  ・塩:少々
  ・片栗粉:大さじ2杯
  ・だし:30cc
  (このだしで片栗粉を溶きます) 
  ・桜エビ:5g程度
  ・ホタテの水煮缶:150g程度
 


<作り方>

   1.[厚焼き卵] を作る。
     溶いた卵に、だし・白醤油・みりん・塩・砂糖を加えて
     かき混ぜる。

   2.そこに片栗粉を加える。

   3.卵を焼く途中に
     レンジで温めたチーズリゾットを加え、再び焼いて、
     [厚焼き卵]の完成!

   4.[あん] を作る。
     温めたカップ1杯のだしに
     白醤油、みりん、お酒、塩、
     だし30ccで溶いた片栗粉を入れて混ぜる。

   5.そこへ刻んだ桜エビと、ほぐしたホタテの水煮缶を加えて、
     [あん]が完成!

   6.完成した[厚焼き卵]に[あん]をかけて、完成!




posted by ぽっぷらいと at 16:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!」冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒"をグラタンにアレンジ!

有名シェフの冷凍食品アレンジ料理
1人目:イル ギオットーネ 笹島保弘 シェフ
         
 笹島保弘 シェフ
 イル ギオットーネ (丸の内店)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都千代田区丸の内2丁目7−3
         東京ビル1F TOKIA
   ・電話 : 03-5220-2006


グラタンにアレンジ!


<作り方>
   1. 冷凍のままお皿にのせたうどんの上に、
     固くなったフランスパンを
     3cm角くらいに切ったものを5個程度と、
     ほうれん草を適量のせて
     電子レンジ600wで8分温める。

   2. 耐熱皿に移して、
     ピザ用チーズ、粉チーズをたっぷりかけて
     220℃のオーブンでおよそ5分程焼く。

   3. 仕上げに
     エキストラバージンオリーブオイル、
     粗挽き黒コショウをかけて、完成!
   .
posted by ぽっぷらいと at 16:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」炊き込みシーフードピラフ

今週のテーマは、”瓶詰め・缶詰め料理”
 炊き込みシーフードピラフ 
 具を一緒に炊いてしまいがちですが、
 貝などは縮んでしまうので、別に炒めておいて合わせてどうぞ!
<材料(2人分)>
  ・あさりの水煮缶:1缶(130g)
  ・むきえび:6尾
  ・マッシュルーム:4個
  ・米:1.5カップ
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ 1/2
  ・玉ねぎ
   (みじん切り) 
:50g
  ・バージン
   オリーブ油
:大さじ2
  ・ブイヨン:350ml
  ・塩:小さじ 1/2
  ・トマトケチャップ:大さじ 1/2
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージン
   オリーブ油
:適量
 

<作り方>

   1.あさりの水煮は汁と身に分ける。

   2.むきえびは背を開いて背わたを取り、3等分に切り、
     マッシュルームは6等分のくし形に切る。

   3.フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、
     にんにくと玉ねぎのみじん切りを
     しんなりするまで弱火で炒め、
     米を洗わずに加えて、透き通るまで炒める。

   4.3にブイヨン、分量の塩、トマトケチャップ、
     あさりの汁を加えて沸騰させ、
     炊飯器に移して炊く。

   5.炊き上がる前に、
     フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、
     えび、マッシュルームに塩、こしょうして中火で火を通し、
     あさりの身を加えてさっと炒める。

   6.4に5を加えて
     パセリのみじん切りを混ぜ、器に盛って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:30| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「キユーピー3分クッキング」肉だんごと大根の干し貝柱煮:田口成子

 肉だんごと大根の干し貝柱煮 
 干し貝柱の旨味がギューっと詰まっています!
 貝柱の戻し汁のおいしいだしで
 肉だんごをゆでておくのがおいしさのカギです。
<材料(4人分)>
[肉だんご]
  ・豚ひき肉:300g
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:少々
  ・酒、水:各大さじ1+1/2
  ・片栗粉:大さじ1+1/2
 
  ・大根:1/3本(400g)  
  ・にんじん:1/2本(80g)
 
  ・干し貝柱:20g
  ・水:2+1/2カップ
  ・オイスターソース:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・砂糖:少々
  ・こしょう:少々
 
  ・片栗粉
:小さじ1強
(同量の水で溶く)
  ・ごま油:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.干し貝柱は洗い、分量の水につけて冷蔵庫で一晩戻す。
     貝柱は取り出してほぐし、
     戻し汁はとっておく。
[干し貝柱]
  帆立貝をはじめ、たいら貝やいたや貝などの
  貝柱をゆでて乾燥させたもの。
  グルタミン酸、コハク酸などのアミノ酸や
  グリコーゲンが豊富で、
  生よりも旨味成分が凝縮していて、
  よい味が出ます。
  主に中国料理のだし汁に使って、スープや
  おかゆ、煮込み料理等に用いられています。
  丸いものが良品なのですが、崩れているもの
  でも充分によいだしがとれます。

   2.大根は1.5cm厚さのいちょう切りに、
     にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。

   3.[肉だんご]を作る。
     ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、酒、分量の水を入れて
     よく混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる。

   4.1の貝柱の戻し汁を中華鍋に入れて煮立て、
     3を濡らしたスプーンで丸く形作りながら入れ、
     4~5分煮て、網じゃくしで取り出す。

   5.大根、にんじん、1のほぐした貝柱を入れ、
     蓋をして弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。

   6.オイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、
     4の肉だんごを加えて4~5分煮る。
     水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     仕上げにごま油を加えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ノンストップ!」ダイエットに!糸コンdeチャプチェ

ダイエットに!
糸コンdeチャプチェ
<材料(1人分) >
  ・糸こんにゃく:1袋
  ・にんじん:1/4本
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・お好み野菜:適量
   ※冷蔵庫にあるものでOK    
 
[合わせ調味料]
  ・水:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ1/2  
  ・ごま油:大さじ1/2
  ・豆板醤
:小さじ1/2
   ※お好みで調節する
  ・おろしにんにく:小さじ1/4
  ・いりゴマ(白):適量
 
<作り方>

   1.糸こんにゃくはザルにあけて軽く水で洗い、
     軽く水気を切っておく。

   2.にんじんは短冊切りに、
     玉ねぎは薄切りにし、
     お好みの野菜も適当な大きさに切っておく。

   3.[合わせ調味料] を作る。
     水、しょうゆ、砂糖・みりん・ごま油、豆板醤、
     おろしにんにく、白いりゴマを混ぜる。

   4.耐熱性のタッパーに糸こんにゃくを入れ、
     玉ねぎ、にんじん、お好みの野菜の順に加える。
     そこに3の[合わせ調味料]を回しかける。

   5.蓋をして電子レンジ(500W)で4~5分間加熱し、
     全体を軽く混ぜたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:13| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ノンストップ!」節約ダイエット!豆腐はんぺんハンバーグ

節約ダイエット!
豆腐はんぺんハンバーグ
<材料(4個分) >
  ・はんぺん:1枚
  ・豆腐:1/2丁
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・卵:1個
  ・塩・コショウ:各少々
  ・片栗粉:小さじ1
  ・サラダ油:適量
  ・酒:大さじ1
  ・万能ネギ
   (小口切り) 
:適量
 
[照り焼きソース ]
  ・みりん:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・水:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1/2   
 

<作り方>

   1.ハンバーグのタネを作る。
     玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れる。
     塩・コショウを振り、片栗粉を振りかける。

   2.ビニール袋に、はんぺん、豆腐、卵を入れる。
     袋の上から手で揉んで潰しながら、よく混ぜ合わせる。

   3.2を1のボウルに加えてよく混ぜ合わせ、
     4等分にして、小判形にまとめる。

   4.[照り焼きソース]を作る。
     みりん・しょうゆ、水、砂糖を混ぜ合わせる。

   5.フライパンにサラダ油(適量)を熱し、
     3を並べて焼く。
     焼き色がついたら表裏を返して酒を振り、
     蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

   6.4の[照り焼きソース]を加えて、煮詰めながら絡める。

   7.器に盛り、万能ネギの小口切りを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:07| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「あさイチ」ふろふき大根:高橋拓児

 ふろふき大根 
<材料(2人分)>
  ・大根
:16cm
 (約600g)    
  ・米のとぎ汁:適量
 
  ・白みそ:100g
  ・ゆずの皮
   (すりおろす) 
:1/4個分
 
 
[煮汁]
  ・水:900ml
  ・昆布
   (3cm四方)
:1枚
  ・酒:60ml
  ・塩:小さじ1
 

<作り方>

   1.大根は厚さ4cmの輪切りにし、皮を厚めに剥く。
     十字に切り目を入れ、面取りをする。

   2.鍋に大根とかぶるぐらいの米のとぎ汁を入れ、
     強火にかける。
     沸騰したら弱めの中火にし、
     大根に竹串がスッと刺さるくらいまでゆでて取り出し、
     水洗いして、ザルにあげる。

   3.鍋に[煮汁]と2を入れ、強火にかける。
     沸騰したら弱めの中火にして20分間煮る。

   4.別の鍋に
     白みそ、3の[煮汁](100ml)を入れてよく混ぜる。
     弱火にかけ、フツフツと沸かしながら約15分間練る。

   5.3を器に盛り、4を適量かける。
     仕上げにゆずの皮を散らして、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「あさイチ」焼き大根の煮物:高橋拓児

焼き大根の煮物
<材料(2人分)>
  ・大根
:12cm
 (約450g)
 
  ・ごま油(白):適量
   ※なければサラダ油でもよい
  ・七味唐辛子:適量
 
[煮汁]
  ・水:300ml
  ・昆布
   (3cm四方)
:1枚
  ・うす口しょうゆ:大さじ2+1/2
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・酒:大さじ1+1/2 
 

<作り方>

   1.大根は厚さ3cmの輪切りにし、厚めに皮を剥く。
     包丁で2/3程の深さまで、十字に切り目を入れる。

   2.フライパンにごま油を1cmの深さまで入れ、
     140℃に熱する。大根の水気を拭いて入れ、
     途中で上下を返して
     約15分間、弱めの中火で焼く。
     両面に焼き色がついたら一旦取り出す。

   3.フライパンに残った油を別の容器に移し、
     紙タオルで拭き取る。
     そこに[煮汁]と2を入れ、
     厚手の紙タオルをのせて火にかける。
     中火で10分間煮て、
     上下を返して更に5分間煮る。

   4.器に盛り、七味とうがらしをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「おびゴハン」ピーマンの肉詰め:森野熊八

 ピーマンの肉詰め 
 キャベツで蒸し焼きにすると、ピーマンの旨みが倍増!
<材料(4人分)>
[ハンバーグ生地(4人分)]
  ・合びき肉:500g
  ・タマネギ:(大)1玉     
  ・卵:1個
  ・生パン粉:2/3カップ
  ・ナツメグ:小さじ1/2 
  ・白コショウ   :小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・ピーマン:3個
  ・赤ピーマン:1個
 
  ・キャベツ:1/3個
  ・小麦粉:少々
  ・サラダ油:少々
  ・コショウ:適量
  ・トンカツソース:適量
 



<作り方>

   1.[ハンバーグ生地]を作る。
     ① タマネギはみじん切りにして、
       少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
     ② ボウルに、①と、合びき肉、生パン粉、卵、ナツメグ、
       塩、コショウを入れて混ぜ、
       挽肉の粒が分からなくなるくらいまで良く練り、
       少量を取って、フライパンで焼いて味を確認する。

   2.ピーマンと赤ピーマンは、
     ヘタの方、1/4のところで輪切りにし、種を取っておく。

   3.2のピーマンと赤ピーマンの内側に小麦粉をつけ、
     1の[ハンバーグ生地]を詰め、
     切り取ったヘタの部分で蓋をして楊枝で止めておく。

   4.キャベツは手で大きめにちぎっておく。

   5.フライパンにサラダ油を引き、
     4のキャベツを半分ほど敷き詰め、
     3のピーマンと赤ピーマンを並べ入れ、
     残りのキャベツをピーマンの上にのせ、
     蓋をして中火で約8分蒸し焼きにする。

   6.5のピーマンと赤ピーマンをバットに取り出し、
     キャベツにコショウで味付けをする。

   7.6のキャベツを器に盛り、
     ピーマン、赤ピーマンの楊枝を抜いてキャベツの上に盛り、
     とんかつソースを添えれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:42| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「おびゴハン」キュウリのマイルドマヨ和え:森野熊八

 キュウリのマイルドマヨ和え 
<材料(2人分)>
  ・キュウリ:2本
  ・マヨネーズ :大さじ2
  ・牛乳:大さじ2   
  ※ お好みで
    塩、コショウを
    適量加えてもOK!  
 
<作り方>

   1.キュウリは乱切りする。

   2.ボウルにマヨネーズと牛乳を入れてよく混ぜ、
     1のキュウリを入れて和え、
     器に盛り付ければ、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「おびゴハン」オムライス:森野熊八

 オムライス 
 卵はフライパンで焼かずに、
 解凍したピラフに加え混ぜ合わせることで、
 ご飯粒1粒1粒に卵がコーティングされ、
 ピラフの旨みが閉じ込められます。
<材料(2人分)>
  ・冷凍エビピラフ:400g
  ・ベーコン:3〜5枚  
  ・卵:5個
  ・白コショウ:少々
  ・バター:20g
  ・セルフィーユ:適量
  ・ケチャップ:適量
 
<作り方>

   1.冷凍エビピラフは、ボウルに入れ、
     600Wの電子レンジで5〜6分ほど温め、
     ベーコンは5mmほどの幅に細切りしておく。

   2.1のピラフ入りのボウルに卵を加え混ぜ合わせ、
     白コショウを振って味を調える。

   3.フライパンにバターを入れて中火で加熱し、
     1のベーコンを入れて炒め、
     2のピラフを入れ、木べらで手早く混ぜ、
     全体が半熟になったら、
     オムレツの要領で巻き込みながら焼き、
     器に盛ってケチャップをかけ、セルフィーユを飾れば
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理ビギナーズ」長ねぎとハムの卵焼き しょうがあんかけ

晴れ冬野菜たっぷり!フライパンおかず②ねぎ
 風味のよいねぎは 、薬味など、脇役として活躍する食材ですが、
 旬の冬にはたっぷり使って主役で味わいましょう。
 体を温める効果がある冬にピッタリのおかずです。

長ねぎとハムの卵焼き しょうがあんかけ
 いつもの卵焼きに、長ねぎとハムを入れてボリュームアップ。
 しょうが風味のあんをかければ、ワンランク上のおかずにもなります。
<材料(2人分)>
  ・長ねぎ
:2本
 (250g)
  ・ハム
:3枚
 (45g)
  ・卵:3個
  ・サラダ油:大さじ2
  ・塩・コショウ:各少々
 
[しょうがあん]
  ・水:カップ1/2
  ・チキンスープの素
   (顆粒/中華風)
:小さじ1
  ・しょうが
   (すりおろす)
:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
  ・酒:小さじ2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・片栗粉:小さじ1+1/2
 

<作り方>

   1.長ねぎは縦半分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。
     ハムは半分に切り、端から1cm幅に切る。
     卵は溶きほぐす。

   2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
     長ねぎを入れて炒める。
     しんなりしたらハムを加え、
     塩・コショウを振って混ぜる。

   3.フライパンの縁に沿ってサラダ油大さじ1を入れ、
     1の溶き卵を回し入れて菜箸で大きく混ぜる。
     周囲が固まってきたら
     木ベラで十字に4等分にしてひっくり返し、サッと焼く。
     火を止め、器に盛る。

   4.[しょうがあん]を作る。
     3のフライパンを拭き、
     水、中華風顆粒チキンスープの素、おろししょうが、砂糖、
     酒・しょうゆ、片栗粉を順に入れ、よく混ぜる。

   5.中火にかけ、混ぜながら加熱する。
     とろみがついたら火を止め、
     3の卵焼きにかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:21| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理ビギナーズ」長ねぎと豚肉の酒蒸し

晴れ冬野菜たっぷり!フライパンおかず②ねぎ
 風味のよいねぎは 、薬味など、脇役として活躍する食材ですが、
 旬の冬にはたっぷり使って主役で味わいましょう。
 体を温める効果がある冬にピッタリのおかずです。

長ねぎと豚肉の酒蒸し
 長ねぎと豚肉を重ねて入れ、酒をふって加熱するだけ。
 シンプルな味つけが長ねぎの風味と豚肉の旨味を引き立てます。
<材料(2人分)>
  ・長ねぎ
   ※青い部分も使う
:2本
 (300g)
  ・豚肩ロース肉
   (薄切り)
:150g
  ・しょうが:20g
  ・塩:小さじ1/4 
  ・コショウ:少々
  ・酒:カップ1/3
  ・七味唐辛子:適量
 
<作り方>

   1.長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。
     しょうがはせん切りにする。
     豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

   2.フライパンに長ねぎの1/2量を広げて入れ、
     塩、コショウを振る。

   3.2の上にしょうがの1/2量を散らし、
     豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて全体にのせる。

   4.2と3の工程をもう一度繰り返す。
     P! このように材料を重ねて蒸すことで、
       長ねぎに豚肉の味がしみ込みやすくなります。

   5.最後に、酒をカップ1/3回し入れる。

   6.蓋をして強めの中火にかける。
     蒸気が出てきたら弱めの中火にして、
     ねぎがしんなりして肉に火が通るまで4~5分蒸す。

   7.器に盛り、
     お好みで七味唐辛子を振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:13| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理」えのきとえびの水ギョーザ(260kcal):きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
えのきとえびの水ギョーザ(260kcal)
<材料(2人分)>
  ・えのきだけ:2袋(360g)
  ・小麦粉:大さじ1
  ・細ねぎ:3本
  ・むきえび:100g
  ・しょうゆ、ごま油:各小さじ1
  ・ギョーザの皮
   (市販)
:12枚
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・ラー油、粉山椒:各適量
 
[スープ]
  ・水:カップ1+1/2  
  チキンスープの素
   (・顆粒/中華風)
:大さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1/2
 
 
<作り方>

   1.えのきだけは根元を切り落とす。
     100gは5mm幅に刻んで小麦粉をまぶし、
     (餃子の具になるえのきは小麦粉をまぶして水分を抑える)
     残りは粗くほぐす。
     細ねぎは小口切りにする。

   2.むきえびは、サッと洗って水気を拭く。
     包丁で叩いてしょうゆ・ごま油(各小さじ1)を混ぜ、
     1で刻んだえのきを混ぜる。
     ギョーザの皮に1/12量をのせ、
     縁に水を塗って半分に折りたたむ。

   3.[スープ]を作る。
     小さめの鍋に、
     水、中華風顆粒チキンスープの素、しょうゆ、
     1でほぐした方のえのきを入れて火にかける。
     沸騰したら蓋をして、弱火で3分間ほど煮る。

   4.別の鍋に湯を沸かし、
     ギョーザ同士がくっつかないようにサラダ油を加える。
     2のギョーザを入れて7~8分間ゆでる。

   5.水ギョーザを器に盛り、3のスープを注ぐ。
     1の細ねぎを散らし、
     お好みでラー油・粉山椒をかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 11:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理」えのきと豚肉のフライパン蒸し(360kcal):きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
えのきと豚肉のフライパン蒸し(360kcal)
<材料(2人分)>
  ・えのきだけ
:2袋
 (360g)
  ・豚バラ肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:150g
  ・水菜:1/2把
 
[たれ]
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
  ・酢:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・みりん:大さじ1/2
  ・削り節:1パック(3g)
 
<作り方>

   1.えのきだけは根元を切り落とし、細かくほぐす。
     水菜は5cm長さに切り、葉は飾り用に少し取り分けておく。

   2.しょうゆ、酢・レモン汁、みりん、削り節を混ぜ、
     [たれ]を作る。

   3.直径20cmのフライパンに油をひかないで、
     豚肉を放射状に敷き詰める。
     肉の端は3cm程。
     縁からはみ出すように、外側にたらしておく。

   4.3にえのきの1/2量を敷き、水菜をのせて、
     上からギュッと押す。
     残りのえのきをのせ、もう一度押さえ、
     外側にはみ出た肉を内側に折り込んで蓋をする。

   5.フライパンを弱めの中火にかけ、
     7~8分間蒸し焼きにする。
     蓋を開けて、火を強めて水分を飛ばす。

   6.豚肉がカリッとしたら、
     フライパンの上に皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。
     豚肉の油をパーパータオルで拭き取り、
     1で取り分けた水菜の葉をのせ、
     2のタレを添えたら、完成!

   7.キッチンばさみで切り分けてお召し上がりください。



posted by ぽっぷらいと at 11:47| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理」ジューシーえのきシューマイ(230kcal):ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
ジューシーえのきシューマイ(230kcal)
<材料(2人分)>
  ・えのきだけ:2袋
  ・鶏ひき肉:100g
  ・オイスターソース :大さじ1
  ・紹興酒
   (または酒)
:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・しょうが
   (すりおろす)
:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1/2 
  ・片栗粉:大さじ1/2  
  ・シューマイの皮
        (市販)
:15枚
 

<作り方>

   1.えのきだけは根元を切り落とし、1袋分は3等分に切る。
     1袋分は細かく刻み、ボウルに入れる。
      (シューマイのタネに使います)。

   2.1のボウルに
     豚ひき肉、オイスターソース、紹興酒、
     しょうゆ・おろししょうが、ごま油、片栗粉を加え、
     粘りが出るまでよく混ぜる。

   3.フライパンに水カップ1/2を注いで蒸し皿を置き、
     オーブン用の紙を敷く。
     3等分に切ったえのきに塩少々を混ぜ、
     オーブン用の紙の上に広げる。

   4.2の肉ダネを
     1/15量ずつシューマイの皮にのせて軽く握る。
     タネの表面を平らにして、
     えのきの上に間隔を開けて並べる。

   5.オーブン用の紙が外にはみ出さないようにフタをして
     中火にかける。
     沸騰したら弱火にして、
     7分間蒸し焼きにしたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 11:41| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「きょうの料理」えのきの切り株ステーキ(190kcal):ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
えのきの切り株ステーキ(190kcal)
<材料(2人分)>
  ・えのきだけ:2袋(360g)   
  ・豚もも肉
   (薄切り)
:120g
  ・焼き肉のたれ
   (市販品)
:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ごま油:大さじ1/2
  ・黒コショウ:適量
  ・ポン酢しょうゆ
:大さじ1
 
<作り方>

   1.豚肉に焼き肉のたれ大さじ1をつけて、
     手で広げながら揉み込む。
     続いて片栗粉(小さじ1)を同様にして揉み込む。

   2.1の半量をラップの上に縦長に広げる。
     えのき1袋分を
     根元の部分(石づき)がはみ出るようにのせ、
     ラップを使って太巻き寿司の要領で肉に巻きつける。
     巻き終わったら
     根元の部分(石づき)を切り落とし、
     3等分に切る。
     残りのえのきと豚肉も、同様にして巻く。
  石づきをつけたまま巻けば、
  肉とえのきがバラバラになりません。
  巻き終わってから石づきを切り落としましょう。

   3.フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、
     切り口を下にして並べる。
     蓋をして3~4分間焼き、
     裏返して更に1~2分間焼く。

   4.器に盛り、
     黒コショウをかけ、ポン酢しょうゆを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 11:34| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」浜内千波の低糖質おせち「コールラビの紅白なます」

浜内千波の低糖質おせち
コールラビの紅白なます
<材料(2人前)>
  ・コールラビ
   (大根でも可) 
:200g  
  ・塩:2g
  ・干し柿:1個
  ・酢:大さじ3
  ・ドライおから:大さじ1
 
<作り方>

   1.コールラビの皮をむき、細切りにして塩で揉み、絞る。

   2.干し柿を細切りにする。

   3.絞ったコールラビ、干し柿、酢をまぜる。

   4.ドライおからを混ぜて、出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 11:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」浜内千波の低糖質おせち「阿波尾鶏のしっとり蒸し」

浜内千波の低糖質おせち
 阿波尾鶏のしっとり蒸し 
<材料(4人前)>
  ・阿波尾鶏:250g
  ・塩:2.5g
  ・大根おろし汁  :大さじ2    
 
<作り方>

   1.阿波尾鶏の皮をはずし、大根おろし汁を揉み込む。

   2.塩を揉み込み、
     アルミホイルに乗せ、
     鶏肉の細い部分を折り込んで、厚さを均一にする。

   3.アルミホイルをしっかり締める。

   4.フライパンに水1/2カップを入れ、
     3をのせて蓋をし、中火にかける。

   5.沸騰後、弱火にし10分蒸す。

   6.冷ましたら出来上がり。

posted by ぽっぷらいと at 11:05| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」昆布おばさん柴田理恵が教える「ババア焼き」

昆布おばさん柴田理恵が教える
ババア焼き
<材料(4人前)>
  ・長いも:250g
  ・塩昆布:15g
  ・万能ネギ:4本
 
[A]
  ・ピザ用チーズ:20g
  ・ちりめんじゃこ :大さじ2    
  ・かつお節:3g
  ・白ごま:大さじ1
 

<作り方>

   1.長いもをすりおろし、塩昆布は細かく切る。
     万能ネギは小口切りにする。

   2.1と[A] の材料を混ぜる。

   3.ホットプレートに
     2を大さじ3〜4程度ずつ落として薄くのばす。

   4.両面がこんがりするまで焼く。
     P! 油は引かず、チーズの油で焼く事がポイント!

posted by ぽっぷらいと at 10:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」昆布おばさん柴田理恵が教える「昆布の佃煮」

昆布おばさん柴田理恵が教える
昆布の佃煮
<材料(4人前)>
  ・昆布:約80g
   (出汁をとった後のもの)

  ・ちりめんじゃこ:15g
  ・実山椒
   (塩ゆでしたもの)
:小さじ2
  ・酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・ふき(水煮):お好みで 
 

<作り方>

   1.昆布は3〜4cm長さの細切りにする。
     P! 出汁をとった後の昆布を細切りにして、
       冷凍しておくのもおすすめです!

   2.ふきの水煮は3〜4cmに切り、水気を軽くしぼる。

   3.鍋に、
     1と2、ちりめんじゃこ、実山椒を入れて中火にかけ、
     酒・しょうゆも加える。

   4.混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。


posted by ぽっぷらいと at 10:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」北斗特製「スペアリブ」:北斗晶

 北斗特製
 スペアリブ 
<材料(4人前)>
  ・スペアリブ (豚)
:6本
 (約800g)
  ・ジンジャーエール:適量
   (スペアリブが隠れるくらい)

  ・サラダ油:適量
  ・ブロッコリー:1/2株
  ・じゃがいも:(小)5〜6個
  ・にんじん:1本
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 
[ソース]
  ・イチゴジャム:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みそ:大さじ1
 


<作り方>

   1.スペアリブをまんべんなくフォークで刺し、
     一口大の間隔に包丁で切り込みを入れる。

   2.フライパンにスペアリブを並べ、
     隠れるくらいまでジンジャーエールを注ぐ。

   3.蓋をして中〜強火にかける。
     途中上下を返して火を通す。

   4.煮汁を別のフライパンに移して、
     [ソース]の材料を煮汁に加え強火で煮詰める。

   5.フライパンに残ったスペアリブは、
     サラダ油を少量加えて焼き色を付ける。

   6.ブロッコリーは小房に分け、
     じゃがいもは半分に切る。
     にんじんは厚さ1cmの輪切りにする。

   7.耐熱皿にじゃがいも・にんじんを並べてラップをし、
     電子レンジ600W7〜8分加熱する。
     残り3分くらいになったところで一度取り出し、
     ブロッコリーも加えて加熱する。

   8.4で煮詰めた[ソース]を戻し入れ、
     全体に絡めた後、盛り付けたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:44| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「解決!ナイナイアンサー」北斗自慢オリジナルお雑煮「ブイヤベース風雑煮」:北斗晶

北斗自慢オリジナルお雑煮
 ブイヤベース風雑煮 
<材料(4人前)>
  ・水:約2カップ 
  ・酒:適量
  ・トマト水煮缶
     (ホール)
:1缶
 (約400g)
 
  ・タマネギ:1/2個
  ・にんにく:2かけ
  ・コンソメスープの素
           (顆粒)
:大さじ2
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
 
[お雑煮の具]
  ・有頭エビ:4尾
  ・切り餅
   ※焼いたもの
:8枚
 
  ・アボカド:1個
  ・タマネギ:1/4個
  ・パクチー:お好みで
 


<作り方>

   1.鍋に水を入れて沸かし、酒を加え、エビも加えて煮る。
     火が通ったら、一旦皿に取り出しておく。

   2.ミキサーに
     トマト水煮缶とタマネギ、にんにく、コンソメスープの素を
     入れて、しっかりミキサーにかける。

   3.1のエビの煮汁に酒を加えて沸騰させ、2を加えて煮る。
     エビを戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。

   4.アボカドは皮と種を除いて7〜8mm角に切り、
     タマネギはみじん切りにして水にさらしておく。

   5.器に焼いた餅を盛り、3のスープを注ぐ。

   6.エビをのせて、4とパクチーを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「この差って何?」長芋を美味しいとろろにする「すりおろし方」と「絶品山芋料理」

1.長芋を美味しいとろろにする「すりおろし方」
 1. 鬼おろしなどで粗めにすりシャキシャキ感を出す。
     
   (鬼おろしがない場合は、
    包丁で叩いて長芋の塊を残してもOK!)

 2. 「長芋」自体には味がないので、
   めんつゆなどで濃いめに味付けする。

2. 長芋の絶品山芋料理
   長芋は水分が多いので、
   蒸すとジャガイモみたいなホクホク感が出ます。

 ① 「長芋の蒸し焼き」
     
    長芋を1時間程度蒸して、
    その後じゃがバターのように「バターと味噌」を付ける。



posted by ぽっぷらいと at 10:25| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10「この差って何?」大和芋を美味しいとろろにする「すりおろし方」と「絶品山芋料理」

1.大和芋を美味しいとろろにする「すりおろし方」

 1. おろし金で「円を描くように」すりおろす。
 2. すり鉢に移し、すりこ木でもう一度する。
 3. カツオや昆布のダシ1:とろろ5の割合で混ぜる。

2.大和芋の絶品山芋料理
  大和芋は粘り気が強くて旨味があるので、
  揚げものに向いていています。

① 「とろろの磯辺揚げ」
     
   大和芋を海苔の上に載せて油で揚げるだけ。

② 「大和芋チップス」
   大和芋を薄切りにして油で揚げ、適量の塩を振りかけるだけ。



posted by ぽっぷらいと at 10:14| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10 東海テレビ「スイッチ!」ねぎのりわさびはんぺん:笠原将弘

 ねぎのりわさびはんぺん 
<材料(2人分)>
  ・白はんぺん:1枚
  ・焼きのり:1枚
  ・長ねぎ
   (斜め薄切り)
:1/2本分
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
  ・ねりわさび:小さじ1/2 
 

<作り方>

   1.白はんぺんは手でちぎって一口大に切る。
     焼きのりもちぎる。

   2.ねぎは斜め薄切りにし、
     水にさらしてシャキっとさせ、水気をよく拭く。

   3.[A]を混ぜ合わせ、1と2を和れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:04| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/10 東海テレビ「スイッチ!」笠原流 大人のおでん:笠原将弘

 笠原流 大人のおでん 
<材料(2~3人分)>
[管ごぼうの肉詰め]
  ・ごぼう
:200g
(太めのもの)
  ・鶏ひき肉:100g
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:1/3本分
  [A]
  ・片栗粉:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
 
[えびしんじょうしいたけ]
  ・えび:100g      
  ・白はんぺん:50g
  ・しいたけ:大6個
  ・片栗粉:適量
  [A]
  ・塩:ひとつまみ
  ・サラダ油:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ2
 
[きんちゃくチーズ卵]
  ・油あげ:3枚
  ・卵:6個
  ・ピザ用チーズ:30g
  ・万能ねぎ:6本
 
[その他の具材]
  ・ゆでだこ:100g
  ・ちくわ:4本
  ・ウィンナー:4本
  ・大根:1/2本
  ・こんにゃく:100g       
 
[おでんだし]
  ・だし:9カップ
  ・薄口しょうゆ:90㏄
  ・みりん:90㏄
 



<作り方>

   1.[管ごぼうの肉詰め]を作る。
     洗ったごぼうを5cmの長さに切り、
     水からゆでて柔らかくする。
     P! ごぼうは柔らかくなるまでしっかりゆでる。
     中心部分を竹串や金串などを使ってくり抜き、管状にする。

     (くり抜いたものは、
      一緒に煮てもいいし、きんぴらなどに使ってもOK)

   2.鶏ひき肉に、長ねぎのみじん切りと[A]を加えて練り混ぜ、
     1に詰める。

   3.[えびしんじょうしいたけ] を作る。
     えびは殻と背わたを取り、粗めのみじん切りにして、
     叩いてミンチ状にする。
     白はんぺんはビニール袋に入れ、手で揉んで細かく潰す。
     ビニール袋にえび、[A]を加えて練り混ぜる。
     P! えびしんじょうに油を入れることで
       コクが出て、ふんわり仕上がる

   4.しいたけは軸を落とし、笠の裏側に片栗粉をまぶし、
     3を詰める。
     同じ物を6個作る。

   5.「きんちゃくチーズ卵」を作る。
     油あげは半分に切り、
     菜箸を転がして袋状に開きやすくする。
     器に卵1個を割り入れ、
     袋状に開いた油あげの中に卵とチーズの1/6量を入れ、
     さっとゆでた万能ねぎで袋の口を結ぶ。
     同じ物を6個作る。

   6.たこは一口大に切り、竹串に刺す。
     ちくわ、ウィンナは一口大に切り、交互に竹串に刺す。

   7.大根は食べやすい大きさに切り、水から下ゆでする。
     こんにゃくは5mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れ、
     片方を通して手綱こんにゃくを作り、下ゆでする。

   8.鍋にだしと薄口しょうゆ、みりんを入れ、
     煮立ったら一旦火を止めて具材を入れ、
     再び火をつける。
     煮えたものからどうぞ!

[おでんだしの黄金比]
 「しょうゆ1:みりん1」+
   その二つを合わせた量の10倍の合わせだし

 例えば、
   しょうゆ + みりん + 合わせだし
   (90cc)  (90cc)   (1800cc)

posted by ぽっぷらいと at 09:56| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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