2017年01月29日

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」シンプルラタトウイユ:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 シンプルラタトウイユ 
<材料(2人分)>
  ・ズッキーニ:2本
  ・トマト:1個
  ・塩、こしょう:各少々
  ・顆粒コンソメ:小さじ1     
  ・オリーブオイル:大さじ1
 
<作り方>

   1.耐熱用器にズッキーニを入れ、トマトをのせる。

   2.塩、こしょう、顆粒コンソメを振り、
     ふんわりラップで電子レンジ(600w)で4分加熱する。

   3.ざっくりと混ぜ、そのまま冷ます。
     食べるときにオリーブオイルをかける。




posted by ぽっぷらいと at 14:06| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」蒸し大豆入り卵焼き:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 蒸し大豆入り卵焼き 
<材料(2人分)>
  ・蒸し大豆:100g     
  ・卵:3個
  ・塩・こしょう:少々
  ・白だし:大さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・赤ピーマン :適量
  ・かぶの葉:適量
 
<作り方>

   1.耐熱容器に卵を割り入れ、
     塩・こしょう・白だしを加え混ぜる。
     蒸し大豆、赤ピーマン、かぶの葉を加え混ぜる。

   2.ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
     ざっくりと混ぜ、更に1分加熱する。

   3.全体を混ぜて平らにならし、
     ふんわりラップをして40秒加熱する。
     (生っぽい場合は、更に20秒加熱して下さい。)


posted by ぽっぷらいと at 14:00| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」鮭のクリームチーズ煮:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 鮭のクリームチーズ煮 
<材料(2人分)>
  ・生鮭:2切れ
  ・かぶ:4個
  ・しめじ:½パック
  ・顆粒コンソメ:小さじ1/2   
  ・塩・コショウ:各少々
  ・クリームチーズ:60g
  ・水:½カップ
  ・赤ピーマン:1個
  ・みそ:小さじ1
 

<作り方>

   1.かぶの葉は根元から落として、さっとゆで、小口に刻む。

   2.フライパンにかぶ、しめじ、クリームチーズを入れ、
     顆粒コンソメ、塩、コショウ、水を加える。
     蓋をして3分、中火にかける。

   3.全体をよく混ぜ、鮭、赤ピーマンを加える。
     蓋をして弱めの中火で3〜5分煮る。
     みそを加え混ぜる。
     器に盛り、かぶの葉を散して、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:48| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」ワカメのクリームパスタ:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 ワカメのクリームパスタ 
<材料(2人分)>
  ・スパゲッティ:80g
  ・エリンギ(大):2本
  ・厚切りベーコン:1枚
  ・乾燥ワカメ:6~8g
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・塩・コショウ:少々
  ・卵:2個
  ・粉チーズ:大さじ2
  ・生クリーム:大さじ4~5  
  ・オリーブオイル:大さじ1/2
  ・黒こしょう
    (粗びき)
:適量
 

<作り方>

   1.エリンギを縦に裂く。
     (パスタは普段食べる量の3分の1の量にして、
      その分、エリンギでかさましをします。)

   2.フライパンに水1カップを入れて煮立たせ、
     塩を加え、半分に折ったスパゲティを加える。

   3.2分程したら
     厚切りベーコン、エリンギ、顆粒コンソメを加え混ぜ、
     蓋をし、弱めの中火で3分火を通す。

   4.水で戻した、乾燥ワカメを加え混ぜて1分ほど火を通す。
     ( ワカメには水溶性食物繊維が含まれており、
      糖質の吸収を抑えてくれます。)

   5.卵、粉チーズ、生クリームを混ぜ合わせて、
     フライパンに加える。
     ( 実は、生クリームは糖質が少ない!
      牛乳は糖質が多いので代用します。)

   6.とろみがついたら、
     火を止め、器に盛り、粗挽き黒こしょうを振って、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:42| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」ニラの油揚げ餃子:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 ニラの油揚げ餃子 
<材料(2人分)>
  ・油揚げ:3枚
  ・ニラ:1束
  ・豚ひき肉:180g
  ・塩・こしょう:少々
  ・ごま油:小さじ1   
 
 
<作り方>

   1.油揚げを半分に切り、
     口を開いて横にスライスして半分に切る。
     (約10cm四方の餃子の皮の大きさ)
     これに2の肉だねを挟む。

   2.小口切りに、ニラを切る。
     ひき肉に塩、こしょうを混ぜてこねる。
     ニラを加えて混ぜ、ごま油を加える。

   3.油揚げに肉だねを入れて包む。

   4.フライパンに並べ中火にかけて3分焼く
     (油は引かずに余分な油をカットする)。
     ひっくり返して、蓋をして弱めの中火で2〜3分焼く。

  ♦ 酢醤油&ラー油につけて、どうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 13:34| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」蒸し焼きキムチキン:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット

 蒸し焼きキムチキン 
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:1枚
  ・しいたけ:2個
  ・長ネギ:1/3本
  ・水:大さじ3
  ・豆乳:1/2カップ 
  ・白菜キムチ:60g
  ・塩、顆粒中華だし:各少々
  ・ごま油:小さじ2
 
<作り方>

   1.フライパンにごま油を引き、皮を下にして鶏肉を並べる。

   2.塩、顆粒中華だしを振る。
     長ネギ、しいたけ、水を加えて中火にかける。

   3.3分ほどしたら鶏肉を裏返す。
     更に蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

   4.蓋をはずして豆乳を加え、煮たたせる。

   5.火を止めて白菜キムチを加え混ぜ、保存容器に入れる。

ラベル:L4YOU! 柳澤英子
posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「L4YOU!作り置きおかずダイエット」肉巻きブロッコリー梅チーズ味:柳澤英子

食べて痩せる!?
魔法の作り置きおかずダイエット
 肉巻きブロッコリー梅チーズ味 
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉:8枚     
  ・梅干し:2個
  ・スライスチーズ:2枚
  ・ブロッコリー:8房
  ・塩・こしょう:少々
 
 
<作り方>

   1.豚バラ肉に塩、こしょうを振る。
     梅干し、スライスチーズ、ブロッコリーを肉にのせて巻く。

   2.耐熱皿に並べ入れ、
     ふんわりとラップをして
     電子レンジ(600w)で4分加熱する。
     冷まして容器に保存する。



ラベル:L4YOU! 柳澤英子
posted by ぽっぷらいと at 13:23| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/29「男子ごはん」豆苗としいたけのスープ

旬の食材たっぷり!冬のあったか和定食!
 豆苗としいたけのスープ 
<材料(2人分)>
  ・豆苗:1パック
  ・しいたけ:2~3個
  ・長ねぎ:10cm
  ・しょうが(みじん切り):1片
 
[A]
  ・水:600cc
  ・鶏がらスープの素
          (顆粒)
:大さじ1/2
  ・酒:大さじ1
 
  ・ごま油:大さじ1/2
  ・薄口しょうゆ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.豆苗は根元を落として半分に切る。
     しいたけは軸を落として縦薄切りにする。
     長ねぎはみじん切りにする。
     [A]を混ぜておく。

   2.鍋を熱してごま油を引き、しょうが、長ねぎを中火で炒める。
     しんなりしたらしいたけ、豆苗を加えて炒める。
     豆苗に油が回ったら、混ぜておいた[A]を加える。
     沸いてきたら、薄口しょうゆ、塩で調味する。

posted by ぽっぷらいと at 13:11| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/29「男子ごはん」れんこんの津軽揚げ風

旬の食材たっぷり!冬のあったか和定食!
 れんこんの津軽揚げ風 
<材料(2人分)>
  ・れんこん:1節
(約120g)
 
[A]
  ・しょうゆ:50cc
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1.5
  ・りんご酢、
   白すりごま
:各大さじ1  
  ・はちみつ:小さじ1
 
  ・天ぷら粉、水:各大さじ3
  ・揚げ油:適量
 

<作り方>

   1.小鍋に[A]を入れて
     弱めの中火でとろみがつくまで煮詰める。

   2.れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにして
     水にさらす。
     キッチンペーパーで水気を拭き取る。

   3.天ぷら粉と水を混ぜる。

   4.揚げ油を中温に熱し、
     2に3の衣をつけながら入れて中火で揚げる。
     衣がカリッとして少し色づいてきたら取り出す。

   5.1に4を加えて、絡めて、完成!

ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 13:06| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/29「男子ごはん」ピリ辛ブリ大根

旬の食材たっぷり!冬のあったか和定食!
 ピリ辛ブリ大根 
<材料(2人分)>
  ・ブリ:4切れ
  ・大根:1/2本
(約550g)
  ・塩:1つまみ
  ・梅干し:2個
  ・春菊:適量
 
[A]
  ・おろししょうが :大1片分
  ・みそ:大さじ3
  ・みりん、砂糖:各大さじ2   
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・豆板醤:大さじ1/2
  ・コチュジャン:小さじ1
 
[B]
  ・水:400cc
  ・酒:100cc
 

<作り方>

   1.大根は3cm厚さに切り、少し厚めに皮を剥いたら、
     両面に十字の切り込みを入れる。
     太い部分は半分に切る。
     ブリは水気を拭く。

   2.鍋に大根、かぶるくらいの水、塩を入れて強火にかける。
     沸いてきたら火を弱めて20分くらい下茹でする。
     竹串ですっと通ったら取り出す。

   3.[A]をよく混ぜる。

   4.別の鍋に[B]、潰した梅干しを入れて火にかける。
     沸いてきたらブリを加えて弱めの中火で煮る。
     表面が白っぽくなってきたら取り出す。

   5.4に
     3で混ぜておいた[A]、大根を加えて落し蓋をして
     5分煮る。
     更にブリを加えて10分煮る。
     蓋を取って、好みの濃さになるまで煮詰める。
     器によそって春菊を添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:00| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/28「世界一受けたい授業」デザート「チョコレートのスフレ」:カンテサンスシェフ 岸田周三

10年連続三ツ星を獲得し続ける
「カンテサンス」のシェフ、岸田周三先生が
シンプルなのに美味しいレシピを教えて下さいました!
 三ツ星シェフ 岸田周三
 レストラン カンテサンス
   ・公式サイト : http://quintessence.jp/
   ・住所 : 東京都品川区北品川6丁目7−29
         ガーデンシティ品川御殿山101
   ・電話 : 03-6277-0090

デザート「チョコレートのスフレ」
<材料>
  ・チョコレート:30g     
  ・卵白:50g
  ・砂糖:14g
  ・レモン:少々
 
  ・ドライフルーツ
  ・ナッツのソース
 
<作り方>

   1.卵白(50g)と砂糖(14g)とレモン(少々)を
     泡立て器で混ぜて、メレンゲを作る。
  最初に混ぜて大きな泡ができたら、
  その後はボウルの縁をなぞるように混ぜると、
  小さな泡だけを作ることができます。
  大きな泡が残っていると、
  スフレにした時にしぼんでしまいます。

   2.メレンゲが8分立ち(ツノが立つ)たらOK。
     (これ以上混ぜすぎるとうまく膨らみません。)

   3.予め溶かしておいたチョコレート(30g)と
     2を合わせ、ムラがないようにしっかりと混ぜる。

   4.耐熱容器に入れて、
     200℃のオーブンで5分程加熱したら、完成!

   5.ドライフルーツとナッツのソースを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:54| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/28「世界一受けたい授業」メーンディッシュ「ホウボウのポワレ」:岸田周三

10年連続三ツ星を獲得し続ける
「カンテサンス」のシェフ、岸田周三先生が
シンプルなのに美味しいレシピを教えて下さいました!
 三ツ星シェフ 岸田周三
 レストラン カンテサンス
   ・公式サイト : http://quintessence.jp/
   ・住所 : 東京都品川区北品川6丁目7−29
         ガーデンシティ品川御殿山101
   ・電話 : 03-6277-0090



メーンディッシュ「ホウボウのポワレ」
<材料>
  ・ホウボウの半身:2切れ  
 
[ほうれん草のソース]
  ・ほうれん草:100g
  ・水:100ml
  ・アサリだし:12ml
  ・バター:3g
  ・油:6g
  ・塩:少々
 
  ・カリフラワー
 

<作り方>

   1.ホウボウをできるだけ、大きい切り身で焼く。
     (火が入り過ぎずに、本来の味を引き出せます。)

   2.200℃のオーブンで約1分加熱。
     (フライパンだけだと、表面に火が入り過ぎてしまうため。)

   3.[ほうれん草のソース]を作る。
     ほうれん草(100g)と水(100ml)をミキサーにかけ、
     ザルで濾す。
     キッチンペーパーで漉して、しっかり水分を抜く。

   4.3の[ほうれん草のソース]に、
     あさり出汁(12ml)、バター(3g)、油(6ml)、
     塩(少々)を入れて、ミルミキサーで混ぜれば、
     [ほうれん草のソース]は完成でえす。
     (この[ほうれん草のソース]はお肉にも合うそうです。)

   5.最後にホウボウを切り分け、
     [ほうれん草のソース]と
     カリフラワーを一緒に盛りつければ 、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/28「世界一受けたい授業」前菜「根セロリとリンゴのサラダ」:カンテサンスシェフ 岸田周三

10年連続三ツ星を獲得し続ける
「カンテサンス」のシェフ、岸田周三先生が
シンプルなのに美味しいレシピを教えて下さいました!
 三ツ星シェフ 岸田周三
 レストラン カンテサンス
   ・公式サイト : http://quintessence.jp/
   ・住所 : 東京都品川区北品川6丁目7−29
         ガーデンシティ品川御殿山101
   ・電話 : 03-6277-0090



前菜「根セロリとリンゴのサラダ」
<材料>

      ・ 根セロリ
      ・ 青りんご(固くて酸味が強いもの)
      ・ 赤玉ねぎ
      ・ くるみ

   [ソース]
      ・ マスタード
      ・ パセリ
      ・ あさつき
      ・ 塩
      ・ ヨーグルト
      ・ レモン汁
      ・ オリーブオイル


<作り方>

  1.包丁で厚めに皮を剥いた根セロリと、
    皮ごとの青リンゴを千切りにする。
 「根セロリ」とは、
 フランスなどヨーロッパではポピュラーな
 野菜です。
 通常は茎の部分を食べるセロリですが、
 根セロリは土の中に入っている部分を
 食べます。

  2.千切りにした根セロリと青リンゴをボウルに入れ、
    みじん切りにした赤玉ねぎを加える。

  3.2にマスタード、パセリ、アサツキ、塩、ヨーグルトを
    入れる。

  4.3に、更にレモンを搾ってよく混ぜる。

  5.オリーブオイルをまぶして、皿に盛り付ける。

  6.殻付きのくるみを砕いて、
    盛つけたサラダに散らせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:30| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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