2017年01月17日

1/17「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」カブと鶏肝の煮込み

今週のテーマは、”カブと大根”
 カブと鶏肝の煮込み 
<材料(2人分)>
  ・かぶ:2個(280g)   
  ・みかんの皮 :15g
  ・手羽先:4本
  ・鶏レバー:80g
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・貝割れ菜:1/4パック
  ・油:適量
 
[煮込み調味料]
  ・砂糖:大さじ3
  ・水:700ml
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酢:小さじ2
  ・ごま油:小さじ1
 


<作り方>

   1.かぶは6等分のくし形に切って皮を剥き、
     みかんの皮は白い部分を取り除き、細切りにする。

   2.手羽先は関節の手前に切り込みを入れ、
     関節を折って骨を出し、先を切る。
     鶏レバーは半分に切り、
     流水にさらして血の塊を取る。

   3.手羽先とレバーにしょうゆをまぶし、
     鍋に油大さじ1を熱し、中火で焼き、
     焼き色がついたら取り出す。

   4.3の鍋を拭き、
     [煮込み調味料]の砂糖大さじ2を入れて中火で溶かし、
     少し色づいて泡が出始めたら、
     水を少しずつ加え、
     3、かぶを入れてアクを取り、
     残りの砂糖としょうゆを加え、
     落とし蓋をして10~15分煮る。

   5.4にみかんの皮、酢、ごま油を加えて仕上げ、
     器に盛り、4cm長さに切った貝割れ菜をのせる。





posted by ぽっぷらいと at 16:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「キユーピー3分クッキング」レタスとみかんのサラダ:石原洋子

 レタスとみかんのサラダ 
<材料(4人分)>
  ・グリーンカール
:4~5枚   
 (100g)
  ・みかん:2個
  ・くるみ
:2~3個
 (10g)
  ・キユーピー
   フレンチ
   ドレッシング
   (セパレート)
:適量
 
 
<作り方>

   1.グリーンカールは一口大にちぎり、
     冷水に放してシャキッとさせる。
     ザルに上げ、ペーパータオルに包んでボウルに入れ、
     冷蔵庫で冷やす。

   2.みかんは皮を抜き、薄皮も除く。
     くるみはアルミ箔に包んで
     オーブントースターで3~4分焼き、粗く刻む。

   3.器に
     グリーンカールとみかんを盛り、
     ドレッシングをまわしかけ、
     くるみを散らし、よく混ぜて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「キユーピー3分クッキング」鶏胸肉のクリスピーチーズ焼き:石原洋子

 鶏胸肉のクリスピーチーズ焼き 
 チーズの量を増やして
 両面にまぶしてカリカリに焼いて、
 おつまみなどにも!
<材料(4人分)>
  ・鶏胸肉(皮なし) 
:3枚
 (500g)   
  ・塩、こしょう:各少々    
 
  ・ブロッコリー
:1/2個
 (150g)
  ・ミニトマト:12個
  ・粉チーズ
:大さじ8
 (約50g)
  ・粗びき黒こしょう:適量
 
  ● 塩、油 
 

<作り方>

   1.鶏肉は庖丁をねかせるようにし
     1枚を4等分のそぎ切りにし、
     身の厚い部分は開いて厚みを均等にし、
     塩、こしょうを振って下味をつける。

   2.ブロッコリーは小房に分ける。
     熱湯に塩少々を入れ、
     ブロッコリーを色よくゆで、
     ザルに上げて冷めないようにボウルなどをかぶせておく。

   3.鶏肉は2回に分けて焼く。
     フライパンに油小さじ1を熱し、
     1の鶏肉を並べ入れ、1分ほど焼き、
     返して肉の色が変わるまで更に1分焼く。
     P! 焼く時は、皮のついていた平らな面を下にして
       並べ入れましょう。

   4.フライパンの油を拭き、
     鶏肉1切れに粉チーズ小さじ2の割合でのせ、
     返してフライ返しで軽く押さえて
     チーズの面がカリカリになるまで焼く。
     残りも同様に焼く。

   5.チーズの面を上にして器に盛り、
     粗びき黒こしょうを振り、
     2のブロッコリーとミニトマトを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「ノンストップ!」和風ナポリタン:笠原将弘

 和風ナポリタン 
 春菊や長ネギなど、香りのある和の野菜を炒め、
 隠し味の昆布茶とじっくり炒めたケチャップの旨味効果で、
 コクが増してプロの味わいです。
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ:320g
  ・ウインナー
     ソーセージ
:8本
  ・長ネギ:1本
  ・春菊:1/3束
  ・シイタケ:4枚
  ・塩:適量
  ・サラダ油:大さじ2
  ・昆布茶:小さじ1
  ・豆乳:80ml
  ・黒コショウ
   (粗びき)
:適量
 
[合わせ調味料]
  ・トマトケチャップ:大さじ6
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
 

<作り方>

   1.ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
     長ネギは斜め薄切りにする。
     春菊は3cm長さに切る。
     シイタケは軸を除き、薄切りにする。

   2.鍋に湯を沸かして、塩(適量)を入れ、
     スパゲティを袋の表示通りにゆでる。

   3.トマトケチャップ、酒、しょうゆを混ぜ、
     [合わせ調味料]を作る。

   4.フライパンに、サラダ油(大さじ2)を中火で熱し、
     ウインナーを入れて炒める。
     油が回ったら、
     長ネギ、春菊、シイタケを加え、
     しんなりするまで炒め合わせる。

   5.スパゲティがゆで上がったら、
     軽く湯を切って4に加え、よく炒め合わせる。
     (㊟ スパゲティの湯は切り過ぎないように!

   6.昆布茶(小さじ1)を加えて、更に混ぜ合わせる。

   7.フライパンの中身を少し寄せて、
     空いた所に、3の[合わせ調味料]を鍋肌から加える。
     ケチャップを少し焦がすようにして炒め、風味を引き出す。

   8.香りがたってきたら、
     [合わせ調味料]を全体に絡める。
     火を止めて豆乳を加え、手早く炒め合わせる。
     P! 豆乳で全体の味がまろやかに!

   9.器に盛り、黒コショウ(粗びき)適量を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「あさイチ」サーモンとディルの白みそ鍋:中嶋貞弘

 サーモンとディルの白みそ鍋 
<材料>
[だし]
  ・水:1 L
  ・昆布(10cm角) :1枚
  ・削り節:30g
 
  ・サーモン:200g
  ・塩:少々
  ・片栗粉:大さじ2
 
  ・にんじん:120g
  ・じゃがいも:250g
  ・白みそ:大さじ4
  ・塩:小さじ1/4  
  ・こしょう:少々
  ・ディル:6本
 


<作り方>

   1.[だし] をとる。
     鍋に水と昆布を入れ強火にかけ、
     沸騰したら弱火にし削り節を加え3分ほど煮て、濾す。

   2.皮を引いたサーモンを2cmの厚さに切り、
     生臭みをとるため塩をふって片栗粉をまぶす。
     P! 片栗粉をまぶすことで
       口当たりがつるりとして、旨味も逃げません!

   3.[だし]に、
     いちょう切りにしたニンジンを加え強火で1分ほど煮たら、
     一口大に切って水にさらしたジャガイモを加え
     4分程煮たら、
     2のサーモンも加える。

   4.ボウルに白みそを入れて[だし]で溶きのばし、
     3の鍋に加え、
     塩コショウで味を調えたら
     粗みじん切りにしたディルを加えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「あさイチ」豆腐の白湯鍋:孫成順

豆腐の白湯鍋
<材料>
  ・木綿豆腐:400g    
  ・たけのこ:100g
  ・干ししいたけ:2枚
  ・白菜の葉の部分:150g
  ・干しエビ:20g
  ・水:200ml
  ・ネギ:大さじ1
  ・ショウガ:小さじ1
  ・小麦粉:大さじ1
  ・紹興酒:大さじ1
  ・鶏がらスープ:700ml
  ・塩:小さじ2
  ・コショウ:少々
 

<作り方>

   1.木綿豆腐は1.5㎝の拍子切りし、
     塩を入れた湯にくし型に切ったたけのこと一緒に入れて
     2分程下茹でする。
     P! 下茹ですることで
       豆腐の水分が抜けて
       煮崩れしにくく味も入りやすくなります。

   2.戻した干しエビを香りが出るまで炒めたら、
     みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒め、
     小麦粉を加え、更に軽く炒める。
     P! 小麦粉が入ることで、
       とろみがつき冷めにくいスープになります。

   3.紹興酒、鶏がらスープ、干しエビの戻し汁、
     塩、コショウを加え一煮立ちさせれば、白湯の完成!

   4.土鍋に、
     白湯、豆腐、たけのこ、
     戻してそぎ切りにした干ししいたけを加え
     中火で3分ほど煮る

   5.手でちぎった白菜を加え、サッと火を通せば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/17「あさイチ」オレのしゃぶしゃぶ:落合務

 オレのしゃぶしゃぶ 
<材料>
  ・水:2リットル
  ・だしパック:3袋
  ・大根:140g
  ・ねぎ:2本
  ・サニーレタス:200g
  ・もやし:140g
  ・えのき:1/2パック 
  ・塩:小さじ1
 
  ・牛薄切り肉:200g
  ・豚薄切り肉:200g
  ・フルーツトマト:2個
  ・モッツアレラチーズ :100g
  ・薄切り餅:6枚
 
[ポン酢]
  ・ポン酢しょうゆ(市販):160ml
  ・大根おろし:大さじ4
  ・赤唐辛子:少々
  ・ケイパー
   (粗みじん切り)
:小さじ2
 
[ごまだれ]
  ・ごまだれ
  (市販しゃぶしゃぶ用)
:160ml
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:大さじ4
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・すりごま、
   オリーブオイル
:各大さじ2
  ・アンチョビフィレ
   (みじん切り)
:2枚
  ・こしょう:少々
 


<作り方>

   1.鍋に、
    かつおだしを入れ、いちょう切りにした大根を加え
    1分ほど煮て、斜め薄切りにしたネギも加える。

   2.一口大に切ったサニーレタスのかたい部分ともやし、
     ほぐして切ったえのきを入れ1分ほど煮る

   3.塩を加え、
     サニーレタスのやわらかい部分を入れれば
     下ごしらえの完了!

   4.[ごまだれ]の材料を混ぜ合わせる。
     肉、くし切りのトマト、チーズ、餅をくぐらせて頂きます。


posted by ぽっぷらいと at 15:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「きょうの料理ビギナーズ」大根と鶏肉のピリ辛炒め

冬野菜たっぷり!フライパンおかず⑥大根
 淡白な味わいの大根は、
 切り方や味つけを一工夫するだけでおいしさが広がります。
 甘辛味に煮たり 、ピリ辛味に炒めたりして、
 ご飯がすすむおかずを作りましょう。

 大根と鶏肉のピリ辛炒め 
 自然な甘みとほろ苦さ、独特の食感でくせになるおいしさです。
 鶏肉のうまみも加わって酒の肴にもピッタリ。
<材料(2人分)>
  ・大根:(大)4cm(200g) 
  ・鶏もも肉:(小)1枚(200g)
  ・赤唐辛子:(小)1本分
  ・塩・コショウ:各少々
  ・サラダ油:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・ごま油:小さじ1
 
<作り方>

   1.大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
     鶏肉は余分な脂肪を除き、
     筋の多いところに切り目を入れる。
     2cm角に切り、塩・コショウを振る。
     赤唐辛子は小口切りにする。

   2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     大根を入れて3~4分間炒める。

   3.透明感が出て、所々に薄い焼き色がついたら、
     鶏肉を加えて炒める。

   4.肉の色が変わったら、1の赤唐辛子加えてサッと炒める。
     酒を振り、更に炒めて鶏肉に火を通す。

   5.塩、コショウを振って混ぜ、
     ごま油を振ってサッと混ぜたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「きょうの料理ビギナーズ」大根と豚肉の煮物

冬野菜たっぷり!フライパンおかず⑥大根
 淡白な味わいの大根は、
 切り方や味つけを一工夫するだけでおいしさが広がります。
 甘辛味に煮たり 、ピリ辛味に炒めたりして、
 ご飯がすすむおかずを作りましょう。

 大根と豚肉の煮物 
 梅酒の風味と甘みを生かした煮物です。
 煮る間にアルコール分が飛び、香りと旨味で味わいが広がります。
<材料(2人分)>
  ・大根:(大)6cm(300g)
  ・豚バラ肉(塊):200g
  ・しょうが:10g
  ・梅酒:カップ1/2
  ・しょうゆ:大さじ2
 
<作り方>

   1.大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を少し厚めに剥く。
     P! 皮の内側の太い筋を除くと、
       柔らかくなって食べやすくなります。
     皮を剥いた大根を、更に半分に切る(半月切り)。

   2.豚肉は2~3cm角に切る。
     しょうがは薄切りにする。

   3.フライパンに3cm深さまで水を注ぎ、
     しょうが、豚肉を入れて中火にかける。
     煮立ったらアクをとる。

   4.オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け、
     表面にのせて、落とし蓋をする。
     火を弱め、静かに煮立つくらいの火加減で
     約10分間煮る。

   5.大根を加え、再び落とし蓋をして約5分煮る。

   6.梅酒を回し入れ、落とし蓋をして約5分間煮る。
     しょうゆを回し入れ、
     落とし蓋をして更に10~15分間煮る。

   7.大根に竹串を刺してスーッと通ったら、火を止める。
     汁気が多ければ、
     落とし蓋を外し、中火で少し煮詰めたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:02| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「きょうの料理」ジンジャーミルク寒天:坂田阿希子

毎日きちんとお弁当「えびチリ卵弁当」
 坂田阿希子さんが 、
 人気の中国風おかずを詰め合わせた
 「えびチリ卵弁当」を紹介してくれました。
 こってり味にさっぱり味、ピリ辛味と
 バラエティーに富んだおいしさが勢揃い。
 冬にピッタリのしょうが風味のデザートも!

 ジンジャーミルク寒天 
<材料(80mlの容器約6個分)>
  ・牛乳:カップ2
  ・水:カップ1/2
  ・粉寒天:4g
 
[ジンジャーシロップ](カップ1分)
  ・水:カップ1/2
  ・グラニュー糖:120g
  ・しょうが:(大)1片分
  (皮付きのまま薄切りにする) 
 
<作り方>

   1.[ジンジャーシロップ]を作る。
     ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ、
       皮付きのまま薄切りにしたしょうがを加えて
       中火にかける。
     ② ひと煮立ちしてグラニュー糖が溶けたら、
       弱火で4~5分間煮立て、火を止めて蓋をし、
       20分間ほど蒸らして香りを移したら、完成!
       (粗熱を取って保存ビンに移し、
        冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。)

   2.鍋に水(カップ1/2)を入れて中火にかける。
     煮立った弱火にし、粉寒天を加えて煮溶かす。

   3.牛乳(カップ2)を加えて温め、
     密閉性の高い容器に流し入れる。
     粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
     [ジンジャーシロップ]をかけ、
     シロップで煮たしょうがを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「きょうの料理」ラーパーツァイ(辣白菜):坂田阿希子

毎日きちんとお弁当「えびチリ卵弁当」
 坂田阿希子さんが 、
 人気の中国風おかずを詰め合わせた「えびチリ卵弁当」を
 紹介してくれました。
 こってり味にさっぱり味、ピリ辛味と
 バラエティーに富んだおいしさが勢揃い。
 冬にピッタリのしょうが風味のデザートも!

ラーパーツァイ
 酸味と辛みが後を引く、定番の常備菜。まとめて作っておけば、
 隙間おかずとしても重宝します。
<材料(作りやすい分量)>
  ・白菜:1/4個(450g)   
  ・塩:小さじ1
 
[甘酢]
  ・赤唐辛子:2本
  ・酢:カップ1/4
  ・砂糖:大さじ2
  ・塩:小さじ1
 
[しょうが油]
  ・しょうが:1片
  ・ごま油:大さじ1+1/2
 
<作り方>

   1.白菜は軸と葉の部分に切り分け、
     軸は5cm長さに切り、厚みを半分にしてごく細切りにする。
     葉も同じ長さの細切りにする。
     合わせて耐熱ボウルに入れ、
     塩(小さじ1)を揉み込み、
     水をはったボウルをのせて重石にし、20~30分間つける。
     出てきた水気をしっかり絞る。

   2.[甘酢] を作る。
     赤唐辛子はぬるま湯につけて戻す。
     種を除いて小口切りにしてボウルに入れ、
     酢、砂糖、塩を加えて混ぜる。

   3.1の白菜に2の[甘酢]をかけて、少しおく。

   4.[しょうが油] を作る。
     しょうがはごく細いせん切りにする。
     小さい鍋にごま油(大さじ1と1/2)を入れて弱火にかけ、
     しょうがを加えて香りが出るまで熱する。

   5.アツアツの[しょうが油]を3の白菜にかけて、
     そのまま30分間ほどおいたら、完成!
     (保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。)

posted by ぽっぷらいと at 14:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「きょうの料理」春雨サラダ:坂田阿希子

毎日きちんとお弁当「えびチリ卵弁当」
 坂田阿希子さんが 、人気の中国風おかずを詰め合わせた
 「えびチリ卵弁当」を紹介してくれました。
 こってり味にさっぱり味、ピリ辛味と
 バラエティーに富んだおいしさが勢揃い。
 冬にピッタリのしょうが風味のデザートも!

 春雨サラダ 
 さっぱりしていながら、ご飯がすすむ味わいです。
<材料(作りやすい分量)>
  ・春雨(乾):20g
  ・きゅうり:1/4本
  ・ハム:1枚
  ・溶き卵:1/2個分
  ※えびチリ卵で残ったもの    
  ・塩:少々
  ・サラダ油:少々
 
[調味料]
  ・しょうゆ:小さじ1+1/2
  ・酢:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/3
  ・ごま油:小さじ1
 
<作り方>

   1.春雨は熱湯に10分間ほどつけて戻す。
     洗って水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。

   2.きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
     ハムは半分に切り、5mmの細切りにする。

   3.溶き卵に塩(少々)を加えて混ぜる。
     小さなフライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、
     卵を流し入れ菜箸でかき混ぜて、いり卵にする。

   4.[調味料] と和える。
     ボウルに春雨を入れ、
     しょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油を加えて混ぜ、
     味を絡ませる。

   5.4のボウルに、
     きゅうり、ハム、いり卵を加え、
     全体を混ぜ合わせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16 きょうの料理 えびチリ卵 坂田阿希子

毎日きちんとお弁当「えびチリ卵弁当」
坂田阿希子さんが 、
人気の中国風おかずを詰め合わせた「えびチリ卵弁当」を
紹介してくれました。
こってり味にさっぱり味、ピリ辛味と
バラエティーに富んだおいしさが勢揃い!
冬にピッタリのしょうが風味のデザートも!

 えびチリ卵 
 朝の短時間でパパッとできる、うれしいえびチリ。
 最後に卵でとじて、辛さをマイルドに。
<材料(1人分)>
  ・むきえび:(小)80g
  ・酒・片栗粉:各少々
  ・塩・酒・卵白・片栗粉:各少々
 
  ・サラダ油:小さじ1
 
  ・片栗粉:小さじ1/2
 
  ・溶き卵:1/2個分
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:1/8本分
  ・酢:少々
 
[チリソース]
  ・サラダ油:小さじ1
  ・赤唐辛子:1/2~1本
   (種を除き、半分に切る)
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・トマトケチャップ:小さじ2
 
  ・水:大さじ2
  ・チキンスープの素
   (中華風/顆粒)
:少々
  ・酒:小さじ1
  ・塩・コショウ・砂糖:各少々
 

<作り方>

   1.むきえびは酒・片栗粉を揉み込み、水洗いする。
     しっかり水気を拭いてから、
     塩少々→酒少々→卵白少々→片栗粉少々の順に振り、
     揉み込んで下味をつける。
     (片栗粉はトロッとして少し膜ができるくらい入れる。)

   2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、えびを入れる。
     強火で焼いて表面をカリッとさせたら、取り出す。

   3.[チリソース] を作る。
     2のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足して、
     種を除き半分に切った赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
     しょうがのみじん切りも加え、
     香りが出たらトマトケチャップを加えてゆっくりと炒める。

   4.水と中華風顆粒チキンスープの素を溶いて加え、
     酒、塩・コショウ・砂糖で味をつける。

   5.えびを戻し入れて全体を絡めたら、
     片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

   6.溶き卵(1/2個分)を回し入れてサッと火を通し、
     長ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
     最後に酢を回しかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16 東海テレビ「スイッチ!」サツマイモの糖水:アグネスチャン

アグネス流・美肌料理②
サツマイモの糖水
<材料(4人分)>
  ・サツマイモ:1本
  ・氷砂糖:50g
  ・水:5カップ    
 
<作り方>

   1.1.5cm角くらいのサイコロ状に切ったサツマイモを、
     たっぷりの水が入った鍋に入れ、火にかける。

   2.煮立ってきたら弱火にして、
     サツマイモの角が崩れそうになるくらいまで煮る。

   3.柔らかくなったら、氷砂糖を加え、
     味を調えて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:45| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16 東海テレビ「スイッチ!」サトイモと手羽先の煮込み:アグネスチャン

アグネス流・美肌料理①
サトイモと手羽先の煮込み
<材料(4人分)>
  ・手羽先:8本
  ・サトイモ:8個
  ・シイタケ:4つ
  ・サラダ油:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
 
[A]
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/3
  ・コショウ:少々
  ・サラダ油:少々
 
 
<作り方>

   1.手羽先に[A]を絡めておく。

   2.シイタケを一口大に切り、
     サトイモはよく洗い、皮を剥いておく。

   3.鍋にサラダ油を熱して手羽先を入れ、
     表面に焼き色がついたところで、
     シイタケとサトイモを加えて炒める。

   4.3の鍋に材料がかぶる程度に水を入れてしょうゆを加え、
     強火で15分煮込む。

   5.煮立ったら灰汁をとり、中火にして煮込み、
     サトイモが柔らかくなったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:38| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「主治医が見つかる診療所」冷凍もち麦ちょい足しレシピ②もち麦鶏スープ

もち麦でダイエット!冷凍もち麦ちょい足しレシピ②

 もち麦鶏スープ 
 朝このスープを食べるだけで、
 たんぱく質、炭水化物、ビタミン、食物繊維と
 必要な栄養がしっかり摂れて体も温まります。
 パスタソースや味噌ダレにちょい足しするのもありです!
<材料>
      ・ 冷凍もち麦

      ・ 鶏もも肉

      ・ キャベツ
      ・ タマネギ
      ・ ニンジン
      (野菜は冷蔵庫に残っているものでOK)

      ・ 水
      ・ コンソメ
      ・ 塩、コショウ
      ・ オリーブオイル

<作り方>

    1.鍋にオリーブオイルを敷き、
      鶏肉、野菜の順に軽く炒める。

    2.火が通ったら水とコンソメを加え一度沸騰させる。

    3.沸騰したら弱火で約5分煮て、
      火を止める直前に凍ったままのもち麦を加え、
      よく混ぜ合わせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:25| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「主治医が見つかる診療所」冷凍もち麦ちょい足しレシピ①万能もち麦ドレッシング

もち麦でダイエット!冷凍もち麦ちょい足しレシピ①
万能もち麦ドレッシング
<材料>
      ・ 冷凍もち麦

      ・ しょうゆ
      ・ 酢
      ・ ごま油
      ・ 砂糖

<作り方>

  1.酢2、醤油2、砂糖1、ゴマ油1の割合で混ぜ合わせ、
    レンジで半解凍した冷凍もち麦を加える。

   ・ゆでたてのもち麦を使用しても大丈夫!
   ・市販のドレッシングにもち麦を混ぜるだけでもOK!


posted by ぽっぷらいと at 09:19| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「主治医が見つかる診療所」もちもち麦レシピ②冷凍もち麦

もち麦でダイエット!もちもち麦レシピ②

美味しく簡単に続けられるオススメのもち麦摂取法
冷凍もち麦
<作り方>
   1. もち麦を熱湯で約20分茹でる。
     (㊟ 茹ですぎるとβグルカンが溶け出してしまうので注意)

   2. 茹でたもち麦を
     水にさっとくぐらせて、ザルに上げしっかりと水気を切る。

   ♦ これをラップに小分けにして冷凍保存するれば、
    2週間保存が可能になり、
    いつでも手軽に食べることができます。

posted by ぽっぷらいと at 09:15| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/16「主治医が見つかる診療所」もちもち麦レシピ①モチモチ麦ごはん

もち麦でダイエット!
もちもち麦レシピ①モチモチ麦ごはん

米1合、もち麦1合の場合の炊き方
<材料>

    ・ 米    : 1合(180g)
    ・ もち麦  : 1合(150g)
      P! 米5:もち麦5が、βグルカンを十分に摂れる割合

    ・ 水    : 180ml+300ml (計480ml)
      P! もち麦は水分が少ないため、
        白米に比べ倍の水の量が必要です!

<作り方>

    1.炊飯器に、米ともち麦を入れ、分量の水を入れる。

    2.最低30分浸ける。

    3.通常通り炊飯すれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:10| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。