2017年01月16日

1/16「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」焼き大根の生姜煮

今週のテーマは、”カブと大根”
 焼き大根の生姜煮 
  大根は芯までおいしさがしみています。
  ご家庭の定番になりそうな料理です。
<材料(2人分)>
  ・大根:250g  
  ・手羽中
   (半分に切ったもの)
:12本
  ・青ねぎ:2本
  ・しょうが:30g
  ・七味唐辛子:適量
  ・油:適量
 
[煮汁]
  ・水:200ml
  ・酒:100ml
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ3
 

<作り方>

   1.大根は1cm厚さの半月切りにし、
     厚みの半分まで1本切り込みを入れ、
     しょうがはせん切りにし、
     青ねぎは3cm長さに切る。

   2.フライパンに油少量を熱し、
     大根と手羽中に強火で焼き色をしっかりつけ、
     [煮汁]の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて
     落とし蓋をし、中火~弱火で15分煮る。

   3.2に青ねぎを加えてサッと火を通し、
     器に盛り、七味唐辛子を振って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:25| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」鶏肉のねぎだく中華だれ:成澤文子

 鶏肉のねぎだく中華だれ 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
   (唐揚げ用)
:2枚分
(500~600g) 
  ・万能ネギ:1束
  ・塩、
   粗びき黒コショウ
:少量
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖、
   ごま油、
   酢
:各小さじ2
  ・ラー油:お好みで
 
<作り方>

   1.保存容器に[A]を入れて混ぜ合わせる。

   2.万能ネギは小口切りにし、
     鶏肉に塩、粗びき黒コショウを振る。

   3.冷たいフライパンに油を広げ、
     2の鶏肉の皮目を下にして火にかける。
     P! 鶏肉は
       冷たいフライパンに
       皮がぴったり貼りつけるように並べてから
       火にかけると皮が丸まらず、
       パリっと焼き上がります。

   4.3を時々フライ返しで押さえながら焼き、
     皮がきつね色になってパリっとしたら返す。

   5.全体に火が通ったら、1に入れてなじませ、
     万能ネギをのせて、完成!
     お好みでラー油をたらしても美味しく頂けます。

posted by ぽっぷらいと at 14:17| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」ぜいたく冷や奴:村上知子

 ぜいたく冷や奴 
<材料(4人分)>
  ・きゅうり:1本
  ・塩:適量
  ・大葉:10枚
  ・長ネギ:1/2本
  ・しょうが:1片
  ・ごま油:適量
  ・鶏ひき肉:200g
  ・チューブ
   おろしにんにく
:3~4cm  
 
[A]
  ・味噌:大さじ3
  ・はちみつ:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・すり白ゴマ:大さじ2
  ・かつお節:2g
 
  ・絹ごし豆腐:2丁
 
  ・ご飯:お好みで
 
 
<作り方>

   1.きゅうりを薄切りにし、塩で揉んで水気を切っておく。
     大葉は細切りにする。

   2.しょうが、長ネギはみじん切りにする。

   3.フライパンにごま油を熱し、
     鶏肉を入れほぐしながら炒め、
     鶏肉の色が変わったら、
     2、にんにくを入れ炒める。
     P! 鶏肉を焼く時は、
       ご飯が熱くなる前にフライパンに入れる。

   4.[A]を加え、炒まったら火を止め、バットに移し粗熱を取る。

   5.豆腐の上に1、4をのせ、すり白ゴマをかける。

   6.仕上げにかつお節をのせ、ごま油をかければ完成!
     お好みでご飯の上にのせてもおいしく頂けます。


posted by ぽっぷらいと at 14:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」簡単ベーコンキッシュ:sachi825

 簡単ベーコンキッシュ 
<材料(4人分)>
  ・小松菜
:3株
 (約60g) 
  ・ベーコン
   (切り落とし)
:100g
  ・春巻きの皮:2枚
 
[A]
  ・卵
:4個
 (Lサイズ)
  ・生クリーム
   (動物性)
:200㏄
  ・粉チーズ:大さじ3
  ・コーンスープの素:粒コーン入り
  ・粉チーズ:大さじ1
 
<作り方>

   1.オーブンまたはトースターを200℃に予熱する。

   2.小松菜を2cm幅に切る。

   3.耐熱容器に、分量外のサラダ油を塗る。

   4.春巻きの皮を2枚並べる。

   5.[A]の材料を全てボウルに入れ、
     ホイッパーなどで混ぜ合わせる。

   6.5に、2とベーコンを加えて混ぜ合わせる。

   7.4に6を流し入れ、粉チーズをかけ、
     1で200℃にしておいたのトースターで20分焼く。

   8.途中表面に焼き色が付いたらアルミホイルをのせ、
     残り時間、そのままトースターで焼く。

   9.竹串を刺して何もついてこなければ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「キユーピー3分クッキング」牛肉、こんにゃく、長ねぎの炒め煮:石原洋子

 牛肉、こんにゃく、長ねぎの炒め煮 
<材料(4人分)>
  ・牛肉(切り落とし):200g
  ・こんにゃく
:1枚
 (200g)
  ・長ねぎ
:2本
 (300g)    
 
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
 
  ● 油 
 

<作り方>

   1.牛肉は、大きいものは食べやすく切る。
     (牛肉は薄いものがおすすめ。)

   2.こんにゃくは端からごく薄く切り、
     鍋に入れて水からゆで、
     ひと煮立ちしたらザルに上げて水気をよく切る。
     長ねぎは斜め1cm幅に切る。

   3.フライパンに油大さじ1を熱し、
     こんにゃくを入れて水分を飛ばすように
     中火で4分ほど炒める。

   4.こんにゃくを端に寄せ、
     牛肉を入れ、
     強めの中火にして肉の色がほぼ変わるまで炒め、
     長ねぎを加えて炒め合わせる。
     長ねぎがしんなりしたら
     酒、砂糖、しょうゆを加え、
     強火にして水分がなくなるまで混ぜながら炒める。

posted by ぽっぷらいと at 13:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「ノンストップ!」絶品!ビーフストロガノフ丼:あおい食堂 加賀田京子

「Bostroあおい食堂」のオーナーシェフ加賀田京子さんが
Bostroあおい食堂のまかない料理、
5分でできる「絶品!ビーフストロガノフ丼」を作ってくれました。
加賀田京子
BISTRO あおい食堂
   ・ブログ / facebook
   ・住所 : 東京都世田谷区代沢3丁目1−15
   ・電話 : 03-5787-8820



 絶品!ビーフストロガノフ丼 
<材料(2人分)>
  ・牛切り落とし肉:200g
  ・ニンニク:1/2片
  ・タマネギ:1/2個
  ・マシュルーム:3~4個
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・塩:適量
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・トマト缶
   (カット状)
:1/2缶
 (約200g)  
  ・生クリーム:100cc
  ・温かいご飯
:どんぶり2杯分
 
[トッピング]
  ・温泉卵
   (市販品)
:2個
  ・粉チーズ:適量
  ・パセリの
      みじん切り
:適量
  ・黒コショウ:適量
 
 
<作り方>

   1.ニンニクはみじん切りにする。
     タマネギは薄切りにする。
     マッシュルームは7mm厚さに切る。

   2.火にかける前のフライパンに、
     ニンニクのみじん切りとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
     中火にかける。

   3.香りが立ったら、
     タマネギとマッシュルームを加えて炒め、
     途中で塩(適量)を振り、
     タマネギが少し透明になりしんなりするまで炒める。

   4.牛肉を加えて、塩を振ったら、更に炒める。
     牛肉の色が変わったら、
     鍋肌から、しょうゆを回し入れる。
     P! しょうゆは、トマト缶を加える前に鍋肌から回し入れ、
       香ばしさを出しましょう。
       洋風のおかずと白いご飯のつなぎになります。

   5.4にトマト缶を加えて炒める。
     ひと煮立ちしたら生クリームを加える。
     味をみて塩で調整し、
     生クリームが温まったら火を止める。
     P! 生クリームを加えることでトマトの酸味が消え、
       まろやかでコクのあるソースになります。
       また、煮込み時間の短縮にもなります。

   6.ご飯を器に盛り、5をかける。
     中央をくぼませ、温泉卵をのせる。
     粉チーズ・パセリのみじん切り・黒コショウを振ったら、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「おびゴハン」チキンクリームシチュー:森野熊八

 チキンクリームシチュー 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉:2枚
  ・タマネギ:2個
  ・マッシュルーム:12個
  ・ニンニク:2片
  ・白ワイン:1/2カップ
  ・チキンスープ:2カップ
  ・牛乳:5〜6カップ  
  ・小麦粉:適量
  ・塩、コショウ:適量
  ・サラダオイル:適量
 
  ・ドライパセリ:適量
  ・ローリエ:1枚
 
[ブールマニエ]:適量
  ・薄力粉:大さじ4
  ・バター:40g
 
[ニンジングラッセ]:適量
 <材料(4人分)> 
    ・ニンジン:300g
    ・バター:40g
    ・レモン:1/2個
    ・水:2カップ
    ・砂糖:大さじ6
    ・塩:少々
 
[じゃがいものバターゆで]
  <材料(4人分)> 
    ・じゃがいも
     (メイクイン)
:(大)4個
    ・バター:40g
    ・水:6カップ
    ・塩とコショウ:適量
 
 
<作り方>

   1.ニンニクは芽を取り縦半分に切る。
     タマネギは薄めのくし切りにする。

   2.鶏肉は厚い部分を包丁で開き、5等分に切り、
     塩、コショウして小麦粉をつけておく。
     (鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、旨味を閉じ込め、
      食感が滑らかになり食べやすくなります。)
     フライパンにサラダオイルと1のニンニクを入れて
     中火で加熱し、油が温まったら、
     鶏肉を皮面から焦がさない様に軽く両面を焼き、
     鶏肉を取り出す。
     鶏肉の脂が残ったフライパンで
     1のタマネギが透き通るまで炒めたら、バットに移す。

   3.鍋に2の鶏肉、タマネギを入れ、
     白ワイン、チキンスープ、牛乳、マッシュルームを入れ
     10分程煮込む。
     ボウルに[ブールマニエ]を入れ、
     4の煮汁を適量入れて
     泡立て器などで混ぜて鍋に戻し、
     煮汁にトロミをつけておく。

~ [ブールマニエ]の作り方
 ・ バターは、室温程度に戻し、軟らかくしておき、
  小麦粉とよく混ぜる。

   4.3のシチュー、
     [ニンジングラッセ]、
     [じゃがいものバターゆで]を盛り付け、
     ドライパセリ、黒コショウを振ったら、完成!

~ [ニンジングラッセ]の作り方
 1.ニンジンは食べやすい大きさに切って
   面取りし、約3分水にさらして
   水気を切っておく。
   レモンは、皮をむいておく。

 2.鍋にバターと1のニンジンを入れて、
   中火で焦がさない様に軽く炒め、
   水、バター、砂糖、塩と1のレモンを入れて、
   ニンジンが柔らかくなるまで煮込む。


~[じゃがいものバターゆで]の作り方~
 1.じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。

 2.鍋に水、塩、バターを入れ、
   1のじゃがいもを入れ
   中火で柔らかくなるまで茹でる。


posted by ぽっぷらいと at 13:38| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/15「相葉マナブ」大根のピーラー鍋:三浦大根

 大根のピーラー鍋 
<材料(4人分)>
  ・三浦大根:お好みの量
  ・水菜:1/2束
  ・手羽元:4~6本
  ・昆布だし:1L
 
[A]
  ・酒:50ml
  ・みりん:50ml
  ・塩:小さじ1+1/2   
  ・おろし生姜:小さじ1
 
  ・片栗粉:適量
  ・ゆずの皮
   (あれば)
:少々
 

<作り方>

   1.大根はピーラーで薄くリボン状にスライスし
     半量は片栗粉をまぶす。
     水菜は食べやすい長さに切っておく。

   2.土鍋に昆布だしと手羽元を入れ
     10~15分中弱火にかける。
     あくが出れば取る。

   3.2のだしに
     [A]の調味料等を入れて煮立てる。
     大根と水菜を入れ、
     刻んだゆずの皮をのせれば、完成!

ラベル:相葉マナブ
posted by ぽっぷらいと at 09:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/15「相葉マナブ」大根フライ:三浦大根

 大根フライ 
<材料(4人分)>
  ・三浦大根:輪切り8枚  
  ・ハム:4枚
  ・スライスチーズ :4枚
  ・塩、コショウ:各少々
  ・小麦粉:適量
  ・卵:1個
  ・パン粉:適量
  ・サラダ油:適量
 (お好みで)
  ・ポン酢、醤油、ソース
 
<作り方>

   1.大根を5mm程度の厚さで輪切りにし、
     透き通るまで茹でる。

   2.茹でた大根に塩、コショウを振り、
     小麦粉をつけてハムとチーズを挟む。

   3.周りにも小麦粉をまんべんなくつけ、
     溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油で揚げれば、完成!


ラベル:相葉マナブ
posted by ぽっぷらいと at 09:42| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/15「相葉マナブ」豚大根:三浦大根

 豚大根 
<材料(4人分)>
  ・三浦大根:300g
  ・にんじん:100g
  ・豚肉(薄切り):200g
  ・水:500ml 
  ・醤油:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・片栗粉
  (同量の水で溶く)
:大さじ1    
 
<作り方>

   1.大根、にんじんは一口大の乱切りにし、
     20分ほど下茹でをしておく。

   2.豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

   3.鍋に下茹でした大根と人参、
     水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ中火にかける。
     沸いてきたら豚肉を加えて弱火にし、20分ほど煮る。

   4.大根が柔らかくなったら
     水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、完成!


ラベル:相葉マナブ 豚肉
posted by ぽっぷらいと at 09:37| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/15「相葉マナブ」大根めし:三浦大根

 大根めし 
<材料(4人分)>
[大根めし]
  ・三浦大根:200g
 
  ・米:2合
  ・大根のしぼり汁:180ml
  ・水:180ml
  ・塩:小さじ1/2  
 
[葉としらすの炒めもの]
  ・三浦大根の葉:200g
  ・ごま油:大さじ2
  ・しらす:30g
  ・塩:小さじ1/2
 
<作り方>

   1.研いだお米に大根のしぼり汁と水、塩を入れて炊く。

   2.大根を1cm角に切り、柔らかくなるまで茹でておく。

   3.大根の葉の柔らかい部分をさっと茹でて、細く刻む。

   4.フライパンにごま油を温め、
     刻んだ大根の葉としらすを炒め、塩で調味する。

   5.炊き上がったご飯に
     茹でた大根と炒めたものを入れて、混ぜ合わせれば、
     完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:33| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/14「真夜中のプリンス」ヘルシービビンバ:IKKO

野菜たっぷり! IKKOさんの
ヘルシービビンバ
<材料>
      ・ 豚肉のそぼろ
      ・ ほうれん草
      ・ ニンジン
      ・ 白髪ねぎ
      ・ もやし
      ・ たまねぎ
      ・ 鶏肉
      ・ きゅうり
      ・ キムチ
      ・ ごま油
      ・ コチュジャン
      ・ ご飯
      ・ 温泉卵
      ・ 唐辛子

<作り方>

    1.ボウルに豚肉のそぼろ、茹でたほうれん草、
      千切りニンジン、もやし、きゅうりの千切り、
      たまねぎの薄切りなどの野菜、キムチを入れ、
      コチュジャン、ゴマ油で味付けする。

    2.1にご飯を加え混ぜ合わせる。

    3.器に盛り、温泉卵、糸唐辛子をのせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/14「真夜中のプリンス」超豪華チゲ鍋:IKKO

大物芸能人も絶賛!IKKOさんの
超豪華チゲ鍋
<材料>

      ・ 鶏ガラスープ : 事前にとっておいたもの
      ・ いりこ出汁   : 事前にとっておいたもの

      ・ 豚肉
      ・ しいたけ
      ・ しめじ
      ・ 渡り蟹
      ・ あさり
      ・ テンジャン(韓国の味噌)
            
      ・ 八丁味噌
      ・ えのき
      ・ 豆腐
      ・ 白菜
      ・ キムチ
       IKKOさんオススメ!「宗家キムチ」
           
      ・ ニラ
      ・ ネギ
      ・ 糸唐辛子
      ・ 卵
      ・ ごま
      ・ チーズ
      ・ 錦糸卵
      ・ サラダ油
      ・ にんにく

<作り方>

  1.豚肉、しいたけ、しめじを炒め、
    鶏がらスープ、いりこ出汁を加える。

  2.1に渡り蟹とあさりを加えて海鮮の出汁を取り、
    食べやすく切った野菜(えのき、白菜など)や
    豆腐などの具材を加える。

  3.ボウルに、鶏がらスープ、テンジャン、
    八丁味噌を入れて混ぜ、
    2の鍋に入れて味を調え、
    食材にスープが染み渡るまで煮込む。

  4.3に、キムチ、卵、ニラ、ネギ、唐辛子を加え、
    最後にチーズをのせ10分ほど煮込み、
    錦糸卵をのせれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/14「真夜中のプリンス」本格味噌おでん:ボルサリーノ関好江

噂の開運!ボルサリーノ関(クックパッド公式キッチン)の

本格味噌おでん
<材料>

      ・ 牛すじ肉
      ・ 厚揚げ豆腐
      ・ こんにゃく
      ・ 大根
      ・ さといも
      ・ ゆで卵
      ・ 赤味噌 (なければ他の味噌でもOK)
      ・ ザラメ
      ・ みりん
<作り方>

  1.こんにゃくは斜めに切り、
    大根、さといも、厚揚げは食べやすい大きさに切って、
    全て串に刺す。

  2.鍋に水、牛すじを入れ、約5分煮込んで出汁をとる。
    (出汁は牛すじを煮込むだけなので、お手軽です!)

  3.2に赤味噌、ザラメを加える。

  4.串に刺した具材を入れ、
    味が染み込むまで約2時間煮込めば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:00| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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