2017年01月23日

1/23「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」しらたきのきんぴら

今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”
 しらたきのきんぴら 
 柚子こしょうが効いています。
<材料(2人分)>
  ・しらたき:200g
  ・ちくわ:2本
  ・ピーマン:2個
  ・しめじ:100g
  ・いりごま(白) :適量
  ・油:小さじ1   
 
[合わせだれ]
  ・酒:大さじ4
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・柚子こしょう:2g
 

<作り方>

   1.しらたきは10cm長さに切り、
     ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、
     ピーマンは縦に5mm幅に切り、
     しめじは1本ずつにほぐす。

   2.ボウルに
     [合わせだれ]の酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを
     合わせる。

   3.フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、
     しっかり水分を飛ばし、
     油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。

   4.ピーマンを加えて中火で炒め、
     [合わせだれ]は2回に分けて手早く絡め、
     器に盛り、いりごまを散らして、完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:34| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/23「キユーピー3分クッキング」牛肉と青ねぎのすき煮うどん:藤井恵

 牛肉と青ねぎのすき煮うどん 
 ごはんにのせて食べるのも、もちろんOK。
 牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作るのもGOOD!
<材料(4人分)>
  ・冷凍うどん:4玉
  ・牛肉(切り落とし):300g
  ・わけぎ:1束(150g) 
 
  ・しょうゆ:1/4カップ
  ・みりん:1/4カップ
  ・砂糖:大さじ1
  ・酒:大さじ2
 
  ・だし汁:1/2カップ
  ・卵:4個
  ・おろししょうが:1かけ分
 

<作り方>

   1.わけぎは1cm幅の斜め切りにする。

   2.鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立て、
     牛肉をほぐし入れる。
     煮立ったらアクを除き、牛肉に火が通ったら、取り出す。

   3.2にだし汁とわけぎを加え、わけぎがしんなりしたら、
     2の牛肉を戻し入れてひと煮する。

   4.熱湯で冷凍うどんをゆで、湯をしっかり切って、器に盛る。

   5.3を等分にかけ、
     中央に卵を割り入れ、おろししょうがをのせれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/23「ノンストップ!」たっぷり野菜のボロネーゼ丼:ピアットスズキ

ミシュラン1つ星を10年連続で獲得する
東京麻布十番にあるイタリアンの名店
「ピアットスズキ」のオーナーシェフ鈴木弥平さんに、
ピアットスズキのまかない料理「たっぷり野菜のボロネーゼ丼」を
作ってもらいました。

 オーナーシェフ 鈴木 弥平
 ピアットスズキ
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都港区麻布十番1丁目7−7
         ハセベヤビル4F
   ・電話 : 03-5414-2116



 たっぷり野菜のボロネーゼ丼 
<材料(2人分)>
  ・合びき肉:250g
  ・レンコン:100g
  ・タマネギ:80g
  ・セロリ:80g
  ・ニンジン:30g
  ・ニンニク:1/2片
  ・塩・黒コショウ:各適量
  ・トマトジュース
       (無塩)
:180cc
  ・バター:14g
  ・パルメザンチース
   (または粉チーズ)
:大さじ1強
  ・温かいご飯:茶碗2杯分
 
[トッピング]
  ・温泉卵:2個
  ・パセリ
   (みじん切り)
:適量
  ・パルメザンチース
   (または粉チーズ)
:適量
  ・黒コショウ:適量
 


<作り方>

   1.レンコン、タマネギ、セロリ、ニンジンは
     それぞれ1cm角に切る。
     ニンニクは粗みじん切りにする。

   2.耐熱容器に1の野菜を全て入れ、
     ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
     全体を混ぜ、更に2分間加熱する。

   3.ボウルに合びき肉を入れ、
     塩・黒コショウを振って練り混ぜ、ボウル状に丸めておく。

   4.フライパンは油をひかずに強火で熱し、
     丸めた肉を5等分にして手でちぎって並べる。
     そのまま動かさないでしっかり焼き色をつけたら、
     裏返して焼き色をつける。
     (後で煮込むので中まで火を通さなくてもOK!)

   5.両面にしっかり焼き色がついたらヘラで肉を崩し、
     2で加熱した野菜を加えて炒め合わせる。

   6.塩・黒コショウを振り、
     トマトジュース(無塩)180ccを加え、
     汁気が少なくなるまで煮詰める。

   7.火を止めて、
     バターとパルメザンチース(大さじ1強)を加え、
     余熱で溶かしながら混ぜる。

   8.ご飯を器に盛り、7をかける。
     温泉卵をのせ、
     パセリのみじん切り、パルメザンチース、黒コショウを
     振ったら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 15:21| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/23「おびゴハン」WADAカレー:平野レミ

 WADAカレー 
<材料(2人分)>
  ・ごはん:2人分
 
  ・鶏もも肉:300g
  ・クミンパウダー:小さじ1
  ・塩(鶏もも肉下味用):小さじ1/4
  ・コショウ:少々
 
  ・ココナッツオイル:大さじ2
  ・ニンニク:大さじ1
  ・ショウガ:小さじ1
  ・赤唐辛子:小1本
  ・タマネギ:1個
  ・セロリ:1本
  ・マッシュルーム:1パック
 
  ・カレー粉:大さじ1+1/2  
  ・トマト:1個
  ・水:1カップ
  ・パクチー:1/4カップ
  ・塩:小さじ1
  ・グラノーラ:適量
 
  ・ナッツ:適量
  ・ラディッシュ:適量
  ・ココナッツミルク:適量
 
 
<作り方>

   1.鶏もも肉を一口大に切ったらポリ袋に入れる。
     袋にクミンパウダー、塩、コショウを入れて揉み込んだら
     約10分置く。

   2.タマネギはみじん切り、
     セロリは葉ごとざく切り
     (セロリを入れることで料理のコクが増し、味の深みもUP)、
     マッシュルームは薄切りにする。

   3.鍋にココナッツツオイルを入れ
     みじん切りにしたニンニク、ショウガ、
     赤唐辛子はちぎって種ごと入れ、
     2のタマネギを入れ、
     アメ色になるまで中火で炒めたら
     蓋をして約5分蒸し焼きにする。
     2のセロリ、マッシュルームを加えて弱火で更に炒める。

   4.3の具材を鍋の端に寄せたら、
     カレー粉を入れ
     具材とカレー粉が混ざらないようにカレー粉だけを炒める。
     カレー粉の香りが立ってきたら
     具材と一緒に炒め、
     1を入れ、横半分に切ったトマト、水を入れて蓋をし、
     約15分煮る。
     15分後、
     トマトの皮を取り、ヘラでトマトを潰し、
     パクチー、塩を入れ、味を調える。

   5.皿にごはんを盛り、
     4をかけ、砕いたナッツ、グラノーラ、パクチー、ラデッシュを
     飾り、ココナッツミルクをかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:06| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/23「あさイチ」ふんわりごまあん蒸しパン:舘野鏡子

 ふんわりごまあん蒸しパン 
<材料(直径5~6cm×10個分)>
  ・小麦粉:150g
  ・ベーキングパウダー:小さじ1+1/2
  ・砂糖:30g
  ・塩:一つまみ
  ・水:150~160ml  
  ・サラダ油:小さじ1
  ・食紅水
   (食紅を水で溶いたもの)
:少々
 
[ごまあん]
  ・こしあん(市販):200g
  ・ごま油:小さじ1
  ・黒ごま:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.生地を作る。
     ボウルの上に目の細かいザルをのせ、
     小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、
     ふるいながら入れる。

   2.ふるった粉に水を少しずつ加えながら、
     泡立て器で混ぜる。
  水は粉の乾き具合によって量が変わってくる
  ので、堅さを確かめながら加えて下さい。
  クレープより堅く、ホットケーキより
  少し柔らかい感じが目安です

   3.サラダ油を加え、トロトロになるまで全体を混ぜる。
     食紅水(食紅を水で溶いたもの)少々を入れ、
     更に混ぜ合わせたら、生地は完成!
     

   4.[ごまあん] を作る。
     別のボウルにこしあんを入れ、
     ごま油、黒ごまを加えて、全体を練り混ぜる。
     

   5.直径5~6cmの耐熱容器に紙カップを入れ、
     3の生地を7分目まで10等分にして流し入れる。

   6.4の[ごまあん]を10等分にして丸め、
     流し入れた生地の真ん中にのせる。
     ごまあんが少し見えるくらいがよい。

   7.6を蒸し器に並べ、蓋をして火にかける。
     蒸気が上がったら中火にして、
     10~12分間蒸したら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/23「あさイチ」ふんわりおかず蒸しパン:舘野鏡子

 ふんわりおかず蒸しパン 
<材料(直径5~6cm×10個分)>
  ・小麦粉:150g
  ・ベーキング
       パウダー
:小さじ1+1/2
  ・砂糖:30g
  ・塩:一つまみ
 
  ・水:150~160ml
 
  ・サラダ油:小さじ1
 
[肉ダネ]
  ・豚ひき肉:100g
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:1/4本分
  ・生しいたけ
   (みじん切り)
:50g
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・ごま油:小さじ2
  ・片栗粉:小さじ2
  ・砂糖:小さじ2
  ・コショウ:少々
 

<作り方>

   1.生地を作る。
     ボウルの上に目の細かいザルをのせ、
     小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、
     ふるいながら入れる。

   2.ふるった粉に水を少しずつ加えながら、
     泡立て器で混ぜる。
 水は粉の乾き具合によって量が変わってくる
 ので、堅さを確かめながら加えて下さい。
 クレープより堅く、ホットケーキより少し柔らかい
 感じが目安です。

   3.サラダ油(小さじ1)を加え、
     トロトロになるまで全体を混ぜたら、生地は完成!

   4.[肉ダネ] を作る。
     別のボウルに
     豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、
     生しいたけのみじん切りを入れ、
     酒・しょうゆ、ごま油・片栗粉・砂糖、コショウを加え、
     手で練り混ぜる。

   5.直径5~6cmの耐熱容器に紙カップを入れ、
     3の生地を7分目まで10等分にして流し入れる。
     

   6.4の[肉ダネ] を10等分にして丸め、
     流し入れた生地の真ん中にのせる。
     [肉ダネ]が少し見えるくらいがよい。

   7.6を蒸し器に並べ、蓋をして火にかける。
     蒸気が上がったら中火にして、
     10~12分間蒸したら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/22「男子ごはん」冬のアレンジ麺祭り「鶏肉とにんにくの芽のとろみそば」

冬のアレンジ麺祭り
 鶏肉とにんにくの芽のとろみそば 
<材料(2人分)>
  ・中華麺
   (ちぢれ麺)
:2玉
  ・鶏もも肉
:1枚
 (約300g)    
  ・にんにくの芽
:8本
 (60g)
  ・にんにく:1片
  ・ごま油:大さじ1
 
[A]
  ・だし昆布:3×5cm
  ・水:1L
  ・酒:大さじ2
 
[B]
  ・みりん:大さじ1
  ・塩:小さじ1.5
 
[C]
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1
 
  ・万能ねぎ
   (小口切り)、
   塩、
   黒こしょう、
   ラー油
:各適量
 


<作り方>

   1.鶏肉は1cm幅のそぎ切にし、
     塩(小さじ1/2)を振って下味をつける。
     にんにくの芽は4cm長さに切る。
     にんにくは横薄切りにする。
     ボウルに[A]を入れ、約1時間つけておく。

   2.鍋を熱してごま油を引き、鶏肉を入れて強火で焼く。
     鶏肉に少し焼き目がついたら
     にんにくを加えて炒める。
     鶏肉に火が通ったら
     にんにくの芽を加えてザッと炒める。
     にんにくの芽は火が通ったら取り出しておく。

   3.1でつけておいた[A]を加えて蓋をして弱火で10分煮る。
     [B]を加えて味を調える。
     よく混ぜた[C]を加えてとろみをつける。
     昆布を取り出す。
     味をみて足りなれば、塩で調える。

   4.中華麺は袋の表示通りに茹で、水気を切って器に盛る。
     3をかけ、にんにくの芽をのせ、
     万能ねぎ、黒こしょう、ラー油をかけて、どうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 08:01| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/22「男子ごはん」冬のアレンジ麺祭り「”梅さん”かつおだしのうどん」

冬のアレンジ麺祭り
 ”梅さん”かつおだしのうどん 
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・油揚げ:1/2枚
  ・わけぎ:2~3本
  ・三つ葉:1/2束
  ・梅干し:2個
  ・かつおだし:1L
 
[A]
  ・薄口しょうゆ:大さじ1.5   
  ・みりん:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・塩:小さじ1/4     
 

<作り方>

   1.油揚げはトースターで焼き目がつくまで
     10分くらい様子を見みながら両面を焼く。
     少し焼き目がついてカリッとしてきたら取り出し、
     横5mm幅に切る。

   2.わけぎは斜め1cm幅に切る。
     三つ葉は3cm長さに切る刻む。

   3.鍋にかつおだしを入れ、[A]を加えて混ぜ、
     わけぎを加えてひと煮する。

   4.うどんは別の鍋で袋の表示通りに茹で、
     水気を切って器に盛る。
     3をかけて1、三つ葉、梅干しをのせる。


posted by ぽっぷらいと at 07:52| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/22「男子ごはん」冬のアレンジ麺祭り「カブの鬼おろしそば」

冬のアレンジ麺祭り
 カブの鬼おろしそば 
<材料(2人分)>
  ・そば(乾麺)200g:200g
  ・カブ:2個
  ・みりん:50cc
  ・しょうゆ:80cc
  ・かつおだし:900cc
  ・ゆずの皮、
   かいわれ大根
:各適量
  ・白すりごま、
   七味唐辛子
:各適量
 

<作り方>

   1.カブは皮を剥く。
     かいわれ大根は根元を切り落とす。
     ゆずは皮を削る。

   2.鍋にかつおだしを入れて火にかけ、
     みりん、しょうゆを入れてひと煮する。

   3.そばは袋の表示通りに茹でる。
     水気を切って、器によそう。
     2をかけ、カブを鬼おろしですりおろす。
     白すりごま、ゆずの皮、かいわれ大根をのせ、
     七味唐辛子を振って、どうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 07:41| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/21「満天☆青空レストラン」アヒージョ:愛知県碧南市 カラフル人参

 アヒージョ 
<材料>
  ・にんじん7種:各25g
  ・ベーコン(ブロック):50g
 
  ・オリーブオイル:100cc
  ・にんにく:1片
  ・鷹の爪:1本
  ・塩:小さじ1/4
  ・イタリアンパセリ:1本
 
  ・バゲット:適量
 
 
<作り方>

   1.にんじんは皮ごと小さな乱切りにして下茹でしておく。
     ベーコンは棒状に
     にんにくはみじん切り、
     鷹の爪は半分に切って種を出し、
     イタリアンパセリは刻む。

   2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて
     弱火にかける。

   3.にんにくが色付いてきたら、ベーコンとにんじんを入れる。

   4.ベーコンに火が通ったら、
     イタリアンパセリを散らして、完成!
     バゲットを添える。


posted by ぽっぷらいと at 07:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/21「満天☆青空レストラン」碧南焼きそば:愛知県碧南市 カラフル人参

 碧南焼きそば 
<材料(4人分)>
  ・にんじん(7種):400g
  ・玉ねぎ:100g
  ・豚コマ肉:200g
  ・焼きそば用麺:4玉
  ・しろたまり:大さじ5  
  ・酒:大さじ3
  ・サラダ油:大さじ2
  ・大葉:8枚
  ・えびぜん:4枚
 

<作り方>

   1.にんじんは皮ごと短冊切りにする。
     玉ねぎは千切り、
     豚コマ肉は食べやすい大きさに切る。
     大葉は千切りにする

   2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、
     色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを加える。

   3.火が通ったら中華麺を入れ、上から酒を回し入れる。

   4.麺がほぐれたら炒め、しろたまりで味付けする。

   5.皿に盛りつけ大葉をちらし、えびせんを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/21「満天☆青空レストラン」人参スコーン:愛知県碧南市 カラフル人参

 人参スコーン 
<材料(2色各9個分)>
  ・にんじん(黒):100g(すりおろし)
  ・薄力粉:200g
  ・ベーキングパウダー:小さじ2
  ・塩:少々
  ・シナモン:小さじ1/2~
  ・油:大さじ3
  ・はちみつ:大さじ2
 
  ・にんじん(ベージュ):100g(すりおろし)  
  ・薄力粉:200g
  ・ベーキングパウダー:小さじ2
  ・塩:少々
  ・シナモン:小さじ1/2~
  ・油:大さじ3
  ・はちみつ:大さじ2
  ・にんじんジャム
 
 
<作り方>

   1.黒とベージュ、それぞれ別に作ります。
     にんじんを皮ごとすりおろす。

   2.ボウルに
     薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを入れて
     よくかき混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜる。

   3.すりおろしたにんじんを加え、混ぜ合わせてこねる。
     台の上で四角く薄く形成し
     半分に切って重ねて
     再度四角く薄く形成する(これを数回繰り返す)。
     生地を9等分に切る。

   4.190℃に余熱したオーブンで30分程焼いて、完成!
     にんじんジャムを付けて、どうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 07:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/21「満天☆青空レストラン」人参ごはん:愛知県碧南市 カラフル人参

 人参ごはん 
<材料(4人分)>
  ・にんじん(オレンジ):100g
  ・にんじん(黄):100g
  ・にんじん(白):100g  
 
  ・米:3合
  ・油あげ:1/2枚
  ・鶏肉もも肉:200g
  ・しめじ:80g
  ・醤油:大さじ1   
  ・白だし:大さじ6
  ・塩:少々
  ・酒:大さじ2
 

<作り方>

   1.にんじんは皮ごと千切り、
     油揚げは千切り、
     鶏もも肉は小さめの一口大に
     しめじは石づきを取って小房にする。

   2.炊飯器に研いだ米と調味料全てを入れ、
     3合の線まで水を入れて、かき混ぜる。

   3.お米の上に1を乗せて炊く。
     炊き上がったらかき混ぜて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:09| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/21「満天☆青空レストラン」フライド人参:愛知県碧南市 カラフル人参

 フライド人参 
<材料>
  ・にんじん(7種):各50g
  ・しょうが:10g
  ・にんにく:5g
  ・醤油:大さじ2
  ・酒:大さじ1/2
  ・片栗粉:100g
  ・揚げ油:適量
 
 
<作り方>

   1.にんじんは皮ごと1cm角の棒状に切る。

   2.しょうがとにんにくはすりおろし、
     醤油、酒と混ぜ合わせ、にんじんに絡める。

   3.2に片栗粉を全体にまぶす。

   4.170℃の油で揚げて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:01| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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