2017年02月20日

2/20「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ジャガイモと豚肉の煮っころがし

今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”
 ジャガイモと豚肉の煮っころがし 
  短時間で作ったとは思えない、
  栗みたいにホクホクのお芋がおいしい!
<材料(2人分)>
  ・じゃがいも
   (メークイーン)
:350g
  ・豚バラ肉
   (ブロック)
:150g
  ・貝割れ菜:1/2パック
 
[煮汁 ]
  ・水:300ml
  ・みりん:大さじ1+1/3  
  ・砂糖:大さじ2/3
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

   1.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水に落とし、
     耐熱皿に入れてラップをかけ、
     600Wの電子レンジで5~6分加熱する。

   2.豚バラ肉は1cm幅に切り、貝割れ菜は半分に切る。

   3.フライパンを熱して
     豚肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら
     [煮汁]の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて4分煮る。

   4.3にじゃがいもを加え、照りが出るように中火で絡める。

   5.4を器に盛り、貝割れ菜をのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「キユーピー3分クッキング」トマトすき焼き豆腐丼:藤井恵

 トマトすき焼き豆腐丼 
 ごはんの代わりに豆腐をドン!
 糖質を控えている方、夜遅くに夕食の方におすすめの
 一品です。
 豆腐に煮汁をよく絡めて、どうぞ!
<材料(4人分)>
  ・木綿豆腐:3丁(900g)
  ・トマトの水煮:1缶(400g)
  ・牛肉
   (切り落とし) 
:300g
  ・長ねぎ:1本(150g)
  ・春菊:1束(200g)
  ・牛脂:10g
 
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・みりん:大さじ4
  ・砂糖:大さじ1
  ・酒:大さじ2
 
 

<作り方>

   1.豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、
     2kgの重石をのせ、10分おいて水切りする。

   2.トマトの水煮は細かく潰す。
     牛肉は5~6cm長さに切る。
     長ねぎは斜め薄切りにする。
     春菊は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。

   3.1の豆腐のペーパータオルの水気を絞り、包み直す。
     耐熱皿にのせてラップをかけ、
     電子レンジ(500W)に10分かける。

   4.フライパンに牛脂を溶かし、
     トマトの水煮を加え、煮立ってから2~3分煮る。
     しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、
     再び煮立ったら牛肉を入れてほぐし、
     次に長ねぎ、春菊の茎を分けて入れ、
     蓋をして、時々それぞれ混ぜて火を通す。

   5.春菊を加え、蓋をしてしんなりするまで火を通す。

   6.3の上に別の耐熱皿をのせ、
     軽く押しながら豆腐の水気を更に切る。
     ペーパータオルを広げ、
     スプーンでざっくり崩しながらすくい、器に盛る。

   7.6に5をかける。


posted by ぽっぷらいと at 14:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「ノンストップ!」イタリアン雑炊:リストランテ カノビアーノ

東京代官山イタリアンの名店
「リストランテ カノビアーノ」の料理長 植竹隆政さんに
「リストランテ カノビアーノ」のまかない料理
「イタリアン雑炊」を作ってもらいました。
 
 
 料理長 植竹隆政さん
 リストランテ カノビアーノ
   ・公式サイト : http://canoviano.net/
   ・住所 : 東京都渋谷区恵比寿西2−21−4
                 代官山パークスビルB1
   ・電話 : 03-5456-5681



 イタリアン雑炊 
<材料(2人分)>
  ・カブ:1/2個
  ・白菜:1/2枚
  ・小松菜:1株
  ・長ネギ:1/3本
  ・水菜:1束
  ・ご飯:100g
  ・水:250cc
  ・顆粒洋風だし:小さじ1
  ・塩:ひとつまみ
  ・オリーブオイル:適量
  ・粗びきコショウ(黒):適量
 
[卵液]
  ・溶き卵:1個
  ・パルメザンチース
   (なければ粉チーズ)
:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1/2
 
 
<作り方>

   1.カブを皮を剥き、1cm角に切る。
     白菜は芯と葉に分け、拍子木切りにする。
     小松菜は4cm長さに切る。
     長ネギは斜め薄切りにする。
     水菜は4cm長さに切る。

   2.鍋に、水(250cc)、顆粒洋風だし(小さじ1)、
     カブを入れて強火にかける。
     煮立ったら、白菜の芯、小松菜の茎、長ネギを加える。
     再び煮立ったら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。

   3.蓋を取り、白菜の葉、小松菜の葉、水菜を加え、
     煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
     塩(ひとつまみ)を振り、ご飯(100g)を加えて混ぜる。

   4.溶き卵(1個分)、パルメザンチース大さじ1、
     オリーブオイル(大さじ1/2)を混ぜ合わせる。
      P! 溶き卵にパルメザンチーズとオリーブオイルを加え、
         風味とコク出しを!
         (予め合わせてから加えると、均等に混ざります。)

   5.4の卵液を回し入れ、
     強火にして鍋を回しながら卵に火を通す。
     P! 卵液を加えたら強火にし、
       そっと円を描くように
       鍋を揺すりながら火を通すことで、
       ふんわりとした仕上がりになります。

   6.器に盛り、
     オリーブオイル(適量)を回しかけ、
     粗びきコショウ(黒)適量を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:15| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」具だくさん納豆汁:河野雅子

 具だくさん納豆汁 
<材料(4人分)>
  ・ひき割り納豆 :2パック
  ・油揚げ:1枚
  ・にんじん:4cm
 
  ・たまねぎ:1/2個
  ・しめじ:1/2パック
  ・だし:カップ4
  ・みそ:大さじ3~4   
 
[トッピング]
  ・細ねぎ
   (小口切り)
:2~3本分
  ・七味唐辛子:適量
 
<作り方>

   1.ひき割り納豆はボウルに入れ、よく混ぜて粘りを出す。

   2.油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、
     縦に半分、横1cmに切る。
     にんじんは5~6mm厚さの半月形に切る。
     たまねぎは芯を取って7~8mm幅のくし形に切る。
     しめじは石づきを切り落としてほぐす。

   3.鍋ににんじん、たまねぎ、油揚げを入れ、
     だし(カップ4)を注ぎ、火にかける。
     煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

   4.しめじを加えてひと煮立ちさせ、
     みそ(大さじ3~4)を溶き入れる。

   5.最後に1の納豆を加え、再び煮立ったら火を止める。
     ㊟ 納豆を入れたらかき混ぜないこと!

   6.納豆汁を器に盛り、
     小口切りにした細ねぎをのせ、
     七味唐辛子(適量)を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」チーズ入り納豆春巻:河野雅子

 チーズ入り納豆春巻 
<材料(10本分)>
  ・春巻の皮(小):10枚
  ・納豆(小粒):2パック
 
  ・紅しょうが:30g
  ・ピザ用チーズ
   (細切りタイプ)
:60g
  ・青じそ:10枚  
  ・水溶き小麦粉:適量     
  ・揚げ油:適量
 
  ・納豆に付いている 
   タレと辛子
:適量
 

<作り方>

   1.紅しょうがは汁を切り、粗く刻む。

   2.ボウルに納豆、ピザ用チーズ(細切りタイプ)60g、
     1の紅しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。

   3.春巻の皮を斜めに置き、中央に青じそ1枚をのせる。
     その上に2の具材の1/10量をのせる。

   4.皮の手前からひと巻きし、両端を折って棒状に巻く。
     皮の巻き終わりを水溶き小麦粉を塗って接着する。

   5.フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れ、
     170℃に熱する。
     4を入れて1分間ほど揚げる。
     表面がきつね色になったら裏返し、
     更に1分間ほど揚げたら、バットに上げて油を切る。

   6.春巻きを器に盛り、
     納豆に付いているタレと辛子を添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」そばのお通し寒天

 そばのお通し寒天 
<材料(12個分)>
  ・角寒天:1本
   (粉寒天:4g)
  ・水:350ml
  ・そば(乾麺):50g
  ・えび
   (ボイルしたもの)
:12尾
  ・三つ葉葉の部分:少々
 
[A]
  ・めんつゆ:大さじ3  
  ・塩:少々
  ・みりん:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.角寒天は、よく洗い1時間水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.そばは半分に折って、規定の時間通りにゆでる。

   3.1と水を鍋に入れてから火にかけ、
     沸騰したら中火にして
     ヘラなどでかき混ぜながら、しっかり煮溶かす。

   4.寒天がしっかり溶けたら、
     [A]を入れてかき混ぜ味を見て、
     ゆでたそばを混ぜ、型に流し込む。

   5.切り分けやすいように、エビと三つ葉を上にのせ、
     固まったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」彩り~寒天とゼリーのコラボ~

 彩り~寒天とゼリーのコラボ~ 
  寒天とゼリー2つの食感が楽しめる
  不思議なスイーツです。
<材料(20個分)>
  ・角寒天:1本
   (粉寒天:4g)
  ・水:400ml    
  ・砂糖:70g
  ・ミニゼリー :20個
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.ミニゼリーを皿などに出し、冷蔵庫で冷やしておく。

   3.1と水を鍋に入れてから火にかけ、
     沸騰したら中火にして
     ヘラなどでかき混ぜながら、しっかり煮溶かす。

   4.寒天がしっかり溶けたら、
     砂糖・塩を加え、
     砂糖が溶けたら型に流し入れる。

   5.しばらく置いて60℃まで冷めたら、
     彩りを考えながらゼリーを並べて
     冷ましたら、完成!
     ㊟ 型に流し入れた直後に
       ゼリーを入れると溶けやすいので注意!

posted by ぽっぷらいと at 13:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」ココア寒天

 ココア寒天 
 寒天とココアと食パンを使うと
 ヘルシーなケーキが簡単にできます。
<材料(1ホール[26cm]分)>
  ・角寒天:3本
   (粉寒天:12g)
  ・水:1L
  ・食パン
      (耳なし)
:5~6枚(1袋)  
  ・ミルクココア
      (粉末)
:250g
  ・加糖練乳:50g
 
<作り方>

   1.食パンを手で無造作にちぎっておく。
     角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.鍋に水1Lを入れ、その中に寒天を入れよくかき混ぜる。

   3.2を火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜ、
     寒天をしっかり煮溶かす。

   4.3にココアをかき混ぜながら入れ、
     更にれん乳を入れてかき混ぜる。

   5.4に食パンをざっくり混ぜ、
     平底鍋や、丸形のケーキ型に流し入れる。

   6.あら熱をとり、固まったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:40| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」寒天ニラギョーザ

 寒天ニラギョーザ 
 角寒天を使うと、ふっくらジューシーなギョーザが
 簡単に作れます。
<材料(2人分)>
  ・豚ひき肉:100g
  ・ニラ:1/2束
  ・角寒天:1/2本
  ・ギョーザの皮:12枚
 
[A]
  ・塩:少々
  ・しょう油:小さじ1/2 
  ・しょうがみじん切り:1/2かけ
 
<作り方>

   1.角寒天は水洗いし、
     たっぷりの水で戻し細かく刻み、水気を切って絞っておく。
     ニラも1cmくらいに切る。

   2.ボールに、豚ひき肉と[A]、角寒天・ニラを入れて
     混ぜ合わせ、12等分に分ける。


   3.ギョーザの皮に2をのせて包む。

   4.フライパンを熱して油を入れ、ギョーザを並べる。
     ギョーザに焦げ目がついたら
     お湯を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
     最後に蓋を取って、水気を飛ばして
     焼き上げれば、完成!

ラベル:あさイチ 餃子
posted by ぽっぷらいと at 13:34| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/20「あさイチ」トマト寒天:道端アンジェリカ

  

トマト寒天
<材料(一人分) >

      ・ トマトジュース  : 200ml
      ・ 水          : 50ml
      ・ 粉寒天       : 2g
      ・ 塩          : 少々
<作り方>

  1.鍋に、水・トマトジュース・塩・粉寒天を入れ
    沸騰させる。

  2.沸騰したら火を弱め、2分~3分煮立てる。
    (粉寒天が溶けるまで)

  3.粗熱が取れたら器に入れ、
    冷蔵庫で冷やせば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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