2017年01月14日

1/13「その原因、Xにあり!」スーパーホルモンDHEAを増やして副腎疲労の改善「塩ゆず」

スーパーホルモンDHEAを増やして、副腎疲労の改善
「塩ゆず」の作り方
<材料>
      ・ ゆず       : 1個
      ・ 天然の粗塩  : 小さじ1
<作り方>

  1.水洗いしたゆずを皮ごとみじん切りにする。
    (ゆずの皮には豊富にビタミンCが含まれているので
     まるごと食べるのがオススメ!)

  2.ゆず1個に対し、小さじ1の天然の粗塩を混ぜる。
    (副腎疲労はナトリウムも不足するので、
     ナトリウムが豊富な天然粗塩で効果がUP!)

  3.密閉容器に移し替え、冷蔵庫で1日寝かせれば
    完成!

[塩ゆずの食べ方]
 1. 温かい料理には最後にトッピングする。 
   ビタミンCは加熱すると酵素が壊れますが、
   60℃以下なら大丈夫!

 2. 朝昼晩の食事の3食と合わせて食べるのが 
   効果的
   他の食事と合わせて摂ることで、
   栄養が吸収しやすくなり、しかも食べやすい。

 3. 何回かに分けて摂取するのが望ましい 
   ビタミンCは1度にたくさん摂ると
   吸収率が下がってしまいます。

  これで、1日に必要なビタミンC100mgのうち、
  60~70mgを摂取することができます。

  ヨーグルトに加える、ドレッシングにする、
  うどんに加えるなどして、どうぞ!


[参考]スーパーホルモン「DHEA」のパワー
   ・ アンチエイジング
   ・ 免疫力アップ
   ・ 骨粗しょう症
   ・ 抗ストレス
   ・ 睡眠の改善
   ・ がん細胞とたたかう
   ・ 糖尿病(2型)予防
   ・ アルツハイマー病予防
   ・ 動脈硬化予防
   ・ 更年期の症状改善



posted by ぽっぷらいと at 08:24| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/13「その原因、Xにあり!」飲むだけで代謝アップ!豆乳甘酒

飲むだけで代謝アップ!
豆乳甘酒
<材料>

      ・ 無調整豆乳 : 130ml
      ・ 米麹甘酒 : 大さじ3
<作り方>

  ♦ 無調整豆乳と米麹甘酒を
    耐熱容器で混ぜ合わせ、
    500Wの電子レンジで1分30秒温めるだけ!

[豆乳甘酒置き換えダイエットのやり方]
 朝食の主食(ご飯やトーストなど)を
 豆乳甘酒1杯に置き換えるだけ。
    ・ 朝たんぱく質を摂ることで、
     代謝が上がり、体温も上がる!
    ・ 朝食に豆乳甘酒を飲むことで、
     1日の代謝がスムーズに上がる!




posted by ぽっぷらいと at 07:59| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/13「その原因、Xにあり!」太らないカレーあずきカレー

太らないカレーあずきカレー
<材料>

    ・ あずき : 1人分50gが目安
    ・ それ以外は通常のカレーの材料 
   [付け合せ(カレーライス1杯につき)]
      ・ らっきょう : (普通サイズ)約3個
      ・ 甘酢    : スプーン2杯分
<作り方>

  1.鍋に水とあずきを入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火にして30分煮る。
    (あずきは事前に水に浸ける必要なし

  2.炒めた具材とあずきを煮汁ごと煮込む。

  3.ルーを入れれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:41| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/13「ミヤネ屋 愛のスパルタ料理塾」餃子:林裕人

 餃子 
 餃子の皮をパリパリに焼くコツや
 肉汁たっぷりあんのレシピ、
 初心者でもできるという簡単な包み方などを教えてくれました。
<材料(20個分)>
  ・豚ミンチ:100g
  ・白菜:200g
  ・ニラ:20g
  ・白ネギ:15g
  ・ショウガ:10g
 
[味付け調味料]
  ・塩:小さじ1/2  
  ・白コショウ:少々
  ・酒:小さじ2
  ・濃口しょうゆ:大さじ1
  ・ごま油:小さじ2
  ・ギョーザの皮:20枚
  ・塩:適量
  ・片栗粉:適量
  ・サラダ油:適量
 
[食べる時]
  ・濃口しょうゆ 
  ・米酢 
  ・からし 
  ・ラー油(お好みで)
 
 


<作り方>

 1.あんを作る
   ① 白菜の葉と軸を分けてみじん切りにし、
     (P! 軸の部分は厚みがあるのでそぎ切りにしてから刻む
     塩(小さじ1程度)を全体になじませしばらくおく。
   ② ①の白菜を布巾で包み、水分を絞る。
     (㊟ あまり絞り過ぎないこと!
   ③ ニラはかたい部分を取り除いて小口切りにし、
     白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
   ④ 切った野菜類と豚ミンチをボウルに入れ、
     [味付け調味料]を予め合わせてから加え、
     (P! 味がなじみやすくなります。
     手で練り混ぜ、
     (㊟ 練り過ぎると硬くなるので注意)、
     半日ほど冷蔵庫で休ませる。
     (P! 冷蔵庫で休ませると味が馴染んでよりおいしくなる)。

 2.包む(初心者でも簡単な包み方)
   ① 小さじ1杯程度を目安にあんを取り、
     皮の中心にのせ、水を縁につける。
   ② 皮を少しずらして折り曲げる。
   ③ はみ出た方の左右2ヶ所にひだを作り、
     焼く面が平らになるように包む。
     (P! 左右2ヶ所にひだを作ると
        自然と皮のフチがピッタリと合わさり、
        簡単に包むことができます。
   ④ 片栗粉が入ったバットに並べていく

 3.焼く(パリパリに焼く秘訣!)
   ① フライパンに多めの油を入れ火にかけ、
     餃子を並べる。
 P! 多めの油で焼くのが
   皮をパリパリにするコツ!
   焼くというより揚げるというイメージで!

   ② 皮に焼き目がついたら余分な油を取り除き、
     お湯を加えて、中弱火で蒸し焼きにする。
     P! お湯はすぐに蒸発するので、よりおいしく仕上がります。
   ③ 水分がある程度蒸発したら蓋を取り、
     完全に水分を蒸発させて、パリッと仕上げる。
   ④ お皿に、餃子を裏返して
     焼き面が上になるように盛れば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:32| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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