アーモンドチュイール
チュイールはフランス語で「瓦」のこと。
生地をオーブンで薄く焼き上げたら、
間髪入れずにめん棒に乗せ、
上から押さえてカーブをつけます。
そうすると沢山の瓦型のクッキーが出来上がります。
サクサクと歯触りのよい美味しいクッキーです。
このカーブがあってこそですが、
道具がない場合などは焼き上がりはそのまま冷ましてもOKです。
<材料(25人分/約160個)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.豚ロースと豚バラの塊を切り、 フードプロセッサーで肉の食感を残すよう 粗挽きにする。 2.1に、[A]の材料を全て入れて、味を調える。 3.にんにくが気になる人のために、 隠し味に深みを出すために栄養ドリンクを入れ、 混ぜ合わせる。 野菜から水分が出るため、肉餡だけで1日寝かせる。 4.[具材]を全て細かく切り、3と混ぜ合わせる。 5.4を餃子の皮で包む。 6.フライパンにゴマ油(大さじ3)をひいて餃子を並べ、 沸騰した湯を注ぎ、蓋をして焼き上げる。 P! 皮をカリッと仕上げるため、 沸騰した湯を入れましょう。 7.約5分蒸し焼きにし、 仕上げにゴマ油(大さじ1)をかければ、完成! |
<材料> | |
・ 蛸 (番組では冷凍した生蛸を使用しました) ・ ワカメ ・ 長ネギ ・ 水菜 ・ 柚子 ・ 出汁 [つけだれ] ・ 生姜 ・ 万能ネギ ・ 塩 ・ ごま油 | |
<作り方> | |
1.蛸は凍ったまま薄切りにする。 ワカメは生でなければ戻しておく。 長ネギは斜め細切りに、 水菜は3cmくらいに切る。 柚子は皮をすりおろしておく。 2.生姜をおろし、刻んだ万能ネギと一緒に 塩と合わせておく。 3.鍋に出汁を張り、 戻したワカメ、水菜を入れて火が通ったら 柚子の皮を振りかける。 4.薄切りにした蛸は、 しゃぶしゃぶの要領でいただき、 2にごま油を加えた「おろし生姜ごま油」でどうぞ! 他に、柚子胡椒やポン酢などとも相性が良いので、 お好みでつけだれを変えて、どうぞ! |
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.大根は皮をむき、3mm角・5cmさに切り、 塩を振って混ぜ、2分以上置く。 2.豚肩ロース肉は1cm幅に切り、 [豚肉の下味]の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。 3.青ねぎは5mm幅に切り、香菜は1.5cm長さに切る。 4.1の大根の水気をしっかり絞る。 5.鍋を熱して油少量を入れ、 豚肉を中火で炒め、 桜えび、しょうがのみじん切りを加えて炒め、 香りが出たら大根を入れて強火で炒め、 [炒め調味料]の塩、砂糖、こしょうで味を調える。 6.5にいりごま、青ねぎ、香菜と花椒粉の半量を加えて 仕上げ、器に盛って残りの花椒粉を振って、完成!。 |
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