2017年01月15日
1/15「男子ごはん」とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー
とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー
1/14「世界一受けたい授業」10.焼き芋羊羹:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
10. 焼き芋羊羹
和菓子の芋羊羹がスイートポテトのように変身します。
お好みでホイップクリームやシナモンパウダーを添えれば
より洋風なスイーツに!
<材料(1人分)> | |
・ 芋羊羹 : 1切れ (寒天の入っていないもの) ㊟ 寒天入りのものだとドロドロになってまうので、 寒天入りのものは避けること! ・ バター : 10g ・ ホイップクリーム : 適量 ・ シナモンパウダー : 適量 | |
<作り方> | |
♦ 熱したフライパンにバターを入れ、 芋羊羹を入れ焼き、 全体に焼き色が付けば、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」9.焼きみかん:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
9. 焼きみかん
ミカンの皮には果肉の3倍のビタミンCが含まれ、
皮の栄養が内部にまで浸透しており、
生のまま食べるよりも多くの栄養を摂ることができます。
更にミカンの果肉には体を冷やす作用があるため、
寒い冬には温めて食べた方が身体によいのです。
<材料> | |
・ みかん | |
<作り方> | |
1.皮を剥かずに網の上に置き、 中火で約10分、 表面全体に焦げ目がつくまで焼けば、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」8.ホット杏仁豆腐:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
8. ホット杏仁豆腐
杏仁豆腐が熱によって少しずつ溶けてくるので、
トロっとした食感を楽しめます。
<材料> | |
・ 牛乳 : 200ml ・ 練乳 : 大さじ2 ・ アーモンドエッセンス : 20滴 ・ 市販の杏仁豆腐 : 適量 | |
<作り方> | |
1.鍋に牛乳、練乳、アーモンドエッセンスを入れ、 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める。 2.市販の杏仁豆腐に熱々のうちにかければ、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」7.焼きチョコレート:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
7. 焼きチョコレート
ちょっとしたひと工夫で
普通の板チョコがビスケットのような
サクサク食感になるレシピです。
<材料> | |
・ 板チョコ | |
<作り方> | |
1.板チョコを一口大にカットする。 2.チョコ同士がくっつかないように アルミホイルの上に並べ、 1000Wのトースターで1分~1分30秒焼く。 (表面がプクプクしてきたら出来上がりの合図!) 3.取り出して粗熱が取れれば、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」6.ホット飲むヨーグルトショウガ入り:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
6. ホット飲むヨーグルトショウガ入り
ホット飲むヨーグルトは寒い時期は温めて飲むのがオススメ!
加熱された飲むヨーグルトは内臓を温め、
冷たい状態で飲むよりも便秘解消効果がより期待できます。
更に温めることでカルシウムの吸収率もアップします。
ショウガを加えると、更に体を温めてくれます。
ショウガの「ジンゲロール」という成分は
加熱することで「ショウガオール」に変化し、
体を芯から温め、女性の冷え症改善に役立ちます。
<材料> | |
・ ヨーグルト : 150ml ・ ショウガのすりおろし : 小さじ1/2 | |
<作り方> | |
♦ ヨーグルトにショウガを入れ、 600Wの電子レンジで1分30秒温めれば、 完成! |
1/14「世界一受けたい授業」5.ピーナッツごはん:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
5. ピーナッツごはん
ピーナッツの薄皮には多くのポリフェノールが含まれていて、
老化を遅らせる抗酸化作用が期待できます。
そのままでは食べにくい苦味のある薄皮も、
加熱することで苦みがなくなり食べやすくなります。
<材料(3~4人分)> | |
・ 米 : 2合 ・ 水 : 400ml ・ 粉末コンソメ : 小さじ2 ・ しょうゆ : 小さじ1 ・ 日本酒 : 小さじ2 ・ 薄皮付きのピーナッツ | |
<作り方> | |
1.炊飯器に、 研いだ米、水、コンソメ、塩、しょうゆ、日本酒を 入れる。 2.薄皮ピーナッツを入れて1時間程浸してから 炊飯すれば、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」4.もずくコロッケ:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
4. もずくコロッケ
もずくに含まれるフコイダンは、
血液の流れを良くしたり
血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。
もずくにはビタミンCが含まれていないので、
ビタミンCが豊富なじゃがいもとの組み合わせは
栄養的に良い組み合わせです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメ!
<材料(3~4人分)> | |
・ もずく : 170g ・ しょうゆ : 小さじ2 ・ じゃがいも : 2~3個 ・ 豚ミンチ : 60g ・ 塩コショウ : 適量 ・ 小麦粉 : 適量 ・ 卵 : 適量 ・ パン粉 : 適量 | |
<作り方> | |
1.もずくに醤油を入れ下味をつける。 (もずくの水分が多い場合は切っておきましょう。) 2.豚ミンチを炒め、塩コショウで味付けする。 (少し濃い目で!) 3.じゃがいもは皮付きのまま茹でて、皮を剥き、 形が残らないくらいに潰す。 4.3に豚ミンチ、味付けしたモズクを加え均一に混ぜる。 5.4を成形し、 小麦粉、卵、パン粉をつけて 180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げれば 完成! |
1/14「世界一受けたい授業」3.漬物ステーキ:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
3. 漬物ステーキ
飛騨高山地方の家庭料理です。
乳酸菌が含まれている漬物を加熱して食べると、
腸内の温度が上がり、腸にいる乳酸菌の働きが良くなります。
<材料(3~4人分)> | |
・ 白菜の漬物 : 1パック ・ 卵 : 2個 ・ ごま油 : 大さじ1 ・ 塩、コショウ : 各少々 | |
<作り方> | |
1.ゴマ油を敷いたフライパンに漬物を入れ、 中火~強火で全体に火が通るように炒め、 塩コショウで味を調える。 2.白菜がしんなりしてきたら弱火にし、溶き卵を入れる。 3.周りが固まってきたら、完成!(卵の加減はお好みで ) |
1/14「世界一受けたい授業」2.焼き梅干し:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」のレシピを
教えてくれました。
2. 焼き梅干し
梅干しは焼くと、クエン酸が糖質の一部と化学反応を起こし、
「ムメフラール」という動脈硬化や高血圧の予防に役立つ
物質が作られます。
<材料> | |
・ 梅干し | |
<作り方> | |
・ コンロに網をのせ、その上に梅干しをのせて 6~7分焦げ目がつくまで焼いて、完成! |
1/14「世界一受けたい授業」1.柿トースト:白野浩子
管理栄養士の白野浩子さんが、
加熱することで食感が変わったり美味しくなるという、
冬にぴったりの加熱料理、「HOTクッキング」レシピを
教えてくれました。
1. 柿トースト
柿は焼くことで甘さが濃厚になり、
リラックス効果のあるGABAや
血行を良くするシトルリンなどの栄養価をUPしてくれます。
<材料> | ||
・ 柿 : 1/2個 ・ ピザ用チーズ : 適量 ・ 食パン : 1枚 | ||
<作り方> | ||
1.柿を薄く切り、食パンの上に並べる。 2.1の上にピザ用チーズをのせる。 3.1000Wのトースターで3分焼けば、完成!
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1/14「満天☆青空レストラン」おでん:練馬大根 1/14「満天☆青空レストラン」おでん:練馬大根
おでん
<材料> | |
・ 練馬大根 : 1/2本 ・ ゆで卵 : 4個 ・ こんにゃく : 1枚 ・ さつま揚げ ・ 水 : 2L ・ 煮干し : 100g ・ こぶ : 10cm ・ 酒 : 200cc ・ 塩 : 大さじ1 | |
<作り方> | |
1.大根は3cm厚に輪切りにし皮を剥き、 面取りしたら、米のとぎ汁で下茹でする。 2.少し固めに下茹でして、水にさらす。 3.鍋に煮干しとこぶでだしを取り、 大根、こんにゃく、卵、塩、酒を入れ、 弱火で2時間程ゆっくり味を含ませる。 4.お好みのさつま揚げを加え、 10分程煮込み、完成! |
ラベル:満天☆青空レストラン 鍋
1/14「満天☆青空レストラン」大根のグリル:練馬大根
大根のグリル
<材料> | |
・ 練馬大根 : 1本 ・ コンソメスープ ・ 塩 [ソース] ・ 鶏ひき肉 : 120g ・ デミグラスソース : 180g ・ ブイヨン : 100cc ・ 味噌 : 60g ・ 生クリーム : 60g ・ オリーブ油 | |
<作り方> | |
1.[ソース]を作る。 鶏ひき肉をオリーブ油で炒める。 この時に出た油は取り出しておく。 (後で使います。) ブイヨン、デミグラスソース、味噌を入れ 煮込む。 生クリームを加え、少し煮て、完成! 2.大根は2.5cm程の輪切りにし、 皮を剥いたら面取りし、 隠し包丁を入れる。 3.2を櫛が通るくらいまで茹でた後、流水で洗う。 4.鍋に、 3の大根と大根が浸る位のコンソメスープ、 塩を入れて、 弱めの中火で20分程柔らかくなるまで煮て、 そのまま冷やす。 5.大根を取り出し、 表面に、1で取り出しておいた油を塗り、 グリルする。 6.皿にソースを敷き、 5の大根を乗せて、完成! |
ラベル:満天☆青空レストラン
1/14「満天☆青空レストラン」すずしろ汁:練馬大根
すずしろ汁
<材料> | |
・ 大根 : 200g ・ 鶏モモ肉 : 100g ・ 人参 : 1/2本 ・ ごぼう : 1/2本 ・ 里芋 : 4~5個 ・ 長ネギ : 1/2本 ・ 油揚げ : 1枚 ・ 出し汁 : 5カップ ・ 味噌 : 30g(味噌により調整) ・ 大根おろし ・ 大根の葉(塩茹で) | |
<作り方> | |
1.鶏肉は2cm角に切る。 大根、人参は皮を剥き 4~5mmのいちょう切りにする。 ごぼうは3mm程の斜め切りにし、水にさらす。 里芋は1cm程に切る。 油揚げは縦半分にして1cmの短冊、 豆腐はさいころにする。 長ネギは1cm程の輪切りにする。 2.出し汁に、 鶏肉、大根、人参、ごぼう、里芋を入れ煮込む。 3.根菜類が煮えたら、 油揚げ、豆腐を入れ、味噌で味を整える。 4.最後に長ネギを加え、一煮立ちさせ、完成! ♦ お椀に盛りつけて、 大根おろしに大根の葉を刻んだものを 混ぜて乗せて、どうぞ! |
ラベル:満天☆青空レストラン 汁物
1/14「満天☆青空レストラン」練馬大根のサラダ:練馬大根
練馬大根のサラダ
<材料> | |
・ 練馬大根 : 280g ・ 豚バラしゃぶしゃぶ用 : 200g ・ もやし : 120g ・ 人参 : 40g ・ 二ラ : 40g ・ 貝割れ : 12g ・ 長ネギ : 5g ・ 大葉 : 5g ・ ゴマドレッシング | |
<作り方> | |
1.大根、人参は千切り、 二ラは5cm程に切り茹でる。 もやしも茹でておく。 2.長ネギ、大葉をみじん切りにして、 ゴマドレッシングに混ぜ込む。 3.豚肉は茹でて、氷水にとる。 4.皿にもやし、二ラを敷き、 豚肉、大根、人参、貝割れをのせ ゴマドレッシングをかけて、完成! |
ラベル:満天☆青空レストラン サラダ
1/14「満天☆青空レストラン」菜飯:練馬大根
菜飯
<材料> | |
・ 大根の葉 : 1本分 ・ 塩 : 小さじ1 ・ 和風だしの素 : 小さじ1/2 ・ ご飯 ・ いりごま : 大さじ1 | |
<作り方> | |
1.大根の葉をみじん切りにして、塩茹でする。 水にとり、良く絞る。 2.和風だしと塩を良く揉み込み、しばらく置く。 3.温かいご飯に、ごまと一緒混ぜる。 |
ラベル:満天☆青空レストラン ごはん
1/14「満天☆青空レストラン」辛味大根:練馬大根
辛味大根
<材料> | |
・ 練馬大根 : 15cm ・ 餅 : 8切 ・ かつおぶし : 10g ・ 焼のり : 1枚 ・ 醤油 : お好み量 | |
<作り方> | |
1.大根は皮のままおろし、少し汁を絞る。 2.かつおぶしとちぎったのりを混ぜ、 醤油をお好み量加え、和える。 3.餅を焼き、2の大根おろしをかけて食べる。 |
ラベル:満天☆青空レストラン
1/14「メレンゲの気持ち」市川海老蔵の母が伝授!豆腐としらす枝豆の和え物:堀越希実子
1/14「キユーピー3分クッキング」あずき入りケーキ:小川聖子
あずき入りケーキ
<材料(8.5×18.5×高さ6cmのパウンド型)> | |||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||
[下準備] ♦ 卵白は冷やしておく。 ♦ はちみつが固い場合は、 電子レンジ(500W)に20~30秒かけてサラサラにする。 ♦ オーブンシートで底と側面一体の型紙を作り、 型に敷いておく。 1.ゆであずきは耐熱皿に入れて広げ、 電子レンジ(500W)に1分かけて水分を飛ばし、 取り出して全体を混ぜる。 再びあずきを耐熱皿全体に広げ、 電子レンジ(500W)に1分かけて混ぜることを 2~3回繰り返しながら、 焦がさないように水分を飛ばし、冷ましておく。 2.練りごまにサラダ油を加え、滑らかに混ぜる。 3.ボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立ててメレンゲを作る。 途中、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、 最後にはちみつも加えて泡立てる。 4.1のあずきをボウルに入れ、 3のメレンゲの1/4量ほどを加えて混ぜ、 これを残りのメレンゲのほうに加えて混ぜる。 更に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、 2を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。 5.型に流し入れて表面を平らにし、 170℃のオーブンで約30分焼く。 中心が割れて、きれいな焼き色がつけば、焼き上がり! |
1/13「おびゴハン」カツ丼:森野熊八
カツ丼
ご飯やカツと一緒に食べるので、丼つゆは濃い目。
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.鍋にみりんと日本酒を入れて中火で加熱し、 沸騰したら、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、 沸騰したら火をとめる。 2.豚肉は、塩、コショウして、 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。 3.フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で加熱し、 2の豚肉を入れて約3分焼いたら返し、 もう片面も約3分焼く。 4.鍋に[丼つゆ]を沸かし、 薄切りにしたタマネギを入れて1分ほど火を入れ、 溶き卵を流し入れ、 卵が好みのかたさになるまで火を入れたら、 ご飯の上に盛る。 再度、[丼つゆ]を沸かし、 カツを[丼つゆ]にくぐらせて卵の上に盛る。 きざみ海苔、三つ葉を添えて、完成! |
1/12「おびゴハン」酸辣湯うどん:森野熊八
酸辣湯うどん
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.長ネギは斜め薄切り、 ニンジンは拍子木切り、 タケノコは薄切りにする。 生姜は千切りにする。 カニカマボコは2〜3cmに切ってほぐし、 水戻ししたきくらげは食べやすい大きさに切る。 豆腐はペーパータオルで包み、 冷蔵庫で30分ほど水気を切り、拍子木切りにする。 鶏ささみは、細切りにして、[鶏ささみ下味用]の しょうゆ、日本酒、で下味を付け、 片栗粉をまぶし、よく混ぜ5分程おく。 2.1のニンジン、タケノコは下茹でする。 ひと煮立ちしたらザルに上げる。 1の鶏ささみを約30秒茹でる。 3.鶏ガラスープを入れ加熱し、 1と2を入れたら、 ほぐしたホタテ缶を汁ごと入れ混ぜ、更にモヤシを入れる。 日本酒、しょうゆ、塩、コショウで味を大まかに調えておく。 強火にしてアクを取り、 沸騰したら、溶き卵を回し入れて 水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.火を止めて香酢を入れ、塩、コショウで味を調える。 5.器に酸辣湯を1/3入れ、 茹でたうどんを入れて混ぜ、 酸辣湯をかけ、ラー油をかける。 |