2017年01月12日

1/12「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」かにと豆腐の煮込み

今週のテーマは、”瓶詰め・缶詰め料理”
 かにと豆腐の煮込み 
<材料(2人分)>
  ・かに缶:80g
  ・豆腐(絹):1丁(370g) 
  ・鶏もも肉:60g
  ・しょうが(薄切り):10g
  ・青ねぎ:1本
  ・油:小さじ1
 
[豆腐の下ゆで]
  ・熱湯 :600ml
  ・塩:小さじ1
 
[鶏肉の下味]
  ・塩:少量
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
 
[煮込み調味料]
  ・紹興酒:大さじ1
  ・水:200ml
  ・しょうゆ :小さじ 2/3
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:適量
  ・水溶き片栗粉 :適量
  ・ごま油:小さじ1
 


<作り方>

   1.豆腐は一口大に切り、
     [豆腐の下ゆで]の熱湯に塩を入れ、
     豆腐を加え、
     2分以上コトコトゆでる。

   2.青ねぎは3cm長さの斜め切りにし、
     青い部分と白い部分に分ける。

   3.鶏もも肉は1.5cm角に切り、
     [鶏肉の下味]の塩、こしょう、紹興酒を揉み込み、
     片栗粉で下味をつける。

   4.鍋に油を熱し、鶏肉を中火で炒めて、
     しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、
     [煮込み調味料]の紹興酒を入れて
     アルコール分を飛ばし、
     水、塩、しょうゆ、こしょうを加える。

   5.豆腐をザルにあげて水気を切って4に加え、
     かにの身を加えて、
     水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     青ねぎの青い部分、ごま油を入れて仕上げ、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 15:04| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「キユーピー3分クッキング」豆腐のとろみ汁:田口成子

 豆腐のとろみ汁 
<材料(4人分)>
  ・絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
  ・卵:2個
  ・焼きのり(全形):1/4枚
 
  ・だし汁:4カップ
  ・塩:小さじ2/3強
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・片栗粉
:小さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
 
<作り方>

   1.卵は溶きほぐし、
     焼きのりは手で揉んでもみのりにする。

   2.鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、
     塩、しょうゆで調味し、
     水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみをつける。
     豆腐を潰して加え、ひと煮立ちさせたら、
     溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。

   3.器に盛り、もみのりをのせる。


posted by ぽっぷらいと at 14:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「キユーピー3分クッキング」鮭とささ身の蒸しごはん:田口成子

 鮭とささ身の蒸しごはん 
<材料(4人分)>
  ・ごはん:700g
  ・酒:大さじ1+1/2 
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2   
  ・しょうが
   (せん切り) 
:10g
 
  ・甘塩鮭
:2切れ
 (150g)
  ・酒:小さじ1
 
  ・鶏ささ身
:3本
 (150g)
  ・酒、しょうゆ:各大さじ1/2
 
  ・糸三つ葉:1/2束
 

<作り方>

   1.ごはんは、
     冷たいものは耐熱ボウルに入れ、ラップをして
     電子レンジ(500W)に2~3分かけて温める。

   2.1に酒、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて混ぜ、
     等分に耐熱の器に盛る。

   3.ささ身は筋をとって、一口大のそぎ切りにし、
     酒、しょうゆを振る。

   4.鮭は腹骨をすき取り、皮を取り除き、
     一口大のそぎ切りにし、酒を振る。

   5.糸三つ葉は、2~3cm長さに切る。

   6.2に、3のささ身と4の鮭を等分に広げて盛り、
     ラップをして電子レンジに1人分につき2~3分かけ、
     5の糸三つ葉をのせる。


posted by ぽっぷらいと at 14:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「あさイチ」たまねぎときゅうりのピクルス:渡辺あきこ

 たまねぎときゅうりのピクルス 
<材料(作りやすい分量)>
  ・たまねぎ:1個
  ・きゅうり:1本
  ・ローリエ:1枚
  ・黒こしょう(粒):8粒
 
[ピクルス液]
  ・酢:カップ 3/4 
  ・湯:カップ 1/2
  ・砂糖:大さじ3
  ・塩:小さじ3/4
 
<作り方>

   1.ピクルス液の材料を合わせる。

   2.たまねぎは、芯を残して8つのくし形に切る。
     きゅうりは3cmの長さに切る。

   3.沸騰した湯に2を入れて、10秒間ほどサッとゆでる。
     ザルにとって、水気を切る。

   4.保存容器またはポリ袋に
     3、ローリエ、黒こしょうを入れ、1を注ぐ。
     一晩以上置く。

posted by ぽっぷらいと at 14:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「あさイチ」たまねぎと豚肉のオイスターソース炒め:渡辺あきこ

 たまねぎと豚肉のオイスターソース炒め 
<材料(2人分)>
  ・豚こま切れ肉:100g
  ・たまねぎ:1/2個
(120g)  
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・サラダ油:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・オイスターソース:小さじ2
 
<作り方>

   1.豚肉は2~3cmの長さに切り、塩、こしょうを振っておく。

   2.たまねぎは、1cm幅のくし形に切る。

   3.フライパンにサラダ油を熱し、
     たまねぎを中火でサッと炒める。
     蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにして、一旦取り出す。
     フライパンは紙タオルで軽く拭いておく。

   4.同じフライパンに、ごま油を中火で熱する。
     豚肉を入れてほぐしながら炒める。
     豚肉に火が通ったら、
     3を加え、更にオイスターソースを加えて炒め合わせる。

posted by ぽっぷらいと at 14:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理ビギナーズ」ごぼうと牛肉のきんぴら

冬野菜たっぷり!フライパンおかず③ごぼう
 風味が良く、独特の食感が楽しめるごぼう 。
 カリカリに揚げたり、炒めてきんぴらにしたり と、
 色々な調理法で1本をおいしく使い切りましょう。
 アク抜きのポイントさえ押さえれば、下ごしらえはバッチリです。

 ごぼうと牛肉のきんぴら 
 定番のきんぴらごぼうに牛肉をプラス。
 ごぼうの風味に牛肉の旨味が加わって、
 ボリューム感のあるおかずが完成です。
<材料(2人分)>
  ・ごぼう:120g
  ・牛肉
   (切り落とし)
:120g
  ・サラダ油:大さじ1
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2  
  ・一味唐辛子:適量
 

<作り方>

   1.ごぼうはたわしで表面をこすって洗い、
     4cm長めの千切りにする。
     切ったものから水に入れ、サッと洗って水気を切る。
     牛肉は食べやすい大きさに切る。

   2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     ごぼうを入れて弱めの中火で2分間炒める。
     透明感が出てきたら、酒を加えて更に炒める。
     しんなりしてきたら中火にし、牛肉を加えて炒め合わせる。

   3.肉の色が変わったら、
     砂糖・しょうゆを加え、
     混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで炒めて、
     味を絡める。

   4.器に盛り、一味唐辛子を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理ビギナーズ」ごぼうと豚肉のかき揚げ

冬野菜たっぷり!フライパンおかず③ごぼう
 風味が良く、独特の食感が楽しめるごぼう 。
 カリカリに揚げたり、炒めてきんぴらにしたり と、
 色々な調理法で1本をおいしく使い切りましょう。
 アク抜きのポイントさえ押さえれば、下ごしらえはバッチリです。

 ごぼうと豚肉のかき揚げ 
 衣をつけるときは、具材に小麦粉をまぶしてから水を加えます。
 薄くつくので、ごぼうのカリカリ感が楽しめます。
 紅しょうがの酸味がアクセントに。
<材料(2人分)>
  ・ごぼう:100g
  ・豚肩ロース肉
   (薄切り)
:100g
  ・紅しょうが
   (せん切り)
:30g
  ・サラダ油:適量
  ・すだち:1個
 
[衣]
  ・小麦粉:カップ1/2
  ・冷水:カップ1/2弱  
  ・紅しょうがの
       漬け汁
:小さじ2
 

<作り方>

   1.ごぼうは束子で表面をこすって洗う。
     皮のところに香りがあるので、剥かずに調理する。
     洗ってあるごぼうも、軽くこすって汚れを落とす。

   2.ピーラーで4~5cm長さに薄く削る。
     水を入れたボウルを下に置き、
     削ったものから水に入れ、
     全部入れたらサッと混ぜて洗う。
  ごぼうは切り口から変色するので、
  切ったらすぐに水に入れましょう。
  但し、長時間水に浸けると、
  風味が抜けるので注意!
  水が茶色くなっても、
  途中で取り替える必要はなく、
  ザルに上げれば、アクが抜けて白っぽく
  なります。

   3.ごぼうをザルに上げ、水気を切る。
     ペーパータオルで押さえて水気を拭き、
     ザルの下からもペーパータオルを当てて
     水気をしっかり切る。
     豚肉は食べやすい大きさに切る。

   4.[衣] をつける。
     ボウルに、ごぼう、豚肉、新しょうがの千切りを入れ、
     菜箸でザッと混ぜる。
     小麦粉を具材に直接まぶし、
     底からすくってふんわりと混ぜる。

   5.小麦粉が全体に行き渡ったら、
     冷水を回し入れ、紅しょうがの漬け汁を加え、
     サックリと混ぜる。
     (P! 水は冷たい方がカリッと揚がります。

   6.フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、
     中火で170℃に熱する。
     (P! 170℃の目安は、
        一度水で濡らした後に拭いた菜箸を入れた時、
        スーッと細かい泡が出る状態。

   7.5を10等分にして、5個分を菜箸でつまんで入れる。
     約2分間揚げ、下の方がカリッとしたら上下返す。
     更に約2分間揚げて全体がカリッとしたら取り出し、
     油を切る。
     残りの5個も同様に揚げる。

   8.器に盛り、横半分に切ったすだちを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:18| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「スッキリ!! 」クックパッド発表2017年にブレークしそうな:カリフラワーライス

クックパッド発表2017年にブレークしそうなトレンドレシピ
 カリフラワーライス 
 ごはんの代わりに使って糖質を抑えるレシピです。
 ごはん1杯分と比べたときに
 カロリーは約1/6、糖質は約1/8ととてもヘルシー。
 カリフラワーライスをよりごはんに近づける食べ方は
 カリフラワーライスのカレーです。。
 炒めたお米のような食感に。
<材料(4人分)>
  ・カリフラワー:1株
  ・オリーブオイル:大さじ3 
 
 
<作り方>

   1.カリフラワーは子房に分け、茎ごと粗みじん切りにする。

   2.オリーブオイルを熱したフライパンで炒めるだけ。
     焦げ目が軽くついたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:05| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「スッキリ!! 」2017年はこれが来る!?万能調味料のネクストトレンド:トマト味噌


 トマト味噌 
 塩麹、レモン塩に続くネクスト万能調味料は、
 味噌にトマトケチャップを入れる「トマト味噌」です。
 昨年、検索推移が4倍に上昇した注目の万能調味料です。
<材料>
・トマトケチャップ 
 
・味噌 
 
<作り方>

   1.味噌とケチャップを1対1の割合で混ぜるだけ!





ラベル:スッキリ!!
posted by ぽっぷらいと at 12:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/12「スッキリ!! 」クックパッド、2016年「おうちごはん番付」西の横綱:無限ピーマン


西の横綱「無限ピーマン」
 調理時間10分ででき、
 どの家庭にもある2つの食材「ツナ」と「鶏がらスープの素」で
 無限に食べられるおいしさに。
  
 ピーマンの代わりにきのこやキャベツ、その他の野菜でもできます。
<材料>
  ・ピーマン:5個
  ・ツナ:1缶
  ・ごま油:大さじ1
  ・鶏がらスープの素 :小さじ1  
  ・塩・こしょう:少々
  ・かつおぶし:少々
  ・白ごま:少々
 
<作り方>

   1.ピーマンは5㎜厚さの輪切りにする。

   2.油を切ったツナ、ごま油、鶏がらスープの素、
     塩こしょうを加え混ぜたら、電子レンジで2分加熱する。

   3.白ごまとかつおぶしを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理」「豆腐のミックスグリル」390kcal:きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術③豆腐

豆腐のミックスグリル(390kcal)
<材料(2人分)>
  ・木綿豆腐:1丁(350g)   
  ・鶏ひき肉
   (もも)
:200g
  ・たまねぎ:1/4個
  ・さやいんげん:20本
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・塩・コショウ:各少々
  ・小麦粉:大さじ1/2
  ・サラダ油:適量
  ・練りわさび、
   しょうゆ
:各適量
 
[ハンバーグソース]
  ・酒:大さじ4
  ・ケチャップ、
   中濃ソース
:各大さじ1
 
<作り方>

   1.豆腐は横長に置いて縦3等分に切り、
     ペーパータオルで包んで重石をのせて20分間ほどおく。
     水気を拭き取り、
     2切れはしょうゆ(大さじ1)を絡めて5分間ほどおく。
      (豆腐ステーキに使います)。

   2.たまねぎはみじん切りにし、
     さやいんげんはヘタを除く。

   3.ボウルに鶏ひき肉と塩・コショウを入れて混ぜ、
     1で残った豆腐1切れを潰して加えて混ぜる。
     タネをボウルの端に寄せ、
     空いた所に2のたまねぎを入れて
     小麦粉(大さじ1/2)をまぶし、タネ全体と混ぜ合わせる。

   4.直径28cmのフライパンにサラダ油を薄く塗る。
     3の肉ダネを2等分し、
     円く成形して中央にくぼみをつけ、
     フライパンに並べる。
     1の豆腐2切れも入れてから、中火にかける。

   5.それぞれ焼き色がついたら裏返し、
     空いた所に2のさやいんげんを加え、
     蓋をして弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。

   6.ハンバーグと豆腐ステーキ、さやいんげんを器に盛る。

   7.[ハンバーグソース] を作る。
     フライパンをサッと拭いて酒(大さじ4)を注ぎ、
     ケチャップ・中濃ソースを入れて煮立てる。
     とろみがついたらハンバーグにかける。
     豆腐ステーキには好みで
     練りわさび・しょうゆをかけ、
     さやいんげんに塩・黒コショウを振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理」「豆腐の焼きカツ 磯辺おろしソース」480kcal:きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術③豆腐

豆腐の焼きカツ 磯辺おろしソース(480kcal)
<材料(2人分)>
  ・木綿豆腐:1丁(350g)
  ・豚もも薄切り肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:120~150g  
  ・塩・コショウ:各少々
  ・小麦粉:適量
  ・溶き卵:1個分
  ・水:大さじ1
  ・パン粉:適量
  ・サラダ油:適量
  ・キャベツ
   (せん切り)
:適量
 
[磯辺おろしソース]
  ・大根:300g
  ・レモン汁:小さじ2
  ・塩:小さじ1/4
  ・青のり粉:小さじ1
 
<作り方>

   1.豆腐は半分の厚さに切る。
     2枚のペーパータオルで上下を包み、
     重石をのせて20分間ほどおき、水気を拭き取る。

   2.ラップを広げ、肉の1/2量を少し重ねて並べる。
     豆腐を1枚のせてラップごと肉を巻きつけ、ラップを外す。
     同様にもう1個作る。
     (初めにラップに並べることで、
      しゃぶしゃぶ肉も一気に巻くことが出来ます。)

   3.塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
     溶き卵(1個分)と水(大さじ1)を混ぜた卵液に絡める。
     パン粉を厚めにまぶし、5分間ほどおいてなじませる。

   4.[磯辺おろしソース] を作る。
     大根はすりおろしてザルに上げて水気を切り、
     レモン汁、塩を加えて混ぜる。
     青のり粉を加え、更に混ぜる。

   5.フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、
     170℃に熱する。
     3を入れてスプーンで上面に油をかけながら
     3~4分間揚げ焼きにする。
     焼き色がついたら上下を返し、
     更に3~4分間、焼き色がつくまで焼く。

   6.取り出して油を切り、食べやすく切って器に盛る。
     キャベツのせん切りを添え、
     4の[磯辺おろしソース]をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理」豆腐ステーキ きのこたっぷりソース(200kcal):ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術③豆腐

豆腐ステーキ きのこたっぷりソース(200kcal)
<材料(2人分)>
  ・木綿豆腐:1丁(350g)
  ・ごま油:大さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・桜えび(乾):大さじ2
 
[きのこソース]
  ・きのこ:300g
   (まいたけ、生しいたけ、
    なめこなど好みのもの2~3種) 
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・柚子コショウ:小さじ1/2
  ・だし:大さじ2
  ・片栗粉:小さじ1
 

<作り方>

   1.豆腐は半分に切り、更に厚さを半分に切る。
     切り口を下にして
     新聞紙にペーパータオルを重ねた上にのせ、
     5~10分間おいて水切りする。

   2.フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて火にかける。
     1の豆腐の片面にしょうゆ小さじ1を塗り、
     しょうゆを塗った面を下にして焼く。
     反対側の面にもしょうゆ小さじ1を塗って裏返し、
     両面に焼き色をつける。

   3.[きのこソース] を作る。
     まいたけは石づきがあれば取り除き、
     食べやすい大きさにほぐす。
     しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

   4.別のフライパンに油をひかないで、
     2のきのこを入れて蓋をし、5~6分間中火にかける。
     蓋を取ってひと混ぜし、
     しょうゆ、柚子コショウ、だし、片栗粉を加えて
     炒め合わせる。

   5.豆腐ステーキを器に盛り、4の[きのこソース]をかける。
     桜えび(大さじ2)を耐熱容器に入れ、
     電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
     粗熱が取れたら手で軽く潰し、
     きのこの上にかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「きょうの料理」豆腐の長芋グラタン(280kcal):ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術③豆腐

豆腐の長芋グラタン(280kcal)
<材料(2人分)>
  ・木綿豆腐:1丁(350g)
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・ほうれんそう:100g
  ・しょうゆ・ごま油:各小さじ1/2
  ・削り節:1パック(3g)
 
[長芋ソース]
  ・はんぺん:1/2枚
  ・長芋:100g
  ・マヨネーズ:大さじ1+1/2
  ・みそ:大さじ1/2
  ・片栗粉:小さじ1
 
<作り方>

   1.豆腐は1.5cm角のさいの目に切り、
     新聞紙にペーパータオルを重ねた上に広げる。
     しょうゆをまぶし、そのまま10分間おいて水切りする。
     ほうれんそうはゆでて水気を絞り、2cm長さに切る。

   2.[長芋ソース] を作る。
     ポリ袋にはんぺんを入れ、袋の上から揉んで潰す。
     皮を剥いた長芋、マヨネーズ、みそ、片栗粉を加える。

   3.袋の口は絞らず空気が抜けるようにして、
     すりこ木でたたいて長芋を細かくする。
     食感が少し残る程度まで潰したら、
     袋の上から揉んで全体を混ぜ合わせる。

   4.1のほうれんそうを耐熱皿に入れ、
     しょうゆ・ごま油(各小さじ1/2)で和え、平らに広げる。

   5.3のポリ袋の下の片隅を切り、
     [長芋ソース]の1/3量をほうれんそうの上に絞り出す。
     ヘラでなじませたら1の豆腐をのせる。
     豆腐の上に残りのソースをかけ、ヘラでなじませる。

   6.削り節1パック(3g)をふりかけ、
     オーブントースターで8~10分間焼いたら、完成!

   ㊟ 削り節は焦げやすいので、
     様子を見ながらアルミ箔をかぶせるなどして焼いて下さい!

posted by ぽっぷらいと at 12:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」これが本当のピーナッツ・チョコレート

これが本当のピーナッツ・チョコレート
<材料(10個分)>

    ・ ピーナッツ : 150g
    ・ 砂糖 : 50g
    ・ 生クリーム : 100g

<作り方>

  1.ピーナッツを、表面がかなり焦げるまで煎る。
    (目安は中火で11分)

  2.フードプロセッサーかすり鉢で、
    滑らかになるまですり潰す。

  3.砂糖・生クリームを加えでよく混ぜ、
    冷蔵庫で4時間、
    冷凍庫なら2時間で、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」野崎流 万能甘だれ:野崎洋光

野崎流 万能甘だれ
<材料>
    ・ ピーナッツ(砕いたもの) : 60g
    ・ 酢(煮きったもの) : 大さじ2
    ・ 醤油 : 大さじ1
    ・ 黒砂糖 : 20g
<作り方>

  1.材料をよく混ぜれば、出来上がり。

  ♦ お好みの野菜や厚揚げ、ご飯などにかけても
   美味しいです。


posted by ぽっぷらいと at 08:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」野崎流 カンタン担々うどん:野崎洋光

野崎流 カンタン担々うどん
<材料>
  [A]
     ・ ピーナッツペースト : 50g
     ・ 豆乳(温めたもの) : 100ml
     ・ 醤油 : 大さじ2
     ・ 砂糖 : 小さじ1
     ・ ラー油 : 適量

  [B]
     ・ うどん(今回は冷凍麺使用) : 2玉
     ・ ネギ(斜めスライス) : 80g

<作り方>

  1.[A]の材料をよくまぜる。

  2.熱湯に[B]を入れて
    ゆであがったところに1をかけて、完成!

  ♦ ラーメンやそうめんでもOK!
    たれは鍋などにも使えます。

posted by ぽっぷらいと at 07:58| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」野崎流 らっか汁:野崎洋光

野崎流 らっか汁
<材料>

    ・ ピーナッツペースト : 40g
    ・ 水 : 400ml
    ・ 味噌 : 30g

  [お好みの具材]
    ・ しめじ        :40g
    ・ ネギ(斜め切り)  :20g
    ・ ほうれん草(4㎝幅):30g)

 ※ 火が早く入る野菜であればどんな野菜でもOK!

<作り方>

  1.鍋に水を入れ、
    少し温まったところにピーナッツペーストを入れて、
    よくかき混ぜる。

  2.材料を全部入れて、沸騰したら、完成!

 ㊟ 食べるときに、
   器の底にピーナッツペーストが溜まってしまうので
   混ぜながらご賞味下さい。

posted by ぽっぷらいと at 07:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」できたて!ピーナッツペースト

できたて!ピーナッツペースト
<材料>

   ・ ピーナッツ(市販のバタピー等でOK)
    P! 番組では薄皮つきのものを使用。
    ポリフェノールたっぷりで、香ばしさもUP!
<作り方>

   1.フードプロセッサーやすり鉢で
     ピーナッツを潰し、滑らかになれば完成!
     (つぶ感はお好みで結構です!)

 ♦ そのまま、もしくはハチミツやジャムと一緒に
   トーストに塗るのもオススメ!



ラベル:ガッテン
posted by ぽっぷらいと at 07:39| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ガッテン」香り抜群!最強おつまみピーナッツ

香り抜群!最強おつまみピーナッツ
<材料>
   ・ 柿ピー、バタピーなどのピーナッツ
    (特に白っぽい浅煎りのものだと、香りがよく出ます)

<作り方>

   1.フライパンにピーナッツを入れ、中火で煎る。

   2.表面に油の照りと焦げ目がついて、
     香りが出てきたら、完成!
     (約3分程度)

ラベル:ガッテン
posted by ぽっぷらいと at 07:32| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ソレダメ!」焼きプリン炊き込みご飯 坦々味:ギャル曽根

ギャル曽根の炊き込みご飯研究所

焼きプリン炊き込みご飯 坦々味
<材料>
  ・米:3合
  ・水:540cc  
 
  ・豚ひき肉 
 
  ・しょうゆ 
  ・豆板醤 
  ・おろし生姜 
  ・おろしニンニク 
  ・鶏ガラスープの素 
 
  ・焼きプリン:1個
 
  ・すりゴマ 
  ・山椒 
 

<作り方>

   1.炊飯器に米と水をセットする。

   2.1に豚ひき肉を加え、
     更に、豆板醤、おろし生姜、おろしニンニク、
     鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。

   3.焼きプリンを一つ分まるごと崩さずに入れて、
     炊飯する。

   4.炊き上がったらよく混ぜて、
     すりゴマ、山椒を振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:22| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ソレダメ!」フリーザーバッグを使ったフワとろオムレツ:たいめいけん茂出木シェフ

フリーザーバッグを使った
フワとろオムレツ
<材料>
  ・生卵:2個
  ・牛乳:30cc     
  ・粉チーズ  
  ・塩 
  ・コショウ 
 
<作り方>

   1.フリーザーバッグに食材、調味料を入れ、
     袋の上からよく揉んで混ぜ、空気を抜く。

   2.しっかりと口を閉めて、開く部分を下にする。
     (後で取り出しやすいので)

   3.形を整えたら、沸騰したお湯に入れ5分茹でる。

   4.袋から取り出して、お皿に盛れば、完成!





 茂出木シェフ
 たいめいけん
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都中央区日本橋1−12−10
   ・電話 : 03-3271-2463

posted by ぽっぷらいと at 07:10| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」10. 白菜と果物のサラダ

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

10. 白菜と果物のサラダ
<材料>
  ・白菜:50g
 
  ・りんご:30g
  ・オレンジ:30g
  ・レーズン:5g
 
  ・サラダ油:小さじ1/2   
  ・レモン汁:小さじ1/2
  ・塩・コショウ :少々
 

<作り方>

   1.白菜の繊維に沿うように千切りにしたら、
     ポリ袋に入れて塩を揉み込み、
     30分~1時間おく。

   2.りんごをスライスし、
     オレンジは皮を剥いてざく切りする。

   3.白菜に
     りんごとオレンジ、レーズンを加え、
     サラダ油、レモン汁、塩、こしょう、オレンジの果汁を
     加えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」9. 白菜と油揚げの卵丼

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

9. 白菜と油揚げの卵丼
<材料>
  ・白菜:140g
  ・油揚げ:1/2枚
  ・卵:1個
  ・万能ねぎ :0.5g
  ・ごはん:180g
  ・だし汁:200cc
  ・砂糖:小さじ1/2   
  ・醤油:小さじ1
 
<作り方>

   1.白菜と油揚げを短冊に切る。

   2.だし汁に油揚げと白菜を加え煮立たせる。

   3.砂糖、醤油を加え、味を整え溶き卵を加える。

   4.ごはんの上に具をのせたら、
     刻んだ万能ねぎを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:44| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」8. 白菜ロールのクリーム煮

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

8. 白菜ロールのクリーム煮
<材料>
  ・白菜:180g
  ・鶏ひき肉:100g
  ・玉ねぎ:40g
  ・卵:20g
  ・しめじ:20g
  ・にんじん:20g
  ・シチューの素:20g
  ・牛乳:100cc    
  ・バター:10g
  ・塩・こしょう:少々
 

<作り方>

   1.白菜は外側の大きい葉を剥いて、熱湯にくぐらせる。

   2.玉葱をみじん切り、しめじは石突を取り除く。
     人参は大き目の乱切りを2個作る。

   3.鶏挽肉に、玉葱、卵、塩・こしょうを加えてよくこね、
     タネを作る。
     白菜の上にタネを1/4おき、
     真ん中にバターをのせ、
     更にタネを1/4のせたら、
     全体を包んでいく。
     耐熱皿に入れ、500W電子レンジで5分加熱する。

   4.レンジで加熱した際に出たロール白菜の煮汁と
     水200㏄を鍋に入れ
     人参を柔らかくなるまで煮たら
     しめじを加える。

   5.シチューの素を加える。

   6.シチューの素が溶けたら牛乳を加える。
     白菜ロールを加え、
     途中煮汁をかけながら3~4分煮れば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」7. 白菜と厚揚げの生姜炒め

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

7. 白菜と厚揚げの生姜炒め
<材料>
  ・白菜:90g
  ・厚揚げ:100g
  ・カイワレ大根:適量
  ・おろし生姜:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1/2  
  ・醤油:小さじ1
 
<作り方>

   1.白菜、厚揚げは短冊に切る。

   2.白菜は耐熱ボールに入れ
     500W電子レンジで1分加熱する。

   3.熱したフライパンにごま油を入れ、
     厚揚げを炒め焼き色がついてきたら、白菜も加える。

   4.すりおろした生姜を醤油と合わせておき、
     回し入れる。

   5.盛り付けた後、カイワレを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」6. 白菜とツナのカレー煮

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

6. 白菜とツナのカレー煮
<材料>
  ・白菜:90g
  ・ツナ:30g
  ・にんじん:10g
  ・玉ねぎ:30g
  ・ブロッコリー:20g
  ・コンソメ:小さじ1/2  
  ・カレー粉:小さじ1/3
  ・サラダ油:適量
  ・塩・コショウ:少々
 
<作り方>

   1.白菜と玉葱を短冊、人参は乱切りに切る。

   2.ブロッコリーは食べやすい大きさの房に分けて
     さっと洗ってから、
     500Wの電子レンジで50秒加熱する。

   3.熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で玉葱を炒める。

   4.水を300㏄と人参を加えて柔らかくなるまで煮たら、
     ツナ、コンソメ、カレー粉を加える。

   5.白菜を加え、塩・こしょうで味を調えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」5. 白菜とアボカドのマヨネーズ炒め

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

5. 白菜とアボカドのマヨネーズ炒め
<材料>
  ・白菜:90g
  ・アボカド:30g
  ・パプリカ:10g
  ・コンソメ:小さじ1/2  
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・塩・コショウ :少々
 
<作り方>

   1.白菜の繊維に沿うように千切りする。
     パプリカも千切り、
     アボガドをいちょう切りのスライスに切る。

   2.白菜を耐熱ボールに入れ
     500W電子レンジで1分加熱する。

   3.熱したフライパンに
     マヨネーズとアボガドを加え炒めたら、
     パプリカと白菜を加えコンソメ、塩、こしょうで味を付ける。



posted by ぽっぷらいと at 06:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」4. 白菜の芯スープ

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

4. 白菜の芯スープ
<材料>
  ・白菜:40g
  ・鶏皮:余った分
  ・にんじん:10g
  ・長ネギ:5g
  ・カットわかめ:0.5g
  ・中華だし:小さじ1/2  
  ・醤油:少々
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.わかめを水で戻す。

   2.白菜の芯、鶏皮、人参を千切り、
     長葱は輪切りスライスに切る。
     生姜は皮を剥いて、すっておく。

   3.水300ccに人参を加え火をかける。
     沸騰したら鶏皮を加える。

   4.中華だしと醤油、塩を加え味を調えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」3. 麻婆白菜

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

3. 麻婆白菜
<材料>
  ・白菜(芯):120g
  ・豚ひき肉:40g
  ・もやし:50g
  ・長ネギ:10g
  ・にんにく:1片
  ・パプリカ:5g
  ・グリンピース:2g
  ・サラダ油:適量
  ・中華だし:小さじ1/4  
  ・麻婆豆腐の素:大さじ2
 
<作り方>

   1.白菜の芯を繊維に沿うように千切りする。
     長葱、にんにくを粗みじん、赤ピーマンをスライスに切る。

   2.白菜は耐熱ボールに入れ
     500Wの電子レンジで1分加熱する。

   3.熱したフライパンにサラダ油をひき、
     長葱とにんにく、挽肉を炒めたら、
     白菜ともやしを加え、中華だしを合わせる。

   4.麻婆豆腐の素を加えて、味を調えれば、完成!

   5.グリンピースを散らす。


posted by ぽっぷらいと at 06:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」2. 白菜の納豆炒め

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

2. 白菜の納豆炒め
<材料>
  ・白菜:110g
  ・小粒納豆:1パック
  ・赤唐辛子(輪切り):適量
  ・サラダ油:適量
  ・中華だし:小さじ1/4  
  ・豆板醤:小さじ1
  ・砂糖:少々
  ・醤油:適量
 
<作り方>

   1.白菜を短冊に切る。

   2.白菜は耐熱ボールに入れ
     500W電子レンジで1分加熱する。

   3.熱したフライパンにサラダ油をひき、納豆と白菜を炒める。

   4.中華だしと納豆のたれを加えさっと炒めたら、
     豆板醤も加える。
     最後に醤油で味を調節し、赤唐辛子を散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/11「ヒルナンデス!ドケチ隊」1. 白菜と鶏むね肉のおひたし

ドケチ隊特別編!
白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

1. 白菜と鶏むね肉のおひたし
<材料>
  ・白菜:90g
  ・鶏むね肉:30g
  ・にんじん:5g
  ・しそ:1/2枚
  ・だし汁:小さじ1
  ・醤油:小さじ1/2   
 
<作り方>

   1.鶏むね肉はラップに包み、
     500W電子レンジにて約50秒加熱し、冷ましておく。

   2.白菜と人参を短冊に切る。
     沸騰したお湯で人参を加熱し、
     柔らかくなったら白菜をさっとゆで、
     ザルにあげて水気を切り、冷ます。

   3.鶏むね肉を手で割いたら、、
     白菜、人参をだし汁と醤油で合わせる。

   4.千切りしたしそを飾って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 05:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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